本文へ

ご主人をほめて伸ばした方!

レス18
(トピ主 3
041
まるちーず
ひと
新米妻です。 夫をほめて伸ばすのがとても楽しいです。 ほめまくっているおかげで、夫が出汁をとって立派な和食を作ってくれたり、ゴミだしや洗濯物干しを気付いたらしてくれるようになりました。 男性ってこんなにも成長するのか~、ほめるってのは大事だな~と日々感じています。 そこでご主人をほめて伸ばしたという先輩方に、どんな言葉や態度でご主人をほめたのか、ご主人がどんなふうに変わったのか、教えてくださるとうれしいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

伸びました

🐶
こん
・ゴミ出し ・洗濯物片付 ・食器洗い ・加湿器に水補給(2台に一日2回) ・布団乾燥 ・仕事帰りの買い物 ・マッサージ   在宅ワークの私相手に、よくまぁここまでやってくれると言うくらい、労ってくれます。 私は若輩ながら年上の方たちを指導する仕事をしてきたため、処世術として褒め癖が身についており、家でも無意識に褒めまくっていたようです。 気づけば義母曰く『何もできない息子』が『誰からも羨ましがられる優しく優秀な旦那様』に。 結婚直後は確かに、何もできないくせに批評だけするヒネた野良犬だったのが、今は温和なレトリバーです。 付け加えさせていただくと、同じくらい大切なのが『大好き』と伝え続け、僕はこの人に愛されてる!とゆるぎない自信をもってもらうことかと。 私も褒めて褒めて褒めまくりましたが、結婚15年の今も、大好き大好きと言い続け、毎朝お出かけ前は犬のようにまとわりつき、帰ってきたら犬のように迎えています。 『いてくれるだけでいい、大切にするからね』の言葉のまま、本当に大切にしてくれます。 ところで旦那様は理系ですか? 素朴な理系は伸びますよね、褒めると本当にw お幸せに。

誉めて育てました

🙂
クリリン
結婚して20年近く。 私の母が父を誉めて育てたのを見てきたので私も母の真似をしていますがなかなか効果があります。 夫がご飯を作ったら「悔しいけどダメ出しするところがないぐらいおいしい…」とうなだれてみせるとか、夫が電球を換えてくれたり棚を取り付けてくれたら「やっぱり一家に一人いると助かる存在だわ~」とかくすぐったいほど誉めますが、本人まんざらでもなく誉めて欲しいのかいくらでも用事をこなしてくれます。 あと夫が密かに自信を持ってるギターも「なんであんなソロ思いつくわけ?素人の域超えてない?他のギタリストには真似できない技使ってるし絶対音感があるから絶対にピッチは狂わないし音作りも最高よねぇ…」とうっとりしながら言うと仕事も頑張れるらしいです。 私は誉めて育てて夫を平社員から最年少の役員にした誉め妻だと思っています(笑) 誉める時は「私は絶対あなたにはかなわないわぁ~」と悔しそうに言うと効果大でした。

お腹と心はいっぱいにして

🐷
みかん
お願い事は、夕飯の後。 ほめるのは、寝ながらトークの時。 おいしいもの(外食)を、食べたあとは、おねだりと決めてます!

家事はさせません。

🐤
とくめいきぼう
仕事だけ頑張ってくれたらいいです。 ゴミ捨てなんてもってのほか。 31で支社長になりましたよ(最年少記録だそうです)。 22で出会ったときは県人会寮住まいの貧乏大学生でした。 私は褒めるだけじゃ足りないと思います。 的確なダメ出しも大事です。

レスします

041
並男
冗談で書かれていると思えないので一言、 ご主人に対して愛情はありますか? かなり上から目線で、相手を利用したいとしか読み取れませんが、 犬や猫でもあるまいし、逆に”妻をどの様に躾けましたか?”と貴女のご主人が相談されているのを知ったら、 どの様な気分ですか? 幸せな結婚生活を過ごしたいのでしたら、相手を思いやる気持ちを持たれたほうがいいですよ。

並男さんにちょっと同意

🐱
猫まっしぐら
最近聞きますね、夫を教育する、的な? 子供じゃないのにね。 もちろん感謝の気持ちを持つことは大事ですが、あんまり褒めすぎると、バカにされた気分になるのでは? 私の夫など、その辺鋭いので、むやみやたらに褒めたりしません。 褒めてオーラが出た時は褒めますが、それで夫が伸びるとか思いませんね。 夫を伸ばすのって、そんなに楽しいですか? とうか、自分が夫を伸ばしたという意識を持てるのがある意味すごいです。

将来に遺恨を残すのでは?

041
無常の風
あなたの夫が(夫として)果たすべき役割とは何でしょう。そして、あなたが妻として果たすべき役割とは何でしょう。家族の中で、そんなことが曖昧だとお見受け致しました。 このことが意味することは、自分のやるべきことを相手に押しつけ、楽をすることを覚えて、そのように行動していく姿勢です。その代償として、相手が本来やるべきことが失われていくのです。 一番の問題は、子供がその手法を真似てしまうことです。自分が楽をするために相手と付き合っていくような生き方です。それでは人は育ちません。人は苦労をするからこそ育つのです。苦労から学ぶことがあるのです。 一番悲惨な状態は、ご主人様がご主人としての機能を失った時です。もっと言えば、家族に危機が起きた時に夫が家族を守ることが出来るような力量が育っていかないことです。今のうちから、このような道を歩んでしまって良いのだろうかと心配でなりません。

外で伸びてます

🙂
結婚10年目の妻です。 新婚当初は年収100万円の夫でした。 今は個人事業主から経営者になり、年収は10倍以上になりました。 思えば褒めた事はほとんどないです… その代わり文句言った事もないかな。 基本は夫のやる事に口出ししない。ただ信頼して自分のやるべき事をするのみ。 忍耐ですよ~ 家の事はほとんどしませんけど(笑) トピ主さんのご主人みたいに家庭で伸びてはくれませんでしたが、 外で伸びてくれたので感謝してます。

ありがとうございます!

041
まるちーず トピ主
2014年1月26日12:03の猫まっしぐら様まで読みました。 こん様のように「大好きだ!」と言い合ってました(笑)。 愛されて必要とされてるという自信をもつことも大切だと思ったので、今後もどしどし言おうと思います。 夫も当たり前のことでも欠かさず「ありがとう」と言うし、よくほめてくれます。私も夫にほめて伸ばしてもらったところがたくさんあります。 もし私がとくめいきぼう様のように専業主婦だったら、家庭は一人でこなし、夫は仕事だけしてくれれば十分です。 ダメなところを褒めてはいけないですし、信頼関係や伝え方のスキルもいるので的確なダメだしはとても難しいですよね。 並男様のようにご不快に思われた方は、私たちが互いにほめることを書かなかったので、私が夫を一方的に使いたいと捉えたのでしょうね。 「夫を躾ける」とは一言も言ってませんが、もし夫が「妻をどの様に躾けましたか」と質問しても不快ではありません。 強要等は論外ですが、相互に影響を与え合って互いを変えることがいけないことでしょうか? もし夫から至らないところがあると言われれば、真摯に受け止めて直しますよ。

こん様

041
まるちーず トピ主
レスが漏れていました。 夫は理系ではありませんが、技術職です。 わりと人見知りらしく警戒心は強いほうですが、懐に入るとかなり素直で素朴な人柄です。 本当にいい夫とめぐり合えたと思うので、これからも大事にします。

夫を褒めて伸ばした妻は、賢いとでも思って居るのかな?

ガルボ
 私は既婚女性ですが、なぜかトピ読んでイラッとしました。 褒めて伸ばしたつもりでいるなら、おめでたいです。 夫達は、妻の不機嫌な顔見たくないからやって居るんですよ。 その方平和だから。躾とかでは無いんですよ? 子供じゃ無いんですから。 上から目線な良い方はしない方が良いですよ。 自分の夫が、外で同じ様に話して居たら嫌じゃ無いですか? あのね、トピさんのご主人は元々マメな方で、優しいのでしょう。 私達位の年齢ですと(50代)褒めて伸ばすは子供と犬だけです。 私は夫には、小細工しません。見抜かれますから。 お互いにストレートに頼みます。 褒めて伸ばしたと思わせているんです。ご主人の方が私は上手だと思いますよ。

いいんじゃないですか

🐱
猫まっしぐら
〉並男様のようにご不快に思われた方は、私たちが互いにほめることを書かなかったので、私が夫を一方的に使いたいと捉えたのでしょうね。 はい、お互いに褒めまくってるとは読み取れませんでした。 〉強要等は論外ですが、相互に影響を与え合って互いを変えることがいけないことでしょうか? ええと、最初のトピ文から上記のことが読み取れなかったので・・・突然「いけないことか」と言われても? 一方的ではなく、お互いを高め合いたいんですね、いいんじゃないですか? 私なら、出汁をとって立派な和食を作ってくれたりしたらそれで充分満足、それ以上は望まないけど。自分の仕事なくなっちゃうんで。 まだまだ伸び代のあるご夫婦なのですね、頑張ってください。 何だか読み違いをしていたらしく、失礼しました。

はあーい。

🙂
おばQ
いまだに試行錯誤で頑張っています。 家の夫は技術系。 酷い嵐のような北風では逆風もすごいので時には皿まで壊れたことも。 だからいつも太陽になって褒めて褒めてホカホカな雰囲気を作ると物事がうまくきますね。 絶対、絶対死んでもだめと攻撃的にまで言われた家のリフォーム、いつの間にか工事に入って終了しちゃいました。 もちろん夫が好きです。 教育じゃありません。

愛がないとできないよね

041
o
夫の事を好きでないと、なかなか褒めたりできないですよね、ポーズだとしてもね。子供には出来るのにね。 褒めたら気分よくなって色々やってくれるようになるかもとは思うんですけど、嫌なんですよね~。 裏をかいて、「何か企んでるんじゃないか」と思われるのも嫌だしね。 素直な旦那さんじゃないと使えない手かもしれないですね。

家事させません

041
るる
とくめいきぼうさんと同じです。 家事などは、望みません。 仕事を一生懸命して出世してくれる方がうれしいので。 家事も育児も、ほとんど一人でやってしまいました。 しつけるって変ですよね? 夫は子供じゃないのに。 出汁が取れたり、料理ができることが、そんなに妻にとってありがたいですか? 仕事は適当でいいんですか?素朴な疑問です。笑

ありがとうございます!

041
まるちーず トピ主
2014年1月29日 13:51のるる様まで読みました。 おばQ様、私もガミガミ言うのは楽しくないし、どうせなら主人にも気持ちよく動いてもらおうと心がけてます。褒めるのも技量がいることですよね。 るる様他「夫を躾ける」と書く方がいますが、私は引用を除き「躾ける」と言ってませんし、そういう趣旨のトピでないことはご了承ください。 躾とは「人間または家畜の子供または大人が、人間社会・集団の規範、規律や礼儀作法など慣習に合った立ち振る舞い(規範の内面化)ができるように、訓練すること。概念的には伝統的な子供への誉め方や罰し方も含む。」だそうです。 規範の内面化のための訓練ではなく、対等の立場で協力しながらやっていくには「ほめる」のが大事だと言っているだけですよ。 夫の役割は仕事というのは、夫が大黒柱で妻はパート等のご家庭ですよね。 うちは大黒柱は2本なので夫にも家事をしてもらいます。いまは役割や負担は固定化するときではありませんし、互いに快く働くには褒めたほうがいいと思うというだけです。 たったこれだけのトピにギスギスしたレスをくださる方には大変残念に思います。

黙って見ていましたが

041
匿名
>互いに快く働くには褒めたほうがいいと思うというだけです。 なら、はじめからそう書けばいいのに…。 トピ文の、褒めて『伸ばす』という部分に、上から目線というか、いかにも夫を操っているような印象を受けてしまいました。 なので、『躾』と誤解されても仕方ないのでは、と思いました。 私達もいつも夫婦で褒め合っています。 相手の良いところを言い合うと、お互いに前向きな気持ちになれると思います。

そんなにムキにならなくても。。。

🙂
おばQ
教育とか躾とか。。。 そんなんじゃ夫婦生活がうまくいくわけがありません。 褒めて伸ばす、のができる第一条件は夫婦生活がうまくいっててお互い愛し合っている事です。 ただ妻のほうがほんのすこーしだけ上手なんだと思います。 (一言多かったかな?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧