本文へ

思い込みが激しい人について…

レス8
(トピ主 2
😑
はにこ
仕事
在宅で仕事をしている、34歳の女性です。 今悩んでいるのは、仕事をいただいている31歳の男性についてです。 数年前に、とあるパーティで知り合ったのですが、 私が在宅で仕事を請け負っていると知り合いづてに聞いたらしく、 仕事の打合せのために、お会いすることになりました。 数回お会いしたところで、変わった人だなぁと思うようになりました… 打合せのために数回会っただけなのに、彼の中では付き合っていることになったりとか… (その気にさせるようなことも何も、仕事の話以外はほとんどしていません) 突然、写真と共に、身内が自殺した証明を持って来たりとか… (自殺した経緯なども、聞いてもいないのに話してくるのです) 私が話してもいないことが、彼の中で話が膨らんでいたり… そういう思い込みの激しいところが多々あったので、 これはどうだろう?と、はっきりとお伝えして疎遠になりました。 そして最近、数年ぶりに連絡があって、 大きな仕事のお話があり…、ちょっと怖かったのですがお受けすることにしました。 打合せのときも、仕事以外のお話はほとんどすることもありませんでした。 仕事の進行もほぼメールにて完結する感じです。 他にも続々と仕事をいただける予定です。 でも当時の、ものすごく思い込みが激くて怖い感じを思い出して、怖くなります…。 実際何かされたと言うわけではないですが、 こういう人は、一緒に仕事をする上ではどうなんでしょうか? 思い込みが激しい人と一緒に仕事をされている方のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

気をつけてね

041
もずく
お話を聞く限りでは関わっちゃいけない人のような気がします。 ちょっと危機感無さすぎじゃないですかね。 何かされた訳じゃないって言うけど 何かされた時は洒落にならない事態になってしまいますよ。 脅かすわけじゃないけど 周囲の人に相談しておく、 これ以上の接触はしない 向こうからリアクションしてきたら 警察に相談しておくくらいの用心しておいた方がいいと思います。 こういうのは大袈裟すぎるくらい用心しておくのが ちょうどいいから。

割り切る

シグナレス
一回、問題なく疎遠になれたということは、何も無かったって事だと私なら思います。 トピ主様はその気にさせるような事も何も無かったとありますが、なんとなく変わった人に引っ掛かる要素が垣間見えていますよ。 数回あっただけで誤解を解けばいいだけなのに、同じ様に思い込みきついと思います。 怖いのなら、適当に口実作って仕事を引き受けなければ良いのに、引き受けて文句言うし。 何がしたいのかさっぱり分かりません。 今現在相手が思い込みが激しいようなそぶりが無いのなら、そのままメールで完結させれば良いだけですよ。 相手にそれが伝わったら、激怒されても仕方ないですよ。 トピ主様の思い込みで相手の人格を否定しているようなものですから。 普通に接すればいいだけです。ふつうに。 自殺の話は、多分、その人が精神的に追い詰められていただけなのかもしれません。 友人にそんな人がいました。 数年間、引き摺っていましたよ。 話しやすい人だと思われただけかと感じます。 そういう時に当たった事は、トピ主様にとって不運ですが、今が違うのなら、淡々と仕事したらいいだけですよ。 相手に気持ちうつし過ぎですよ。

普通断らない?

041
ららら
明らかに仕事以外のことで接触してくるタイプなのですから、 (しかも恋愛目的とも思えないし) 仕事の依頼があっても、普通は怖いから断りますよ。 まあ、請けてしまったのだから、 今回の仕事だけやりきって、 そのまま疎遠に戻りましょう。

危なっかしいなあ・・

041
もも
そんな危険人物ともう一度接点を持とうという時点で 危機感がないなと心配になります。 一度疎遠にされているのに また連絡してくるような人は まともではないと思いますよ。 今はメールだけで連絡を取っておられるようですが 本当は秘書のような人を挟んで 仕事を受けた方が安心だと思いますけどね。 結婚しておられるなら、 旦那さんにも話しておいた方が安心だと思います。 私なら、そういう危ない人から仕事は 受けません。リスクのある報酬はいりません。

仕事を

041
黒旋風
受けてから相談しても遅いと思うんだけど。 いずれにしてもトピ主さんは仕事のメリットを取ったのだから 不安とか警戒心はリスクとして受け止めるしかないでしょう。 今後トラブルがあっても誰にも責任を問えませんし 周囲も「何で過去の件があるのに受けてたの?」と思って 親身に相談に乗ってくれる事も微妙だと思います。 それを補ってあまりあるメリットがあるから 仕事を受けていると誰もが思うから。 とにかく自分の行動と立場をもう一度冷静に見直してみましょう。

怖い人ですかには判断材料が少ないです。

🐤
hanami
あなたの直感が一番わかるのではないですか。 ただ、疎遠になって数年という実績からすると、 ストーカーではないんじゃないかと思います。 しかしながらこの数年、貴女が気が付かなかっただけで、 実はずっと貴女を見張っていたのかもしれません。 別のターゲットに忙しかっただけかもしれません。 そのターゲットとは決着つけて次は貴女の順番って事かもしれません。 長々嫌なことを言いましたが、 貴女の文面からはこの様なことはまったく読み取れません。 たんなる妄想です。 刑事ドラマかぶれの戯言と捨てちゃってください。

補足です。

😨
はにこ トピ主
皆様のご指摘通り、きちんと疎遠になれたので、 彼はストーカー気質ではない、とは思います。 思い込みが激しいというのは、 聞かれていない、聞いてもこない、そういった内容も、 彼が勝手に思い込んで「こういうことだ、人だ」と 話が飛躍することが多かったのです。 例で言えば、私がお花を好きだというと、 その一言で彼の中での話は飛躍し、 私がお花の師範代をやっていることになり、 作品を出品していることになり… といった感じです。 こちらも、やってないですよーっと即否定はするのですが、 すぐに忘れて、、また言ってきます…。 何度言っても、一度思い込むと、駄目みたいです…。 さすがに、付き合って下さいというのをお断りしたときは、 一度で分かっていただけたのですが…。 心からショックを受けないと駄目みたいです。 きちんと金額の支払いはしていただけているのですが、 絶対に取引先とのトラブルはあると思ってます。 そういった意味でも、 この方から仕事をいただくのはどうなのだろう?と、 実際思い込みの激しい方と仕事をされている人の、お話が聞きたいのです。

ありがとうございます。

😨
はにこ トピ主
>もずくさん ありがとうございます。 会うときは友達等に話してから会うようにしてます。 >シグナレスさん ありがとうございます。 一応誤解は解くようにお話したのですが…。 ショックを受けるようなことでしたら記憶していただけるのですが、 一度思い込むと、何度話ししても伝わらないのですよね…。 仕事に関しては、この不況の中、いただけるだけありがたいと思ってます。 背に腹はかえられないというか。 自殺のお話は、葬式の時の写真と、 警察の出した証明などと一緒に持って来て、 どういう風に発見したか、など、その内容まで詳細に…。 思い出すだけで気分が悪くなるほどです。 多分、彼は病んでた感じはあります。 今が違うのなら、と思いたいのですよね。 >らららさん >ももさん >黒旋風さん ありがとうございます。 仕事をお受けする際は、 やっぱり人柄も関わってきますよね…? 最悪の事態も考えるので、根回しは色々してます。 ただ、どうやって付き合っていけばいいか?が、本当に悩むところです。 >hanamiさん あまり詳しいことを書くと、特定されてしまうので、かなり濁らせています…、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧