6歳就学前の息子のことで相談させて下さい。
私が「危ないから走らないでね」と伝えると走ってみせて「大丈夫じゃん」と笑って言います
「ちょっとこれ持ってて」と伝えると「ヤダ」と言い、「じゃあ持たなくて良いや」と伝えると「じゃあ持てばいんでしょ!じゃあ持つよ」と意見を変えて、常に私の言うことの反対の言動をしようとします
なぜ危険なのか、しないとどうなるのか、何故そう言うのか理由を丁寧に説明すると耳をふさいでワーっと騒ぎます
一番困っているのは、私を叩いてくることです
例えば「電話するから待って」と伝えても待たず行動し電話が出来なくなってしまうので「電話後でするから良いよ」と伝えると「じゃぁいいよ!すればいいじゃん!」と言い、私も振り回されたくないので「もうしないって決めたから良いよ」と伝えると「早く!早く!早く!しなよ!しなよ!するっていったじゃん!」と大きな声を出して叩いてきます
反対のことをするのが分かっているので、「水出して」と伝えて水を止めてもらうような生活なんですが、全てが総と言う訳ではないのでそうもいきません
汚れるから、時間だから、危ないから、熱いから、虫歯になるからと説明するものの方が余計に私を試すように反発します
この言動はここ2.3ヶ月のことで、とても戸惑っています
じっくり話をしてもキレるし、もうその話止めようといってもしつこく、話題を変えようとしても後からまた掘り返してきます
私が叩いたり怒鳴ったり早く早くという等した事が無く、今までは言う事に同調し反発したりキレたり叩いてきたり等なかったので、本当にどうしたら良いのか悩んでいます
因みに母子家庭です
何かアドバイスいただけないでしょうか