本文へ

結婚記念日なのに

レス22
(トピ主 6
💔
ぶぶ
ひと
今日は八回目の結婚記念日でした。 彼はすっかりわすれていたようてましたが、朝ごはんにホットケーキを焼き、お皿にチョコのデコペンでメッセージをかいて、プチお祝いをしました。 夕飯はいつも社員食堂なので、唯一の機会かと思っていました。 それがいつも遅い帰宅の彼が珍しく記念日だからと9時くらいには帰ってきて、ワインやチーズなどのおつまみをちょっと高級食材のお店で買ってきてくれたので なんだか嬉しく、いそいそと盛り付けて、準備をしたのですが、そこからの雰囲気ががっかりです。 いきなり見ていたテレビから録画ドラマにかえられ、見ながら話は上の空です。 別にかえるのはいいとしても、ふたりで楽しめるものをみるとかしないですかね。 挙句にいまはソファーで高いびき。 10分でもテレビとかなしで楽しく会話して乾杯できてたら、いい日になったのに。 風邪ひくよ、って声をかけたけど、起きないから、しらない。 こんなもんですか?

ランキング

レス

良いご夫婦だと思います。

041
kazu
トピ主さんは朝食にかわいらしくお祝いをし、ご主人は仕事を早めてワインやおつまみを買って帰ってきた。いい記念日じゃないですか。 見たいドラマを見て、ソファーで高いびきなんて、結婚した夫婦だからこそできることですよ。それだけご主人はくつろいで幸せな夕べだったのではないでしょうか。愛する妻とワインで乾杯しながら好きなドラマをみる。妻側からしたらつまんないかもしれませんが、傍目には良いご夫婦だと思います。 ご主人が仕事を早めてくれたのも大変だったかもしれません。ワインや高級食材を買って帰ってきてくれたということは、ご主人も嬉しい結婚記念日だったのでしょう。素敵なご主人ではないですか!  安心してくつろげる家庭があるということは幸せなことだと思います。それが夫婦の生活だと思いますよ。

ごめんなさい。

🐤
marin
昨日、結婚記念日でした。 実は…すっかり忘れてました。 得意気に主人がケーキを買って帰宅しましたが… その後はとぴ主と同じ感じです。 自分の見たいTVを見て、炬燵に入って寝ちゃいました。 ごめんなさい。夫よ… 結婚記念日にケーキなど…この十数年で初めてだったのに… でも、言います。最初にケーキの領収を見せて 「俺が買った。俺が買った」と自慢したのはあなたです。 既に、ムードもへったくれもありゃしない。 「浮気相手が偽装工作に買った訳じゃないよ」って… う~~ん…微妙…

一言いえばいいのに

041
チョコパン
そんな時は可愛らしく 「テレビ見てないでこっちを見ろ~」と言いながらテレビを消して 「今日は結婚記念日なんだぞ~?」と抱きついてみる。 ダメですかね? 旦那さんがやってくれないならこちらから仕掛けるのみです。

平日はしません

🐧
悪妻
子どものいない夫婦です。結婚15年目。 新婚当初から記念日やお祝いは平日を避けます。 私は専業主婦ですが平日はやはりバタバタしています。 記念日前の土日どちらかでお祝いします。 記念日当日はふたりとも忘れていますよ。(笑) 夫もテレビ大好きで、夕食時は録画していた番組を次から次へと観ていきます。 ゆっくり会話というのはありません。 子どもでもいたら違ったんでしょうけれど。 働いて疲れているのだから録画くらいたくさん観てもらいたいし、土日はふたりで出かけるのですから平日会話がなくても構いません。 最初はテレビに目を向け続ける夫が悲しくて喧嘩になりましたが、昼間にゆっくり観られる私と違って夫は帰宅してからお風呂に入って寝るまでの2,3時間しか録画が観られないと気が付いてからは言わなくなりました。 私はそんなにテレビが好きじゃないので夫が理解できませんが、夫はテレビ番組を録画して観ることが唯一の楽しみらしいです。 記念日当日にこだわるのは何故ですか?その日がたまたま休日なら良いのですが。

こんなもん、どころか旦那さんはスゴイです

🎶
ぬるいね
記念日だからと仕事を早目に切り上げた事は相当スゴイ。 なぜそれをわかってあげられないのか・・・・トピ主さんがちょっとだけ残念な人に思えてなりません。

特別なことはしない

041
ハミングバード
誕生日も結婚記念日も静かに過ぎていきます。 誕生日は親に産んでもらったことに感謝する日。 結婚記念日は揃って暮らしていけることに有難いと思う日です。 我が家のイベントは子供のつで数える誕生日と、ワンちゃんの 誕生日でした。何事もなく過ぎていくのが一番。てクールで しょうかね。勿論夫は主さんのご主人同様の振る舞いです。 ソファーで高いびきの時は毛布をかけて放っておきます。

似たようなものです

041
隣のおばちゃん
結婚前の同棲時代から数えると10数年一緒にいますが… 結婚後の初めてのクリスマスに食卓をおしゃれにセッティングして彼の大好物のビーフシチュー(いつもより更に念入りに作った)やオードブルの盛り合わせにサラダ等々。 帰ってくるなり食卓を見て喜ぶ彼。 「ねえあっち(テレビのあるリビング)で食べていい?」 私のものすごい不機嫌な表情に気がついた彼は一応食卓で食べてくれたけど、心はテレビ、テレビ。 それ以来テーブルセッティングは止めました。 あ、それと、うちも私が見ているテレビを何も言わずに変えました。そしてCMも見ていられないのかすぐに変えていました。 テレビも腹が立つので彼の部屋に置いています。私はパソコンがあればいいです。

私だったらテレビを消します

🐤
りえ
私だったら「結婚記念日だからテレビ消そうよ」と言ってテレビを消して音楽でもかけます。 もし週末だったらきちんとお食事をつくるかあるいは高級レストランに行きます。 平日だったらシャンパンとオードブルを用意するぐらいかな。 でも、年に一度だけですから、ディナーもしくはオードブル程度で記念日を祝います。 主人は乗り気ではないのですが、つきあってくれますよ。

あなたもあなたです

041
ぷー
録画ドラマなら、別に今見なくてもいいんですよね。 だったら、なぜその時に「今はテレビ見ないで話がしたい」って言えないの? その時黙ってて、あとから不満を言う妻ってめんどくさいですよ。 仕事を早く終わらせたのも、お土産を買ってきてくれたのも、 あなたのほうはどれだけのリアクションで迎えたのでしょうね? 「なんだか嬉しく」という文面からは、大したリアクションをしていないように 感じられます。そのときに、もっと飛び跳ねるくらい喜んで、ぎゅっと抱きしめて ありがとうありがとう嬉しいな、って言っていたら、ちょっと違っていたかも。 せっかく仕事を切り上げてお土産買って帰っても、大したリアクションもなかったら ふ~ん、この程度か、まぁいいやビデオでも見ようって気になるかも。 仕事早く終わらせるの大変だったでしょう、ありがとうね、嬉しいな、って 気持ちを、きちんと言葉や態度で伝えたのに、旦那さんがそれだったら 私もちょっと悲しいですけどね。

去年初めて忘れました。

🐶
ビオラ
結婚13年、毎年結婚記念日(もしくはその前後の休日)にお祝いしていたのに、去年初めて夫婦で忘れてました。いつもどっちかは覚えていたのに。 我が家に犬の赤ちゃんを迎え入れて、家族がてんやわんやですっかり抜け落ちていました。 なんか自分にガッカリでした。 ご主人素敵ですね。私だったら高いびきかいてるところにチューしちゃうかも。

男は《稼ぐお使いポチ》(笑)

🙂
ミサコ58歳
『あらあ~ちゃんと、お肉を買って来れたのね~偉いね~ポチは!!ヨシヨシ!!』ポチは尻尾を千切れんばかりにパタパタして褒められたのが嬉しそうに『ワンっ!!僕、仕事、早く終わらせてママが喜ぶお肉もちゃんと買って帰ったんだワン!!』………で、ポチは嬉しそうに自分が買って帰った、お肉を食べ、テレビを眺めつつ、程無くしてスースー寝たので有った。『ポチ、偉かったよ~有難うね~ゆっくり御休み~』で良いのです。ポチの任務遂行はママが喜ぶ、お肉を無事に買って帰った事なのだから。そうしてポチと暮らして40年近く。【相手に期待しないのが1番】です。

いいご主人ですよ

041
こんぶだし
仕事を切り上げて早めに帰ってきてくれた、しかも手ぶらじゃない。いいご主人ですよ。 私も結婚記念日は大した物ではないですが、ささやかなケーキを買って帰りました。妻はオーバーに小躍りして喜んでくれました。そんな妻が可愛くて、普段よりもたくさん話しましたよ。トピ主さんももっと嬉しそうな態度を示したらよかったかもしれませんね。お幸せに。

悲しいけど

😨
なみなみ
そんなもんです(泣)うちは、1年目で忘れられてました!結婚前は、記念日とか大切にする人だったので『離婚』が頭をよぎるくらい悲しかったです。それからは毎年、私が夕食をチョット豪華に用意して、私が花を買って飾って~という記念日でした。10周年当日、紙袋をさげて満面の笑みで帰宅した主人。袋の中身は、自分の趣味の野球の新しいユニフォームでした。それからも私が一人で準備する記念日を重ね、15周年。ケーキに『15』の数字のろうそくを付けてもらいました。主人は『15って何?』翌年から、夕食は普段通り、ショートケーキを家族の人数分買う、にしました。今年は18年目。何もする気が起きません(笑)

いいですね。

🐧
琥珀
仕事を早めに切り上げ、気の利いたもの買ってきてくれるなんて。 我が家は昨年結婚10周年でした。 ですが、いたって普通。何事もなく。 いつも仕事終わりは23時近く。 いつしか記念日に祝うのをやめました。 クリスマスも誕生日も記念日的な日に主人が何かしてくれたことなんてないです。 そんなサプライズ出来る人じゃないしね。 代わりに私が行き先を提案し、主人が運転てわ前後の週末休みに小旅行には行きます。 10周年迎えたとき指輪でも買う?と聞かれましたけど、結局家計から出すはめになるのはわかりきってたので(お小遣い貯めて贈るとかいう思考回路はない) それよりは実用的なものがほしいと言ってオーダーメイドの枕買いました。 お小遣い貯めて買ってくれると言ってくれたら指輪買ったと思います。 何か買ってきてくれただけでも嬉しいけどな~私は。

記念日ってそんなに大事?

041
おばはん
私は、いつも結婚記念日を忘れる妻です。 記念日ってそんなに大事ですか? 日々の感謝や労りの方が、よっぽど嬉しくありませんか? 記念日だからと勝手に妙に期待をして、自分の思い通りにならなかったからと言って、勝手にいじける。 そんな日なら、記念日なんてない方がいいんじゃないんですか? 普段より仕事を早めに切り上げて、色々と買い込んで帰宅しても、妻にこんなに思われるなんて、ご主人が可哀想です。

トピ主です

041
ぶぶ トピ主
>Kazuさん ありがとうございます。 そうでした。 確かにいつも早く帰れないのに、帰ってきてお祝いしようとしてくれただけで よかったのかもしれません。 今まで記念日をそんなに過ごしたことがなかったので、勝手にもっともっとを 期待してたのかもしれません。 気付かせていただき感謝です。 >marinさん 男の人ってそんな感じなのかもしれませんね。 そういえばうちの父も娘たちにはマメでしたが、母との記念日には 一緒に食事に出かけるくらいでスペシャルな感じではなかったかも。 >チョコパンさん あぁ、そういう可愛い感じは得意ではないかもしれません。 でも可愛くなくても確かにまぁ乾杯のときくらい消そうよー くらいは言えば良かったですね。 え?テレビ?寝ちゃう?って一連の流れにがっかりし静かに フェイドアウトしてしまったので。。 次回は言葉にだすようにします。

トピ主です2

041
ぶぶ トピ主
>悪妻さん うちでも平日は基本的に記念日とはいっても帰ってこれないので、 子供たちの誕生日会やクリスマス会なども基本的に同じく休日にします。 ただ、今回は珍しく仕事が調整できて帰ってこれたかなり珍しい記念日だったので、せっかく帰ったなら記念日ぽくすればいいのになぁと思ったのが 正直な気持ちでした。 どっちかというと普段のキャラは男女逆転で平日はその日にあったことをひたすら話し続けるのを夜中に聞いてる感じなので、今日はろくにしゃべらずテレビ?というのもありました。 でもいろんな方のレスを見て、帰ってきてお祝いしようとしてくれただけでも よかったのかなという気になりました。 >ぬるいねさん 上の方にレスしたことに重複しますが、普段帰宅したら即マシンガントークの 聞き役になってる私で、普段からとにかく会話の多い夫婦なのです。 なので、普段がそれなのに、わざわざ記念日だと言って帰ってくれたくらいなら、もう少し、、と思った次第です。

トピ主です3

041
ぶぶ トピ主
>ハミングバードさん 育った環境もあるのでしょうか。 うちの両親は私たち子供が大きくなってからは結婚記念日は二人で食事に出かけていました。 それ以前は母がごちそうを作って家で家族でお祝いしてました。 母主導だったかもしれませんが、父もその記念日を楽しみにしていました。 私たちが大学生になってからはバイト代などでお祝いのプレゼントを買ったり、 食事代を出してあげたり、結婚記念日はそういうスペシャルなものでした。 今は我が子たちが小さいので、そこまでのことをしようとは思わなかったのですが、今回はたまたま早く帰ったので期待が膨らんでしまいました。 私も自分の家庭スタイルは別物と思わなければいけませんね。 あこがれは両親のような感じですが >隣のおばちゃんさん あ、わかります。 やっぱり素敵な食器だったり、コーディネートにこだわってた分、 がっかり感が。。 テレビもなかなか一緒に見て楽しいものじゃないとかえって面倒な代物ですよね。。。 うちも見方や好みが違うので、あまり一緒に見ません。

トピ主です4(?)

041
ぶぶ トピ主
>りえさん そうですね。 その言葉に尽きたのかな、と思いました。今回は。 言えば「あーごめん、ごめん」と言って消すタイプです。 私が自分で気づいてほしいなと難しいステップを求めてしまいました。 高級レストランはもちろん行きたいのですが、一番下の子が2歳なので、 まだしばらくお預けです。 でも本当はそういうのが好きな夫婦ではあります。 >ぷーさん 声がけについては他の方にレスしたのと同じになってしまいますが、 言えばよかったです、反省してます。 よく言う女性は気付いてほしい、という気もちがあるけど、 男の人は言わないとわからない、という典型パターンです。 もちろん喜びは表しました。 抱きついたりするキャラではないので、わーい!と喜ぶ感じですが。 今からきれいに盛り付けるねー!っとテンションはあがりましたし。 当日はなんだよ、、と思っていまいましたが、時間の経過と いろんな方の意見を聞いて、求めすぎちゃったかなという気持ちにはなってます。

トピ主です5(?)

041
ぶぶ トピ主
>ビオラさん 素敵と言っていただけて嬉しいです。 そういうふうに思わなかった自分が少し残念です。 時間をおうと気持ちに変化がありました。 >ミサコ58歳さん 褒めて、お互いにいい気分が一番いいですね。 確かに。子供にはそういう意識が働きますが、つい主人だと違ってたかもしれません。 ありがとう!をもっとこれから全面に出したいと思います。 >こんぶだしさん ありがとうございます。 他の方にご意見をうかがって、いい主人なんだと思いました。 いつも話好きで逃げられなくらい話しかけてくる割りにだったので、 ちょっと??という気がしてました。 でもやっぱりきりあげて帰ってくれることってなかなか難しいので、 ありがたいことですね。 次回はもっとオーバーなくらいに喜んだ方がいいかもですね >なみなみさん 野球のユニフォーム、それはもうがっかりですね・・ そんな日に期待しちゃいますよ・・ 基本的に女性ほどには気にしない人が多いのだとは思いますが、 だんだん割り切っていくものなんでしょうか。

トピ主です(〆)

041
ぶぶ トピ主
>琥珀さん 小旅行とかも素敵ですね。 子供たちが大きくなったら、そういうお出かけなんかもいいなと思います。 今だと疲れに行くだけなので、家でプチ祝いがちょうどいい感じです。 なんかいろいろ贅沢言ってた気がしてきました。 多少、翌日しまったと思ったのか、結婚式をした日はなにしようか?と いろいろ企画してくれているようです。 私も感謝の気持ちが足りませんでした。 >皆さま いろいろなご意見ありがとうございました。 なんとなくふてくされた気持ちで愚痴ってしまったトピに 皆さんの体験談やアドバイスをいただけて、 私自身言葉足らずだった点なども気づけましたし、 主人なりにいろいろ考えてくれた点を過小評価してしまっていたのかもと 思いました。 入籍したのが先日でしたが、結婚式をしたのが来月です。 今から主人が企画をいてくれているようなので、 次回はもっと素直に気持ちよく過ごさせてあげたいし、 過ごしたいと思いました。 本当に皆さまに感謝いたします。

男はお子チャマ

041
コンブ
女性の方はよく男はお子チャマと言いますが、結婚して8年ですと30歳は越しているのでしょうか、そのような女性にいわれてしまったら、私なら心臓まひを起こしそうな事柄ですね。ポチとまでいわれてしまっているのですから、今後一切の御祝い事をしたくなくなりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧