本文へ

年長児の育児

レス4
(トピ主 0
041
みかん
子供
6歳就学前の息子のことで相談させて下さい。

私が「危ないから走らないでね」と伝えると走ってみせて「大丈夫じゃん」と笑って言います
「ちょっとこれ持ってて」と伝えると「ヤダ」と言い、「じゃあ持たなくて良いや」と伝えると「じゃあ持てばいんでしょ!じゃあ持つよ」と意見を変えて、常に私の言うことの反対の言動をしようとします

なぜ危険なのか、しないとどうなるのか、何故そう言うのか理由を丁寧に説明すると耳をふさいでワーっと騒ぎます
一番困っているのは、私を叩いてくることです
例えば「電話するから待って」と伝えても待たず行動し電話が出来なくなってしまうので「電話後でするから良いよ」と伝えると「じゃぁいいよ!すればいいじゃん!」と言い、私も振り回されたくないので「もうしないって決めたから良いよ」と伝えると「早く!早く!早く!しなよ!しなよ!するっていったじゃん!」と大きな声を出して叩いてきます

反対のことをするのが分かっているので、「水出して」と伝えて水を止めてもらうような生活なんですが、全てが総と言う訳ではないのでそうもいきません

汚れるから、時間だから、危ないから、熱いから、虫歯になるからと説明するものの方が余計に私を試すように反発します

この言動はここ2.3ヶ月のことで、とても戸惑っています
じっくり話をしてもキレるし、もうその話止めようといってもしつこく、話題を変えようとしても後からまた掘り返してきます
私が叩いたり怒鳴ったり早く早くという等した事が無く、今までは言う事に同調し反発したりキレたり叩いてきたり等なかったので、本当にどうしたら良いのか悩んでいます
因みに母子家庭です

何かアドバイスいただけないでしょうか

ランキング

レス

行動≠気持ち

🐧
pen
こんにちは。 現在、年中と小1の2人の男児のママです。 今のところウチではそういう事がないので、実体験からは言えないのですが・・・ 読んでて、お子さんが一生懸命にお母さんと関ろうとしている印象を受けました。 年長さんなら、自分がやっていることの良い・悪いはもう理解できているのではないでしょうか。 説明しようとすると耳をふさぐのは、悪い事をやっているのは解かってるんだと思います。 「説明」は、求めるものと違う! て感じで。 先日、人生相談のラジオ番組(全国放送)で人気の方の講演を聴きに行きました。 子供の、行動と動機は別なんですって。 やった事、言った事そのものではなく、なぜそんな事をするのかという「動機」を考えると、別の問題がわかってくるらしいです。 お母さんとの関りを必死で作ってる感じがするので、もしかしたら今、ちょっと不安なのかな? 小学校に行くということも、関係してるのかな? 具体的な解決策を出せなくて、ごめんなさいね。

頭がいい

041
ひつじ
頭のよい息子さんだなと思いました。 年長さんで、そこまで口答えしてくるのはすごいです。 理由を説明してわからせる必要はもうありません。 今後は、息子さん自身に考えさせてみてはいかがでしょうか?小学生レベルの育児ですが、息子さんには、そのほうがいいと思います。 「走るとどうなると思う?」「大丈夫って言うけど、どのあたりが大丈夫だと思うの?」「赤ちゃんがいても大丈夫?」などと考えさせて、息子さんなりの考えを言葉で表せ、お母さんを説得させてみるのです。 「ということは、人がいなければ走ってもいいと思っているのね。じゃあ、人が来たら、走るのをやめるってことかな?今、人はいるかな?いるね?じゃあ、走ることは辞めようか。」と最後にまとめて、あなたの意見を尊重したよという方向へ持って行ってみてください。 また、言い方を変えるのも効果的です。「ちょっとこれ持ってて。」ではなく、「悪いけど、これ持ってくれるかな?お願い。鍵、見当たらなくて。手伝ってくれる?」とお願いしてください。 そして、1秒でも持ってくれたら「ありがとう。おかげで鍵が見つかったよ。助かったよ。」と感謝してください。

少しの時間無視する…

041
なみだ
反応を楽しんでいるのかも。 わがままを言ったら、数分無視する、というか無反応をしてみては? 他でいっぱいスキンシップをとってあげながら。

ふと…

🐱
いちごもなか
子供目線で思ったんですけど…例えば正月番組やコマーシャル・年賀状などで他の家族の様子を見たり、友達が冬休みどう過ごしたか聞いた事で、今年は感じてしまった切ない気持ち・弱い面をママに知られちゃいけないと思って…わざと強い口調で、ぶつかっている気がします。友達と上手くいかない悩みも有るでしょう。強がらなくてもママにはお見通し。どんな○君でも大好きよ。でも元に戻ってくれた方がもっと好き…って、ぎゅっといつもハグしてあげたらどうでしょう(しつこいよと逃げられるかも知れませんが本心は嬉しいと思います)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧