本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 服飾関係のお仕事ってどんなことをしますか?

服飾関係のお仕事ってどんなことをしますか?

レス7
(トピ主 0
041
pipipi
仕事
皆さんこんにちは。 服飾関係のお仕事ってどんなことをしますか? とても興味があります。 自分でも調べてみたのですが、宜しければ皆さんのご意見も教えてください。

ランキング

レス

……?

🐷
みち
質問があまりにも漠然としていて、なんとお答えしていいやら… 「服飾関係のお仕事はどんなことをするのか?」といったご質問ですが、服飾関係の仕事をざっと上げただけでも ・デザイナー ・パタンナー ・MD ・営業 ・企画 ・プレス ・販売 ・物流 などがあります。 その他、細かい副資材を扱う業種もありますし生地を織るのも服飾関係の仕事ですし、販売形態や洋服の種類(カジュアルなのか海外ブランドか)によっても細かく変わってきます。 どんなことをするのか、については各業種により異なります。 トピ主様は、何がしたくて何がお知りになりたいのですか?

まず本を読んでから質問

041
アパレル営業
みち様もおっしゃってますが、本当に質問がざっくりしすぎです。 図書館・図書室に行けば本があるでしょう 『○○になるには』とか『アパレル・服飾業界』みたいな本。 一冊読めばどんな業態、職種があるか解るはずです。 海外ってどんな国がありますか? みたいな質問は答えに困ります。

わかるそれ たしかに複雑系なジャンル

🐷
街角ビーナス
もしすてきなブランドだからなら、販売~広報等がいいかもしれません。ねらうなら。 応募したいんですよね? ビジネスとして興味があるなら、経理、人事、または情報処理関係の人たちも捨てられにくいですが外注も多いでしょう。 あとはマーケティング等。 物流やMDにかぶるかもしれません。 卸し、小売りか、 製造して小売り等に卸して販売、か 一口に服飾といっても 会社のしていることも違うので その中での部署も違うでしょう。 欧米に興味がある人たちは、海外ブランドで仕事している人が多いと思います。 語学を使いたいなら、 貿易のあるような、輸入か輸出のある卸や商社を 狙えば良いのでは? マーケティングも日本がやる場合もあるし、 製造元の欧米でやる場合もあるようですよ。 実はあまり私もよくは知りません。 漠然と聞くより自分の得意なとこでバイトでもしてみたらどうですか?

服飾関係と言われても

041
渡月橋
大きく分けても、作る、売る、宣伝すると最低三種類ある訳で… ちょっと質問が大まか過ぎるよ。 トピ主は、服飾関係のどういう方面が知りたいのかな?

ブラック業界

🐶
クロエ
トピ主様はアパレル業界に就職したいと思っているのでしょうか? もしそうなら、はっきりいって、おすすめしません。 大小企業とわず、大半がブラック企業です。 ・サービス残業あたりまえ(毎日、終電) ・忙しすぎて、有給がとりずらい ・年末、年始はセールで忙しいので全ての部署が借り出される  (一般的な正月は休みはない) ・産休、育休ないに等しい ・会社の服を買わされる ・希望する子が多い業界なので、使えない子は使い捨て 5年程デザイナーやってましたが、バカバカしくなって辞めました。

レス2回目

🐤
街角ビーナス
少しその業界いたのですが、10年くらい前だけど 若いころから興味がある人はバイトなどたくさんあります。 裏を返せば終身雇用は商社くらいしかないでしょうけど。 しかし商社だと豚のえさもブランドも同じなので部署がえされたら 服飾だけとはいかないかもしれませんが、 服飾にとってもこだわるなら、製造、広報あたり、 「門をたたけさらば開かれるだろう」 の世界です それぞれいろいろな部署があり パタンナー、おなおしの会社、 検品、ブランドコントロール、 法務、等々、 また、製造から離れるなら M&Aのような部署、財務、IR,株関係または完全オーナー経営のところなどなど 欧州なら貴族まで話しはとんでいったり、 服飾や宝飾は、王侯貴族まで幅広い客がいるわけですから 病気になりかねない世界でもありますよね。 その漠然としたとこはあたりではありますね。

何年も前になりますが

041
ぷう
 結婚前ですが、メーカーでパタンナーとして働いていました。  パタンナー、デザイナーはそれなりの専門学校を出てないと採用されないと思います。営業、検品、プレス、物流、販売なら未経験でも採用されるかも・・・です。  パタンナーのことしかわかりませんが、営業やデザイナーが来年流行るであろう持ってきたデザインをパターンにおこして、試作、検討、再試作。その商品で営業、得意先の要望に合わせて再試作、売れれば、実際に生産。  生産までには、素材を変えたものを再試作したり、素材に合わせて微妙にパターンを変えたりと、本当の生産までに何回も試作⇒検討⇒試作を繰り返します。  あとは工場用に指示書を作ったりとまぁ、やることはいっぱい。でもやりがいもありました。  服飾でも、なにをやるかによって内容は全然違ってきます。 デザイナーさんだと、実際に市場行ったり、営業もするし、裏地やボタンなどの指示も全部してました。  縫製やプレスだったら言われた通りにやればいいので出来そうです。でも時間に追われるしプレスは夏、汗だくです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧