本文へ

ダメ妻です…アドバイスください。

レス42
(トピ主 5
041
赤ワイン子
話題
私(妻)が美意識高く、エステやスキンケア、ダイエットなど頑張ってます。…が、陰でです。 働いてきてもらってないと罪悪感一般の中、日夜お化粧方法など研究。 プチコスメでお金がかからないように工夫しながら、 育児の合間を見計らいやってます。 働き始めましたがまだまだお小遣い程度。 おかげ様で 年齢よりも10歳くらい若く見られ、2歳の子供からも「ママかわいい」と言われてます。 旦那さんも若々しくていいね!とか、もっと高い洋服買える様に頑張るからお洒落しなね! と言ってくれて、妻の美活には応援してくれてるのですが…。 …が、しかーし!! 私は家事ができません。 子供の世話はばっちりしますが、 掃除、洗濯、料理、ダメです。 部屋も汚い、洗濯は子供の分以外は主人がやります。料理は外食が多く、子供の分は作りますが、主人の分は週2回くらい。 主人もそれ知ってていいよ、食べて帰るよって。一緒の時の外食は好きなだけ食べてと、6000円以上かかります。 あ、言っときますけど我が家は中の下といった所で、金持ちでは全くないです! 料理、掃除、完璧にできる女性をとても尊敬&羨望の眼差しで見てしまいます。 とてもとても憧れます。 そうなりたい。できるものなら。 それが女の価値でもあると思う。 こんな最低な私が変われるのか…。 お洒落な暮らしぶり(私の言うお洒落な生活は色々工夫して手作りしたりしてセンスよく生活する事)がしたいです。 どうかこんなダメ女の私にアドバイスください

ランキング

レス

とにかく、やりましょう!

041
あっきー
「できません」「ダメです」と、トピ主さんが最初からあきらめモードなのが一番いけません。 「ダメ妻」「最低な私」と自虐モードであきらめを正当化しても事態は改善しませんよ。 最初は下手でも手際が悪くてもいい、とにかく家事を「一生懸命」やりましょう! 誰だって最初は要領も悪いし下手ですよ。 でも、そのスタートラインから少しずつ進んでいくんです。 でもトピ主さんはそのスタートラインから進めてない、進もうとしていないんだと思います。 要領が悪くても下手でも、やれば少しずつ慣れていきます。 センスを磨くのはそれからです。 スタートラインの努力もしないで、いきなりゴールにたどり着けるなんておいしい話はありませんよ。 もう一度言います、がむしゃらに一生懸命、家事を頑張れ!

こら

🐶
人生修行中
自分で「だめ妻」とな。 今の生活にあぐらかくな。 本日から、生き方変えましょう。

とりあえず

041
あらまあ
>日夜お化粧方法など研究 この時間を半分にして、家事にあててはいかがですか。 「できない」のではなく、「やらない」だけだと思いますよ。 家事より自分磨きの方が楽しいのは、当然ですからね。

教えてもらう

041
カナリア
ママ友で料理上手な人はいませんか?教えてもらえるといいですね。 きれいな奥さんは素敵ですが、40~50才になった時に美魔女と呼ばれても、家事が全く駄目だとイタイ人ですよ。 家事って重要です。衣食住は生活の基礎ですから。 衣…季節に合わせてセンスよく。 食事…身体を作る元。心も満たされる幸せの源。 住…清潔で心地よい環境。 衣食住のコーディネーターが主婦ですよ。ご主人に協力してもらいながら、自分でできることを増やしていきましょう。

女性としてはOKだけど

🙂
マカロン
妻や、母親としてはNGですよね 素敵な女性というのは、見た目だけの問題じゃないでしょう 掃除、洗濯、料理 どれをとってもおままごとの延長線上ですよね 一日のタイムテーブルをこさえてみては? 例えば6時起床から始まって11時就寝までの間の時間割をつくって、壁にはっておくとか それを毎日毎日積み重ねていく 外食は、月に一度だけ これから子供の教育費がかかるんだから、自覚しなさい やるべき事をきちんとやってこそ、素敵な女性といえるのでは

私もデキる妻ではありませんが、チョコチョコ家事がおすすめ

041
コロリ
お世辞にもデキる妻ではないのですが。 暇を見つけて少しずつ片づけや掃除、料理などをしています。 時間がないのに一気にやろうとすると返って疲れるので。 それと1週間に1度は大掃除の日を作ってコンロの五徳や水切りカゴの消毒、窓ふきなどをする。これで大分違います。 あと、よく掃除の特集や収納上手な人を見ているとシステマティックな部屋だなと思うことがあります。 散らかりにくい工夫があるとか、片づけやすい工夫がしてあるとか。 例えばルールとしてテーブルの上には何も置かない、収納のカテゴリ分けがはっきりしていてすぐに片づけやすいとか。 でも主さんが偉いと思うのは小さいお子さんがいても綺麗でいる努力をしていることです。美容代は高いでしょうが。 私は結婚前と結婚後が違いすぎてサギと旦那から言われるので見習いたいです。

イマイチわかりませんが・・・

041
こひめ
美容にしても家事にしても、なりたい自分が決まっているなら、努力すれば良いだけだと思いますが、何に悩んでいるのでしょうか? 小遣い程度しか稼げないことに罪悪感を感じるなら、もっと働けば良いだけですよね。 部屋が汚いと思うなら、すぐにでも掃除すれば良いし、お子様の洗濯はできるのに、ご主人とトピ主さんの洗濯はできないという事情も、よくわからないものですね。外食で6000円なら安い方ですが、それでも自炊したいなら料理教室でも行けば良い。 要は、やれば良い、ただそれだけです。 失礼ですが、今の暮らしに満足なさっているでしょう。変わらなきゃなんて、心の底では思っていないでしょう。 まあ、ご主人が許しているなら、今のままで良いと思いますよ。どうせ、変われませんよ、トピ主さんの場合。 周りを見れば、若々しくて美しい上に料理上手で部屋のセンスも良い奥様、たくさんいらっしゃいますけどね。

きれいにしてるのはいいこと

041
匿名
最低限やろうよ。きれいにしながら、おかずひとつでもいいし そうじは毎日じゃなくていい。せんたくは、全部やろうよ。でも、きれいでいることは いいことだよね。奥さん 太っておじさんおばさんになる人たくさんいるから、だんなさんのために 部屋もきれいにしましょう。

家事が苦手なのは

041
もも
旦那様から文句言われないのであれば、 他人に迷惑かけてないし、 別に構わないと思います。 しかし、その文章力はどうかと… 著しく文章力が低いのは、他人に迷惑かけますよ。

理想のお家、ご飯などは

041
おかちめんこ
ありますか? 洋風のお部屋、リゾート風のお部屋。 ご飯はパスタが好き。など それについてよぉ~く研究してみてください。 私は収納方法などをネットでよく見ていました。小さなことから初めて見てください。 私昔はすごい汚部屋の持ち主でした。 でも今は洗濯や家事の面白さに目覚め、昔よりずいぶんきれいになりました。 記録として残しておけるように、作った料理でおいしかったものはレシピ本に写しておきました。クックパッドや動画サイトで見たものをまねて作っただけです。ご自分のやりやすいように、興味が湧くように色々な物を見られて見てはいかがですか?

ご主人が納得して喜んでいるなら

041
しろえびせんべい
そりゃ、家事全般が得意でやりくり上手で美人妻だったらすごいけど、 お子さんをちゃんと育てているだけでも良しとしましょう。 家事が完璧、やりくり上手だけが良い主婦ではないです。 汚いといっても、ごみ屋敷ではないのでしょ? 奥さんがきれいでいることをご主人が納得して手伝い喜んでいる、そして家族が幸せ。 家庭内を暗くしてしまう奥さんよりずっと良い。 外食が高くつく分、プチプラ化粧品で工夫しているわけだし、プラスマイナスですよ。 出来る人は素晴らしい。 けど、そんなんでも愛されるトピ主さんも素晴らしいです。 素晴らしいから愛される。 女の価値は出来ることだけではないです。 愛されるのも特技です。 これからもお幸せに。

美意識は高くない

041
チョコミント味
>私(妻)が美意識高く で 部屋が汚部屋?ありえないでしょう??? キッチンの流しも使い終わった皿でいっぱいっぽいですね・・ それって美意識高いて言わないですよ。 料理はともかく掃除、洗濯、ダメです。って・・・ 洗濯は洗濯機がやってくれますよね? ならできますよ。 掃除はたぶん掃除以前に整理整頓ができてない気がします・・ 全部一緒に無理だろうから(トピ主さんのスキルとして)まずは整理整頓・掃除・洗濯から完璧やってみましょうよ。 ある程度出来るようになったら料理。 料理は料理本一冊買ってきて 毎日1ページ実践していけば1年くらいでどんな料理も作れるようになります。 独身じゃないのだから若く見られる必要性はそれほどありません。掃除洗濯もろもろやってから 余裕の時間でおやりなさい。 美意識が高ければ部屋が汚いなんてことありえないから(笑)

やれば出来ます

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。掃除、洗濯、料理ってやれば出来ますよ。 妻が週末(土日)働いていた時期があり、休みの私が家事育児やって来ました。大変でしたが出来ましたよ。やる気の問題です。 掃除・洗濯は機械がやってくれますよね。なぜ出来ないのか理解に苦しみます。料理がダメなら料理教室にでも行かれればどうですか。 娘が20代半ばになって、料理が苦手なので、料理教室に行かせてます。結婚したいと思い出したのですが、20代にもなって男であれ女であれ、料理くらい出来ないと話にならないので。 最初はいつも鍋を焦げ付かせていましたが、教わったものを週末に家で復習しています。おいしいですよ。 やれば出来ます。今は2歳のお子様でもいずれは大人になります。あなたが教えて上げられるくらいになっていないと、お子様は大人になって苦労します。

うわべだけの妻、母はいずれ通用しなくなる

😨
あん
ご自身を綺麗にしているのは良い事だと思いますよ。 でも、五年後、十年後、20年後もそのままで大丈夫だと思いますか? どんなに頑張っても外見は衰え、ご主人も息子さんも気付くんじゃないですか。本当にいい妻、いい母親とはどういうものなのかを。居心地のいい安らげる家庭とはどういうものなのかを。 見かけだけ必死に気遣って家は汚い、ご飯は作らない…自分もお母さんのような奥さんをもらおう!って息子さんは思うかな? トピ主さんは自分のような女性に嫁に来て欲しいですか? 今はね、まだ若いし、子供も周りと比べないし、甘えてるんですよトピ主さんは。 どんなに頑張っても本当の若さには勝てないんです。その時にあなたには何が残りますか? 最低な妻です、とわかっているわりには、あまり危機感ないですよね。 本当に変わりたいなら、鏡に向かう時間を少しでも家事に使いましょうよ。 ご主人は自分で選んだ妻だからいいだろうけど、息子さんが可哀想です。

慢心

041
ぷー
旦那さんに浮気されるかもしれない。と、思いましょう。 どんなに妻の見た目がきれいでも、やはりくつろげない、疲れて帰っても 美味しい手料理で迎えてもらえない、そういう家ではいつか限界が来ると思う。 毎日のように外食では、そのうち女性同伴になっちゃうかもしれませんよ? 私も美容には気を遣っていますし、40だというのに職場では大学卒業したての フリーターに見られています。でも、どんなに外見に気を配っても 家が散らかっていればそれはただの「痛い妻」。 夫も、多少私の髪がぼさぼさでも、夫の好物料理を作ったり、休日にケーキを 焼いたりしている私のほうが「お前は可愛いな」って抱きしめてくれます。 身綺麗な女性はごまんといます。もちろん夫の会社にもいるでしょう。 しかし温かい手料理で、綺麗な部屋で出迎えてくれる女性はあなたしかいません。 どうぞかけがえのない存在になってください。

人それぞれ

041
ミリ
別にいいじゃないんですか? 綺麗にしていられる なかなかそうはいきません お子様には愛情がありそうだし ご主人もいいと言ってくれてる 家事が苦手ならいっそ美に関するお仕事でもしてそのお金の一部でお掃除を代行してもらう そしてあなたは益々美しくご主人はメロメロ外食も収入が増えれば余裕です 頑張れ~♪

おいおい!

041
えむ
同じようなレスが付くかもしれませんが…。 それだけ美意識が高いなら、汚い部屋に我慢ならないはずですよ。 体も美しく健康でいたいなら、健康に気を遣った料理がしたくなるはずです。 普段どういうものを食べているのかわかりませんが、私が諸事情で3日外食しなければ ならなかったとき、味は濃いし体調は崩すし変に太るし、早く自分で作ったものが食べたい!って 思いましたよー。 見た目だけを頑張るのは若い子に多いと思いませんか?女子高生とか。 トピ主さん、ちょっと幼いのかも。若い頃におもいっきり自分中心でやれましたか? 周りに気を遣って自分を抑えたりしてませんでしたか? おそらく、傾向としては若い頃に自己中に青春を謳歌してから、大人になって家庭を持てば今度は自分だけじゃなく家族のために頑張ろう、ってなると思うんです。 まだ、人の為に頑張る気持ちが足りないんだと思います。 でも、変わりたい!という気持ちが出てきた今がチャンスですよ! てっとり早くは、好みのインテリア雑誌や料理の本を買って刺激をうけることですね。

洗濯は出来るでしょ

🐧
ペンギン
私も家事は苦手、料理も頑張るのですがオイシイモノはなかなか難しい。。 ので、気持ちはわかります。 掃除も嫌い。 でも、外で主人は嫌なことも我慢して働いてきてくれる!と思うとなんとかしたい。 洗濯は洗濯機がしてくれます。 たたむのも面倒だけど、頑張りましょう。 掃除も、1日おきにでも掃除機だけでもかけましょう。 それか、ルンバ!! で、1日おきに一か所だけ、整頓しましょう。 嫌だけど、面倒だけど、この程度なら間違いなくご主人の苦労の10分の1以下の労力です。 がんばりましょ

今が変わるチャンス!!

😨
きなこもち
料理の本を買って、忠実に作ってみては? 揚げ物は最初は加減が難しいのでそれ以外で。 1品は作る。あとは惣菜でもいいのでは? 冷奴や納豆でも1品になりますし。 あとは佃煮や漬物を数種常備しておけば、何かしら食卓に並べられます。 無理したら料理嫌いになってしまいますしね。 1日1品作って、1週間で5品(土日除く) 1か月同じローテーションでもいいと思いますよ。 とにかく回数だと思います。 洗濯が苦手って、洗濯機で回して干すだけだと思うのですが。。。 何が苦手なのか具体的に教えてもらえればアドバイスできると思います。 掃除はとりあえず、不要なもの(ガラクタ)を処分し、家を片づけると掃除しやすくなりますよ。 プチコスメで工夫したりできるのですから、お料理も工夫してやりくりできるようになると思いますよ。 頑張って!!

意味不明

😑
ひとり
家事ができないてどういうことなんだろう。全く、意味不舞。 料理はレシピ通りにやれば、何か出来上がります。簡単なお料理レシピなんて山ほどインターネットで発見できます。掃除はモノをあったところに戻してハタキをかけて、床を掃いて拭けば良いのです。トイレもお風呂も洗って拭くだけです。洗濯は洗濯機に洗濯物を入れて、洗剤を入れてボタンをおせばいい。あとは乾かして畳んでしまうだけ。思うんですが、家事ができないんじゃなくて、やらないだけでしょ? おしゃれな生活をする工夫とか、そういう本とかHPとかありますよね。でも、結局は自分の頭で自分の生活に何が必要なのか考えられなければ、役に立ちません。おしゃれで、きれいなかっこうをしていようと、衣類を清潔にできない人、食生活の悪い人、部屋が汚れている人、そういうのは見えてきます。要は、全然美しくありません。大体、美意思の高い人が、汚れた部屋に住めますか?味も見た目も悪い食事ができますか?汚い洗濯物をほっておけますか?よく、考えてください。 まず、自分で考えられる頭をつくりましょう。そして、自分で行動できる力をつけましょう。

旦那さんが望んでいるもの

🙂
家事しすぎ独身女
やたらキレイな母さんてそんな努力をしてるんだ。私は独身女だし美容は考えてません。髭生えなきゃいいやレベル。けど、家はキレイだし一人なのに家事も好き。なんか独身で家がキレイすぎる拘り男みたいな暮らししてます。自分が結婚したくない理由がトピ主さん通じてわかりました。私の家事は自分のエリア確保なんですよ。だから家族とか持てない。他人も家に入れませんからね。なんていうか旦那さんもそんなにトピ主さんに家事を期待してないのでは?きっとおおらかでキレイな奥様の今のままを望んでいますよ。気にしない方がいいですよ。

思い切って…

Gorgeous
御自分で美意識が高いとおっしゃっているのですから、カーペットやカーテン、家具類をいっそ、超豪華な物に変えられたらいかがですか? 超の付くほど豪華なカーペットは、汚したくないので頻繁に掃除をして、乾拭きしたり、ブラッシングも丁寧にして常に艶を保つようにしています。 家具も特注の北欧家具ですからベロア生地と、特注の羽毛のブラシで細かいホコリも取っています。 一生ものどころか何代ものの家具は当然ながら愛着が湧いて綺麗にしないではいられません。 豪華な家具に囲まれて、上等なソファーに体を沈めていると、物も時間も人も大切にしないといけないと、つくづく思います。 キレイにしていてよくないなどと言うことは何一つありませんよね?

優しい ご主人ですね♪

041
片付けおばさん
今のままではいけない・・と気づいた主さんですから 大丈夫。できるようになりますよ。 調理は簡単なものもありますし何とか なるでしようけど、汚部屋はいけません! 汚部屋や汚れた洗濯物を貯め込むと 家の空気が 汚れ 良い運気がどんどん無くなっていくそうです。 家が汚いと 子供さんが可哀そうな事になります。 まず 友達を家に呼べない。汚いとイジメられるかも しれません。片付けられない・掃除もできない母親が 尊敬できるでしょうか。。。。。 最初から高い理想は失敗の元。 今の主さんにできることから初めて 少しづつ理想に 近づけて いきましょう。 まずすることは 不要な物を処分し 物を減らす事。 物が少なければ 掃除も楽だし散らかるのも少ないです。 一辺に全部やろうとするのではなく 毎日少しづつ やっていけば良いと思います。一日30分でも かなり やれますよ。お掃除も同じです。 数年後・・・スッキリ片付いたリビングで 娘さんと一緒に 手芸をしている主さん・・・  いいですね~♪ 頑張ってください。応援してます。

料理は頑張れそうです。ただ…(トピ主)

041
赤ワイン子 トピ主
レス有難うございました! 誤字脱字が多かった事、お詫び致します。 あれから、家事の中でも比較的できる料理を作りました。まだ子供中心ですが、野菜を食べてくれず悩んでいました。 今日はご飯に混ぜて炊きこんだり、色々メニューも工夫し見映えも意識し頑張ってみました。 お弁当もがっついて食べてくれて、もの凄ーく嬉しくなりました。 いつも残す夕飯も完食。 もっと頑張ってみようと思います! 里田まいさんのブログの料理写真が凄く美味しそうで、 ゆくゆくはこんな料理をサラッと作るんだ! と、心で唱えながら。 器も大切ですねー。揃えていこうかな…。 そんなこんなで、何か勢いついて来た私。 この調子で次は…。 はい、レスにご指摘があった様に、整理整頓です。 これが、問題です。大問題です。 というのは、うちには散らかし大魔王がいまして、主人なのですが、そのだらしなさは同棲始めた時、別れようと本気で考えた程。 服はたためない、蓋はしめない、引き出しも半開き、ゴミは捨てない…。片付けをやってもやっても追いつかない! 実家→同棲だった彼は、今までゴミもお母さんが捨ててたんでしょうね。 つづきます。

片付けは問題です…。(トピ主)

041
赤ワイン子 トピ主
つづきです。 そして私は心がポッキリ折れて諦めてしまったのです。 そこから今の私がいます。心が防衛本能で片付けを放棄してるのか。 今ではさすがに主人の方もやる様になりましたが、私が片付けたものがグチャっとなってたりするのを見ると、またすぐ心が折れ見ない事にしてしまうのです。 お店で洋服を見ている時も、畳んである服を見ますよね?それをもとに戻さずぐちゃっと置くんです。 彼が通った後はぐちゃぐちゃです。 そんなのを見てもイライラしてしまいます。 でも主人は汚い所でも気にしない訳ではなく、キレイな所に住みたい人です。 正直片付けが追いつかないのです。 この人といたら一生キレイなお家に住めないのかも…いや、私は彼のせいにしてるだけかも…そんな葛藤から別居してみようかと真剣に考えたりすることもあります。 別居して離れてみて片付け、掃除の訓練をして、例え散らかし大魔王が一緒に暮らしてもストレスなく片付け、キレイなお家をキープできる様に、自分を鍛えようかと。 (大魔王がいると心折れて…の繰り返しなので。) 掃除に関しては結構深刻です。 今のままだと私のキャパを超えてしまうのです。

いつも思うのですが…

041
通りすがり
トピ主さんのようにおしゃれなのに、部屋の汚い人いますよね。 そういう人は自分のことを美意識が高いと言いますが、 美意識が高かったら、汚い部屋で過ごせませんって… 洗濯も自分でできない。 着飾るのに洗濯ができない? 美意識が高ければ、汚れた服に耐えられないはず。 トピ主さんは美意識が高いのではなく、 虚栄心が強く、勝ち気なだけです。 自己認識を改めた方がいいです。 料理ができないのは、美意識とは関係ないので、 ただ怠け者というだけでしょうけど… つまり、トピ主さんは虚栄心が強く、勝ち気で 怠け者ってことです。 これだけ言われたら反省できませんか?

家族の為にも頑張って

041
ローズウッド
最初っから家事が完璧なんて人は居ないでしょう・・ 皆、出来ないなりに日々していくうちに 自分なりのコツをつかんだり 手を抜くところ、手を抜かない方が良いものを見極めていくんだと思います。 出来ないからとやらなければ 10年たってっも今のままです 美容に力を入れるのは良いと思います それがあなたのしたいことなら でも、だから家事が出来ない しなくても良いと言う理由にはなりません 千里の道も一歩から 美容は家族の為ではなく自分の為です 家事は家族の為です 頑張りましょう 蛇足ですが 二歳の子はどんな母親でも 『可愛い』と言います だってママが大好きだからです 体重八〇キロ越えの知人も 未就学時代の子供に、可愛い、きれいと言われていました・・・ 貴方は実際に凄く可愛いのだとは思いますが、 他人にはそう言う事は言わない方が、賢く感じます・・・ごめんなさい

爪大丈夫?

🐤
hanami
デコってません? 家事には全般的に邪魔です。 もししているならそれあきらめられます?

同じ!

041
ぷにょ
私も夫が美活を応援してくれます。髪型にうるさい。 彼が散らかし大魔神。 畳むという概念がなく、折る。アイロンがかかった畳んだワイシャツを鞄に詰めるのに真ん中からぎゅっと握って詰め込む。彼実家は普通に綺麗です。長年の一人暮らしで前日から翌日のワイシャツを着て寝るというほどのズボラ。私も元々得意じゃないのにインテリアに凝りまあまあ綺麗な部屋を保てていたのに台なしで追い付きません。 料理はまずくはないみたいですが、コンビニは多国籍料理店のように何でも食べられるので自炊じゃなくてもいいようです。

ずれてる気がします

😍
ぽんた
芸能人の手料理に憧れるのもいいですが、ますはレシピサイトを見ましょうや。 男の私でも、書いてある通りに作ったら美味しく作れますよ。 レシピなんて考える必要なし。 残った材料を検索するだけで出てきますから。 掃除は放置でいいと思いますよ。 だらしないのは旦那さんだから、キャパを超えるのも当たり前。 お客さんが来る前だけはきちんとする。 そのくらいのやる気さえあれば十分だと思います。 おすすめレシピを1つ。 おでんをオイスターソースで作れるとレシピサイトで知って驚きました。 一度お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧