本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新しい職場のレベルが高すぎてついていけず毎日辛いです

新しい職場のレベルが高すぎてついていけず毎日辛いです

レス24
(トピ主 1
😭
トピ主
仕事
約8年間地方の金融機関に勤めていた30歳の男性です。 もっとお客様に幅広い提案がしたく、3月から前職に近しい業種の大企業に転職しました。 そこでは周囲の仕事や知識と何もかもが前職よりレベルが高く、ついていけず毎日辛いです。 前職では中小から零細企業を担当していました。 今は大企業担当の部署におり知らないことが多すぎて「使えないやつ」認定されてしまい、周りから浮いています。 今、自分にできることは何か考え、毎日家で自主勉しているのですが調べてわからないことを聞いても自分でもう一度考えてみてと突き放されてしまいます。 前職は今より給料は低かったのですが、人間関係は良好で楽しく、こんなに仕事が辛いと思ったことはありませんでした。 今の会社に来てからは、まだ数ヶ月だからと続けており、いつ状況が改善するのだろうと先が見えない状況で行くのが毎日憂鬱です。 何とか食らいつきたいのですが人間関係がとても辛く、マイナスのイメージをせめてゼロに持っていきたいです。 何かアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

仕事する

🙂
くま
イメージで仕事するわけじゃないので・・ 偏差値50くらいならイメージでなんとかなることもあるかもですが 偏差値65超えるとイメージよくても使えないってすぐ分かるので そこから上は認知能力の問題なので・・ 勉強しても分からないんでしょう? 人間関係が良ければ仕事できなくても平気なのですか? 仕事に来てるのだから仕事できないけど好きってなかなかないと思いますよ 優秀層は特に、同レベルじゃないと共有できないこともあるし話も面白く感じないので・・ 例えば20歳の大学生が12歳の小学6年生と一緒に仕事したら責任もレベル違いすぎて分業もできないし苦痛でしょ? 人間関係は置いといてまずは仕事ができるように努力するしかないと思います

前の職場に戻れませんか

🙂
夜汽車
身の丈を超えたものを求めて転職してしまったんですね。 能力不足の人は辞めるべきだと思いますよ。

1年したら変わる

🐤
つらいよね…
私は大企業である程度何でもやるような部署で大抵は対応できるようになり、新人指導もしました。 そこでより専門的にと転職したら、まぁレベルが高すぎて…。 最先端すぎて、調べてもなかったりするくらい高度なことをやっていて、わからないことだらけで辛かったです。 「もう1度調べてきて」と言われたら、「これで調べたのですがわからなくて、何を見たらよいでしょうか?」と聞いてみてはどうでしょう。 そして、素直にもう1度調べて、それからまた聞きに行く。 突き放されているのではなく、調べたらわかることを質問してしまっているんだ!と思うようにしてました。 先輩たちの調べ方がわかれば、その後は同じように自分で調べられます。 1年続けたら、大分成長できると思います。 しかし、人間関係含め合わない職場であれば、やはり辛いままかと思います。 それならば、そこで少しでもレベルアップして、また転職すればいいのです。 今はもう少し踏ん張ってみてはどうでしょう。

わかります

🙂
ひとみ
わかりますよー。 私も、事情があり今の職場に来ましたが、所謂大企業、 有名企業、株価も高いがレベルも高い。 ああ、売り上げがあって、有名な会社ってことは、 それなりに、利益を出したり、存続できるための、 脳みそがあるってことなんだなあって。 とにかく会社が求めるレベルが高くて、脳みそが無いに等しい、 中小企業で家族っぽい働き方しか、経験してない 私は、すんごい苦労しました。 具体的には、とにかく、今、私がやれって言われてる仕事に ついて、私が解らないこと、できないことを、どんなことを してでも、うっとうしがられても、馬鹿だと思われても 何度も調べたり本を読んだり、質問したりして、埋めていきました。 そのためには、通常なら直接、質問をする相手ではない、 上司の上司の上司、みたいな人にも駆け寄って行って聞きました。 ああいう、上の方に居る人は、それなりの目をもっているため、 こいつ困って切羽詰まってるけど、やる気はあるんだな、 とわかってくれて、アドバイスや、質問相手を紹介してくれたりしましたよ。 恥も外聞もありません、とにかく、わからないんだから。 でも、全力で勉強、全力で質問、やれそうなことはやります!って 引き受けて、何でも経験!ってやってるうちに、色々わかってきたし それを経験として、なんとかやってこれて、今があると思ってます。 トピ主さんは、就職活動して認められて入社したのですから、 会社からは、やれると思われてるのでしょう。 小さいことでも、積み上げれば、力になると思います。 ただ、くれぐれも、精神的に疲れた、ダメだと思ったら、 無理しないでください。上司に相談して、部署変更など 検討されてもいいと思いますよ。

もう少し

🙂
通りすがり
諦めずに努力してみることをお勧めします。 海外で、外資金融の専門職としての勤務経験がある者です。 トピ主さんは、多分一度前職のやり方や考え方を捨てて、現職にシフトしないといつまでも昔は…となりますよ。 顧客が抱えている背景も違うからこそ、知るべき内容が違うのだと我慢しながら努力する時期なのではないでしょうか。 中小企業間の転職だったとしても、顧客の業界が違う等ならある程度よくある話です。 記載内容だと、ご自身で考えるべき部分と、理解不足である範囲を正しく認知できていないことが切り分けできていないようにも見えました。 まずは知るべき知識の範囲を認識すること。知識としての情報ではなく、知るべき情報の範囲です。 ここは周りや人事含めてでもいいのでしっかり聞きましょう。 次にその範囲の知識(業務上のルールや過去事例を除く)は、基本的に自分で習得して当たり前のはずです。 最後に、その知識に加えて会社ルール、過去事例を含めた実務に近い部分を、過去事例(閲覧できる場合。不適切な立場やケースあるから注意)のようなものから学び取りつつ、周りに教えてもらう。 そこまで出来て初めて土台ができるはずです。自分なりの工夫はこれ以降の話。つまり、評価されるのはこれ以降のはず、という意味です。 だからトピ主さんはスタート時点にも立てていないんですよ。お客様じゃないのだから、早くここまで来ないといけないのですよ、本来なら。 転職者は現職の上位20%に入れる人材しか不要、という考えの職場もあります。 今の段階で昔を懐古するくらいなら、辞めて諦めるか、期限を区切り最大限の努力をするか(この場合、懐古している暇はないはずです)、どちらか決めてかからないと中途半端になり、転職を否定する形になりませんか? 一度ひたすら努力しても損はしないと思いますよ。いい結果となりますように。

外資系

🙂
さにい
外資系だとそのようになります。1年、2年我慢しましょう。実は周りはそれ程実力者ばかりではないことに気がつきますよ。組織というのはそんなもんです。凹む気持ちは分かりますが生活の中に楽しみや幸せを見つけ、ストレスを和らげましょう。

転職者は立ち上がるまで時間がかかる

🙂
とおりすが~り
トピ主のような中小から大企業への転職者は前職で成果を上げている人が多いのですが、その成功体験が足を引っ張ることが多いので立ち上がるまでに時間がかかるのが普通です。これは目覚ましい成績を上げて花形部署に異動した人も同じです。 いったん身についたことを手放して最初からやり直すには誰でも時間がかかります。普通の人が1次関数的に能力が上がり職場に馴染んでいくのに対し、トピ主のような人は二次関数で能力が上がります。だから最初は立ち上がりが遅いのです。y=xになるまでの時間は長い人だと18か月(米系ビジネス誌の記事による)と言われています。これをどこまで短くするかがトピ主の今の課題です。 「自分で考えてみて」とは「私はあなたの教育で飯を食っているわけではありません」ということです。大企業の金融はかなりシビアな環境です。彼らはトピ主に自分の知識をシェアしても給料が上がるわけではありませんし、私的なQ&Aは彼らの時間とノウハウが無駄に使われるだけと考えます。上司に相談して、できれば上司に教育の時間を取ってもらうことをお願いすると良いと思います。 元の会社に戻ることを勧めるレスもありますがせっかくのチャンスです。逃げるのはいつでもできますから、やれるところまでやってみてはいかがでしょう。応援しています。

なんとなく状況が見えます

🙂
金融レディ
たぶんその金融の大企業で働いた経験があります。 生き馬の目を抜く、ではないですが出世競争もノルマも熾烈なので、人間関係は殺伐となりがちです。 仕事さえ出来れば人間関係も改善されるかといえばそうでもなく、自分より有能になったらそれはそれでとやかく言われるかもしれません。 人間関係なんてどうでもよろしい。 使えないヤツ認定されてるのが辛いのかもしれませんが、そんなに人の評価を気にしてたらこの先やっていけませんよ。 大企業、どうせ数年すれば異動になるのです。 そこの人間関係どうこうなんて気にする必要は全くありません。 前の方が書いてましたが、恥も外聞もかなぐり捨て、時分で調べても分からなかったのなら、自分の力不足を謝ってでも教えてもらうしかないです。 前職では有能だった、というプライドに固執してる場合ではないです。 そうすれば、間違いなく1年後には先輩に比肩するほどの担当者になれますよ。 なれなかったとしても、相応の部署に異動させてくれるはずです。 今辞めるのは愚策です。 眼の前のことを精一杯やって流れに身を任せる。 そうすれば大手金融でそれなりでもお給料をもらい生きていけます。 頑張ってください。

大丈夫。

🙂
サボテン
聞いた話では大商社の財務・金融部門なども、新卒で入っても丁寧な指導はなく、むしろ良い大学を出ている人は「そこの出身なら教えなくてもできるだろ?」という扱いで辛かったと聞いた事があります。ですが、専門用語などを一通り覚えてしまえば、「一年前はあんなことで悩んでいたんだ…」と思えたそうです。とは言え相当な努力は必要で、休日もほぼ仕事の知識を覚えることに使っており、最終的にはしっかりしたマニュアルも自分で作ったそうです。ピンチはチャンスです。教えて貰えなくてもまたそれもチャンスです。周りの先輩方に感謝の気持ちを持って、行けるところまで突き進んで下さい。応援しています。

辛いお気持ちよくわかります

🙂
よっちゃん
新職場でのイメージ改善の方法はただ一つ。 人並みかそれ以上に仕事できるようになるだけです。 ご承知と思いますが、中途入社は新卒と違いできて当たり前を求めらる事が少なくありません。 やった事ないから、聞いてないからできません、は間違ってはいないのですが信頼は失われていきます。 優秀な人の多い職場だとなおさら。 じゃあどうしろと?って思いますよね。 かつて異業種転職した私も悩みました。   人生における死ぬほど頑張る試練の時期と腹を括り嫌われても頑張るか、適性の高いところへ転職するかだと思います。 頑張るってさらっと書きましたが本当に大変ですよね。 心身お大事になさって下さい。

地銀からメガバンクや外資なら無茶です

🐤
わーまま
読んでいて感じたのですが、前職が中小企業、現職が大手企業担当だとしたら、地銀からメガバンクもしくは外資系への転職でしょうか? 私はメガバンク勤務だったのですが、メガバンクは中小企業に融資しないので、、、 もしそうなら、融資のノウハウ以前に、会話の程度も顧客提案力も、雲泥の差と言っていいほど大きな差があるのがメガバンクです。 更に外資系だとしたら、誰も助けませんよ。個人で勝負。自力で開拓するのが外資の特徴です。 現状マイナス認定なら、お気の毒ですが、ご自身に力量がなく、ひきだしが少なく、その会社におけるレベルが現状ってことです。同僚から見られる目は変わりません。 面接で誇張した結果ではありませんか? もしメガバンクとしたら、私が入社時に言われたことは、「新卒は半年で一人前。中途採用は三ヶ月で一人前。」という言葉です。 トピ主、そろそろ三ヶ月になりませんか? 一人前認定されたら最後、心のバランスを崩すのも時間の問題だと思います。早急に上席と話し合ったほうがいいと思います。 そして、もし外資だとしたら、経歴だけで判断されたってことですし、そもそも手を差しのべられてないのでしょうから、改善はないと思います。 もしかして、育ててもらうつもりで転職したのなら、見込み違いの業種です。同じ地銀に戻った方がいいですよ。 辛辣に響いたらごめんなさいね。 転職先がどういう業種なのか書いた方がいいですよ。

それ、両親にそのまま伝えたらなんて言う?

🙂
ツバメ
私なら息子に、早く転職か休職しなされ。って言うね。前の会社に相談して戻れないか聞いてみよう。 だめなら、前の会社に似たような会社を探して転職しようよ。 そんな状態で寝れる?食べれる? あなたが息子なら、私はあなたに頑張れとか今は耐えろなんて言えない。言うわけない。 さあ、転職だ休職でもいい。毎日憂鬱に数ヶ月も過ごしてほしくて産んだんじゃないのよ。

大きなチャンス

🙂
大理石
異業種から外資コンサルへ、アラフォーで転職した者です。周りは経歴も何もかもが私とは段違い。 1年目は目の前のことをこなすだけで精一杯でした。とにかく必死で勉強し続け、少しずつ自分にできることを増やし、3年目くらいにようやく一息つけた気がします。体力も気力もあと10年若かったらなんて思ったこともありましたが、主さんは今ちょうどそれくらいの年齢ですよね。今が人生の頑張りどきなのはとても幸運なのではないかと思います。それに、3月から現職と言うことでまだ試用期間の身ではないですか? 私も、値踏みされたことも、使えないやつ認定されたことも、英語の間違いで恥をかいたことも山ほどあります。しかも上司が同性でキツい人だったので、辞めていくまたは辞めさせられる人も多い中、自分で言うのもなんですが少ない生き残りです。今は、昇給やポジションなどで認められた実感もあり、まもなく10年目を迎えます。大変ですが、仕事、楽しいです。 主さんも、努力を続けていく中で半年後くらいにはだいぶ状況も変わっていると思います。その頃の成長した自分の姿、楽しみではないですか? ちなみに、なぜ私がそこまで頑張れたかは、私が氷河期世代であり、切羽詰まった捨てるプライドもないシングルマザーだったからです。仕事は厳しくも、シングルマザーに対する偏見を全く感じさせない、子育てに深い理解のある職場で、さまざまなバックグラウンドの人が働いています。 最後、余談になりますが、先日、大卒後4年間営業職、その後ワーホリという経歴の30歳が面接に来ました。英語も職歴も社会人としてのマナーもあまりに酷くてショックを受けました。同じ30歳でも、主さんには金融機関での密度の濃い8年間のキャリアがあり、現職にも就くことができた。立派なことです。暗く悶々とせず、自分を磨き続ければ必ず自信を取り戻せる日が来ます。遠くから応援しています。

応援してます!

🙂
ぼたこ
まだ転職して数ケ月、わからない、できないのは当然です。 今はレベルが高くてついていけないと思っていても、一年後には、今よりずっとわかるようになっています。 >「使えないやつ」認定されてしまい、周りから浮いています。 とありますが、何か言われたのでしょうか? もし何も言われてないなら、「使えない」と思っているのは自分自身がそう思ってしまっているだけです。 トピ主さまは、大企業の厳しい面接官に、経歴や可能性、人柄を認めてもらって入社しているのではないですか? 今は緊張やストレスで、雰囲気に飲まれているだけで、ちゃんと仕事は出来るかただと思います。 周りの社員のかたは、トピ主さまの文を見ると、冷たくよそよそしくみえるかもしれませんが、いじめや嫌がらせをしているわけではないように感じます。 今のトピ主さまの、わからなくても理解しようと奮闘する姿をちゃんと見ているはずです。 必ず力になってくれる人があらわれます。 頑張れとか辞めるなは言えませんが、新しい職場がトピ主さまにとって、ここに転職してよかった!と思えるようになって欲しいと願っています。

考えすぎないで大丈夫

🙂
都民男性
転職してまだ3ヶ月ですよね。不慣れなことが多くて当たり前です。そして仮に本当に使えないやつ認定がされているのだとしても、地道に努力を続けていけばそんなの気がついたら覆せてられると断言します。 質問する時、自分で調べればわかるような「事実」を誰かに<再確認>するのではなく、自分で考えた「仮説」の内容を伝え、そのように進めても大丈夫か、何か注意すべき点はないかなどの<相談>するといいかもしれません。 自信喪失状態だと全ての言動が弱気になり、それがまた周囲をイラつかせるというのはよくあることです。職場での不安は職場で解決できるのが望ましいけど、手段は限られます。 私ならどうするかと考えてみましたが、きっとトピ主と同じように「とにかく今を乗り越えたい」と思い、出社するしかやりようがないだろうと思います。でもそれはそれで一つのやり方。心身を著しく痛めつけるまでに至らないのであれば、そうやって乗り越えるのも間違っていないです。 自信を持ってというのは、今のトピ主には無理難題でしょう。でもだからこそ自信を持ってください。全直で中小から零細企業を担当していたというのは素晴らしい経験。大企業相手にはない困難もあったはずです。 一人で考えていると想像力が増しに増して突飛な思考に至ります。誰かに愚痴を聞いてもらいましょう。友人でも、あるいはメンタル系の医師でもいいので、とにかくトピ主の負の感情を自分の口から吐き出してください。 状況は必ずよくなります。自分自身を過小評価しないでください。

人間関係が楽なところは

🙂
ナレ
緩い会社なんだと思います。 緩いと給料も少ないですよね。 ピリピリしてるだけのブラックな会社もありますが。 具体的な対策は他の方書かれていますね。 たぶんがむしゃらにされてたら1年たつと慣れていると思います。 幾つか転職すると会社によって違うというのが分かります。私は逆に緩すぎるところにいるので、気が抜けました。 知人男性は「できない」というのが悔しいから打合せとかで「できます」と言ってなんとかやるそうです。だってできないとか言うの悔しいじゃないかとのこと。 仕事はちゃんと取り組むとコツとか手順とかが分かるかなと思います。

今から3ヶ月後を想像する

🙂
佐々
今から3ヶ月後を想像して下さい。 あなたは取引先の人たちとも慣れて、冗談を言えています。 仕事でも、多くの知識を得ています。 知らない単語も、今でもかなり減りました。 分からないことは、相変わらず平気で尋ねています。 全員が断ってくるわけじゃない。ヒントをくれる人もいる。 狭い肩身が少し、息継ぎできるほどには広くなっています。 1年後を想像してください。 あなたは戦うスタートラインに立っています。 バリバリ働けるようになっています。 新しい提案も色々思いつき、それらの実現性について毎日試行錯誤しています。 やってやろうじゃん!とヘソに力が入っています。 辛いのは今のうちだけですよ。 もう時期浮上できます。 頑張ってください。

石の上にも三年

🐤
さゆひろ
私もレベルはともかく新しい業界に40歳で門を叩きました。年下の先輩から使えない認定されましたが石の上にも三年我慢したら段々わかるようになり今では部門の責任者です。何事も諦めずに努力しましょう。ある時さあーと前が明るくなリますよ!頑張って!

トピ主です。

😢
トピ主 トピ主
トピ主です。 たくさんのコメントありがとうございます。 身バレする可能性もあったので濁しましたがリース会社に転職を行いました。 銀行より深くお客様に貢献がしたいと思い、転職を行いました。 今はリースの基礎の蓄積はもちろんですが、企業研究や業界研究を行い、どのような角度からお客様に提案をしていくのか等社内でプレゼンをさせてもらっているのですが、相手が求めていたことと違く、自分がこんなに無知で仕事ができなかったのかと悔しく心が折れかけてしまっている状態です。 周りからは特に言われてはないのですが思考がマイナスになってしまっており、萎縮してしまっています。 早く一人前にならなければ、皆に追いつかなければと気持ちばかり焦ってしまい、何をすればよいかわからない状態に陥ってしまっています。 皆様からいただいたアドバイスを参考にここで逃げずに頑張ってみようと思います。 ありがとうございます。

銀行マンあるある

🙂
あ~
私の会社でも銀行で支店長まで昇りつめた人を、管理職候補で雇いました。 ま~仕事できませんでしたね。 全く理解してないけど、人のアドバイスは聞かない。 必死で止めたのに勝手に突き進み、取返しがつかなくなって知らんぷり。 始末書まで部下に書かせる厚顔無恥っぷり。結局一年で逃亡しました。 という人を見てきたので。こうすればよかったんじゃないかな、と思うことを書きます。 わからない事は勉強したり、相談したりする。 見栄を張らない。キャパ以上の仕事は恥ずかしいかもしれないけど事情を話して断る。 誠実に仕事をする。くらいでしょうかね。 もう評判は悪くなっているみたいなので、変な虚勢は張らず謙虚に行くしかないと思います。

相手が求めていたことと違く→ 「違い」or「違って」

🙂
カエル
23日のトピ主のお返事の中で、 「相手が求めていたことと違く」が気になりました。 小さなことかもしれませんが、 こういうところを直していくのも大切なように思いました。

謙虚でないと、嫌われます

🙂
ソメイヨシノ
おそらく、前職場の仲良しこよしに慣れすぎています。 仲良しだから、ミスを強く指摘されなかった。 仲良しだから、出来てない事も出来る人が知らない内に肩代わりしてた。 多分、これだと思いますよ。 この業種は初めてです! って態度にリセットしないとヤバいよ。 つまり謙虚って、やつです。 おそらく、前職場でのそういう「気づかなかったフォロー」で「身の丈に合ってない自信」がついてしまっています。 無意識にね。 やればやるだけ突き放される気がするのは、「自分が自意識過剰なところ」を否定された気になるから。 トピを読んでも、トピ主の仕事が出来るとは、申し訳ありませんが思えませんでした。 どこかに「今までやって来た自信(でもそれすらも、フォローがあったのに気づいてなかった)」が、表に出ています。 謙虚に。 自分のやり方とやらは、置いてください。 知ってる単語や仕事も、もしかすると解釈一致してない可能性もあります。 そうすると、全てがズレます。 謙虚に。 頑張ってください。

リース会社なら

🙂
ハケンのオバサン
だいぶ昔ですが、リース会社に派遣で勤めてました。 その営業所は、地銀と組んでいたので、営業に行くときは必ずその地銀担当者の紹介を受けてました。 ひょっとしてトピ主様は、地銀での人脈を見込まれて採用されたとかじゃないですか? だとしたら、人脈は活用した方が良くないですか? ご自身が中小企業の担当だったとしても、行内に地場大企業の担当の方もいますよね?(信金だったらないでしょうが…) 時代も違うので、的外れだったら申し訳ないです。 ただ「勉強したら契約が取れる」という業界ではないので、アプローチの仕方を変えることも考えてみてください。

時間と努力で解決を。

🙂
犬だいすき
わたしは金融系のITベンチャーで働いているのですが、同じ金融系だからと銀行から転職してくる人多いんですけど、メガバンクからきた人でも時々(あれれ?)な人いますよ。 地方の金融機関ですと、企業文化的にもまだまだ昭和でしょうし、昭和からいきなり令和にきた感じなんでしょうね。 もし、ベンチャー系企業なら下剋上みたいなことはわりとひんぱんに起こってるので、努力していれば必ず見直される時はきますよ。 わたしの会社でも「あの人入社当時はホントだめだったけど、今はすごいよねー」と言われてる人何人もいますし、部長などのポストについた人もいます。 あいつはだめだ、と言われてもそこから努力していけば、時間があなたを変えてくれます。 今すぐには変わらなくても。 他の方も書いていましたが、謙虚さはほんとうに大事だと思います。 今のように仕事ができないレッテル貼られてるなら、仲間にも入りづらいかもしれないでしょうし。 でも、ランチくらいは一緒に行ける人いるなら行ったほうが情報交換できて良いと思いますよ。 あと 挨拶は誰にでも明るくハキハキとする。 一度きいたことは二度きかないようにメモをとる。 関わっているクライアントや技術に関する情報を調べておく。 訪問や会議の前には入念に準備しておく。 確認や情報共有は丁寧にすばやく行う。 この5つを徹底していれば、必ずあなたを認めてくれる人が現れます。 実はわたしも入社当初は「つかえないやつ」と言われてました。 でも、今は年間売上がひとりで5000万以上で、他の方からも「ぜひ話をききたい」と言われ、中途入社の方の研修の一環でお話する会を設けていただいたりしています。 あなたも必ず変われます。 でも、もし心身ともにどうしようもなくキツイのであれば、壊れる前に転職してくださいね。 健康な心身あっての出世街道です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧