本文へ

居るだけで疲れる

レス42
(トピ主 1
🐱
ここ
ヘルス
ある人から「居るだけで疲れる」と 言われました。 それは、どんな風だと言われるのでしょうか? 皆さんのイメージを聞きたいです。

ランキング

レス

言われたの?

🙂
匿名
単にその人がトピ主さんが苦手なんじゃないですか? いつも愚痴ばかりとか、文句ばかりとか、人からばかり何か得ようとしてるとか、 感情の波が激しいとか、そういう人でなければ私は思わないです。 居るだけで疲れるって相当ですもの。

うるさいとか面倒くさいとか?

041
薄紫式部
私はむやみに明るい人は苦手なので、そういう人はいるだけで疲れます。 あと、色々な意味で面倒くさい人もいるだけで疲れる。 どこかいけばいいのに、と思いますね。

うるさいか、静かすぎるか

041
にっき
もうひっきりなしに話す、自分のことばかり、声がでかい、常にハイテンションのうるさ型か、 話題を提供しない、話しても会話が続かないので周りが気を使うかのどちらか。

それは私。

😠
ありゃ
自己中で協調性がない。 一人称でしか話ができない。=会話が成り立たない。 品性に欠け騒々しい。 体型はトドのようで鈍感力とはとてもいえないほど図太い神経。=人の迷惑顧みず空気が読めず内容のない事をソウゾウしく喋り捲る。 ルールも規則も全て、社会の規律は自分の物差しが絶対的=お山の大将。根拠のない自信過剰。 私はそんな自分が大好きです。 ただし、自分の存在が一番疲れ切っていると矛盾もあります。

私の姉がそばにいるだけで疲れる人です。

041
相手の事を考えない人
姉を例にして答えます。 姉は、自分が一番の人です。自分の都合で動きます。他人の気持ちは考えられません。 姉は、母が寝ようとしているのにわざわざ起こし姉の職場の愚痴を聞かせます。 また、夜遅い時間なのに私や母のそばではしゃぎます。姉は楽しいことがあったとかではしゃぎます。でも疲れている私達は、姉のはしゃぎ具合に疲れます。もう眠たいし体も疲れているのに、そばではしゃがれると疲れるのは当然です。 それから、そばにいてほしくないときに、そばにいられるのも困ります。一人で落ち着いていた時間帯に、そばにいられると落着けないのでしんどいです。一人でいたいときってあるのです。それを邪魔されるほど嫌なことはありません。 あと、姉の話し声が疲れます。話す内容も疲れます。いい年して小学生みたいな幼稚な会話。そんな幼稚な会話をわざわざしたくありません。姉のレベルに合わせた返答をしないといけないし、姉の機嫌を損ねない返答しないといけないのです。そうしないとキレたりします。そういうのは疲れます。 まだまだあるけどこの辺で。 あまり気を使わないでいられるなら、そんなセリフは言いません。

いるいる、疲れる人。

😑
あぴっちゅ
いるだけでうっとうしいっていうか、邪魔っていうか。 ・なんでもかんでも、他人に意見を聞く。自分の考えゼロ ・察してちゃん ・かまってちゃん ・空気が読めない ↑こういう、会話ベタでバカっぽいタイプか、 ・自分の話しかしない ・つーかほとんど自慢ばかり ・他人の話に対しては、揚げ足を取りまくる ・知らない人に対して威圧的 ↑こういう、オレオレタイプか、 ・やたらとタメイキをつく ・貧乏ゆすりをしたり、ゲップをしたり、鼻をすすったり、  とにかく、何もしていないのに音をたててうるさい ・やたらと動きがオーバーアクションでうっとうしい ↑こういう、アクションがうっとうしいタイプか、 どれかじゃない? 他人からうっとうしいって思われてるってことは、 何かしらトピ主に欠点があるってこと。 注意してもらえてよかったね。

トピ主さんはどんなタイプ?

🙂
ふわ
せわしない…でしょうか。 とにかくジッとしていられない、早口でおしゃべり、忘れ物が多い。 居るだけで部屋が散らかる人もいますよね。あれ、いやです。 あと、威圧感のある人も!緊張しますから…。 トピ主さんはどんなタイプなんでしょう。 正反対の人(おっとりタイプ)となら案外上手くいきますよ。

周りが気を遣うタイプ?

🐱
むにょ
ただの想像なのでおこらないでね 1.何を考えているかわからず周りに気を遣わせる 2.おせっかい、知りたがり、自分のことばかり話す、   毒舌吐く、など、空気を読めないもしくは空気を   ぶちこわすタイプ 私の頭に浮かんだのはそんなかんじです。

えっ?!

041
出川
はっきりそう言われたんですか?!言う方もすごいです。私はテンション高い人が苦手で、避けますが、そんな私のような陰気な人間はなかなか疲れる相手側に直接「疲れる」なんて言わないってか言えないです。で、行動の上で避ける。だから直接言うって謎です……トピ主さんはそんなことを言われて気にしてるんだから疲れる人とは思えないです。気にしないでむしろ逆にそんなやつは無視ですよ。

うるさい人、かなぁ

041
う~ん
ひっきりなしにどうでもいいことを喋り続ける(自分語り、噂話、愚痴)。 声がでかい。 ガハガハうるさい。  それか、神経質で重箱の隅を突くタイプ、かな。  口うるさくてそばにいられると落ち着かない、とか。 

ざっくりですが

041
poji
テンションが高い。 よく喋る(キンキン声なら尚更)。 せわしない。(ずっと動いている。) プレッシャーをかけてくる。 ってところでしょうか。

いろいろあるんじゃないですかね

041
みかん
・声が大きい 興味のない話を延々と大きな声で話している人がいると疲れます。 ・オーバーリアクション 大したことない話にもいちいち大袈裟なリアクションで応える人。 ・噂好きな人・悪口ばかり言う人 自分も対象にされると思って気を許せず疲れます。 ・発言が愚痴や不満ばかりな人 ・極端にマイナス思考な人・それに伴う言動をする人 ・やる気が全く感じられない人 ・動作がゆっくりすぎる・または無駄な動きが多い人 でもまあ簡単に言えば、嫌いな人・生理的に受け付けない人でしょうね。 好意を持てない相手や、自分とは波長が合わないと強く感じる相手がいると疲れます。

・・・

🐴
あそこ
私が「一緒に居ると疲れる人」を想像してみたら… 1自分とピントがずれている相手 2すごーく気を遣わなきゃならない相手 3話しが通じない人 こんなところかな

くだらない話

🐤
お嫁
くだらない、どうでもよい話をダラダラ聞かされる時かな。 この時間の無駄は一体何?って思います。

それは…

041
ちっぷいんいーぐる
うるさい。行動が雑。KY。 こんな感じでしょうか…

います、疲れる人

🐶
975ママ
子供の習い事で毎週顔を合わせるママなんですが 明るいし気も効くし決して悪い人ではないんだけど、 一緒にいるととにかく疲れます。 一番の理由は、否定が多い、一言余計なことです。 とくに子供への接し方や将来のことを話したりする時などに多いのですが その人やその家庭によって考え方や方針は違うのに 「いやそれは」「でも」「それはどうかな」など、いちいち否定して 自分の意見や考えを通そうとします。 途中、疲れて「そうだね・・」と言って話すのを止めてしまいます。 一緒に車に乗っていても、わたしが知っている道だったので教えようとすると 「えーこの道はこうじゃない」「こっちの道の方が早い」など、とにかく 人に指示?指図?されることが嫌いみたいです。 他人の意見や考えを素直に受け止めることが出来ない方で 我がすごく強いので、本当に疲れます。 わたしの近くにいる「疲れる人」はこんな感じです。 ちなみに、子供もママにすごく似ていて、一言多くて可愛げがないです。

気にしない

041
ドッコトム
そういう人の方が変な人だなぁと思う。 居るだけで疲れるという精神状態で 大丈夫かよ!と思う。

想像ですが。

霜柱
ブスッとしていて愛想がない。 口数が極端に少ない。 表情が乏しい。

そうですねえ、パッと思いついたことを・・

🐶
コリー
「居るだけで疲れる」人というと。 ○やたら声が大きくてうるさかったり、セカセカ動いて落ち着かない、物の扱い方が雑で品がない人 ○表情が暗く、言うことがネガティブ、あるいは無口すぎる。全体の雰囲気もどんより重苦しい人 ○自意識過剰で、異常に傷つきやすい人。幼稚な印象で相手するのが疲れる こんな感じですかね。

テンポがあわない

041
たぬき
私なら、 みんなでお茶行ったと仮定して メニュー表が一番そばにあるのに、気がつかない。 かかってきた携帯のおしゃべりを席でずっとする。 車に一度乗せたら、それが当然になっている(ガソリン代とか払う気がない) 極端なおしゃべり、探索好き、もしくは、自分のことはまったく話さず、なにを考えているかわからない 自分の子供の面倒をまったくみない 清潔感がない もしくは、いつもかったるそうにしている 一緒にいるだけで、イライラする、 冬買うな気分になる、 などなどです

うーん、いろんなタイプがあると思いますが

通りすがり
すごく神経質な人、いちいち人のことに口出しする、お節介焼きの人、自分が自分が、の自分可愛い、ナルシストの人(口を開けば自分の自慢てやつ)、ものすごくネガティブで年がら年中愚痴を言ってる、又はひがみっぽい人。。。等などですかね。「居るだけで疲れる」って結構失礼な発言で、普通思っててもなかなか言わないです。その人かトピ主さんかどちらかがよっぽどなのかなあ?という気がします。あるいは相性がものすごく悪いのか。。。

もっと詳しく聞きたいですが・・

😭
さらっと
抽象的すぎて ちょっと難しい質問ですね。 ・・でもそういう所も 疲れますよ。 ちゃんと相手に伝わるように話さないと 相手はあれこれ考えて疲れます。  他に疲れる人は・・ 1.話があちこちに飛んで会話にならない人 2.自分のことばかり話す人 3.気が強すぎる、もしくは気が弱すぎる人。 4.異常にネガティブな人 5.異常にポジティブな人 なんでも ほどほどで 話も合わせられる人が楽ですね。

相手の人間性の問題。

😉
気にするな
その人は、他人を不快にさせる失礼な人なので、今後の発展は望めません。 金輪際関わらなくていいです。 あなたは、波長の合わない人や、めんどくさいなと思う人がいた時、いちいち本人にどうのこうの言わないでしょう? 自然に関係が薄くなり、切れるでしょう? そのことにべつに気を揉む必要なんてないんです。 どうしても関わらなければならない関係なら、上辺だけ取り繕って付き合っていれば、また何かおかしなことを言われても、心の奥まで入ってきません。 一度、変な事を言ってきた人は、放って置けば、繰り返しあなたを不快にするようなことをします。 あなたの中で、対策をとってください。

よくしゃべる人

ゆめ
かな・・。 それも自分の話しばかりの人、相槌も適当、だから~、でも~、じゃあさ! え~!?ほんとに~みたいに大袈裟に驚いたり語尾を伸ばすなど。 とにかくよくしゃべるかな。

世の中には、いろんな人がいるとは言うけれど

🐱
学習中
腹の立つ言葉でしたね。私だったらと考えて見ました。 多分、トピ主さんと同じで、直ぐに言葉が出なかったと思います。 しかし、腹が立つので、日を改めて「貴方に好感を持っていましたが、 違ってたのですね」と相手に言いますかね。 どちらかと言えば、以後は消極的なお付き合いにするでしょうね。 これでは、愚痴のお付き合いになってしまいますので、異なる対処法 を考えて見たいと思います。 試して見て欲しい対処法があります。 それは、「直球勝負」です。相手の方がどんな意味で発した言葉なのか。 その事に対して、ご自分の考えを伝える。そして、自分自身の思いを伝 えるように努めて見ます。 コミュニケーションは、双方の意見、主張が異なるところから始まると 言われます。 これを前提にすれば、相手とのコミュニケーションが始まったばかりだ と言えます。分かりあう必要はないとも言えますが、同じ職場の同僚と して、これからも関係が続くのであれば、お試しになることもありでは ありませんか。 昔、皆から嫌がられている上司がいましたが、よく話して見たら真正直 な人でした。

話が合わない人

😨
良い年のオバサン
もう同級生で、孫がいるような年代なのに。 高校からの友達が今でも、娘気分というのか? 話す内容が、自分の娘とランチした。こんな可愛いお菓子を見つけた。そんな話ばかりします。 他の同年代の友達とは、子供の結婚。親の介護。そういう事を話してるのに。 彼女は、ある意味。幸福な人だなとは思いますが。 疲れます。

義家族がそうらしい

041
ギャニン
あなた自身がどのような立場なのか、あなた自身が言われたのかはわかりませんが、同居のお嫁さん方は義家族は居るだけで疲れるというか不愉快らしいですね。

テンションが高すぎる

041
tata
常にしゃべっている、とか常に自分に注目を集めたいとか?

自分だったらとして

😨
サングリア
常にセカセカしていて落ち着かない、何でも自分中心で相手に合わせない、何人かでも一対一で話していても空気の読めない発言をする又は見当違いな返答をする、生理的に合わないです。

他の人は?

041
もも
そういうこと、他の人にも言われたことありますか? 何度もあるなら、トピ主様に改善すべきところがあるかもですが、 その相手だけなら、単にその相手の好みの問題ですね・・・ まあ、合わないなー、疲れるなーって思う人とは普通そーっと距離を置くのですが、 面とむかって批判するっていうのも大人げないですけどね。 「居るだけで疲れる」人は、意地悪な人、ハイテンションな人、うわさ好きな人、ネガティブな人 波長が合わない人などがぱっと思いつきますが・・・ でも、周りからは人徳のある人だと思われていて、言ってることも正論なんだけど・・・っていう人もいました。 その人は私が嫌いだというオーラが伝わってきて、正論の中にあてこすりのようなニュアンスがあったので。 あと、素晴らしい人だとは思うのですが、超アグレッシブでパワフルな知人も圧倒されて疲れます。 ・・・やっぱり好みの問題ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧