本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理実家との旅行、皆様なら行きますか?

義理実家との旅行、皆様なら行きますか?

レス54
(トピ主 2
🐤
rara
ひと
こんにちは。

同じ年の夫と三歳の男児をもつ主婦です。

このたび、二月に「豪華な料理を食べに温泉旅行に行こう」と義理実家からお誘いが入りました。

私も義理実家が嫌いなわけではないので、即「うん、行くよ」と答えていました。

しかし、最近になってわかったことが・・・「義理の両親と、義理弟、義理妹と同室」であるということです。

正直、嫌です。

三歳の息子もいまだによく夜中に起きるし、「おっぱい!」と言いながら触って寝ることも多いです。

嫌なのは「同室」と言うことのみなのですが、この条件で、皆さんは行かれますか?

一応夫には「子供がよく夜中に起きるし、泣いたりするし・・・」と断ってもらったのですが「そんなこと、全く気にしないから大丈夫(笑)。一部屋しか取れなかったんだから仕方ないし、私たちは気にしないから平気よ!」との答えだそうです・・・。

皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

私なら行きます!

😀
まなみ
関係が悪くないのなら、私なら行きますよ。 けっこう平気です。 あなたが一緒すれば、義理家族はとても喜び、これからもよいことがあると思いますよ。 旦那の実家は、いやな人たちでなければ、仲良くしていて、そしてうんとかわいがってもらって損なことはありません。 そう思います。

有りえません。やめましょう。

041
おばさんですが。
私、おばさんです。 おばさんでも 絶対行きません。 その親族、感覚が変です。 大人の男女が同室は有りえません。 トピさんの感覚が普通ですよ。 何か理由つけて断ってください。 なんだか混浴風呂も平気~という感じの親族ですね。 その状況、有りえません。

ついたてを用意してもらう

041
匿名だもの
大人6人と子供が一部屋? 何畳の部屋でしょうか。布団敷けるのかな・・ 宿泊先に頼んで、ついたてを用意してもらうと良いですよ。 着替えや寝る時は、それで義家族と仕切れば、気が楽です。 でも私なら、自分でもう一部屋とって、寝る時だけ別にするかな。

ちょっと疑問なのが。

041
義理の家は嫌い
 私だったら行きません。夫以外の異性と同室なんてあり得ない。着替えとかどうするんですか?無理ですね。  というか、そもそも1部屋で7名ですか?それは義理弟とか義父とか関係なく、修学旅行じゃないんだから、狭いでしょ!    このケースの場合で行ってもいいかもって思うのは、うちの家族で1部屋取る、のみですねー。他の人は同室でもなんでも構いませんけど(関係ないから)、私は家族で1部屋じゃないと行きません。  でもやっぱり1部屋7名って狭くない?しつこいけど。こんなごちゃごちゃした部屋で豪華な食事と温泉!って言われてもなぁ。

配慮が無さすぎだと思います。

😣
やだな~
う~ん、いるのですね、『私達は気にしないから』とアウェーの嫁さんの気持ちを考えない人たちが。 家族になったのだから~とか、一つ部屋で皆で和気あいあいとしたい…。 これって、義理実家サイドからの勝手な考えで、私でも同部屋は無理です。 なんでご主人はトピ主さんの立場で考えてくださらないのでしょうか? 最低限、部屋は別室、当然です。 うちも年に一回夏に娘夫婦と旅行に行きますが、お部屋は二つ、それも離してもらいます。 娘婿さんが極力気を使わないように、親としての配慮です。 それぐらいしないと、わざわざ気ずかれさせてまでお誘いしません、申し訳なくて…。 勿論支払いも私達で、お部屋が二部屋予約出来ない時は、日にちをずらします。 ご主人に『着替えもしないといけないし、寝姿を見られるのも恥ずかしい』と、 詳しくお話ししてわかって頂きましょう。 男の人って、案外言われないと気が付きませんよ。 頑張って下さい。

その条件なら行きます

041
プラチナ
行かないという選択肢ができないみたいだし(行かないと気まずくなりそう) その代り、あちらが気にしないと言うならこちらも一切気にしないことにしますね。 一応布団は一番端っこにしてもらって(間に夫に入ってもらう)、着替えは浴室でするとか。 小さな子供がいる状態で旅行をするということがどういうことかしっかりわかって頂いて、それでもOKなら次も誘われるでしょう。

いかないよ

🐶
ヤン
まず、夫にその旅館に金額負担で部屋を変えられないか問い合わせてもらいます。 単に節約でそうなったのかもしれません。 それでも無理なら断ってもらいます。 旅行を断った事での後々と、 旅行に嫌々行った事での後々を考えると、 前者の方がリカバリしやすいと思いますから。

私なら行きません。

😝
さくら
私なら、部屋が同室なら絶対に行きません。 やはり自分も休みたいし、夜泣きするのに対して気にしなくてよいと言われても気になります。 無理です。 私なら絶対に一緒の部屋だったら断ります。

まずは、その宿のHP調べたりしますね。

041
たろすけ
大人6人と子供1人。 全員が、本当に同じ部屋なのか、同じ部屋でも大部屋と小部屋のしつらえのある部屋もありますから。 ちなみに、私は義両親と同室、夫と、幼児2人でお泊りしたことあります。 もう一部屋取れていたお部屋は、義弟家族で一部屋でした。 義両親とだけならまだしも、義弟義妹と一緒、というのはなかなかにハードルが高いですが、小部屋別室なら(自分たちが)アリだし、何か理由があっての旅行なら1泊なら行くと思います。

夫に断固断ってもらいます。

💋
ピーターオバット
 義母と義理妹はともかく、義父、義弟はきついですよ。 ご主人に断ってもらったら?

正直、実親とも嫌ですねー

041
yodo
なんていうか、生活時間帯みたいなのが、離れてくらすともう全く違ってくるので、イライラします。 すぐに寝る父親は、夕食後に子ども達が遊ぶ(大声出したりどしんどしんしてる訳ではないのに)と「うるせー!」そのくせ、子ども達が寝て私も母も床についてから、TVを平気で大音量でかける。夜中12時まで!そしてお約束のいびき…一緒に暮らしている訳でもないし、改善しても自分の利益にはならないし、何より親がお金を払っているので、黙ってますが、イライラします。自分たちが支払えるなら、絶対別部屋にしますよ!夫が一緒のときは、当然別部屋です。 義親とも旅行にいきますが、当然別部屋ですよ。一緒の部屋って言われたら、多分夫がイヤだというと思います。義親も、1室しか取れなかったら誘わないと思います。 という訳で、私は考えられませんが、その状況じゃ今更断れませんね…。

私は気になってしょうがないですから・・・次回はきっと行きます

041
リーズ
私だったら、おっぱいなんて言われたら、赤面してしまいます。 触ろうとしたことが判ったら、しつけについて気にされそうなのも気になります。 お母さん達は気にならなくても、私は気になってしょうがないです、と言ってもいいんじゃないでしょうかね。 私は、舅や姑に授乳を見せてもいいよと言われたときにそう言いました。 見せたくないですしね。見せてもいいというより、愛しい授乳シーンを見たいという感じでした。私はそんなに大らかではないので見せませんでした。 それと同じようなことですよね。 それに、そもそも、子どもを旅行に連れて行くときは周囲への配慮が必要。 本当にその旅館の部屋が取れてないのかどうかも確認してみては? 完全に拒否ではいけませんから、こどものお行儀が良くなったら、次回はきっと行きます!と言いましょうよ。

行かないわ

041
まか
そんな、寝っ屁もこけないような部屋割の旅行には行かないわ…

行かない

🐶
pochi
迷う余地はありません。 行かない。 ご主人が理解されているようなので、問題ないと思います。 ここで行ったら、今後も毎回一部屋になるでしょう。

トピ主です

🐤
rara トピ主
書き忘れました。 旅費は義理実家が持ってくれます。 ですので、断っていいものか・・・。悩んでいます。

何の冗談ですか。

041
旦那に説教
聞くまでもない、言うまでもない。 それは楽しい旅行ではなく、苦しい修行ですから。 トピ主さんだけが血の繋がりのない赤の他人です。 旦那さんのKY、呆れます。 そういうことじゃないのにね。 「スイートで、鍵のかかる部屋があるなら行くのに残念」と言いましょう。 お子さんとお留守番ですね。 それものんびりしていいかも。

お断り!

041
MAME
義父と義弟と同室はナシですね、私は。 自分の立場に置き換えて考えたら、正直 気持ち悪いです…。 義母さん…いい意味でも悪い意味でも根っから無神経なんでしょうね…。 自分が気にならない性質でから、周りを気にかけないんでしょうね。 私なら改めて自分で旅館に空きがないか確認して、本当にないならお断りします。 「お義母さんが…じゃなくて、同室は私が気になるから困るし嫌なんですー」って悪気なくね。

同部屋不可は固定概念として植え付ける

041
みき
いくら良い関係でも、日中一緒に行動していれば気も使いますし、 夜は気兼ね無く自分たちだけで眠りたいですよね。 それに寝姿を見せるなんて私も絶対嫌です。 実親との家族旅行ですら落ち着かないので別に部屋を取って貰っています。 今後、度々あるかも知れない団体旅行、初めが肝心。 「就寝時は個別じゃないとダメな人なんだ」 と、固定概念として認識してもらう事が必要です。 「多くても3人程の少人数でないと眠れない体質で、 学生時代の修学旅行などでは睡眠不足で翌日ただ歩く事もつらく、苦い思いをしました。 貧血になったり体調不良を引き起こしたりして悪影響を及ぼす恐れがあるので、 別に部屋をとらせてください。」 と、了解を得たら別のホテルでも良いから自分で手配したら良いと思います。 どこも空いていなければ、私なら辞退します。 しょうがないからと妥協すると、 「この前は大丈夫だったじゃない。」 と先々言われますから。

有り得ない!

🐷
ころとん
おそらく私は主様の義母と同世代だと思うのですが 随分さばけたお義母様ですね!?私なら一部屋しか取れなかったら 旅行自体の計画を中止致します。さすがにこのメンバーの同室は有り得ないでしょう!日頃いくら関係が上手くいっていようとやはり気詰まりです。私なら子供の体調が…、などと嘘八百並べ ドタキャンします!!

私なら、行くと思います。

🐱
みーにゃ
費用が義両親持ちなら、喜んで行きます。 滅多にない機会なので。 義理実家の人達と同室でも、私は大丈夫です。 子供がおっぱいを触ってきても別に気になりません。 着替えはトイレでします。 羞恥心があまりないもので…。 と言うか、お金には代えられません。 自分たちでお金を払わなければならないなら、ちょっと考えるかな。 でも、どっちでもいいかな。 最終的には、夫に従います。

行く訳がありません。

🐶
53歳主婦
ちなみに、姑とも小姑も適度な距離や、良い意味の遠慮がキチンとある関係です。 が、旅行は御免こうむりますねえ。 旅行に行くなら、夫と犬・両親・親友・趣味友達 以外とは行きません。 「出してあげる」と言われても行きませんねえ。 失礼な言い方になりますが、国内外を問わず「好きな場所」に「好きなだけの期間」 行くだけの財力が個人にありますので。 そう言えば、10年ほど前に姑から 「○子さん、一度旅行でも一緒に行く?出してあげるわよ」と言われた時。 (冗談ではなく、真剣に) 「ファーストクラスでヨーロッパ一カ月三ツ星ホテルなら、ご一緒しますよ」と返事した鬼嫁です。

それは嫌

041
50代
私も義両親と旅行に行きますが、同室は嫌です。 我が家の場合、私は一晩くらいなら我慢できると思うけれど、夫がどうしても嫌だと言うので別の部屋を取ります。 ご主人や義妹さんたちと相談して、別の旅館でも探したらどうでしょうか? 寝るまでは一緒の部屋でも、寝るときは別の部屋でないと落ち着かないと思います。

いやいやありえない

😑
なんじゃもんじゃ
そんな、みんなで一室なんて在り得ません。 やはり、ご主人からも「周りに他人がいるのに、自分の奥さんが 胸出して授乳している姿さらすの平気??」 聞いてみればいいのです。 私なら「やはり、そちらが気にならなくても、こちらが 気になります。今回は遠慮させていただきます。次回別室 取れたら、参加しますね。」でいいのでは?? いやー小さい子連れて旅行なんて、他でも気を使うのに 夜にまでそんな風ならトピ主さん、心身とも旅行楽しめませんよね。

私も主人から断ってもらう。

041
豪華スィート
よくあるスタンダード部屋なら尚更、別じゃないなんて、着替えや洗面だってあるし、考えられない。 その御主人(義理父)も妻に何も言わないのだろうか?他の兄弟達も?大人がそれだけ揃っていて、「おいおい部屋は別だろうが、気を使うだろ…」など、意見が誰からも出ないのが不思議だよね。 しっかりした判断をする御主人が不在な一家って、こんな事からどうしてもトラブルになりやすいですよね。

行きません

041
kokko
「こっちが気にするんだよ」とご主人に断ってもらいましょう。

宿泊部屋の状況は?

キンダー
義実家家族とトピ主さん家族(旦那様含?)で宿泊ということですが えーっと大人6人とお子さん1人かな? う~ん温泉地ってことだから和室かなぁ? その場合だと一部屋って言っても多分、襖とかで区切られてる お部屋だと思う。そこらへん確認してみました? (仕切りナシ大部屋の可能性もなきにしもあらず・・・) 洋室だったら寝室はもっと少人数の部屋で区切られてるだろうけど 義実家の「一部屋しか」っていうニュアンスから洋室じゃなさそう? トピ主さんが気になるなら旦那さまにお願いして違う部屋にしてもらう 方向でお願いしたらいいんじゃない?ダメだったら諦めて行くか行かないか 決めればいいし。 ここで行くか行かないか聞いたって無駄ですよ。 全然気にしない行きたい!って人もいるだろうし 勝手に自分の状況に重ねて行きたくない!って言う人もいるだろうし そこは正解不正解、善悪無いよ? 幸いトピ主さんは義実家さんとの関係が良好みたいですし 前向きな方向で検討してみたほうがいいとは思います。

行かない

🐱
もも
「私がイヤだから行かない!」って言って、断固として行かない。 もし無理矢理連れていかれたら、ダンナにも同じ目にあってもらうわ。 過去に一度、旅行に誘われていったら 舅、姑、ダンナ、私が全員同室で目が飛び出ました! 最悪でした。 絶対いかない!!!!!!!

仕方ない

🐧
なぎさ
いまさら断るほうがエネルギーを使うので、 今回限りと思って行きます。私なら。 一度行って不都合があれば、もう相手も誘ってこないと 思いますし…。 案外楽しいかもしれませんよ。

どんだけ大人数

041
修学旅行か!
私も「同室」のみ嫌です。 絶対無理。 義親だけじゃなく、義弟、義妹も一緒って・・・ しかも夜中に起きる三歳児も一緒って・・・ 私なら、自腹きってでも、もう一部屋確保します。 義弟、義妹は独身でしょう? 夜泣きがどんなものなのか、解ってない人と、同室なんて絶対無理!

私なら

🎶
杜若
こことぞばかりに喜んで一緒に行きます。 小さい子供がいるのならきっと先に寝たいでしょうから 隅っこのお布団に寝させてもらいます。そして横に必ず旦那に寝てもらうようにします。 2月はまだ寒いので お部屋の隅っこは寒いと思うのでお荷物になりますが温かいブランケットを持って行くといいですよ。 家族総出の旅行 楽しくお出かけくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧