本文へ

職場での溶け込み方

レス8
(トピ主 0
😢
いちごみかん
仕事
最近新しい職場、パートですが働き出しました。皆さんと打ち解けられないのが悩みです。具体的にはお仕事を教えて下さる方とだけやり方を聞く会話だけはします。 他の皆さんとの会話が全く出来ていません。上手く打ち解ける方法はありますでしょうか? 私は新人ですしパート1人。皆さんは社員です。皆さんから見ると新人なので何かと注目ですよね。1人、仕事内容を質問する以外は黙り込んでいますので、シーンとしていて、周りに気を使わせて空気悪くしているようにも感じてきました。 何か良いアドバイスありましたら、よろしくお願いいたします☆

ランキング

レス

大丈夫です

🐤
初めまして。土と申します。 私も最初は緊張するし、新人の私なんかが仕事以外のことを気軽に話しかけてもいいものなのか?と、かなりマイナスに考えてしまいます(笑) おそらく社員の皆さんもいちごみかんさんのような状態かと…「何も知らないから何を話したらいいのか…」なんて思ってるかもしれませんし。 もし社員のどなたかが仕事以外のたわいもない話をしていたら、入れそうなら入ってみて「いきなり会話に入っちゃってすみません」みたいな感じだったら、あんまり嫌な感じしないと思います。 誰も話していないようでしたら、昨日のあのTV観ました?と、入ってこれそうな話をふってみるのはいかがでしょうか? 「観てない」と言われても大丈夫です!会話のきっかけさえつかめばこっちのものです! 「◯◯さんは何観てるんですか?」等、そこから相手の言葉を引き出していけばいいのです! 大体誰かが話してる内容を褒めるか、TVの話をすると誰かしら食いついてくれるのが私の経験上100%人との会話が成立する方法です と、マイナス思考で人見知りの私が言ってるので、大丈夫!! 応援してます!!

悩みどころが違うでしょ

🙂
は?
そんな事考えてる間に、仕事の一つも覚えて下さい 遊びにきてるわけじゃないんだから とっとと一人前に仕事ができるようになってから そういう事を考えて下さい

レスします

🙂
私もです
私もなんだか新しい職場で浮いているような気がします。 仕事はちゃんと教えてくださるものの、昼休みの雑談なども一応「聞いてます」という感じではいますが、すぐに終わってしまいます。 気を使わせているのかな・・・なんて思うこともあります。 繁忙期ということもあり、新人にかまっていられない雰囲気もあり、孤独を感じる時もありますが、今は仕事を覚えて失敗したことはちゃんとメモして、次に生かそうとは思っています。 子供の保護者関係でも馴染めなかった経験があって、もともと人付き合いが苦手です。 私もお仲間です。一日も早く仕事に慣れるようにお互いがんばりましょうね。

焦らずに

041
ふゆ
新しい職場で皆さんと早く打ち解けたいのでしょうが、 まず、仕事を覚えることが第一ですよね。 仕事を教わってる段階で、皆さんとの会話ってそんな余裕のある職場なのかな。 ちょっと雰囲気がわかりませんけど。 他の方から話しかけられた時は愛想よく、あとは皆さんの話をにこやかに聞く程度でかまわないと思いますが。 私は新人がまだ仕事もできないのに、 仕事の話以外をしてくるほうが違和感ありますけどね。 そんなに焦らなくても、まだ聞き役でいいのじゃないですか。

えと…

🙂
ナナ
職場になじむとか打ち解けるとかって、それなりの時間がかかるものですよ。 それよりも、まず仕事がしっかりできるようになることです。 信頼無いところに職場の人間関係は始まりません。 >新人なので何かと注目ですよね。 教育担当でもない限り、社員はパートさんにそこまで注目していません。正直な話。 あーまた入れ替わったのねくらいのものです。

明るく挨拶の心がけ

🐱
ぷ~にゃーパン
そして報・連・相をうまく使うことかな。 たまにトピで、職場で友達が出来ませんと言う相談があったりしますが 職場というのは仕事にしに行くわけで、友達作りする場ではありません。 気があったもの同士仲良くするのは問題ない、しかしそれが仕事に支障来たら問題ですよね。 職場で気を付けるのは笑顔で挨拶、報告、連絡、相談をしっかりやり、新人のうちはどんどん聞けばいいと思うよ。 ミスは人間ですからだれでもあるもの。素直に謝り、すぐなおし 次同じミスしないように気を付ける。 これをしっかりすればいいと思うけどね 無理して馴染もうとせずに、まずは仕事を覚えることが優先かと思いますよ 笑顔でね。

焦らず

🙂
社員の皆さんは、まだ何とな~く、そう何とな~く 様子見なのでは? 思う程、皆さんいちごみるくさんに注目していない(気にしていない)と思います。 ごめんね。 いちごみかんさんの人柄がわかるにつれ、自然と打ち解けるのではないかな? 焦らず、今は仕事だけに集中していれば大丈夫ですよ。 新人は色々気を遣っちゃいますよね。 周りがもっとその辺りをフォローしてあげてもと思いますが・・

うーん。

🙂
さき
まだ新人ですよね? そんなものだと思います。 私は何度か転職を経験していますが、どの職場も仕事や環境に慣れるのに三ヶ月程は掛かります。 もっと早くに慣れる人も居れば、時間が掛かる人も居るでしょう。 世の中には、初日から新人イジメに遭う職場も存在します。 周りと馴染めないなんて、必要最低限のコミュニケーションさえ取れていれば、仕事には関係無い事では? 挨拶をして無視された、初日から陰口三昧の職場なら参る気持ちも理解が出来ますが、新人で最初から馴染める人なんて稀だと思います。 少しでも早く仕事を覚える事が大事です。 教えて下さる方に感謝して、真面目に仕事に取り組んでいれば、周囲とも打ち解けていくと思います。 戦力になっていない新人の今も、お給料は発生します。 馴染む事よりも、仕事が出来るようになる事の方が大切ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧