本文へ

悩んでいます

レス9
(トピ主 2
😭
寿司小僧
仕事
小町の皆様こんにちは寿司小僧と申します 今回ご相談させていただきたいのは職場についてです 今まで働いていた三重から異動となり今年の1月半ばから岩手へとやってまいりました しかし、いざ新天地へ着てみると挨拶してもスルーをされ仕事でも4人行動なのですが話しかけても見向きもされず地元の方たち3人で固まって話偶にこちらを見てはなにか話しています どんなことがあっても今までは乗り越えてこられましたが今回ばかりは心が折れそうです さらに初めての一人暮らしという事も重なり毎日毎日一人で考えこみ最近では食事も喉を通らずさらに全くねれないという日が1週間続いております 同じような経験をされた方でなにかいい解決策は無いでしょうか? 仕事をやめればいい と言われたらそれまでなのですが親への仕送りが 出来なくなってしまうので辞めたくはありません・・ 身勝手かと思いますが何か良い解決策があれば教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

話の内容が

041
KN
職場内の話の様ですが、理解できませんね! 上司がいるのなら、話をしてみては!

郷に入れば…。

🐱
persia
慣れない環境で大変ですね。 お気持ちお察し致します。 お土地柄もあるんじゃないでしょうか。 ○○県、県民性などで検索してみて下さい。 傾向と対策のヒントになるかもしれません。

教えていただく。

🙂
すじ雲
引っ越して、一人暮らし。 何か不便はありませんか。 気候も違うし、周りは知らないところがあるでしょう。 色々今のお住まい、会社の場所等お聞きしてみれば良いと思いますよ。スーパー、食事のおいしいお店、穴場スポット、地元の方々なら喜んでお話してくださると思います。 移られた場所に興味を持ち馴染めるように頑張ってみてください。

がんばれー!!

041
おかちめんこ
なるだけ目立たないように、仕事はきっちりこなす! 仕事中は気になっちゃうかもしれないけど 気にしないように!余計に浮いてしまいます。 もう少しすれば職場の方たちもきっとあなたがいる事が普通になってくるでしょう。そうすれば話しかけてもらえるかも。 絶対にやってはいけないのは 同じ土俵に立たないこと。無視されても挨拶は続けること。 がんばれー!!

皆様レス有難うございます

041
寿司小僧 トピ主
皆様レス有難うございます。 やはり、これからも挨拶は続けていき少しづつでも焦らずに仲良くなれる方法を探っていきたいと思います。 皆様の励ましでまた頑張れそうなので明日も元気に挨拶してみます。 本当にありがとうございました。

大丈夫。時間が解決する。 1

041
なみこおば
ショックで辛いですね。どうか眠ってくださいね。 でも明けない夜はないですよ。 時間がかかるけど時間が解決してくれると思います。 こんな言葉があります。 「一緒に何杯も塩を食べてから友人になりなさい。」 つまり、一緒にたくさんの労苦(=塩)を共にしてから友人になりなさいという意味です。そのようにして、長い日々、労苦を共にしていたら友人になれる。つまり、友人になるのは=気持ちが通うのには、それくらい時間がかかるのだということです。 おそらく、その方々は、ずっと代々、地方に住んでいて、何代もお互いによく知っていて近い付き合いをしてきた方々ばかりでしょう。 そういうとき、他の文化圏から来た人を警戒したり、接し方が分からないことは有りえます。 トピ主さんは、誰にでも初対面から挨拶して話しかけて、会話できる文化圏の人。でも、どこでもそうとは限りません。その方々は、そういうことができない=知らない=習慣が無い方々=沈黙の文化圏の人~かもしれません。 知り合いとだけ暮らしていればそうなりますよ。トピ主さんが悪いのではないです。そしておそらく、その人たちも、悪気はないと思います。

大丈夫。時間が解決する。 2

041
なみこおば
(続き) 相手の方々は、トピ主さんにどう接したらいいか分からないのだと思いますよ。変なようですが、外の社会との交流がほとんどなく、地元だけで営々と暮らしてきたエリアでは、意外な習慣や文化もあります。外から来た人間を急には受け入れられない習慣や対応できにくい習慣がある場合も。 これはもうトピさんの資質や対応がどうこうとか、好かれている嫌われているいうような問題ではないので、挨拶の返事が無くても、会話に入れなくても、気にせず、時には声かけながらも、 逆に、そういう手間がいらないのを楽しんで、ウォークマンやスマホや音楽などで、一人の楽しみを見つけて、仕事の隙間で楽しみましょう。 世の中には、人と話すのが苦痛な人もいますよ。職場の飲み会でウォークマンしていた人がいるという話も・・。もしそうだったら、その状況は願ってもない恵まれた職場環境ですよ。何でも人により、状況による。 そういうところならそういうところなりに暮らしましょうよ。 話す習慣の人 沈黙の習慣の人 どちらもできる人になれますよ。

大丈夫。時間が解決する。 3

041
なみこおば
(続き) 雨が降り雪が降り雪かきをして、春が来て、台風があり、怪我したり、病気とか、皆、生活する中でいろいろなことがある。困ったときに助けてあげたり、助けてもらったり~いろいろして年月が過ぎる間に、いつのまにか労苦を共にして、相手からの信頼感もでき、それなりの仲間になれると思う。 1年ぐらい、じっくり沈黙の文化も見てみませんか。 トピ主さんは何も悪くもないし、問題も全く無い。堂々と仕事をし、普通に暮らしていればいい。 今まで見たことのない文化に遭遇しているだけ。 おそらく、警戒とか沈黙の習慣とか、外の人間との交流が少ない生活習慣・文化~でしょう。案外、純朴過ぎるくらいの人々かも。 言葉の通じない見知らぬ外国の文化圏に来たと想像して、今はあまり考えずに、自分の毎日の小さな楽しみを見つけて、(交流がなくても)普通の気持ちで一緒に暮らしましょう。 年月が解決すると思う。 まずは、毎日楽しいことして、ぐっすり眠りましょう。 一人も自由で気を遣わずいいかも。人間関係でいじられて疲れた人なら、嬉しいかも。 ゲームとか音楽とか、お出かけとか買い物とか。自分の生活を楽しみましょう。

有難うございます

041
寿司小僧 トピ主
なみこおば様 レス有難うございます。 全てとても励みになり昨日はおかゆも食べれて少し眠ることも出来ました 確かに今までは自分主観になりすぎて相手のことを考える事が出来て居なかったと思い反省しました。 これからは少しでも楽しみを見つけこちらにきたのも何かの縁と思い 頑張って行きたいと思います。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧