本文へ

いつも怒っていると思われている?

レス20
(トピ主 1
041
たま子
話題
こんにちは。タイトルの通りなのです。
1この前知人の男性と電気屋に行った時のこと。
私「延長コードどこですか?」
店員「地下一階でございます」
→移動するが、見つからない。
別の店員に聞くと「二階でございます」。
私「あれ、さっき地下一階って言われたのに。私の伝え方がまずかったかな」
知人「まぁまぁ、そんな言わないで」

2同じく電気屋で。
知人「(出張先の)マレーシアで使えるプラグどれかな~」
私「このAっていうのもBっていうのも両方にマレーシアって書いてあってわかりにくい。
複数のプラグがある地域だからしかたないのかな」
知人「まぁまぁそんな憤慨しないで」

3レジで。
知人「すごい並んでるなぁ。支払いまで時間かかりそうだ」
私「別に大丈夫、他の商品見たりしてブラついてる」
知人「。。。大丈夫?怒ってない?待たされること。。」

これらはほんの数例で、共通しているのは、私は全く怒ってないし、いらついてもいないんです。
店員さんのミスだって大したことないし、プラグの件は単にコメントしただけだし、
レジを待つのだって全然平気です。
怒っていないのに「怒ってる?大丈夫?」と言われることがけっこうあって、
どうしたらそう言われないようにできるか。。悩んでます。

髪が短く、背が高く、声が低く、キャピキャピ系でなく、ふわっと系?のファッションもしてないのは確かです。
でも、気が長いし、割と大人の対応や捉え方ができるし、大笑いも好きです。
女神のようには思われなくてもいいけど、少なくとも「怒ってない」し「穏やかだ」と思われるにはどうすればいいのでしょうか?
おそらく人にきつい印象を与えてるんじゃないかと。。反省すると同時に悲しいのです。
どんなコメントでも結構です。

ランキング

レス

口元

041
こなみ
どんなコメントでも、ということですので。 見当違いでしたらすみません。 口角がいつも下がっていませんか? 上顎前突や下顎後退の人は 口を閉じるとどうしても口角が下がり、いつも不機嫌にみられます。 もし、口角が下がっている事が原因であるのならば、 常に口角を上げる様に意識するといいのですが。 違ったらごめんなさい。

しゃべり方ですかね

041
ぷるぷる
私も第一印象で怒っているように勘違いされる事が多いです。今流行りの困り顔らしいです。 トピ主さんの場合はやはり低い声でしょうか、普通のテンションで話していても落ち着いているように聞こえる声なんだと思いますよ。 大丈夫と言うのも大丈夫~♪と明るく言っているように聞こえる言い方、はい。は、は~い。とか自分では軽く見られるのでは?と思うくらいが相手には普通に聞こえる声質なんだと思います。 めんどくさいですが、どうしても印象を変えたいなら試してみて下さい。仲良しの人には逆に、どうしたの?と心配されるかもしれませんが。 私も黙っていると誤解されるのでしゃべるようにしています。

「いつも」言われるのですか?

041
さかさゆでたまご
この「知人」っていうのはみんな別の人ですか? 同一人物なら、この人が神経質っていうか、「怒った人」に対して過敏すぎます。だから誰でも怒ってるように見えるんです。 もしばらばらの人だとすると、3人ですよね。 複数の人から何かにつけて、「怒ってる?」と言われるなら、 トピ主さんの表情か言い方が怖いんじゃないでしょうか。 ただ、どれくらい頻繁にどれくらい大勢の人からどれくらいの期間 こういうことを言われるのかもう一度冷静に考えてください。 たまたま2,3回続いたから、「いつも言われる」と思ってないですか?

よくわからない

041
ルイ
口調なんじゃないですか? 文面だけでは、ただの会話にしか聞こえませんし、 別に怒ってる印象は無いです。 それなのに、まあまあって、なだめられるということは、 なんか苛ついてるような、怒ったような口調なんでしょう、きっと。 急いで喋らずに、ゆっくり喋ってみては? あとは口角上げて、笑顔でいましょう。

突っ込みは止めな

041
つんつん
自分が思ったことをストレートに言葉に出しているからです。 怒っているように思われたくなければ、相手を突っ込まないことです。 俺の女房とそっくりだぜ!眉間にしわ寄せて話す姿まで似ていそうだ。

うん・・・

041
maki
>私「あれ、さっき地下一階って言われたのに。私の伝え方がまずかったかな」 じゃ、こういう嫌味な言葉は言わなきゃいい。 心の中で思って言わない。 このセリフ「あれ?さっきと言ってる事違うよね~?!私のせいかしら?なんでなんでどうして?」と嫌味っぽいですよ。 わざわざ言わなくも良いセリフだし。怒ってると思われるなら、あなたの言い方も嫌味に聞こえてるって事かと・・ そんな風に怒ってると取られるのであれば、実際その友達があなたの性格をキツイ短気だと感じてるって背景もあると思いますが、 普通に言い方が冷たい、ぶっきらぼうなんだと思います。 「複数のプラグがある地域だから仕方ないか・・」とボソッと暗そうに言うと不満でぼやいてると伝わる、「仕方ないよね~」と明るく言うとただの感想だと取られる、全然印象違いますよね。

口調かなぁ?

041
ハル
強めの口調だったりしますか? もし、そうでないとしたら、ただ単にその人と相性が悪いのかもしれません。 私もトピ主様と同じく、髪が短く背が高く声が低いです。 特定の人からだけ、全然怒ってない会話の途中で「まあまあ」とたしなめられる時があり、私的には「は?」って感じになってしまいます。 まぁ、その人とは話していても「なんか合わないな~」と思うことが多々あるんですけどね。 人の感じかたはそれぞれなので、全ての人が「トピ主怒ってる?」と感じてるわけじゃないと思います。あまり気にしなくて良いのでは?

もう少し顔と喉に緊張感を持たせるとか?

041
もなか
ひょっとしたら素過ぎるんじゃないでしょうか。 地声だとたいていの人がフラットでテンション低く聞こえます。 表情も、素のままだと和やかには見えませんし、どちらかというと無表情で怖いです。

間違いなく

041
赤頭巾
あなたは、怒っています。 a.あれ、さっき地下一階って言われたのに。 b.私の伝え方がまずかったかな a.このAっていうのもBっていうのも両方にマレーシアって書いてあってわかりにくい。 b.複数のプラグがある地域だからしかたないのかな a.別に大丈夫 b.他の商品見たりしてブラついてる aは、事実を表現していると言えなくも無いですが、bは、明らかに、相手への非難です。 まずは、bを口にするのを止めましょう。 そうすると、自分の中に、わだかまりのようなものが残るはずです。 そのわだかまりのようなものが”怒り”なので、それに気付けば、しめたものです。 何故なら、その感情は、自分にとっても気持ちの良いものではないので、自然と無くなると思います。 良い知人をお持ちで、結構なことです。

無理!

041
おこりんぼ
私も声が大きいせいか、よく「怒ってるの?」と言われますが怒ってるわけじゃないんですよ… そう言われると悲しいですよね! でも短気なところあるので、最近は聞き流しています! 言い方とか直すのは無理なので気にするのはやめましょう!

言葉のイントネーションが強い

041
おば
私もちょっと意見を言うと 怒ってる 相当怒ってる 数に謝りにいってきたほうがいい と言われたとほかの人が来たりして え~~~!となります そこで気が付いたのは 一生懸命話してしまう イントネーションが強い 無表情で言っている これらが相手にしてみたら 怒っているときと一緒なんだと お互い 気を付けましょうね

表情でないなら話し方かな?

041
50代
いつも口角が下がってる方がいらっしゃいますよね? そういう人は不機嫌に見えます。 そうでないなら、話し方じゃないかと思います。 早口や尻上がりの口調は怒ってるように感じられます。 意識してゆっくり目に話をすると良いのではないかと思いますが、違いますか?

笑顔は三文の得!

どーなつ
よく言われるということで多分周りからは不機嫌そうに見えているのかも しれませんね。 会話の最中に表情の変化がないと相手に与える印象ってよくはないと思う。 ずっとニコニコするのは難しいしちょっと変だけど、会話の節々にニコっと 表情つけるとだいぶ明るい印象になると思う。 家政婦のミタってドラマご存知?主演の松島奈々子さんが演じる笑顔を見せない 家政婦さんが最終回のラストで笑顔を見せるんだけど その笑顔のまーなんて素敵なこと!美人な女優さんなんだから当たり前って いったらそうなんでしょうけど、私その笑顔にものすごく感動してしまいました。 あーやっぱり笑顔は大事だなぁっと翌日から意識して口角あげる練習(笑) 続けてたらあら不思議、私受付業務みたいなことしてるんですけど、入って きたお客さんは大体私のカウンターにきます(笑)話しかけやすいみたい。 まずは意識して笑顔をつくるようにしてみて、そのうち自然と体が覚えるから。 笑顔って良いものをたくさん運んできますよ!がんばって!

「男前」の女性なのだと思います。

041
まる
余計な言葉を言わない単刀直入な物言いのような感じなのかもしれません。 言葉尻が断定的で素っ気ないとか…。 表情も大きく影響するでしょう。無理な笑顔はいりませんが。 元々の顔の造りはあります。 笑っていないのにへらへらしているようだったり、 機嫌は良いのに不機嫌顔だったり。 自分では気付かない人が多いです。 私もショートカットの長身で地味、テンションは低目ですが、 穏やかとか落ち着いているとは言われますが、 少なくとも怒っているように思われたことはないです。 その男性のほうが必要以上に低姿勢だったのかもしれません。

話し方?電話対応のようなつもりで

041
メイ
想像で考えられるのは話し方でしょうか? 声が低いとありますが、それに加えて 話し方がぶっきらぼう系だったり、語尾が下がるとか強めとか、 そういう傾向があると、誤解されやすいのでは?と思いました。 違ったらごめんなさい。 もし話し方が関係あるとしたら、印象を変えるのって大変ですよね。 自然に別の自分になるようにって難しい。 私は会社内でコールセンターの仕事をしています。 もともと声は柔らかい方だと言われますが、 お客様には地声より1トーン高く話すように、と教育されます。  仕事で電話対応となると自然とそうなるし、 電話以外で話す時とは無意識に使い分けされています。 コールセンター以外の社員も電話に出る時とそうでない時は自然と声を使い分けていますね。 みんな無意識にそうなると思います。 普段から、仕事で電話対応する時のつもりで話したら、印象が変わるかもしれません。 ずっとそうするのが無理なら、語尾を意識してみるのはどうでしょうか? 柔らかく丁寧にとか、上げるとか、 語尾を気を付けてみるだけでも効果はあるんじゃないでしょうか?

表情や声色かな?

🐱
アテナイス
私が読んだ限りでは主様のおっしゃってる事、全く普通と思います。怒ってる感じしませんよ。これだと「怒るな怒るな」言う知人の方のほうが神経質と言うか主様に気を遣ってる印象を持ちましたが。でも主様はこの知人さんにだけではなく色々な方々から「怒ってる?」と言われるんですかね? だとすると声音と表情かなあ?私は目が悪いので遠くを見る時目つきが悪くなるらしく、よく「怖い顔」すると言われました。また眉間に縦縞寄せてる、とも。口角も下がり気味でした。こういうのは人相学的にも良くないと何かで読み、意識的に口角を上げることにしました。眉もひそめないように。結果、「明るくなったね」「○○さん、いつも笑顔でいいね」と言われるようになりました。 あと声ですね。私も低音で、ボソッと話すほうです。声を作る人って正直「ぶりっ子」(死語!)な感じで好きではありませんでしたが、ここは一つ口角を上げ気味にワントーン高い声で喋ってみるとか…。 あと語尾に「ね」を入れて喋るとか。「待ってます」→「待ってますね」こんな感じでだいぶ柔らかい感じになるんではないでしょうか?

まず自分を知る

041
kadech
その知人に聞いてみよう 1)私(トピ主)は普段どんな感じか。その電気屋でどんな感じだったのか。  表情、口調などは誰に似ているのか、ドラマや映画の登場人物をあげてもらう。  あげられた作品を見直し、作品の中でその人物がどのように  描かれているかしっかり観察。自分を知るきっかけになります。 2)逆に、「怒ってない人」の代表を数名あげてもらう 3)上記をもとに「自分=怒ってる人」と「怒ってない人」の違いを分析する 4)知人のあげる「怒ってない人」をしばらく真似てみて、変化を知人に見てもらう 威圧的だったり上から目線だったり相手の話をまず否定で返す人って無自覚にやってることが多いのよ。トピ主が特別ってわけじゃない。きっと親がそういうタイプだからそれが普通と思ってしまったのよ。でも世間じゃ「怒ってる」と思われる口調や表情なの。このままではとっても損な人生になっちゃうよ。頑張ってください。 あと「肯定は最低でも否定の14倍」を守ってください。

トピから受ける印象

🎁
ぷいぷい
知人が過剰? 「そうだね」とか言って流せるところで、「怒ってる?」という発言してますね。 本当は知人自身が「イラッ」としたり怒ってるのかもしれません。 でも、自分じゃなく連れが文句を言ってるんです、って風に見せたいとか… トピ主に原因があるとすれば 1、「あれ、~たのに。」が批判的に聞こえた。 2、「~両方にあってわかりにくい」が文句に思えた。 3、「ブラついてる」が「待たすの」と取られた。 のかなと、思います。 私は、特に怒っているようには感じませんでしたが 1、の場面では知人に「ヤダごめん、二階だって」と付き合ってくれた事を気遣ってみる。 2、では、「マレーシアって種類が色々あるんだね。すごいね!」と感心してみる。 3、なら、「まあまあ、そう言わずに並びましょ」と一緒に並ぶとか 「ごめん、その時間で○○見て来ていい?」と、待たされてないよって思わせる。 ちょっとした言葉の選び方や語尾に「~ね」と入れてみると、印象が変わると思いますよ。 「地下って言ってたのにね」「わかりにくいね」「ちょっと見てくるね」 どうでしょうか?

ありがとうございました

041
たま子 トピ主
普段からうすうす自分でも思っていたことを皆さんにはっきり言ってもらえて、非常にありがたく思ってます。そうです、ついつい何か一言言ってしまったり、、付け加えたり、妙な「正義」と「知識」を相手に見せようとしてしまう、よくないところがあります。理想とする「穏やかな人」に少しでも近づけるように、、、口角をあげつつ、、やっていきたいと思います。どうもありがとうございました。皆さんのコメントに感謝いたします。

可能性を推測します。

041
なじら
まず、1から3の反応を示した知人が同一人物ならば、私もそれは相手がセンシティブなだけだと思います。 それぞれ別人から言われたのなら、何か主様の口調に特徴があるのかも知れませんがね。 でも、この1から3の出来事は同じ日に同じ人と出かけて起こったことだと推測します。 よって、相手が貴方に気を使い過ぎているとしか言いようがないんじゃ? どの状況もちょっと困った局面や面喰ったときの反応ですよね。 あえて考えると。 1,2はネガティブな反応をそのまま口にしたまでだけど、相手はそういったことを普段から言わないのかもしれないね。 だから彼は貴方の反応に驚いた。 3は同日のストーリーとして考えれば1,2の後だからもうすでに貴方がかなり怒っていると思ってしまっているんじゃないかな。 たとえシンプルな感想のつもりでも、ネガ発言を気にする人はいるので、知人程度の人の前では言わない方がいいかも知れないですね。 でも正直さほど気にするほどでもないよ。 どんまいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧