本文へ

同窓会の感想を聞かせてください

レス22
(トピ主 0
🐤
興味深々
ひと
ふるさとで同窓会があるって聞きましたが、県外に住んでいる為にどうしても出席出来ません。あのころの同級生は今ではもう40過ぎ、果たしてみんながどんな風に変化したのかが知りたかったです。

意地悪だった人は今も意地悪そうなのか?それとも改心して、感じが良くなったか?
いじめられていた子やいじめっ子に逆転人生がありましたか?

女子のグループで目立っていた子は今もリーダー格なのか?
可愛かった子はどんな風に変わり、今でも綺麗だったか?
女の子にモテモテだった男の子は今でもプレイボーイでかっこ良かったですか?
地味で普通だった子は意外と驚くような美人に変わったり?
意外な人が愛妻家や子煩悩になってたりと....。

自分の才能を伸ばして個性的にお洒落に生きてる人、事業家や社長、スポーツ選手になった人もいるかもしれません。
また海外に住んで活躍したり、国際結婚した方も居るかもしれませんよね。
彼らを思い出して振り返るとそこにはやっぱり...と頷けるものがありましたか?

”人の振り見て我が振り直せと”という言葉がありますが
教訓となることとかありましたか?

もちろん容姿はみんなそれなりに老けたと思いますが、人間味や温かみなどが増したなあと思ったりされましたか?

行って良かったと思いましたか?
なんでもいいです。皆さんが見たこと、耳にしたこと感じたことのビフォー・アフター、感想を聞かせて下さい。

ランキング

レス

行って良かった!

🙂
メタボ神父
私も大学から地元を離れたので20年以上ぶりの同窓会があった時に出席を迷いました。 恐らく自分の事を覚えている人はいないのではないか…と。 しかし出席してみると殆どのクラスメイトが覚えてくれていて、また初恋の女性とも話が出来て、今更ながら告白したりもしました(笑) 残念ながら亡くなっていた友人、離婚した友人など人生も十人十色です。 昔に戻ったみたいで楽しい時間でした。それを機会にFacebookで繋がった旧友もいます。 出席をお勧めしますよ。

わたしの感想やけど

041
トラッキー
昔とそれほど変わらないな~。と感じました。 ヤンチャな人が優しくなってました~

行きました

🐱
なす
大きな同窓会は やはり海外にいて参加できなかったんですが、日本に帰省の際に、25年ぶり位に 公立の中学の女子8名位集まる事ができました。 私も40代ですが、とっても楽しかったですよ!その前の 男性軍らもいた同窓会での様子を教えてくれたり、皆の近況を教えてくれたりしたので、中学の頃の思い出話から 彼らの近況まで 一気に25年を振り返るような感じでした。 嫉妬とか妬みとか持ちやすいタイプだと同窓会って見栄ばかりで楽しくないかも知れませんが、私はそういうタイプではないし、純粋に 皆 がんばっていたり、殆どが子育てに頑張っている子ばかりで、あとはX1になっちゃった~って子もいたりしましたが、話していて やっぱり 中身は あの頃のままな感じで楽しかったです! お店に8時間くらいずーっといてしゃべり続けたくらいですから!! 今年もまた 皆にあえるのが楽しみですよ。

意外と普通

041
もずく
同窓会って今も昔も幸せだった人しか来ないんですよね。 母親経由で、官僚、弁護士になったと聞いていた同級生は 中学時代の同級生とは付き合いは無く不参加で、 良くも悪くも大逆転してるような極端な人はいなかったです。 数時間の会だし、踏み込んで根掘り葉掘り聞く訳じゃないですから、 結婚してるか、子供はいるか、仕事は何をやってるのか、 くらいの近況しかわかりません。 もうみんないい大人なので、意地悪な人も ひけらかすような人もいなかったですし。 見た目は学生の頃に目立ってた、地味だったとかは関係なく、 もともとの肌質や顔立ちに比例してましたね。 太った、ハゲた、老けたなど個人差はありますが、 基本的にはそこそこ小奇麗なおじちゃん、おばちゃんの集まりでした。

あの頃と同じでした。

🐱
おさしみ
主さん、こんにちは。私も40代、主さんと同じくらいもしれません。 昨年、厄年の集まりがありまして・・みんなあまり?変わってなかったです。誰!?ってひとはいませんでした。 可愛いひと、大人っぽかったひとはさらに艶っぽく、ぽっちゃりさんはお痩せさんに、看護師、先生、主婦、整備工、公務員、会社員、教育ママ、離婚、未婚、などなど もともと人数が少ない学校だし、保育園から中学までを一緒に過ごしましたから男子、女子みんなでワイワイ仲良くしてました。 カラオケも懐かしい選曲ばかり。ハウンドドッグ、ブルーハーツ、ジュンスカ、プリプリ、アンルイスや聖子ちゃんに明菜ちゃん、キョンキョン とまあはっちゃけて歌ってました。 けど、男子は頭部がうすくなったひともいました・・こればかりは残念!!でしょうか。

行ってきました!!

041
mama
ホテルで100人超だったので、結局仲良しだった子と 集まってお喋りを楽しむ感じでした。 クラス違ったら男性なんて「あのおっさん誰??」 って感じで話もせず終わったし、仲良かった子は 「変わらないね~」と言う感じで年賀状などで 家族構成や近況も多少知ってますしね。 先生方もたくさん出席され、ほとんどが定年後の 人生を楽しんでおられ、懐かしかったです。 女性の場合は姓が変わっていないと「独身」か 「バツ一」かが微妙で親しくないと聞けなかった ですね・・・。 トピ主さんと同年代だと思いますが、受験生を 抱えている方も多いです。なので誰かが言って いたけど、結局そういう場に出てこれる人って 男女共ある程度生活も安定して、幸せそうな 人が多いなあって思いました。

後悔しました。

😨
ほし
いくら外見が美人やイケメンに変身しても、いくら出世したり人格者になってても昔のイメージのまま記憶はストップしています。 昔、虐められたり、馬鹿にされてた人はいくら変わっても過去の人間には認められません。 イジメッこも表面的に大人ぶってても言葉のはしにやっぱり毒があります。 私も努力してオシャレして勉強頑張ってきて昔とは別人です。 でも頑張ったんだねって言ってくれた人はいなく、「昔は暗かったのにね」「昔はあんまり目立たなかったのにね」「昔はいじめられっこだったのにね」と 聞こえる様に悪口、嫌みを言ってきて帰り泣きながら歩き、、眠りについたの覚えています。 現在の人間関係では傷つけられる事は一切ないです。優しい人達ばかりです。 自分も変わるし環境も変わるので、つらい過去にあえて振り向かず現在を大切にして、明るい未来を歩んでいけばいいんだなと心で確信しました。 私は過去の人間とは縁がなかったですね。楽しめなかったです。

迷いましたが、行って良かったです。

041
食パン
私も遠方に住んでいたので同窓会にはずっと参加できませんでした。 39歳の時、やっと地元に帰ってくることができ、中学の同窓会に初めて参加しました。20数年振りでした。 変わった人、変わらなかった人、誰だかわからない人、いろんな人がいました。 会場に入ると、一瞬で中学時代に戻れ、盛り上がれたことは、すごいなと思いました。 女子グループで目立ったいた子は、やはり目立っていました。華やかさに磨きがかかっていました。可愛かった子は、今でも可愛かったです。やはり、努力し続けているのでしょう。 逆にモテモテだった男の子は太って、はげていてがっかりしました。 地味で普通だった子は、やはり普通でした。 一人、すごい太ってしまった女の子がいて、びっくりしてしまいました。標準体型だったのに、マツコデラックスみたいになっていました。ストレスが原因みたいです。 やんちゃだった男の子が自営業で社長になり、何千万も収入があるようなことを言っていました。本当かどうかわかりませんが、不景気なので目立っていましたね。 教訓は、「人の悪口は言わない」でした。トラブルもありましたから。

意外と変わってなかった・・

😭
とうきょ
50歳になったので 思い切って高校の同窓会に行きました。 やっぱり子供を産んでない子は あまり変わってなくて 生活に追われてる子はしっかりオバサンになってました。 リーダー格だった女子は相変わらずで その上気配りもアップしていたので あちこちで仕切って気配りしてました。 おとなしくて女子と話せなかった男子は カウンセラーになっていて 優しさにたくましさがプラスされていていい感じになってました。 あと重い病気で入院中の子も2人いました。 でもみんなそれなりに頑張って いい大人になってたので なんか嬉しくなりました。

疲れるなぁ

霜柱
同窓会に出席してそう言う事を興味津々に観察する人もいるのかしら? トピ主さんは観察するんでしょうね。 そんな人におちおち肩の力を抜いて素の自分は見せられないですね。 私はそこまでギラギラした目で観察はしません。 歳月が変われば誰しも見た目は変わるものだし、人生山あり谷ありで順風満帆ではありませんよ。 私が同窓会に出席したいのは、単に昔話に花を咲かせたいからです。 男 女関係なく誰々君 誰々さんと呼びそこには上下関係も無く、利害関係もなく少し会話しただけで長年のブランクが埋まります。 成功した人もいればそれなりの人もいる。 それぞれの人生も十人十色。当然ですよね。 もっと肩の力を抜いて参加する時は参加したらどうですか。

教訓って何ですか?

041
高校卒業30年
お正月に記念の同窓会に行ってきました。 進学系のクラスでしたので、ほとんどが大学へ行き、現在は大学教授やら先生やら、医師やら医師の奥さんやら。 会社勤めでも海外赴任や海外出張も珍しくないようで、高卒夫とつましく暮らす平凡な主婦の私とは、世界が違う話がたくさん聞けました。 それでも、みんな変わらないなと思うことが多かった。 出席予定の1人が直前に急に亡くなったこともあり、みんなの顔や声や話し方がただただ懐かしく、行ってよかった、会えてよかったと思いました。 トピ文を読んで、他の人は同窓会のたびにそんな難しいこと考えてんのかと、ちょっとびっくりしました。

高校の同窓会に20年ぶりに出席して、、、

041
匿名
当時学年のマドンナのようなK子さんがいました。上品でスタイルもよく色白で美しく、成績も運動も優秀。欠点を見つけることが出来ない人でした。 その人と20年ぶりに同窓会であって驚きました。輝きも何もないただのおばさんになっていたのです。 プライベートなことはお互いに話しませんでしたが、おそらく良縁に恵まれて早婚だったと思います。そして専業主婦の生活になったのでしょう。その安定した生活のせいかなとも思いましたが。

都会就職男子がいない

041
なんでもできすぎ君
30年ぶりの高校のクラスの同窓会ですが、参加者のほとんどが地元の公共関係、老舗企業、地主後継者などで、はめもはずさず、先生も交え行儀の良い紳士淑女社交定例会のようでしたが、それはそれで落ち着いた感じのとてもよい会だったと後で写真を見て思いました。 県外・都会在住者からは女性は参加していましたが、男性は都会で成功している彼も含めほとんど参加していませんでした。 彼が参加していないのは残念でした。

トピ主さんのプラス思考にびっくりドンキー

041
ニャンギラス
まずはこの質問の前提に驚きでした。こんな思考回路だと人生楽だろうなーと。うらやましく思います。嫌な思いするんでは?予想がないんですね。そこがゴイスーです。私は他人の幸せはやっぱり悔しい。ジャマしてやるとは思わないけど発奮材料にしかならない。実は教員やってましたが、だからか元生徒に呼ばれる同窓会も無理。どんなに出世されようが関係ないし、何だか自分が踏み台にされた感満載です。相当卑屈ですね。風の噂で活躍を知り発奮材料にするしかないです。

20年ぶりの同窓会で

041
時流
中学校の同窓会でした。卒業後20年も経てば社会人としての基盤ができています。 公立中学校でしたので、医師や大学の先生になった人もいれば、会社員もいる、建設現場で働く人もいれば、ウェイトレスも。無職の人もいましたね。 同じ中学生だったのに、住んでいる環境は千差万別でした。 その「違い」を楽しめるならば同窓会も楽しかったんですが、中学生時代のヒエラルキーをそのまま持ち込もうとした一団が、雰囲気をおかしくしていました。 中学時代のいじめっ子たちが、当時のいじめられっ子たちに、当時「パン買って来い」と顎で使っていたのと同じように、成長したいじめられっ子に「ここ全部おまえが払えw」と言い出したのですが、当時は大人しかったいじめられっ子も、今では一部上場企業の管理職だったり弁護士さん。フリーターでふらふらしている元いじめっ子たちに顎で使われるような弱い人間ではなくなっています。 軽くスルーされて、でも懲りずに昔の上下関係を持ち出そうとして、元いじめっ子たちが何だか哀れに見えました。成長したことがわからないんだね、みたいな感じで。 こういうこともあるよってことで、参考に。

行ける時に行かれてみてはどうですか?

041
ツタンカーメン
 今回は、物理的に無理だったようですが、トピ主さんの様な方でしたら楽しめると思いますよ。  私は、あんまり過去をどうこう思う様な性格ではなく、誰かに自分の学生時代のことをあれこれ言ってもらいたいとか、それを自分で思い出してみたいという感情がありません。たまに居ますよね。 今更、自分のセンター試験の得点を自慢する人。 そんな感覚が理解出来ません。 もっとも、大変風変りで自慢出来る様なネタも無い女でしたが。 恩師を尊敬する様な気持ちも無く、この機会に会いたい人も居ません。  一応真面目に働いては居るが、結婚もしておらず、イケてないアラフォーなので、かつての同級生に今の自分を知ってもらいたいという感覚もありません。  参加するモチベーションが全く無いのですが、色々としがらみがあって、2回ほど参加しました。  自分の同窓会の感想は、こういった所です。  

35歳ですが・・・

041
momo
中学生の頃の同窓会をやりました。 中学生の頃だとみんなスッピンだったし、背の低い男の子も沢山いたし、みんなどんな大人になったのかなー?と再会の楽しみがありましたね。 容姿はみんなそれなりですね。35歳だからまだそこまで変化はないのでしょうか。 ただ、昔目が細かった人達は顔が下がって来てバランスのよい色っぽい顔になってる人が多かったかな。 いつも赤点を取っていた悪ガキの少年は空手教室の師範となって地元の子供達をとりまとめていたり、バレンタインの時にクラス全員に手作りクッキーを作ってくれていた友達は、高級ホテルのパティシエールになっていました。 いつも先生に怒られてばかりの生徒が商売を成功させたりしているのを見ると嬉しくなりますね。 頑張ってるなって。 私に自分の星座の写真をくれた少年は、自分の夢を突き進めて某大学で天文学の准教授になってました。すごい! 後は、全く接点のなかった同級生同士が地元で結婚してたのが分かって衝撃でした。 二人とも当時はほぼ他人だったじゃない!いつの間に!?なんて。

持論ですが

041
ドリーマー
男は30過ぎから定年で退職するまでの期間、小中学の同窓会的集まりには出席しない方がいいと思います。 あまりに社会環境が異なりますし、それぞれネガティブな事情をお持ちでしょうし、それがトラブルを引き起こす原因になることも多いからです。 「枯れて」からならそんなエネルギーもなくなってますからね。

高校二年生、三年生あたりがいいのでは

041
接着剤
義務教育期間の同窓会についてはドリーマーさんと同じ意見です。 学生時代は大学までの課程で学力や経済力で分類されていきますので、義務教育期間の同窓会では、個人差が激しすぎてしっくり来ないのではないかと思います。大学だと下宿かクラブでも入らないと友人は少ない人も多いと思います。 やはり就職や大学進学で育った土地を初めて離れる高校三年あたりが一番切なく、また同窓会をしても感慨深いものあるのではと思います。

思ったより良かった

041
kazu
二ヶ月程前に中学の同窓会へ行きました。当時入院したりで休みがちだった上に昔から人付き合いも上手くないし、容姿も変わったので気付いて貰えるか不安でしたが、覚えていてくれて有り難かったです。むしろ僕の方が忘れてたりして申し訳ない位でした…外見はお互い様だったようです(失笑)。 クラスメートの一部とは「あまり来てなかったじゃん」なんて言われて距離感感じる方もいたのが残念ですが、全体に和やかでしたね。 ジムのオーナー、公務員、普通のサラリーマン、欠席された方の中には飲食店経営、実家の造り酒屋継いだ方等職業も様々でしたね。体調崩して無職になった方もいました。 ただ、いじめっ子やいじめられっ子、本当に仲良かった同級生の大半は消息不明…30年の歳月は感じましたが。

思ったより良かったかも

041
kazu
2ヵ月前に中学の同窓会に行って来ました。当時は入院していたりと休みがちだった上に昔から人付き合いも上手くない方だし、覚えてくれているか不安でしたね外見も変わったし。 会場に着くと当時の学校内の居心地の悪さはやっぱり感じたものの、覚えていてくれている同級生が多くて有り難かったですね…むしろ逆に僕が忘れていた人がいた位だし。外見が変わったのはお互い様だったようです(失笑)。 職業は公務員、ジムのオーナーから普通のサラリーマン、体調崩して無職になった人、欠席した人には飲食店経営、造り酒屋継いだ同級生等もいます。一部には入院中に色紙に寄せ書きくれた事も忘れていた上、「あまり来てなかったじゃん」なんてクラスメートの女子もいて距離感感じた場面もありましたが、基本的には和やかに運びました(^^)。 ただ、当時のいじめっ子&いじめられっ子、僕と仲良くしてくれた友達の大半は消息不明…この辺りは30年の歳月を感じます。

行って良かった!

🐤
まっちゃん
今年50才になりました。 今年に入り、中学時代のクラス会開催の連絡が入り 私も参加しようかどうか、本当に迷いました。 どちらかというと 中学時代はからかわれやすい私でしたので ちょっと心配もしましたが 連絡をくれた幹事さんも幼なじみで、私の事を良く覚えてくれていたし 昨年、学年全体の同窓会開催の時の写真が同期生専用のHPにアップされていたのを見ていたので (昨年の同期会は、私の連絡先が不明で出席しませんでした) こういう機会も滅多に無いし、主人も是非行け、俺はそういう思い出は縁が無かったからとの後押して 勇気を持って参加しました 昔はちょっと悪ガキちゃんだった男の子も、そういう気質は何となく残したまま でも同級生へではなく、出席された担任だった先生に 「先生の葬式前に、会いに来てやったぜっ!」 なんて毒を吐きながら、いい年したおっさんが未だに甘えてるのを見ると 30年以上前の少年少女に戻ったみたいでした。 参加して、本当に良かった!と私は思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧