本文へ

生活費の負担、夫婦の関係

レス20
(トピ主 0
😢
セサミ
話題
数年前に夫が脱サラをして事業を始めました。
反対しましたが大丈夫との事。3年で黒字になるからと。
何かの時はどうにでもする覚悟でとの約束でした。(家族を支えること)

その後一向に黒字になることはなくますます厳しいようです。
私もパート収入がが100万位/年はありますが、生活の足しにはしたくない、生計は夫にまかなってもらい、いざという時の為コツコツ貯蓄をしてきました。夫にもそう伝えてきました。

しかし、まとまったお金が必要な時に出してきました。100万単位。
コツコツ貯めたものは一気になくなってしまいます。
昨年は住宅ローンが払えないから出して欲しいと言われ、家族なのだから協力するものと、50万円負担しました。
今回また厳しいからとローン負担を50万お願いされました。

友達に相談したところ、言われるままに出すのはおかしいと言われました。
私も、いつもまでも厳しい厳しいと言われ、今後の見通しもつかない生活が不安でなりません。パート収入を当然の様に家計費にあてにされるのもちょっと無責任な気もしています。

我が家はお互い連れ子再婚と家庭状況も複雑で子育ての事などでもすれ違いばかりでした。
苦労をねぎらってもらえてない、さらなる生活の不安ときて夫への信頼度がなくなる一方です。

このような考え方の私はおかしいのでしょうか?
でも納得のいかないままお金を出すのも。。。
でも切羽詰った支払い期限もありますし。

自分の生活力はないのですが、こんな苦労の連続で別れた方が良いのかとも考えてしまいます。
同じ苦労でも夫の理解とねぎらいがあれば私の気持ちもついていくのですがどうしてもそこの折り合いがつきません。
考え方が違うんだと思いますが。

いつもまでもこんなすれ違いでホトホト疲れ果てました。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

いざという時の為?

041
変なの
似た者夫婦だと思います。 トピ主さんはなんでパート勤務なのですか? パート代は家計に入れたくないという感覚も理解不能です。 別財布ではないかぎり、言われるまでもない当然のことなのでは? 妻のものは私のもの。夫のものも私のもの。という考えですか? いざという時のためって、今が「いざという時」なのでは? 50万負担って、偉そうに言えますか?トピ主さん年50万で衣食住まかなえますか? 自分一人分の生活費を家計にいれてないのになんで、そんな被害者ぶるのですか?「あ な た の 生活費」にも満たないのですよ。 >苦労をねぎらってもらえてない 夫も同じことを思っているでしょうね。

金銭の価値観の違い

041
fumi
初めまして。辛口で申し訳ないです。主さんはご主人と結婚なさる際、お金絡みの話し合いはなさいましたか?確かにご友人のおっしゃる言葉通りかも知れませんよ?何処かでなぁなぁになってませんでしたか?夫婦だから、家族になったんだからとおっしゃる意味は分かりますがそれとこれとでは違ってきます。一つ溝が出来るとそれがやがて、大きな話になっていきますよ?大丈夫ですか?今疑問に感じてきてるのなら、不安な気持ちを話されてみては?

あなたもパートじゃなくてフルタイムしたら?

041
まか
なんで生活費は夫だけで、なんですか?

旦那に腹が立つ。

041
みんみん
どこか勤めてもらいましょう。これだけがんばって?駄目だったんだからあきらめて就職してもらいましょうよ。そうでなければ離婚したほうが、生活、楽なんじゃないですか?

いざ、と、何か

🐶
ヤン
>いざという時の為コツコツ貯蓄 結婚後のパート収入の貯金は全て妻のものではないでしょうから、今が「いざという時」ですが、 >何かの時はどうにでもする覚悟 数年前で、3年前黒字になると言ってたんですよね。今はもうその「何かの時」だと思います。 そろそろ事業をたたむなり、住宅を処分することを考え始めるべきではないでしょうか。 子供がいるのに貯金0になってから、「何かの時だ!」と思っても遅くないですか? 線引を曖昧にしていると本当に文無しになり、住む場所もなくなりそう。 1円にもならないねぎらいとか期待している段階じゃないと思うのですが・・・

レスします

041
カスカス
夫婦というものはお互いに協力し合い家庭を築いて行かなければなりません。 何のために再婚したのですか? 騙されたのですか? どうもそのような感じのようですから、早く離婚しなさい。 食って行けるでしょう? 食べて行けないなら旦那に文句を言わずに暮らすことです。

家計の足し

041
go
>私もパート収入がが100万位/年はありますが、生活の足しにはしたくない、生計は夫にまかなってもらい、いざという時の為コツコツ貯蓄をしてきました。 パート収入って、主婦が家計の足しにするものではないですか?家計の足しにしたくないという考えがよくわかりません。 貯蓄って、結婚後に『いざという時の為』に貯めたものなんですよね。 今がその時とは考えれないのでしょうか。 あと、ご主人の事業は回復の見込みはないんでしょう。辞めてもらいましょう。

なぜご主人ばかり負担しなくてはいけないのでしょう?

041
トピ主さんのお金はトピ主さんの連れ子の教育費の為の貯金ですか? まさかと思うけど自分の連れ子の生活費や教育費もご主人に負担させてたのですか? 生活をしていくうえで生活費を負担する事は当たり前だと思いますが?すべてをご主人におんぶにだっこがトピ主さんの常識でしょうか? 勿論事業が思わしくないなら、これからの事を考えて、対策が必要でしょう、続けられないのなら他に仕事を探すなりご主人と話し合われては? まずトピ主さんがパートじゃなくもっと働く事も必要じゃないでしょうか? 自分のお金はすべて自分のもの、生活費はご主人に全て出させるトピ主さんの考えがちょっとどうかと思います。

夫婦というものは

🐤
うぐいす
相互扶助義務があるので、協力して家庭を維持していく努力がお互いに求められると思います。 それがいやなら夫婦である事を解消するしかないのではないでしょうか? あてにされるのは、夫婦だからです。 切羽詰まった支払期限がきているのが、いざという事なんじゃないでしょうか? 住宅ローンが払えないなら家を売却し、安い家賃の所に引っ越すという方法もあります。

共感します

😣
チェリーパイ
少し似た状況です。 企業の際の約束は具体的に話されたのでしょうか? いくら借金ができてしまったらとか、何年以内に黒字にならなかったら諦める等。何かの時はどうにでもする覚悟でとの約束をされているのであればその判断の目安となるものを設定して話し合うのがいいのではないでしょうか。

ここで言ってどうすんの・・・

ころも
トピ文に、考え方が違う、折り合いがつかないって書いてある 部分がそもそも致命的です。 夫婦で価値観が違うのは当然のことですけど、お互いのそういう 部分を理解、共感したり妥協しあったり上手く噛み合わないのに 一緒にいる意味ってなんですか どんなに大金持ちだろうが、借金持ちで生活苦だろうが関係 ありません。そこが噛み合ってないとやはり満たされないでしょう。 ここで全然違う状況・違う考え方の他人の意見を聞いてどうするの? 今トピ主さんが自分の考えや不安を一番話さなければならないのは ご主人でしょ? 先が見えない不安はお察しします。先だってはまず今の状況を いつまで続けるのか期限を作るのをおすすめします。

50万以外

🐤
minon
パートの収入しかないのに大きく出ましたね。 それで別れてどうするんでしょう。 今生活費出してるんですか?出してないならローンの50万以外のお金は誰が稼いで誰が出してるのかな。夫の収入だけで暮らして奥様の収入は貯金、はいいですが、その貯金はあなたのお金じゃなくて家族のお金だよね。旦那様にも半分権利のあるお金ですよ。 会社の経営がうまくいかず、会社の運転資金にお金を貸してくれ、というのなら私は間違っていると思います。補てんしてやっている段階で会社としてだめだめだから。家の生活費やなにやらはあなたが負担しても何らおかしくないです。家の名義は誰のものですか? 別れても困らないなら別れてもいいですけどね。 ところで、「三年で黒字化する」とおっしゃったようですが、しなかったらどうするかは決めてなかったんですか?

どうして自分のお金は出したくないの?

041
働く母
ご主人の実質の収入(生活費にできるお金)はいくらですか? 家の生活費は全部ご主人ですか? 連れ子の学費も? おかしいですか?と言われたらおかしいですね。 自分のお金を出したくない理由はなんですか? ジャイアンですよ。

でも・・・・突っ込ませて頂くと

🐤
ICHICO
トピ主様のパート代だけでは生活できないのでしょ? 経営が苦しいと言いつつも、そこそこ生活費は何とか賄っておられるのではありませんか? ご主人はグータラしているんですか? 確かに「何時黒字転換できるのか」先が見えない不安はあるでしょう。 反対したのに強引に事業を起こしたご主人を責めたくなるのもわかります。 でも「連れ子同士の再婚」で、ご自身のパート収入が付き10万円に満たず「生活の足しにしたくない」って・・・・随分な言い分だとおもいますけどね。 サラリーマンであっても、リストラや給与削減といった憂き目にあうこともあるご時勢です。 「夫の稼ぎを当てにして生活して住宅ローンも抱えたが、リストラにあって生活できなくなりました。」 世間では間々聞こえてくる話です。 そんなときに「家族で乗り越えよう」とするのか「金の当てが出来なくなったから離婚」なのかで家族の質が問われるのではないでしょうか。 >納得のいかないままお金を出すのも。。。 それこそご主人からしたら「生計は夫にまかなってもらい」に納得していないのではないでしょうか?

パート代を家計に入れるのに抵抗があるのがおかしい

041
horester
なんで、ご主人が一人で生活費を負担しないといけないのですか? ご主人の趣味に使うってなら、若干は理解しますが、二人の生活費の負担をするのに、抵抗があるの方が異常。 ホトホト疲れる意味が分かりません。 でも、女性からは賛同を受けるんですかね。ジャイアニズム満開みたいな女性って本当に多いですね。 元々、家計を負担してなかった主様は、相手から信用0でも仕方無いって事?

今が「いざという時」

041
異数合計
 トピ主さまが大黒柱になれば良いだけの話に思えます。  年収100万円が自分の精一杯と言うのなら、今の稼ぎで精一杯のだんな様の気持ちが理解できますね。  夫婦は支えあうもの。今が「いざという時」ですから、トピ主さまの収入は、自分名義で貯め込んでから渋々出すのではなく、初めから家計に入れましょう。

年100万は

041
ふーる
家計の一部くらいしか負担出来てないのでは? 共働き妻は当たり前に家計の足しにしていると思いますよ。 妻の稼ぎは妻なら、夫の稼ぎは夫で、家計負担折半になったら百万では全く足りないと思います。 苦しみは分かりますが、逃げたってまた同じような気がする。 夫婦ならパート収入は家計に含まれるよ。共有財産だからね。

トピ主さんの主張が理解できない…

🐴
すいっちぽん
再婚したら食べさせてもらう約束だったのにってコト? 自分のパート代は自分のモノ、夫は生活費をすべて負担するべきだってコト? トピ主の主張が我儘にしか感じられません。 夫に食べさせてもらう気でいたのに当てが外れてガッカリ。 だけどフルタイムで働くのはイヤ。 夫が悪いのよ、どうにかしなさいよ、もっと私たちのために働きなさいよ、稼ぎを持ってきなさいよ! っていう主張にしか聞こえません。 そんなに不満があるなら離婚すればいいです。 そして自分と自分の子供を自分が食べさせればいい。 その方が、他人をあてにして、あてが外れたと愚痴と文句に明け暮れているより、ずっと生産的ですよ。 不満をため込むばかりでフルで働こうともしない妻を、夫もねぎらう気にはなれないでしょうね。 申し訳ないけど、希望の未来がやってこないのは、夫のせいじゃなく、トピ主の努力不足だと思います。

それは…

041
ふむふむ
>友達に相談したところ、言われるままに出すのはおかしいと言われました。 言われる前に出すべきでしょう。

トピ主さんの考え方がおかしい

🐤
WOW
 なぜ夫だけが家計を負担しなければならないのか理解に苦しみます。 > 私もパート収入がが100万位/年はありますが、生活の足しにはしたくない、生計は夫にまかなってもらい、いざという時の為コツコツ貯蓄  家計の分担を上記のようにするということに関して、結婚前に夫と合意できていたのですか? > 同じ苦労でも夫の理解とねぎらいがあれば私の気持ちもついていくのですがどうしてもそこの折り合いがつきません。  そういうトピ主さんは夫の苦労を理解しねぎらっていますか? > 別れた方が良いのかとも考えてしまいます。  パートで年収が100万円しかないのにどうやって暮らしていくんですか?  どう考えても、トピ主さんの考え方がおかしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧