本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園で無くなるオムツや衣類…(愚痴です)

保育園で無くなるオムツや衣類…(愚痴です)

レス9
(トピ主 1
041
パパイヤ
子供
イライラして…
聞いてください…
一週間前、息子二人のオムツとパットがないと言われて二人分用意して持っていきました(オムツは、54枚入りのを2つです)しかし今日、オムツがないから持ってきてくださいと…え?と思い、先週持って行ったことを言いました。(オムツの袋には名前を書いてます)しかし、ないと…前にも同じことがありました…オムツだって高いのに…
二人の衣類もです。結構な枚数を週に一回持っていってます。(持ってきてくださいと言われるので…)しかし、返ってきたのは数枚…まぁ、保育園にあるんだと思い持っていかないと着替えがないですと…
服は姉のところからのお下がりですが、一応ブランドです。洗濯をしょうと、子供のカバンをみると知らない子の服が…
洗濯して持っては行きますが…
名前をしっかり書いてあるのに…衣類は、お下がりでぼろぼろだったりするのであきらめることができますが…オムツに対しては働いて買ったのになぜ、一週間で無くなるのか…ちなみに二人とも保育園ではトレーニングパンツです。昼寝と帰りのみオムツをはいています。

ランキング

レス

保育士です

🐤
保育士だよ
パットに関してはおしっこの漏らしかたの頻度がわからないのでなんとも言えないのですが、紙おむつの減りかたがはげしいですね。紙おむつを置いておく量をへらす、一枚一枚に名前を書く、はいかがですか?私の勤め先は皆さん紙おむつ一枚一枚に記名、基本的に使用後のものもビニール密封して持って帰っていただきます。大体1日に使った量はわかるようです。 服はこれとこれが見つかりませんが、と具体的に書いて探してみて頂けますかと頼めませんか? 服の紛失、盗難は結構あります。迎えに行ったときに汚れ物を確認してよそのこどものが入っていたら、その場で先生に返し我が子のがなければその旨を伝えましょう。 少しは間違いが防げると思うのですが…もう実行されていたらごめんなさい。洋服見つかるといいですね。

一度にたくさん持って行かない

041
自閉っ子母
昼寝と帰り、そして予備の一枚、の2人分。 毎日、6枚だけ持たせましょう。 着替えも同じ。着替え袋も毎日持ち帰って補充して、枚数管理するんですよ。  

おかしい!

041
いくらちゃん
そちらの保育園はいいかげんのようですね。イライラは当然です。同じクラスのママさんもきっとトピ主さんと同じ気持ちだと思います。 園長先生に伝えるか、持っていくオムツや消耗品は日付を記入したり、こちらでも証拠に連絡帳に何を何個持っていったと記入するのはどうでしょうか? うちもたまに他の子の服がありますが、保母さんも人間。間違いはありますが、そちらの園はミスありすぎ。子供を預けるのはかなら不安ではありませんか?

保育園は倉庫ではない

041
おどろきもものき
お昼寝でしかオムツを使わないのにその量がなくなることはおかしいです。 …でも。それだけしか使わないのが分かってて100枚以上園にストックするのは非常識ですよね? うちは子供も複数いますし、転居もしたので複数の園を見ていますが、全ての園で「着替えは引き出し(個人スペース)に入る量だけ、もしくは3日間分、オムツには全て記名、となっていました。オムツの袋ごと預けることにびっくり!よく怒られないなぁというのが正直な感想です。 袋を開けて全てに記名して預けてるのでなければ、その量を管理し、更に間違えるなという要求は保育士さんが可哀想です。 他の方も言う通り、使う分だけ持っていくのが一番確実な防御策だと思いますけど。洋服は、名前があるなら園に言えば捜索してくれますし、掲示もして呼びかけてくれますよ。

トピ主です

041
パパイヤ トピ主
オムツの枚数ですが、入園当時は一日分くらいを持って行かせてましたが、一人につき一袋持ってくるよういわれたので(副園長にです)持って行きました パットは、まだまだ失敗することが多いと思ってますがおかしいことに一ヶ月は持ちます。 息子達の通ってる保育園は園児の服は先生が管理してます。なので服など管理はすべて任せてます。 汚れた服は洗濯をして乾かなければカバンに入っていたりします。(迎えが遅いのでその時にいる先生に聞いてもわからないと言われます…)

おむつは一枚一枚名前を書く

041
kana
うちの保育園は、おむつは一枚一枚、全部に名前を書くことになっています。ちょっと面倒ですが、そうされてはいかがでしょう…。 パッケージで持っていく時は、連絡帳に、「○月○日、○枚入り2パッケージ持っていきます。」とか、記録を残すのもいいと思います。 洋服の名前も、もっと目立つようにはできませんか?服の前面に、カタカナの刺繍で名前を書くと、簡単だけど目立ちます。 イライラする気持ちはわかります。でも、どうやら自衛することしかできないと思うので…。

横ですがおどろきもものき様

041
ちょこ
うちの保育園は袋ごと袋に名前を書いて預けるように言われてました。 保育園によって様々だと思いますが。

ハズレ保育園

041
King
入園の競争率が低い園でしょうか?杜撰すぎます。 保育園の先生にそこまで求めるなという意見は 保育士としては大変有難い想い、言葉ですが、 プロとしては、その園の対応はあり得ないのです。 連絡帳、ありますよね? 持って行った枚数と日にちを記録して下さい。 万が一、また不自然な減り方をしていたら 先生に掛け合ってみてください。 きちんとした理由があれば補充して下さい。 納得できなければ(紛失等)園に補充してもらって下さい。 トピ主さんの園ではそういう事が日常化し、 保育士さん達も鈍感になっているのではないでしょうか? 保護者の質問に、「担任じゃないので・・・」なんて受け答え ないですよ。「担任に確認します」が正解です。

ありえない

😠
ニョ
うちの子の園では、そんなことありえません。 そりゃあイライラしますよ! 衣類は、子供自身がカバンに入れるので、入れ間違い等で他の子のが入っていたり紛失もたまにありますが、紙おむつは3枚程度名前を書いてストックしておくだけなので無くなった事は無いです。 トピ主さんもそんなにオムツが無くなるなら、副園長に言われても今後は一週間分にしてすべて名前も書いて預けたほうが良いですし、文句を言われれば紛失が多い事を改めて告げれば良いと思います。 持ち物ももう少ししっかり管理してくれないと、子供を預ける事も不安になりますよね(汗)。 解決しますように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧