本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 不眠症の姉 死にたいほどつらいと告白されました

不眠症の姉 死にたいほどつらいと告白されました

レス10
(トピ主 0
041
mint
ヘルス
38歳の姉のことで相談させていただきたく、投稿しました。 姉は20代からひどい不眠症に悩まされています。 ずっと病院にかかっており、多い時で10種類くらいの薬を服用していたようです。 (引っ越しなどで、病院は何度か変わっています) 姉は20年来、不眠症のつらさを訴えていましたが、私も両親も不眠とは無縁で、かわいそうだとは思うものの、姉のつらさが分かりませんでした。 いわゆる「病気自慢」のようなものだと考えていました。 しかし先日、眠れない毎日がつらすぎて、たびたび自殺を考えると涙ながらに告白されました。 実際に自殺をしかけたこともあるそうです。思いがけない告白に頭が真っ白になりました。 姉には理解あるパートナーがおり、彼と一緒に暮らして幸せではあるものの、不眠のつらさは軽減されず、自殺願望が波のように押し寄せるそうです。眠ることができない絶望感から、死んで楽になりたいと考えてしまうのだと。 眠りを得るために、スポーツジムに通ったりウオーキングをしたりしているけれど、体が疲れるだけで眠りには結びつかないそうです。 不眠症というのは克服できるものなのでしょうか? 周りは何をしたら良いのでしょうか? 姉のことが本当に心配です。

ランキング

レス

お姉さんのお気持ち、よーくわかります

041
ぴっぴ
私も10代よりひどい不眠症、薬がなければ一週間でも眠れません。大学時代は、立つのもふらふらなのに、満員電車で往復4時間、かけもち3つのバイト、勉強と・・・。その後海外に留学し、つもりつもって30才で自殺未遂しました。今は薬で眠れています。薬は睡眠薬ではなく、抗欝剤です。睡眠薬は私には効きませんでした。多分お姉さんはうつ病だと思いますよ。うつ病なら、睡眠剤より、抗欝剤、抗不安剤のほうが、不眠に効きます。不眠は、欝に直接つながります。ながーいながーい夜を、悶々と毎日過ごさなければなりません。欝になって当然です。私は叫んだり嗚咽したり息ができなくなったりもしました。突然夜中に、長いロングヘアーを自分でショートカットにしたこともありました。もう何が何だかわかりませんでした・・・。お姉さん、睡眠薬じゃなくて、抗欝剤を試してください!

不眠

041
匿名
不眠は辛い。 何をしても眠れないというのは辛い。 といっても辛いと訴えられても治療はしているのだろうし パートナーも家族も協力的であれば、あまりできること思いつきませんよね。 眠れないことを気にしすぎるのはいけないのだけど 長い間治療しているので、薬の作用、反動もある。 他の病気や心理的なことも影響してるでしょう。 世間でよく言われる睡眠衛生で良しとされる事柄では もうどうしようもないんだろうな。 不眠の解消は無理でも、少しでもその辛さから気を紛らわせてあげては。

辛いですよね・・・。

💤
ひつじ
私も不眠症を患って、20年になります。 とても辛いです。 お薬を使ってもなかなか眠ることができず、朝まで布団の中で じっと”耐えている”ことも多いです。 職場ではお昼ご飯を食べると異常な睡魔に襲われて、 デスクで仮眠していたら、「怠けている」と散々注意されました。 昼間眠れるんだったら夜だって・・・と思うのですが、 これがおかしなことに夜は眠れないんですよね・・・。 それこそ、お腹いっぱいになったら眠れるのか?と過食に走ったり、 疲れたら眠れるのか?と運動してみたり・・・でも、逆に意識が 興奮してしまうのか、眠れません。 それによって、死にたい程辛かった夜は何度もあります。 あなたは、お姉様を思って、こうしてトピを立ち上げて、とても 優しい方だと思います。 不眠症は本当に辛いです。 もし、お姉様が自然な状態で、昼間でもうとうとしていれば、 そっと寝かせてあげてください。 私の家族は、それを許さない家族です。 あなたの心遣いは素晴らしいし、お姉様がうらやましいです。 どうか、お姉様の不眠症が早く良くなりますように!

私も現在

041
れいか
私も完全に睡眠障害です。不眠症です。今はパニック障害 軽い鬱です。 母子家庭になり必死に仕事、家事、子育てに追われとうとう体が悲鳴をあげました。今は子供も一人は成人し、彼とも住んでいて自宅に居ます。何を思いつめてるわけでもないのに眠れません。病院では眠れなかったらそのまま、起きていてそのままの夕方 昼寝のような感じで寝てみて、それから夜眠りについて見てなどアドバイスを受けました。結局は体内時計が狂っているのが原因なのですが、それが自力でコントロール出来ません。お姉さんは病院にもかかられているとのことですが、一度大きな病院に行って、(睡眠外来など)治療を受けるのも一つだと思います。仕事など私のようにしていないのなら開き直るのも一つです。どうしても朝方寝て昼起きることに、ものすごく罪悪感があります。だから、子供にも状況を離して理解してもらい、彼も病気になったことの経緯も十分わかってくれているので寝ているからって怒りません。それが非常に私にはありがたいです。睡眠導入剤も貰ってみましたが、眠れませんでした。私は抗鬱剤の眠けの強いものを4錠飲んだ方が眠くなります。続きます。

続き

041
れいか
本当にあまりにも辛そうであれば、周りが無理やり 睡眠障害に強い病院に連れて行かれた方がいいと思います。今、これを打っている時間もAM4:30です。。。私もこのままではいけないと思いながら 町の心療内科に通っていても解決できない状態です。周りが何も言わないから私は甘えているのか?いっつもお昼に起きて・・・。だらしがない。みんな朝起きてちゃんとやっているのに・・・とグルグルいろんなことを考えてしまいます。眠ろうと布団に入っても一向に睡魔が来ずいろんな嫌なことなど思い出し(いいことは頭に入ってきません)もう嫌!と布団から飛び出し、テレビをつけます(気がまだまぎれるので。。。)慌てて治る病気ではないと思うのでいい先生と出会って合う薬に出会って周りは責めず、いいじゃない眠くなったら寝ればと言ってあげてくださいね。

私も同じよ。ご質問

041
ななちん
25才からストレス不眠になりました。30歳で結婚し、今は(36歳)主人と二人で暮らしています。問題は、不眠のせいで仕事につけていません。 仕事をしたいですが、決まった時間に起きることができないので、ボランティアをしています。お姉さんは働いていますか?良ければ教えて下さい。 私の場合、先生に言われるのが「不眠の人は山ほどいる。夜中が怖いなら時計を無視。好きな事をすれば良い。不眠で死ぬことはない」との事です。お姉さんは孤独を感じてると思います。そしてパートナーすら居なくて孤独な人もいるんですよ。沢山不眠の人がいるから、一人じゃないよって教えて下さい。 バカみたいですが私は、ある先生にあって、不眠は特別ではないと知って、夜中に起きていることが楽になりました。薬をのんでも眠れない際は、アロマ、写経、イライラ日記、イラスト書き等…。全部楽しいです。同じ環境に居る人は万といることを伝えてください。

心配ですね

041
まるん
睡眠障害で10種類ものお薬を飲むのでしょうか? 睡眠障害から うつ病を発症しているのかなと感じました。 睡眠障害については、一度睡眠専門の病院に行かれてみては如何でしょう。 夫が行っている睡眠外来では年に一度入院検査を行い、 脳波や寝ている時の体の動き、睡眠の深さなどを調べます。 夫の場合は無呼吸症なので、お姉さんとは症状も違いますが、 何か解決の糸口がつかめるかもと思いレスしました。 うつについてはやはり精神科の治療が必要でしょうが、 死にたいと言われたら 「お姉さんが死んだら私が悲しい。死なないでね」って言ってあげて欲しいです。 私も辛い事があって3日間ほとんど眠れなかったことがあり、 ふらふらになりました。 今もお薬が無いと寝付けない事が多いです。 たったの3日でも気が変になりそうなほど辛かったですので、 お姉さんも相当お辛いでしょうね。 トピ主さんも御心配ですね。 睡眠専門外来は 愛知県なら豊橋にあるのですが、 トピ主さんのお住まいがわからないので、 一度ネットで検索してみて下さいね。

心配ですね

041
エム
私も極度な不眠症を経験しています。心療内科の先生いわく、「睡眠剤より、神経を休める薬の方が寝やすい」らしいです。始めにレスをされてる方の意見がそうなのだと思います。睡眠剤は入眠効果はあっても、神経が高ぶっていたりすると、中途覚醒してしまうそうです。結局それを飲んで寝ても3時間しか寝られなかったり…… お姉さんは何種類も飲んでるとのことなので恐らくどちらも処方されていると思いますが、薬の飲み過ぎのせいで余計具合悪くなることも多々あります。それぞれの副作用も怖いだけでなく、飲み合わせは大丈夫なのでしょうか…… 太陽の下で歩く、それが無理なら室内の明るい所でストレッチをする、そして減薬……場合によっては病院をかえる。私の身内ならそれらをまずはすすめます。かかりつけ医に強く身内が減薬を希望しても対応してくれますよ。私は父の主治医にそれをしましたから。

私も5年間

😭
おっかさん
睡眠導入剤を毎晩飲んでいました 前日の記憶が飛びます。ある日薬が無くなったんです 貰いにいく時間が無く その夜はもういいや 眠れないのなら眠らない 眠くなったら寝ようと決めました 朝まで眠れず 朝方から眠れました その日から 開きなおって生きています。眠い時寝たらいいと。。。薬をやめてからもう1年ですよー

やさしく見守ってあげてください

🐶
私も不眠症
私も、かなり重症の不眠症です。 一通り色々な事を試しましたが、改善されません。 本人は、もう、割り切るしかないです。 すごい辛いけど。 たぶん、お姉さんも、全くずっと眠れてないわけではないと思います。 あさーい眠りとか、質の悪いものでしょうが、少しは眠れているはずです。 周囲の人は、やさしく見守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧