本文へ

最悪な里帰り出産でした(苦笑)が…

レス38
(トピ主 1
🙂
30代母
子供
当時3歳の子を連れ里帰り出産したときの話です。 ●帰省した当日実父が転び大腿骨骨折→入院し手術 ●父の退院日に陣痛がきて入れ替わりで入院 ●陣痛が何度か遠退き長期戦に。その間上の子を見てくれるはずの母がインフルエンザになりダウン。 極めつけ ●本陣痛中上の子を見てくれていた父から電話が… 父「今何してる?」 私「何って陣痛がきてる真っ最中!」 父「悪いけど会社でトラブルがあったから昼までになんとか産めないか?」 私「え?は?」 上の子を見る人がいなくなると焦った私はお産を進めるためスクワットやら体操やら始める始末。 おかげで?あれよあれよとお産が進み昼前に無事出産。 間もなく上の子を連れ父が現れました。 その日父もインフルエンザにかかっていることがわかり結局上の子は私と一緒に産院で寝泊まりしました。 そして退院の1ヶ月後には転勤のため引っ越しがあり全て一人でやりました。 あの時は皆必死でしたが、笑って話せる今があることに感謝です。 誕生日の度に話して聞かせるつもりです(笑) 皆さんもお産ハプニングありましたか?

ランキング

レス

すすすすすすスゴイ!

041
にゃお
お疲れ様でした! それしか言えません!! トピ主さんグチグチネチネチ言わないタイプかな? 全て終わったことよ~笑って話せるところがグッジョブです。 皆さまお体大切にしてください。 トピ主一家に幸あれ!!!!!

予定日ぴったり

🐤
amber
トピの本文を読み終わって、まるでよく出来たコントのような怒涛の展開に笑ってしまいました! でも、その時のトピ主さんの必死さを考えると笑ってしまってすみませんとも書いておきます(笑)。 これは是非是非、お誕生日のたびにお子さんに語ってくださいね! 私自身は予定日の2日前に破水して、予定日前に産まれちゃうなーなんて思っていたら・・・。 なかなか産まれてきてくれなくて、お産に2日かかってしまいました。 そして、なんと予定日ぴったりの誕生日となりました!! きっちり予定日に調整して産まれてきてくれなくても…と夫婦で大笑いしました。

子供心に…

😢
夕方産まれ
>誕生日の度に話して聞かせるつもりです(笑) やはり下の子にでしょうか? 大人や他人は笑い話として聞けますが お子さんはどうでしょうか? 私は午後6時産まれで 出産まで男の子だと思われていました。 母は、陣痛が来て車で移動中に産まれそうでハラハラ 病院へ着いて分娩台に上ってすぐ出産。 男の子を望んでいた父は女の子と聞いてものすごく落ち込み 病院へ来てくれず 午後6時出産のため夜ご飯はすでに終わっており お腹がものすごくすいたまま眠れず朝を迎えた… 私が物心ついたころから 毎年毎年誕生日に聞かされた話です。 今もトラウマなんですよね。。。 私の誕生が親を困らせたんだ 私は望まれて産まれてきたわけじゃないんだって ずっとず~~~~っと感じていました。 何も口に出さず黙って毎年聞いていましたが。 安産でね~とっても助かったよ。 夜中お腹すいてたけど、あなたに会えて嬉しくて胸がいっぱいだったよ。 って言って欲しかったなぁ(泣) 子供って言葉通りに受け取るから 皆が大変な時に産まれてきてごめんねって思わせないようにして下さい!(余計なお世話かもしれませんが)

もし他の誰かがこのトピを書いたら

オールドローズ
きっと愚痴のオンパレードで重いトピに なっていたでしょう。 トピさん、ピンチを乗り越える力のある方 なんですね。 ・お父様の骨折 ・お母様のインフルエンザ ・陣痛 ・会社のトラブル ・引越し どれも避けようがありません。 今はけろっとしてらっしゃるようですが、 大変だったことでしょう。 実家でご両親と穏やかに過ごすどころでは ありませんでしたね。 たくましさを感じます。 スクワットのくだりは、困難を 回避する姿勢がうかがえます(笑) 出産のハプニングはありませんが、 人生ハプニングだらけです。 決して退屈することがありません。 トピさんだったら どんな困難も乗り越えられそうな気がします。 いい人生でありますように。

いい話だなあ

🐶
匿名
聞いてるだけでも、すごい達成感! ご一家のご多幸をお祈りいたしております。

大変でしたね…

🐶
うめこ
お疲れ様です。 トピ主さんほどではないけれど、私も少し大変だった事、思い出しました。 陣痛が来て、主人を呼び、病院まで移動している間に五分間隔の陣痛になってしまい、 目も開けられないほどの痛み。 病院に着いて、慌てて産科に看護師さんを主人が呼びに行ってたら 駐車場の管理のおじさんが車をすぐにどかせと言ってきたんです。少しだけ入口に近く、それでも車の行き来には差し障りない所だったんですが、おじさんは 斜めになってると怒鳴りはじめてしまいました。 私は自分のお腹を指して、これで今動けないと一生懸命訴えたんですが、おじさん、一歩も引かず とうとう私も頭に来てそのまま運転席に移って車を動かしました。 程なく車椅子を押しながら看護師さんと主人が到着。 それに乗って押されてく私を真っ青な顔をした おじさんが呆然と見送った所を私は確認出来るはずもなく、主人からあとでおじさんから平謝りされたと聞きました。 全く、母は強しだね。 主さんも、本当にすごい!

久しぶりに大笑いのトピ

041
酔っ払い
お父さんの「会社でトラブル~昼までになんとか産めないか?」に大爆笑です。 あーお父さん、最高!リクエストにこたえて昼前に出産したあなたも偉い! お産ハプニングではないけれど、二人目の立会いの時、夫はこともあろうに本陣痛中の私のベッドの横のソファでいびきかいて寝てました。寝てても起きててもどっちでもよかったですけど、看護師さんや助産師さんに笑われてました。 楽しく素敵なトピをありがとうございます。

娘は雨女

041
小心者
陣痛の始まりと、台風接近が重なり、先生は飛行機欠航で帰れない。 でも、ベテラン助産師さんがいれば心配ない。 ・・・で、生まれた娘は、小学校入学式から、結婚式まで「雨降り」でした。

いやはや

😒
すはろい
た、大変でしたね…。 でも、まぁ、 >あの時は皆必死でしたが、笑って話せる今があることに感謝です。 これに尽きるでしょうね。 お疲れ様でした。

今でも言われます

041
真ん中
かなり昔の話しです。 結婚3年目の姉が里帰り出産をする為に家に帰ってきました。 当時の姉には初産でしたから、テンションが高過ぎて弟2人と妹は癖癖していました。 母は店を複数経営していて多忙な人ですし「孫命」の単語とは無縁の性格です。 姉は今で言えば「妊婦様」だったので、私は姫に仕える「婆や」状態でしたから疲れました。 そんな状態の我が家に一番上の兄がフラッと戻ってきました。 居間の椅子に座るなり一言「俺、離婚するから。週末から此処に住むから部屋を開けといて」 居合わせた全員茫然です・・・ 母に連絡すると慌てて飛んで帰って来ましたが、それを見た姉は大泣きしました。 「私は初めての御産で不安で一杯なのに、母さんは仕事優先で構ってくれない」 「兄さんの事だと仕事を放り投げて帰るんだね」と訴えました。 それを見ていた弟(高校生)が黙っていればいいのに「離婚のほうが一大事に決まってるだろ、馬鹿じゃねえの?」 姉は号泣しながらも言い返し、家族中で大喧嘩になりました。 何とか丸く収まりましたが、十数年以上経った今でも家族が集まると必ず話題に上ります。

悪運強し!

041
チョコモナカ
確かに大変な出産でしたが、考えようによっては これだけ大変なことがあったのに乗り切れたのは 凄いことですよね。 ぜひ誕生日がくる度に話してあげてください。 40才過ぎた私は、誕生日のたびに母から 「あなたが生まれた日は気持ち悪くて吐いた。 お姉ちゃんがおばあちゃんの家に預けられたくなくて 友達の家に家出した」 と言う話をされます。 家出した当時5歳の姉も、なぜか武勇伝のように 「あたし家出したんだよね~」と話してきます。 きっと当時は大変だったと思いますが 40年経っても笑えますよ。

ハプニングではないけど・・

041
ルルB
大変でしたね!子供にも良い話題です。 私はそれほどのハプニングはなかったですね・・。 一日目、陣痛が来て病院、旦那が慌てて病院へ来る。生まれず。 二日目。旦那は朝晩病院へ来る。生まれず。 三日目。私の体力が無くなる。旦那は朝、会社を抜けて昼、夜来るも生まれず。 夜中0時を過ぎて、取りあえず旦那が自宅へ帰宅した瞬間、 子供の心拍数が落ちて、緊急帝王切開が決定、自宅からとんぼ返りで旦那は病院へ呼ばれる。 その夜中、手術にてやっと出産。 その後、私の体調が戻らず17日間入院。 こう書いてい見ると、ハプニングだったのは旦那でしたね・・・(笑)。 腰が引け、足ががくがくになりながら「猫より小さい・・・」 と我が子を抱いて、必死にミルクをあげたそうです。 旦那はいまだから笑えるけど、あの時は子供も私も死ぬかと思って、 真剣にビビったそうです。

耐えました

041
おさん
二人目のお産。陣痛が始まり、入院しても、そこから半日以上かかった一人目のお産を考え、主人に電話。「今入院したから夕方ぐらいにきて~?」とお昼前に伝えました。が、さすが二人目。陣痛に耐えながらお昼ご飯も食べ、(これが入院職美味しくて、食べないのは惜しい)食べ終わったら、いきなり分娩室に移動と言われました。慌てて主人にまた電話。お昼のお弁当を悠長に食べていたけど、「すぐ!!」と叫び、分娩室へ。心電図などいろいろ準備されながら、電話で「今どこ?」「○○駅」「××駅」と聞きながら待ってました。子宮口、全開になったのに「主人が来てないんです!」と耐え、主人が分娩室に飛び込んで来て、1~2度いきんだら、二人目誕生でした。間に合った!助産師さんには「お産って我慢できるの初めてみました」と言われました。出ようとしている子を、産んでもいいのに 陣痛をこらえて我慢するのって、なかなかないかと。元気に育ってます。

悪いけど笑った

041
おこぜ
いやあ、なんかすがすがしい気持ちになりました。 なんでって、妊娠出産のトピって、自分の体験談ばかりツラツラ並べ立てるか、誰か(たいてい義理の親や兄弟、親戚)の悪口、愚痴ばかりが並んでいることが多いので。 これもそうかなあと何気なくクリックしたら、なんと読後感さわやかなこと!! きっと明るい家庭になりそうだなー、両方の実家ともうまくやれてそうなトピ主さんだなって思いました。 私の出産は、特にハプニングもなかったので、何のネタもなくてごめんなさい。

すごいな・・・

🐧
ペンタ
私はたいしたことありませんが、 出産前に旦那に陣痛来たら生まれるまで義母に病院に来ないようにしてほしいと言っていたにも関わらず、陣痛室に夫とがんばっていると突然の来客と告げられる・・・ 来客???→現れたのは義母、義父、旦那のお兄さんの奥さん+子供2人(9か月の子供と2才の子供) 私も旦那もまさかの勢揃いに唖然・・・ 義母→どう?生まれそう?Aちゃん(私)ガンバって!! ・・・あまりのメンバーに私は何もしゃべれず、旦那があきれた顔で病院に来るなって言っただろ!と。 義母の性格から病院に来るかもとは思いましたがまさかの勢揃いにびっくりでした。 怒りでいっぱいの旦那の顔を見てると仕方なく ・・・生まれたら笑い話にできるかも・・・と言いました

すごい!

🐤
さぼてん
楽しいお父様によろしくです。本当にお疲れ様でした。 私の出産はごく普通ですが、母が私を産んだ時が。 正月明けに入院の予定だったのに3日にいきなり産気づいて自宅出産だったそうです。 隣の家の奥さんが助けてくれたとの事で成人した時にはお礼に行きました。 もし自分だったらそんな場面に出くわしたらお手伝いできるかどうか・・・。 産んだ母と奥さんに感謝です。

ありましたよ、私も。

041
小走り
トピ主さんに比べたら大したことないんですが…。 出産予定日まであと2週間くらいの頃、 何かのキャンペーンで大きな新巻鮭が当選し、 近所の友人に「小走り」で報告に行きました。 翌日破水。 二人目だったので、上の子を見てもらう為に夫の職場に電話。 入院中の世話を遠方の実家の母に来てくれるよう頼み、 破水の手当てをしつつ、入院に必要な物ほとんど全部持って タクシーで病院へ。 既に破水した妊婦が荷物を持って一人で来院したので 看護師さんに驚かれました。 翌未明、3kg以上の赤ん坊を無事出産。 胎児は皮下脂肪が付く為、最後の1か月で1kg近く太るとか…。 私は平均以下の身長なので、 予定日までお腹にいたら難産になっていたのでは?と思いました。

火災報知器

041
飛ぶプケコ
陣痛の間隔が狭まり病院へ。 より狭くなって来たなあ、と思っていたら 「ジ―――――――ン!!!」 と高らかに鳴り響く火災報知器。 周りの様子からしてどうも誤作動っぽいけど、「確認OKまで一旦外に出て」 「え?!」 心の中でよもや陣痛妊婦までには及ばんだろうと思っていたのに。 確認が取れるまで、外の歩道でペラペラのお産着だけで、椅子もなく立ったまま「いでで・・・・・あでで・・・・」 日本じゃ絶対ないんじゃないかと、こんなこと。

私の場合、、、

041
hanako
ずっと寝たきり生活だった妊娠期間。 9か月検診で、今日から動いても大丈夫ですよ~と先生のお許しが出た日 掃除をちょっと頑張ってたら破水。 病院に駆け込んで陣痛に襲われながら眠れない夜 お日様がのぼっても、本陣痛が来ることなく フルパワーで陣痛促進剤 やっと生まれるかなと、夕方分娩室に行くも生まれず でも陣痛MAXで部屋にも戻れず 2度目の朝、今度は点滴で陣痛促進剤 やーっとお昼すぎに出産。 私が退院したあとも 子供は黄疸が強くて1週間ほど入院。 出産直前のカラダで子供を迎える準備をしました。 って程度です。

今の、この時代に・・・

🐤
ぷりん
某公立総合病院の産婦人科に入院し、予定帝王切開で出産したのですが、手術室が二人部屋(!!!)でした。 少し離れた隣の手術台におばあさんらしき人が寝ていて、麻酔の管を抜いていました。 「麻酔がかかっているから朦朧としてて、あれは夢だったのかな・・・」と後から確認したら、「たしかにぷりんさんの手術室は二人部屋だったよ」・・・って。 なんだかなぁ・・・

私は、母骨折

🐶
ワン
1人目の出産で、母が一人で暮らす実家に里帰りしました。 出産予定日間際、母が仕事中に足を骨折。 母も入院して、手術する事に…。 初めての出産、母を頼って里帰りしたのにこんな事に…。 実家から、40分程の距離に住んでいた妹が、 当時4歳と1歳の子供を抱え、私の出産を支えてくれました。 息子が産まれた時の写真には、松葉杖の母。そして妹と子供たち。 みんなの笑顔が写っています。 もうすぐ息子の誕生日。もう10年ほど前の事ですが毎年、思い出します。 先輩ママの妹には本当に迷惑掛けましたが、感謝の気持ちでいっぱいです。

神様のイタズラ

🙂
gj
凄いですね。神様も「コイツならできる!」って思って仕掛けたんでしょうか(笑)お父さんのリクエストに応えてお昼に出産したトピ主様は凄い!スクワットなんかするあたり、優しい方なんだと思いました。

次女出産時

041
エノキ
もう27年も前のことです。 里帰りはせず、長女を父方の祖父に面倒をみてもらうはずが、自営で夫も祖父も急遽、仕事に出なければ行けなくなり、私の方の両親に頼みに行くも、実家も自営業で手が放せず、結局、一緒に病院へ。 陣痛が続くもなかなか出てこず(笑) 出産時、大祭が行われており、田舎の病院だったので、長女の面倒は看護師さんが看てくれていましたが、大祭の目玉の馬を使ったイベントで馬が逃げ、怪我人が続出し、看護師さんも急患の対応へ。 担当の助産師さんも、まさかの職場放棄… 結局、夫と祖父が駆けつけた時には、新米の助産師さん(未経験、元々実務経験を積むための見学だったらしい)がオロオロしながら助産師さんの名を呼び探していたそうですが、最終的にその新米の助産師さんが頑張ってくれて無事に産むことが出来ました。 担当の助産師さんは、その後辞職されたと聞きました。 当時の新米の助産師さんとは、それ以来懇意にしており、今夏に次女が出産予定なので、その方にお願いしています。 今は笑い話になっていますが、当時はてんてこ舞いでしたね。

そうかもね

041
ぷにょ
私も母の無邪気な私についてのエピソードが重荷でした。 明るい子育ての苦労話の数々でしたが当人はとっても苦痛でした 今でもあれは父や女友達と共有する笑い話であって子供にする話ではないと思ってます 生まれてきちゃいけなかった、勝手に生んで恩を着せてと思いましたもん(笑えないレベルで) お子さんのキャラによりますが、 まあでも、あなたはおじいちゃんもママも困らせない時間帯を狙って生まれて来てエライ!と言ってあげてください。 時間通りなんてすごいですね

生まれたときの話、大好きだった!

🙂
おでこ
トラウマになるので、話さない方がいいという書き込みを見たので、トピズレですが、反対意見を書きます。 トピ主さんの、おもしろ、おかしくな書き方から想像するに、嫌な気持を子供は持たないと思います!ぜひ話してあげてください! 私は小さい頃、生まれた時の話が大好きでした。 姉妹3人のそれぞれの話をしてくれて、生まれたときの泣き声の違いまで表現してくれて、何度聞いても楽しかったです。 話す場面もいつも決まっていて、寝る前に、みんなでごろっと床に寝ている時でした。 妹も子供達に話しているようで、その子供達も大好きで、よく聞きたいとせがんでくるそうです。 自分の知らない話が聞けること。 話口調に母の愛情も感じること。 そんなところが好きだったんでしょうね。 あえていうと、上の子の話も、してあげてくださいね。平等に! それほどおもしろネタがなくても、それでも聞くのは幸せなものですよ!

トピ主です

🙂
30代母 トピ主
それぞれの出産に物語があるのですね! 笑ったりジーンとしたりしながら読ませていただきました。 それから考えもしていなかった子供目線のご意見ありがとうございました。 こんなハプニング続きで産まれた2番目は拍子抜けするくらい手がかからず穏やかな子です(今のところは) これだけの困難を乗り越えて産まれてきたのだから、きっとこれから起こる困難も乗り越えられる!あなたのことは皆が護っているよと伝えたいと思います。 それから最後に、いつの間にか親も年を取っていたんですね。 いつまでも娘気分でいましたがそろそろ恩返しをする頃なのでしょうか。 まだまだ迷惑をかけてばかりですが両親を大切にしたいと思います! とりあえず万が一3人目…なんてことがあったら今度は夫婦で乗りきりたいと思いました(笑) 皆さんありがとうございました。

せっかちな子供たち

🐤
ちわじぇり
お疲れさまでしたね~。 私は大した事ではないのですが 予定日過ぎた次の日、検診でまだ1週間は産まれないと言われたので 次の日、何かお腹痛いし、おしるしみたいなモノがありましたが、まさかね?と。 でも、一応入院の支度して車で20分程の病院へ運転して行きました。(違ってたら帰されるのでタクシー代もったいないと) あれよあれよと痛くなり着いたときには8cm開いてて、おしるしと思ってたら破水でした。 先生に自分で運転なんて!と叱られ分娩室へ。 でも、へその緒が首に巻きついてて心音が落ちて来たのでお腹押されまくって1時間たたないうちに 無理やり出してもらった感じです(笑) 第2子は明け方3時に破水。今度は助産院で産む予定。先生に電話したら7時においでと。 もう、5時には頭出て来て押さえて助産院着くまで大変でした。 ドタバタで産まれてそういえば、剃毛も浣腸もしてません(笑)

厄を引き受けた?

041
みかん
もしかしたら、出産までに起こったかもしれない、 あなたのトラブル(難産など)や、 赤ちゃんのトラブル(へその緒が首に巻き付いちゃうとか)を、 ご両親が代わりに引き受けてくれた結果かもしれませんね。 お子さんと一緒に、ご両親を大切にしてあげてね。

私だったら乗り越えれたかな~?

🐶
*そらた*
本当お疲れ様でした。 今だからの笑い話ですよね。 私のはハプニングではないのですが、上の子が6才での2人目出産。 夜中3:00ごろの陣痛で病院へ。 主人、上の子も一緒に立ち会いでの出産予定だったので、LDRにて陣痛間隔が短くなるのを待ってました。 主人はこれからが大変だから寝るなら今のうちと、陣痛で苦しむ私を放置しソファーで爆睡。 夜中に起こされ、状況がよくわかってない上の子が身悶えする私に、 「どうしたの?何やってるの?」 とずうっっと質問。 「今、お母さんお腹痛くて大変だから、あなたは寝ててね。」 と、いっても 「何で?トイレ行ったら?赤ちゃんも痛いの?」 と、ピッタリくっついて分娩台に上がるまでずっと質問責めでした。 気が紛れたような…余計大変だったような…。 出産後は立ち会った出産のことを武勇伝のように幼稚園で語ってました。 ちょっと恥ずかしかったけど、出産って大変なんだよ~ってわかって貰えたかな?

40年も前ですが

😀
すず
長女の時は実家でした ちょうど稲刈り時期で 私はせっせと稲刈りを手伝いました 自分の家だけではなくて親類宅のものまで お陰様で予定日3週間前に出産 当日早朝破水して父の車で病院へ 初めてだしまだまだと言う医者の言葉に 今日は地区の運動会だからとそそくさと帰った両親 医者も午後から遊びに出かけると言ってた・・・ 痛みもあまりなかったので すぐ生まれるとはだれも思っていなかったのです どうですかと覗いた医者 全然痛くなりません、と私 この調子だと午後遅くだなと言って 自宅の2階へ上がっていきました 隣の部屋にいた看護師がやって来て ちょっと診てみましょうねと・・・ 見た瞬間大声を発しました 大慌てで医者に連絡 もう少しで頭が出るところだったとか ホントに痛くなかったし・・・ 運動会が終わってやってきた両親とおばさん 拍子抜けしていました ホントにお産て こんなに軽いものなのかと思ってしまいました 2人目3人目が辛かったです 3人目の時など叫んでいましたもの

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧