本文へ

二人目の子供を作る事について

レス3
(トピ主 1
041
40歳ママ
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。 40歳、6歳の子供が一人います。 我が家は夫と話し合って子供は一人にしました。 私はもう一人くらい欲しかったので、 気持ちの折り合いをつけるのに少し時間がかかりましたが、 さまざまな方面から考えて一人にしました。 自分でも納得したはずなのに、 周りのママが妊娠した話を聞くと、心がざわめきたってしまいます。 (まだ幼稚園なのでそういうことがよくあります) 人の幸せな話を聞いておめでとうと思う反面、 少し複雑な気持ちになる自分もいます。 いつまで心がざわついてしまうのか、苦しいです。 自分たちで決めたことでもあるのに いつまでも未練がましく思っている自分も情けないです。 事情があって二人目をあきらめた方、 気持ちの持ちようを教えてください。

ランキング

レス

今のままでも、充分幸せ

🙂
時と共に気持ち和らぐ
私もトピ主さんと同い年くらい、小学6年の子供が1人います。 まだ欲しい気持ちが、払拭されていないんでしょう。 頭では理解納得しているのに、本能の部分で諦めきれないんでしょう。 わかります、私もそうでしたから…。私の場合は、納得できないまま、時が流れた感じでした。 年齢もタイムリミット寸前、色んな感情がわき上がりますよね。 じゃあ思い切って2人目産めば?って、簡単に言う人もいます。産めばなんとかなるよって。 でも人それぞれ置かれている状況、抱える事情が違います。 うまくいかなかった時、なんとかなると言った人は、絶対助けてくれないでしょう。 足るを知る。こう割り切れたら、楽になれるでしょうね。 私の場合は、時間と共に欲しい気持ちが薄れていきました。 そして、今思う事…無理して産めば、また別の幸せが有ったかもしれない。 でも今居る子供1人に、両親で精一杯の愛情を注ぎ、出来うる限り手をかけられる幸せ。 塾や習い事もしっかり行かせられて、親として最大限の教育を与えられる幸せ。 今となっては、良かったです。

同じですよ!

041
ココア
うちの子も6歳です。 周りで妊娠・出産まだありますよね。 私も妊娠した!とか聞くと心がざわざわします…。 決めたことなのにね。 本当はもう1人欲しかったからでしょうか? 本能的なものなのでしょうか? 本当にこれで良いのか?と思ったり、何だか少し落ち込んだりします…。 私は35歳なのですが、これはいつまで続くものなのでしょうね?? 完全に諦めがつくまで、この気持ちと付き合っていくしか無いのかなぁ…と思っています。

ありがとうございます。

041
40歳ママ トピ主
時と共に気持ち和らぐさま、ココアさまレスありがとうございます。 同じような方がいるというだけで、心が落ち着くのが不思議です。 足るを知るということ、その通りですね。 人間は欲の深い生き物ですから、今ある幸せに満足せず さらに大きな幸せを求めてしまっていました。 私はもう40ですから、心がざわつくというのは もう一人産みたいという気持ちではありません。 もし産んでいたらどうなっていたのか、つい考えてしまうのです。 娘はとても社交的でお友達と上手に遊んでいます。 その姿はとても楽しそうで、「ママ、ママ」と寄ってきてくれる日も残り少ないのかなと感じさせます。 幸い(?)妹や弟を欲しがらないのが救いかもしれません。 (お姉ちゃんは欲しかったようです。) でも、この子はいいお姉ちゃんになったんだろうなと思うと胸が苦しくなります。 今現在、いとこもいないので、なおさらかわいそうに思ってしまいます。 まだしばらくは心乱される日々が続くかもしれません。 お二人からのレスを思い出したいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧