本文へ

過食なのかな?(駄)

レス4
(トピ主 1
041
粉雪
ヘルス
すみません。 すごくくだらないことなのですが、ふと疑問に思い、トピにさせていただきました。 3歳、1歳の子どもがおります、30歳の女です。 自分が過食なのかな?と思い、第三者様のご意見を伺いたく。 食べる量が、すごく多いんです。 家での食事量は説明が難しいので、外食に換算しますと、定食とかですと3食は食べられますし、ラーメンも替え玉4回+チャーハン&餃子みたいなものでも食べられます。 ただ、「食べられる」けれど、1人前でも大丈夫なのです。 空腹でストレスが~!ということもないです。 ただ、食べられるから、いろいろ食べてみたくて、食べちゃうことも多々あります。 ただ、体重も165cm、52kgと、標準なのです。 毎年の健康診断も「健康」と。 人と外食する機会があれば、1食で済ませますし、(子どももいますので、外食の機会などほとんどありませんが) 食べたいものがある時にはたくさん食べられる!と、現状何も困ってはいないのですが、あまり食べ過ぎると、やはり何かしら体に良くないのでしょうか? 本当にくだらないことなのですが、ふと疑問に思いましたので、質問させていただきました。 同じような方がいらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

じゃあ

🙂
ささ
>食べ過ぎると、やはり何かしら体に良くないのでしょうか? その何かを可能性の話として。 食事して排泄すると言う事は必ず消化の工程があります。 ざっくり言うとその時にでる胃酸の量や消化酵素の膵臓は食生活に応じて変化します。 膵臓はずっと働き続けると自己消化する場合もあります、膵炎ですね。 消化酵素が弱くなれば胃酸は多く出ます、胃酸過多ですね。 あまり不要に食べ過ぎてると内臓が酷使されて後々に痛い思いをする可能性はあります。 体とお財布も。 まあ、可能性ですが。

幼児を子育て中だからでは?

二児の母
抱っこしたり、追い掛けたり、体をよく使ってませんか? 私も1歳児がいますが、よく抱っこしたり、追い掛けていると、お腹が空きます。 主さん程は食べられないけど(笑)、夫からは「よく食べるようになった」とびっくりされますよ。

トピ主です。

041
粉雪 トピ主
このような質問にお答えいただき、本当にありがとうございます。 ささ様 確かにそうですよね。 必要以上に働かせているわけですものね・・・ 少し、先々の体のことを考えて、減らそうかな・・・ ありがとうございます! 二児の母様 なるほど、運動量が摂取カロリー以上ということですね。 私のこの食べられる量は、少なくとも高校生以降ずっとです。 学生時代は部活動などをしていたのに、もう何も運動をしなくなって10年以上です。 なので、運動不足なのに??と思っていたのですが、日々の生活で、ある程度運動しているのでしょうか。 育児中は、程度の差こそあれ、食べる量が多めの方もいらっしゃることに少し安心いたしました。 ありがとうございます。

過食とは

🐤
ひよこ
大量に食べた後、激しい罪悪感と自己嫌悪に陥る状態。 トピ抜きさんは単なる食べ過ぎ(笑) 今は健康でも今後はわからない。家族のためにも気をつけてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧