本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • すごく後悔していることや反省していること、ありますか?

すごく後悔していることや反省していること、ありますか?

レス6
(トピ主 0
🐱
とん
話題
27歳、OLのとんと申します。 25歳くらいまでは、成人としての自覚が薄かったな、と最近ものすごく感じるようになりました。 恋愛も割と肉食でしたし、仕事もやる気とパワーで押し切るスタンスでした。 「人生経験だから!」と様々な出来事にチャレンジしていましたが、 何事につけても思慮や他人への配慮に欠けていたように思います。 過去があるから今があるので、後悔だけではないのですが、 今では昔の自分がちょっと恥ずかしいです。 今はもっと丁寧に人生を生きたいという思いが強いです。 みなさんは、過去の自分に後悔することってありますか? また反省して自分が変わったことはありますか?

ランキング

レス

後悔しっぱなし。

🐷
なめこ
小中学校の時の自分。あまり個性という物がなくズルズルと生活していました。勉強も入れる高校があればそれでいいや・・・といい学校を目指すわけでもなく勉強も塾へ行くのも無駄という感じでしたがズルズルと。習い事のピアノも楽譜が読めて弾ければいいや という感じでズルズルと。 高校生になって勉強の面白さを実感し大学へ行きたいっ!と思った時にはすでに遅し。結局指定校の短大へ進んで幼少のころからの夢だった幼稚園の先生になって結婚退職し今は稼業を手伝いながら子育てをしています。 私は本当は中学で吹奏楽部に入りたかったんだけど 色々とあって入部しませんでした。 それも後悔。 長女はフルートを。次女はこれから楽器を決めますが 高校生になったら吹奏楽部へ。 羨ましいです。 そして長男は国立大学を目指し受験まっただ中です。 それもまた大変だけど 私も頑張っていたらなー。。。と後悔しています。 子供たちが 私が言うわけでもないのに 私がやりたかったことにどんどん挑戦していくので頼もしいです。 サポートのやり甲斐もあります。 振り返ると 後悔すること多々ありです。私の人生。

ありますよ~。

🙂
マジになっちゃうから内緒だけど、 過去の自分に後悔や反省はたくさんあります。 「我が人生に悔いなし」みたいに、「一生懸命生きてきた」みたいに、 反省や後悔のない人って最近多過ぎます。 反省や後悔のない人は傲慢で浅いです。

反省!

041
hinako
30代前半女性です。 20代半ばまでは恋愛において、かなり積極的でした。好きな人がいたら猛烈アピール!猛烈接近! 相手の迷惑なんてお構いなしだったし、迷惑に思われているとすら考えたことがありませんでした。妻子持ちの男性が好きだった時、2人でよくごはんを食べに行ったのですが、帰りに別れるのが寂しくてひたすら話しかけては時間を引き伸ばし、いつまでも帰さなかったりしました。 あ~・・・。今思うと私ってとんでもない女でした。 迷惑かけた皆さん、ごめんなさい。 今は恋愛以外のことについても、相手の気持ちを考えて行動するように心がけています。

我が子を持てなかった後悔

💔
シマ
40代半ば独身会社員です。 正直、結婚なんてその気になればいつでも出来ると思っていました。 傲慢でした。 いつまでも高望みでした。 後悔先に立たず…大反省です。 子供が大好きなので、例え晩婚になったとしても子供だけは欲しい!と思っていました。(寧ろその為の「結婚」) …とは言え、私が気に入る男性は100%既婚者か彼女持ち。 健康と高収入しか取り柄のない地味なオバサンは入り込む隙無し(苦笑) よって未だ独身。 多分この先も。 夫と妻二人だけの「結婚生活」だけなら魅力無し。 今更甲斐性無しや高齢過ぎる夫と余生を過ごす気もサラサラ無し。 ただ我が子は…欲しかったな。 やりたい事は大概やって来て概ね満足の人生だけど、この後悔だけは墓場まで持って行く事でしょうね。

価値感の押し付け

041
なみ
うつ病になり、自分と人とは価値観が違うことをはじめてしりました。いえ、違っていてもいいのだと言うことを知りました。 無理して相手に合わせたり、相手を支配して合わさせようとすることが、どんなに生きづらいことになっているのかを知りました。 同調主義をやめたら、毎日イライラして怒っていたのが嘘のようで、毎日楽しくなりました。 この生き方を知っていれば、失なわなくてよかったものがたくさんありました。 そう考えると残念な気持ちになりますが、今あるもの、これから得られるものを大切にしたいと思います。

後悔は無いかなあ…と思います。

041
みなみ
よく考えると、勉強すれば良かった。太らない様にすれば良かった。など思いますが…それよりも躓きながら転びながら積み重ねた今を感じる事のみです。 いまさら過去には戻れないし先の事を思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧