本文へ

怖くて歯医者に行けません…泣

レス16
(トピ主 0
😢
パンダ
ヘルス
中学2年なんですけど、前から歯が痛くて歯医者さんに行きたくなくてずっと行かなかったんです。でも虫歯だったらやばい!と思いさすがに行かないと将来のことが気になって行かなきゃだなと思い月曜日に行く予定を入れました…!

それで皆さんに聞きたいんですけど、虫歯って治す時って痛いんですか?泣
虫歯治療の経験のある方なんでもいいので教えてください!!
お願いします!!

ランキング

レス

早めに対応

041
大丈夫
予約入れたのですね。 がんばりましたよー。 歯は一生使うものです。だから痛いと思ったらきちんと治療するのが一番です。 大切に大切に・・ 私は歯が悪い40代の主婦です。 若い頃、痛いのをそのままにしていて今大変です。 今頃歯医者さんに目覚めて細かにメンテナンスしています。 痛いと思う時があるかもしれませんが、きちんと歯を治療したという安心感の方が勝っていると思います。 子供にはうるさい位に歯の事は言ってます。 治療を怖がっていた小学生の息子も最初はしぶしぶでしたが、今は大丈夫です。 あと、肝心なのは歯医者さんの先生との相性かな。

ほっとく方が痛い

041
門前の小僧
虫歯を削るのは痛くありません。歯そのものには神経がありませんから。虫歯が深くて歯の奥の神経に振動が響きそうな時でさえ、麻酔をしてくれますから大丈夫です。むしろ、治療せずにほったらかして悪化させる方がずっと痛いと思います。 つまり痛いのが嫌な人ほど、さっさと治療に行くのがコツです。学校で歯の検査がありませんか。初期の虫歯はまったく痛くありませんが、その時点で治療するのがコツです。学校で検査がなければ、年に一度、歯科医に行ってチェックしてもらうといいです。歯の磨き方が悪くて虫歯になりやすい人には磨き方を指導してくれます。最近の歯科では、治療より予防に力を入れています。

リラックス、リラックス

😀
はな
麻酔を使用しての治療になると思いますので痛みはないと思いますよ! 不安な時はそのことを担当になった先生に伝えておくと良いと思います。歯は予防の為にもこれからは半年に一度はクリーニングに検診を兼ねていくことがお勧めです! 怖がらず、リラックスして臨んでくださいね。

いっときの痛さと将来に続く不安と、

041
Kanadara
どちらを優先しますか? 子どもが幼い頃、幼稚園に入園前ですね。 予防注射に行くと皆さん泣いてます。 娘が「痛いの?」と不安そうに聞くので、 「そりゃぁ、少しは痛いよ。 でも、怖い病気にならないためだからね」と説明すると 子どもは納得して、じっと我慢して注射を終えました。 歯医者に行っても聞きましたよ。 私の答えはいつも同じ。 「そりゃぁ、痛いよ。 ペロペロなめられるわけじゃないからね。 でもね…」と 説明してあげながら、怖がり時期をやり過ごしました。 もう中学生何ですね。 おばさんが教えてあげます。 「アリさんが突っつくわけじゃないんだから、少しは痛いよ。 でもね、大人に なるまで放っておいたらどうするの? 美味しいものが食べられないよ。」 孫もいる年代になり歯周病のための治療を続けながらも、残った歯を存続させるために 綱渡りのような状態です。 いくつになっても食べることは生きる意欲につながります。 あなたも60才になり、80歳才になるんですよ。  60才の私なんて想像もできなかったのですが、やっぱりなっちゃいました。 そんな世代からのアドバイスです。

麻酔使うから

041
ふう
痛くありません。 あなたみたな人のこと、先生もスタッフもちゃんと心得てますから、安心して行っておいで。

今は、

041
あさひ
虫歯を少し削るだけでも麻酔しますよ。麻酔の注射も上手な先生だと 痛くないです。

大丈夫

🙂
桔梗
虫歯の方が痛いし、虫歯のバイ菌が身体中に廻って病気になる事を考えたら虫歯治療出来る事に感謝。歯科って高いから。

はい、お答えします

🙂
ムーミン
絶対、すぐに行ってください。早ければ早いほうがいいです。

痛いよ、その時だけ。

🐱
宗瑞
 虫歯の治療は、その時だけ(数分から数十分)痛いよ。  でも、虫歯を治療しないと、  治療しないと、死ぬまで痛いよ。何十年も痛いよ。死ぬ思いかも。年取って死ぬまで痛いかも。死後の世界に入っても痛いかも。  今後、10年20年、死ぬ思いで痛いより、数分から数十分の痛みを堪えたほうがいいのでは。  治療後。  土砂降りの雨が、嘘のような晴れ間になります。

まずはよく相談して

041
まりもん
歯医者さんは、乳幼児からお年寄り、恐がりさんから痛がりさんまで いろいろなタイプの患者さんを毎日診察しているから、 そういう対応には慣れています。 恥ずかしがらず、まずは治療の前によく相談してみましょう。 歯を削るとか多少痛い治療をする場合でも 塗る麻酔液とか、痛みを軽くする薬もいろいろあるから、 全然大丈夫ですよ。 どうぞお大事に。

虫歯は自然治癒しませんので

041
MAME
虫歯は風邪とは違って自然治癒しませんから、放っておけばヒドくなるだけです。 虫歯になってから必死に歯を磨いても無意味ですから、頑張って歯医者さんに行ってくださいね。 虫歯で痛みを感じた時は、すでに虫歯が神経まで到達してしまったということなので、神経を抜いて治療しなきゃなりません。 私も歯が痛くて眠ることさえ出来なくて、歯医者さんに駆け込み治療してもらいました。 神経まで行ってしまった虫歯が2本あり、他にも小さな虫歯がいくつも…(泣) 歯を削る時は麻酔をしますし、麻酔自体もチクッとするだけですから、虫歯の痛みの方が私はキツかったです。 早くよくなるといいですね。お大事に。

だいじょぶだよぉ~♪

041
かりかりコリン
確かにあの”キィ~ん”って音は嫌ですよね。 でもね、最近は無痛治療が発達してますからほとんど痛くないですよ。 痛いのは麻酔を打つ”チクッ”ってだけ。 もっと進んでるところは麻酔も塗り薬になってますから。 随分と前ですが、ものすごぉ~く痛かったので行きたくなかったのですが、 それ以上の激痛に耐えられず、最近できた”無痛”が売り(?)の歯医者へ行きました。 機材も最新で、レントゲン写真がすぐにPCで見られるようになってました。 んで…レントゲンの結果で”あぁ~これは酷いですね”って言われて、その日に抜歯しました。 でも全然痛くなかったですよ。 抜歯したんで痛み止めをもらいましたが必要ありませんでした。 あとね…虫歯って意外と他の病気とか成長にも関連するそうですから、早めに治療したほうが良いですよ。

今は痛くありません

041
モモ
痛くない治療進んでますから。 私が子供時代は痛かったです、ハヒャーって位。 それより早く行かないと神経やられますよ、そこまでいったらちったぁ痛いです

一緒に頑張りましょう

041
ハム
私も歯医者が大嫌いです。 できれば行きたく有りません…。 そしてそうやって引き伸ばして来た結果、今、4本歯が有りません。 とても後悔してますが、やっぱり行きたくないものは行きたくないのです! でも子どもの手前そろそろ本気で歯医者に行かないとやばいと思い始めたので 私も予約を入れようと思っています。 でも、麻酔してもらいますよ! どんなに小さい虫歯でも麻酔必須です! 麻酔打ってもらってください。 麻酔さえアレば後は目をしっかりつぶってれば終わります。 頑張りましょう!一緒に!(涙)

麻酔も有りますよ。

041
育児中
歯が痛くなってしまっているなら、麻酔をかけての治療になるんじゃないかな。出来れば保護者の方と一緒に行って、もう中学生なのですが怖がりで痛がりですって(謙遜して)歯医者さんに伝えたらどうかな?痛みが有るならおそらく一回の通院では終わらないだろうけれど、治療完了まで頑張って通ってね。

歯は大事ですよ

041
CK
他のレスにもありますが、虫歯治療は麻酔を使うのが基本です。 麻酔注射の前に、表面を麻痺させる麻酔を塗ることもあります。 痛がり、怖がりであることを、治療前に先生に伝えましょう。 私の場合、使う器具もちょっと見せてもらいます。 削り方にも、チュイーンというのとガリガリというので微妙に感じ方が違うからです。 私は「次はこういうのが来る」と覚悟しないと、驚いて動いてしまって危ないこともあるのです。 それに、緊張しすぎると顔の筋肉がこわばり、口を開けづらくなってしまいます。 歯医者にとっても治療がしにくくなるので、リラックスを心掛けてください。 口の開きが狭くて治療がしにくい、ということは、 「仕方がないから、この程度でいいか」という、ちょっとあまい治療になりかねません。 私のかかりつけの歯医者では、こういったあまい治療の後始末をよくやっていると聞きました。 かみ合わせが悪い人も筋肉が固くなるので、そういう目に遭っている患者は少なくないようですよ。 とにかく歯は大事です。自分に合ったいい歯医者を見つけて、 こわがらずに定期的に診てもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧