本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 山口県防府で買えるお土産を教えてください

山口県防府で買えるお土産を教えてください

レス18
(トピ主 1
😀
まる
話題
こんにちは。 主人が山口県防府に出張で行きます。 山口は、私の県からは新幹線で三時間半くらい。 今まで行ったことがない土地です。 いつも出張先のお土産を買ってきてくれますし、主人もお土産探しが好きみたいです。 そこで、山口県のお土産、防府のおすすめのお土産を教えてください。 私は外郎と瓦ソバは、リクエストしていますが、他に何があるでしょうか? ぜひ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

外郎は豆子郎を

041
ええ!?
新山口駅にあります。 防府ならかならず経由するはず。 豆子郎は自前の店舗を構えているのですぐわかります。 数ある外郎のなかで豆子郎は別格。 是非、帰宅日に生絹(すずし)を! あとは宇部かま。 これも新山口駅にお店があります。 焼き抜きかまぼこを、是非。 新川か、峰雪がお勧めですよ。

岡虎竹輪とかかな?

041
チョビ
主人が防府出身です。 帰省したときに、お土産で買って帰るのはまずは外郎(正確には防府名物じゃないけど…私が豆子郎が好きなんじゃ-!)ですが、 他によく買う手勝手の良いお土産としては、 「白銀のかまぼこ」「岡虎のちくわ」 (白銀のちくわもあるし、岡虎のかまぼこもあるけど、この組み合わせじゃないとダメなんですと)、 吹上堂「利休さん」 (宇部のものだけど…小さい饅頭が12個小さい紙袋に入ってるのが、あちこちに気軽にパパッと配るのにいいんです) 辺りです。 防府には「鱧(天神鱧)」「車海老」という素敵な特産品もあるのですが、 これはちょっと手軽に持って帰ってチョチョイと食べる…というわけにいかないんですよね(笑。 豆子郎は、本店の生絹豆子郎の蒸したてが評判ですが、 私は一度新山口駅の二号店(自動ドアで隔てたフロアに一号店・二号店がある不思議な構造)で、 タイミング良く生絹豆子郎の蒸したてが買え、 新幹線の中で速攻で食べて「うんまぁぁぁ」となったいい思い出があります。 ご主人もよければ狙ってみてください。蒸し上がりの時間は忘れた(笑。

おいでませ

041
ハレルヤ
山口県出身者です。 お土産には、萩の「しそわかめ」というソフトふりかけが喜ばれます。 駅でも売っていますが、当然スーパーの方が安いです。 軽くて嵩張らないのも、お土産として優秀です。 また、冷蔵品なので難しいでしょうが「ぎょろっけ」という、魚のすり身に衣をつけて揚げたもの、焼いて食べると美味しいです。 駅やお土産屋さんでは見たことなくて、いつもスーパーで買っているので、難しいかもしれないですね。

しそわかめ

041
ちょるる
しそわかめという、ソフトふりかけが美味しいですよ。 萩の井上さんのが特にお勧めで、一袋200円から400円くらいです。 スーパー、ドラッグストアで見かけます。

防府市民です

041
かしのき
いらっしゃいませ♪ 一押し! 「月でひろった卵」というお菓子があります。 絶品ですよ。 ぜひお買い求めください。

山口県出身です

💍
豆子
わが故郷に興味を持って下さってうれしいです。 防府のお土産には詳しくありませんが、帰省の際によく買うものを挙げさせていただきます。 まずはお菓子ですと、 豆子郎(豆の入った外郎。あずき味と抹茶味のセットで、日持ちする真空パックと、「生絹(すずし)」という生タイプとがあります) 御堀堂の外郎(こちらも外郎の老舗です。外郎といえばこの両者がメジャーです) 利休まんじゅう(千利休にちなんだ一口サイズのおまんじゅうがたくさん入っています) 鳩子の海(黄身餡の入ったおまんじゅう。福岡の「博多の女」、福島の「ままどおる」に似ています) 舌鼓(ぎゅうひに白あんが入っています) 月でひろった卵(カスタード入り蒸しまんじゅう。仙台の「萩の月」みたいな感じです) ふぐサブレ(ふぐの形をしたサブレ) お菓子以外の食品では、 葉わさびの醤油漬け(お酒のつまみに。静岡のわさび漬けとはまた趣きが異なり、美味しいです) ふぐの一夜干し、ふぐ雑炊の素、ふぐちりセット、ふぐヒレ酒など(萩の井上商店が有名です) しそわかめふりかけ(ソフトタイプのふりかけ) うにめし(温かいご飯にまぜるだけ)、瓶詰めのうに

月でひろった卵

041
県民です
がおいしいですよ。 トピ主さんの年代がわからないので洋菓子の甘いものがすきかどうかはわかりませんが、 和菓子の苦手だけど甘いものが好きな人にはお勧めです。 肉まんより小さくて1個120円とかするものですが中がカスタードクリームでおいしいです。

おいでませ

041
ゆう
山口県出身です。 山口と言えばかまぼこ「白銀」、ふぐ、地酒の獺祭(だっさい)と雁木でしょうか。 獺祭はケーキもありますよ。 瓦そばって単に茶そばが瓦に乗ってるだけなので、そんなにおいしいか?と個人的には思います・笑 お菓子は外郎がやはりおすすめでしょうか。豆子郎というメーカーが有名です。 後、月で拾った卵と言うケーキ?洋菓子もあります。

白銀

🙂
ゆんた
かまぼこの“白銀”です。風味としこしこ食感が絶品で、今まで食べてたかまぼこは何?と思うはずです。わさび醤油で食べるだけで美味なおつまみにもなり、おかずでも勿論、うちの子供たちもパクパク食べてました。1本500円くらいでしたでしょうか。 お土産屋さんで似たような名前のがありますが、全然味が違いますので間違えないように。 (白銀は杉本利兵衛屋本舗?そんな感じの名前だったと思います) 同じ店のかまぼこでもいくつか種類がありますが、やはり白銀が一番です。 持ち帰りの冷蔵状態が気になるなら、通販もあったはずですよ。 あ~私も久しぶりに食べたい。

防府市民です。

041
りょう
防府天満宮に『うめてらす』というところがあります。ご主人のお時間があればそちらにハート型のかわいいお菓子があります。そこでしか手に入りません。他にいろいろ置いてありますから是非どうぞ!

しそいりわかめ

041
山口県人
山口県民です。 私たち、山口県民はご飯のお供に「国近商店」「萩井上」のしそいりわかめを食べてます。 このわかめふりかけは、ほとんどのスーパーに置いてあります。 県外に嫁に行った友人は、親から送ってもらうほどの美味しさです。 山口で最も有名なのは「月で拾ったたまご」ですね。 仙台の萩の月や鹿児島のかすたどんに似てます。 これは栗が入ってて美味しいです。 防府限定でお土産となると難しいですが、 防府天満宮が学問の神様で有名ですのでお守りとかでしょうか? 生ものでも大丈夫なら、防府で人気のレガトーというケーキ屋さんかな。

防府在住です☆

🐤
とん
外郎は、豆子郎(山口市)の生外郎が一番お勧めです♪ 新幹線で行かれるなら、新山口駅で降りるのかな? 新山口駅に店舗がありますよ。改札の外ですが。 日持ちさせたいなら、真空の外郎もあります! あとは・・・ ちょっと重いけど白銀(防府市)のかまぼこ! と、 井上商店(萩市)のしそわかめ。 この2つはどこに持って行っても喜ばれます♪ 白銀はスーパーのかまぼこ売場にもあるし、駅の北口側のルルサスの中には店舗が。 井上商店は、南口の目の前のイオン1Fに店舗があります。 いいお土産がゲットでいますように♪

防府のお土産…

041
ちょるるっ子
防府のお土産と言うと、防府天満宮関連か防府に工場があるかまぼこ屋「岡虎」か「幸せます」商品でしょうか。 「幸せます」商品は地元の高校がプロデュースしている商品で、キーホルダーやお水などがあります。 防府に出張という事なので、ご利用は新幹線でしょうか? ならば、お土産は新山口駅(山口市小郡)で買うのが現実的でしょうね。 外郎と瓦そば以外のオススメは、蒲鉾やちくわの練り物やフグ関連商品でお茶漬けや雑炊の素。 お菓子なら、舌鼓や山焼きだんごや月でひろった卵などがオススメ。 あと、外郎も豆子郎・御堀堂・本多屋・たまや・原田屋などお店によって違うので、いくつか買って食べ比べるのもオススメです。 私のオススメ外郎は、豆子郎の生外郎!あの食感に驚くこと間違いなしです。 マニアなトコでは、ベビーハム(スーパーで買えます)でしょうか。 飛行機をご利用なら宇部空港なので、カステラやせめんだるなどがいいかも。

かまぼこ

🍴
花江
今は首都圏に済んでいますが、旦那が防府出身です。 帰省のたびに宮内庁御用達の『かまぼこ』を買ってかえります。 スーパーのかまぼこより少々お高いですが、これがまためちゃくちゃ美味しい! 結婚するまでは「かまぼこ」に興味がなかった私ですが一度食べてからは病みつきです。 是非お試し下さい。(一番のおすすめは白銀かな)

それなら、

041
防府っこ
外郎とかまぼこはお土産としてだけではなく、地元の人も日常に食べています。 外郎は、ぜひ生ういろうをお求めください。賞味期限は短いですが、断然「生」の方が美味しいですよ。 かまぼこはやっぱり老舗の「白銀」です。弾力がある食感で、そのままで美味しく頂けるのが特徴です。「魚ろっけ(ぎょろっけ)」をご存知ないようでしたら、松富の「魚ろっけ」はぜひ食べてもらいたいです。やまぐち美食コレクションを受賞しています。 他の方がレスされた、「萩・いのうえ」のしそわかめふりかけは山口のお土産の王道です。山口県民全員自信を持って勧めると思います(笑) 鱧については、「鱧ぞうすい」があります。ドライフーズなので軽くて賞味期限が長く箱に入っているのでお土産に適しています。少し柚子がきいて大人向けの柔らかい味付けです。 個人的には、「幸」と書かれたピンクのキャンディーをよくお土産に買います。透明の袋に入っているので、「幸」の文字が見え、一個ずつ配るのにちょうどいいです。ほんのり梅味です。私たちは「幸せます」という方言を使いますが、その方言から作られた防府のお土産商品です。 ご来防心より歓迎いたします。

私も白銀に代表される「焼き抜きかまぼこ」をお勧めします

😉
太平燕
既にコメントアリですが、山口県といえば焼き抜きかまぼこがお勧めです。その代表格が『白銀(はくぎん)』。地元出身の元外務大臣、松岡洋右(ようすけ)氏が名付けたとされるかまぼこのトップブランドです。 ただ『白銀』は人によって、かまぼこの固いものを余り好まない向きには合わないこともあります。その場合には別のかまぼこを選べば良いと思います。 同じ山口県にある岩国市きっての銘酒『獺祭(だっさい)』との相性は抜群です。

一口サイズのおやつかまぼこ

さくら
山口のお土産で大好きなのは、一口サイズのかまぼこの 「ムーミン谷のおやつ『チーズころん』『ツナマヨころん』『明太ころん』」 です。 友達から貰ったのですが、美味しくてびっくりしました。 ムーミンのイラストのパッケージで、すっごく可愛いいです。 私はなかなか山口まで買いに行けないので、通販や山口アンテナショップで買ってます。

トピ主です。皆様ありがとうございました

😍
まる トピ主
皆様、お礼がおそくなってすみません。 トピ主の更新の仕方が分からず、申し訳ありません。 おかげ様で、主人が防府から帰ってきました。 皆様のお陰で本当にいいお土産が変えたと思います。 凄く参考になりました。 因みに購入したものは・・・ ・豆子郎のういろう(めちゃうまでした) ・月でひろった卵(初めて知りましたが○の月 美味しいかも!?卵の香りが凄いです!) ・白銀(魚の香りが強いし、歯ごたえが最高でした!) ・安平麸(形も丸くて美味しそうだから買ったそうです) ・缶の夏みかんマーマレード(缶のマーマーレードなんて凄い可愛い) ・ベストオレンジマーマーレード(とにかく美味しそうです。レトロな感じもいいです) ・甘露醤油(甘めの醤油が好きなので、美味しそうだな~と購入) ・みうらの瓦そば(私の家には実は山口の瓦そば用の瓦がありまして・・・) と、買い物も楽しかったみたいです。防府出張は何度かあったんですが、やっぱり小町で相談して良かったです。 まだ、皆様からお勧めいただいた山口名産を買ってみたいと思います ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧