本文へ

45歳、脱ダサいオバサン宣言

レス19
(トピ主 1
🐧
元バブル青山
45歳で兼業主婦です。夫と今年就職予定の娘と3人家族です。
先日、約10年ぶりに元同僚で同期のA子と会う機会がありました。
久しぶりのA子との時間は、私にとってはショッキングなものでした。とにかく、A子が輝いていたのです。

A子は、軽くウエーブのかかったツヤツヤのセミロング、品のいい上質と分かるカシミアのセーター、黒い細身のパンツにブーティ、首元にはバロックパールのネックレスをしていました。
それに引き換え私は、だいぶ前に買ったハイネックのセーター、ブーツカットのジーパン、スニーカー、首元には20年も前に買ったスカーフ。

…分かっていたんです。私のファッションが時代遅れだってことは。大学生の娘によく「ママ、その格好、恥ずかしい」と言われてましたから。
でも、職場の同年代の同僚も同じような服装で、「いいのよ、ママは流行を追わず、好きな服を着てるんだから」と答えていました。
それは、努力しない、チャレンジしない言い訳でしかなかったのに。

A子の洗練されたファッションに、打ちのめされてしまい、恥ずかしくなっててしまいました。
娘の大学卒業と共に、金銭的に余裕も出てきたので、これからは、ファッションを大改革します!

まずは、ファッション雑誌を読んで研究して、少しずつアイテムを変えて行きたいです。
雑誌は、エクラ、ハーズ、マリソルのセンスが素敵だなあと思いました。ストーリーは、ちと違う感じでした。
皆さんのお勧めファッション雑誌を教えて下さい。
まずは、何から買い揃えればいいか、アドバイス下さい。

ランキング

レス

トピ主さん♪

🎶
onpu
とても素敵です。 無駄遣いしないで自分の物は最後に・・・もしくは「まぁいいや~」と倹約をしてきたのだと思います。 私もそうでした。もうすぐ44歳! 子どもたちが「お母さん かわいい恰好で学校に来てね」とか「ちゃんとお化粧してきてね」とか 息子は「なんでもいい・・・化粧、してこないでほしい・・・」と言いますが。 そこで大学生の娘が「お母さん、今日学校が早く終わるから○○で待ち合わせして一緒に洋服を買いに付き合って~」と言ってきて以来 時々待ち合わせをして一緒に買い物に行きます。 そんな時に「これお母さんに似合うよ」と娘が選んでくれるのです。 私も照れながらも「なかなかいいかも♪」と買ってしまいます。 ただ・・「お母さん・・・痩せなよ!めっちゃ損してるよ」と。 ふぅ なかなか痩せないこの身体に嫌気を指しています。 さぁ 卒業式 入学式にむかって がんばるぞっ! トピ主さんも 娘さんとショッピングに出かけてみてはいかがですか? 楽しいですよ。 娘たちと兼用の服も何着かありますよ♪

いいですね

041
ジェニ子
私は30代なんですが、ダサ系になりやすくて、お気持ちよくわかります。だからこそ、いまいちの服のときは自分で落ち込むし、反対に、けっこう決まったと思えるときは、精神状態もいいし、明るい気持ちになります。着る服は、気持ちに直結しますよね。デパートをぐるぐる歩いてみて、ご自身の好き・嫌いを少しずつ明らかにさせていってみてはいかがでしょう。多少お金が張っても、シンプルで上質で、体のラインをうまく隠してきれいに見せてくれるような服はマダム向けとして多いです。そういうのは安い店では、手に入らないのです。華美な服装をしなくても、質の高いものを買えば、きっと素敵になると思います。あとは、スキンケアやメイクアップのひと工夫で、「老け」→「素敵に年齢を重ねている女性」になれますよ!楽しんでください!

同年代です。

041
匿名
わたしは、VERYなど 落ち着いた感じがすきです 今から楽しみですねー。 髪型とメイクだけでも かなり変わりますよね。 素敵なお母さんになって下さい。私は最近 肌の衰えにショックで。外で鏡見てびっくり。基本からやり直しです。

いきなり?

041
既婚子持ち
当方も43歳ですが、そんなに頑張らなくても、高い服でなくても、形さえ押さえれば、オシャレになりますよ。 やっぱりさすがにブーツカットは、履かないな。 マメにその年に出ている流行りの形のパンツや、上着を買えば、時代遅れにはならないです。 ただ髪型だけは、マメに美容室に行かないと、40代だと綺麗にまとまらないと思います。 私は2ヶ月半に一度は美容室に行き、カットとパーマ、カラーをしに行ってます。

楽しみながら

🐧
むにゃ
お子様のご進学おめでとうございます。 子育ての大きなステップを通過され ほっとされた気持ち、お察しします。 同世代の目線でお伝えすると 1も2もなく、ヘアを艶やか軽やかに! 靴、顔回りに来る小物は 新しい品を導入しやすいと思います。 ジュエリーもしくはアクセサリーは 必ず身につけています。 自分専用の照明みたいな気持ちです(笑) コート、ジャケット、パンツ、バッグは お金のかけどころでは。 長く使える品を選んでも後悔ありません。 個人的には海外ブランドから買う事が多いです。 セーター、シャツなど上半身ものは 体質や着方に関わると思います。 私は汗かきで家で度々洗濯するため 高価な品でも生地の弱りが避けられず・・ 結果、ほどほどのランクから選んでいます。 スカート、ブラウスは流行がはっきりあるので しびれるほど気に入ったら良い物も買いますが 手頃なランクから選ぶ事が多いです。 ブーツカットは忘れて デニムは1年に1本を更新するつもりで 履かれること、お勧めします。 雑誌も良いですが、 30代~40代有名スタイリストさんの 作った本のほうが イメージ作りには参考になります。

服の問題だけじゃない

🙂
マハラジャ?
普段から鍛えていて、立ち居振る舞いの美しい人なら、何を着ていてもかっこいいですよ。 逆に そういう意識のない人が服だけ頑張っても、全く似合ってませんよね。 バレエなどダンス系の習い事をおすすめします。 あとトピ主さんは違うかもしれませんが、娘さんがおられるお母さんは、服をシェアしてしまいがちですがこれはNGです。 本人は気づいてないんですが、完全に若づくりで痛いです・・・ 年相応を心がけ、上質の服が似合う女性を目指しましょう。 頑張ってくださいね。

おしゃれ

🙂
3104
似たような年齢で大学生の娘がいます。 高価な物も買いますが、流行物はファストファッションでアイテムを揃え、高価な物を必ず入れてコーディネートします。 私はファッション大好きなので、雑誌のマリソルなど参考にして楽しんでいます。 娘と一緒にアウトレットモールやフォーエバー21、H&Mとかにも行きますよ。ZARA 、GUも行きます。 痛いオバさんにはならないように、カジュアルでも品良く見えるように、もちろん化粧もヘアーも出来る範囲できれいにしてるつもりです。同様に週3回2kmづつプールで泳いでダイエットもしてます。 まあいいかって思うことはありません。例えそれが通勤と家との往復だけだとしてもです。 ちなみに私は県庁所在地でも物凄い田舎に住んでます。まあいいかで生活出来ますが、それは家の中だけです。おしゃれ心はおばあちゃんになっても、忘れないつもりです!オシャレは自分のため、自分が楽しむためです。 オバさんレベルでまあいいかってのは、私にはありえません。 せっかくそう思われたのなら、出来ることからされたら良いかと思います。楽しいですよ。

ハイヒール

041
白大根
美人の踵は高くなければなりません。 きゅっと締まった足首、程よい肉付きのふくらはぎは、ハイヒールでなければ演出出来ません。 上は…靴に合わせて選べば宜しい(逆?) 最近タイトスカートが流行って来ていますね。 タイトスカートには何と言ってもハイヒール! 女である事をもっと愉しんでしまいましょう。

大草さんのテイストが好き

🐧
ハニー
同じ年の主婦です、雑誌はDRESSやSORY、たまにモデルスナップ誌など購入しています。 あと、大好きなのがBSジャパンの「ファッション通信」 ただで見れるし、今からのトレンドとか着こなしのヒントが見つかるので大好きな番組です。 私自身は年相応で色白でもなく、モデルさんのような素敵な体型でもなく、でもファッション大好きなので同年代のスタイリストさんの着こなしもとても参考になります。 特に大人な着こなしが素敵な大草直子さんとか、著書も沢山ありますけどブログにもよく日々の着こなしがアップされているので参考になりますよ。 まずは、デニムはブーツカットは処分して今の時代にあったものを絶対買うべきだと思う。 デニムやパンツは特にその時代の形ってあるので、3年毎ぐらいは見直したほうがいいのでは?それだけで、一気に古臭くなっちゃうから。 体型に合った今のデニムを購入したら、あとは好きなトップス、春にも使えるニットやシャツかブラウスか(主さんの頻度の高そうなもの)、あとは靴かな。 お金が余ったらストールとかアクセサリー。 もし家に全身鏡が無ければコレが最初。

雑誌ならマダムフィガロ?

041
ちいさな薔薇
是非、お洋服、お好きなもの見つかるといいですね” むにゃ様と同意見ですが、基本のものを、例えばシャツなどを優秀な上質な商品を選ばるといいと思います。 たかがシャツなのですが。 私も海外からのもの薦めます。生地素材とカットの仕方違うのです。体形を美しく見せる効果があるように思います。 ようやくお子さんも手がかからなくなり、お好きな自由時間素敵です! とりあえず、雑誌はマダムフィガロにしておきます。

似合う色、似合う形

私も40代
これを押さえればまずダサい、チグハグ大失敗とはなりません。 雑誌は流行、着こなしの参考書で自分自身に似合うかは全く別。 好きな色、好きな形と似合うは違いますからプロ診断をオススメします。診断内容をきっちり守らなくても避ける色、形を意識して洋服選ぶだけでも効果アリです♪ ちなみに私はスプリングでクラシック。黄身が強く濁らない色とトレンチコートのような定番スタイルでした。

素敵ですね。

🙂
ぴーこ
私もアラフォー、最近おしゃれに渇を入れようと頑張っているところです。 同じような経験から、おしゃれに目覚めました。 垢抜けた感じにするには、まず髪型から変えるといいです。 あとは、体型。崩れてくる年代ですので、できるだけシャープに体重維持。背筋を伸ばして、しなやかな筋肉を作り、足にあったヒールを履き、体に沿ったラインの「自分サイズの」服を着て、スカーフ、ベルト、アクセサリーなどの小物でポイントをつけるとおしゃれな感じになります。 ファストブランドは手頃でいいですが、本当にお洒落で上級者がうまく取り入れるならOKだけど、素人の私たちはダサくなるだけです。アウトレットに行けば、ファストブランドとそう変わらない値段でたくさん服が売っています。上質なベーシックアイテムを揃えるといいです。 トレンチコート、カシミヤのセーター、白いシャツ、リトルブラックドレス、「今シーズンの」ジーパン、絶妙なサイジングのジャケットがあれば大丈夫。あとは、自分に似合う色をカラー診断で把握して、その系統で揃えるといいですよ。

早速、今日、美容院へ行って来ました。

🐧
元バブル青山 トピ主
皆様、多くのお返事を頂いて、大変ありがたいです。 とりあえず、今日、早速、美容院へ行って来ました。 これまで、伸びっぱなしの髪をバレッタでとめていました。美容院へ行くのは、年に一度くらいでした。 肩の下くらいまでのセミロングで、軽くウエーブがかかるようパーマをかけました。 まあ、流行りの髪型です。 これだけで、何だか、気分が大きく変わったような気がします。 帰り道で、雑誌エクラを購入し、パリ・ミラノのオシャレスナップに、「これだ!」って釘付けになりました。 私は169cmと背が高く、パリ・ミラノのマダム達のような着こなしが目標です。 何と言うか、可愛い系とか、奥様系は、キャラとも違い、似合わないと思います。 やっぱり、そこそこ流行を押さえたベーシックで上質な物から揃えるのが良さそうですね。 以前、カラー診断を受けた際に、色が白いのでベージュ系が似合うと言われました。でも、スッキリとした黒もいいですね。 まずはA子の真似して、シンプルなセーターと細身パンツ、靴はブーティ?を購入みます。

マリソル好きです♪

🐱
パム
スタイリングが上品でいいですよね。 好きな雑誌を買うに、もうひとつプラスして、その雑誌の中で好きなコーディネートを切り抜きしてスクラップにするといいですよ。 自分の好みや理想のコーディネートがかなりはっきりしてきます。そこに自分の体型に合いそうなもの、という意識で選ぶとさらに絞られてきます。 お友達の真似をするより前に、今の形のジーンズを買い、自分の好きなテイストを探してあれこれコーディネートしてみる方がいいと思います。 最近出た三尋木奈保さんの本が、取り入れやすそうなおしゃれでおすすめです♪

まずは似合わないものを排除

🙂
肩幅が欲しい☆
トピさん素敵な人ですね。 友人のファッションが輝いて見えた   ↓ それに気付けるトピさんにもセンスの種が眠っているということ。 センスのない人は、な~んにも気付きませんよ。 それだけまだ、向上心&柔軟性もあるということです。 さて、私の意見なんですが パンツをおすすめします。トピさんの高身長を生かせます。 デニム類はブーツカットだけはダメです。 この機会に処分してしまいましょう。 それから、似合うもの&似合わないものを徹底的に洗い出す。 色、形、素材など。。。です。 年齢を重ねると、肌のハリ、質感が服の色で左右されてしまうのです。 ベストマッチした色を着ると、美人に見えるだけでなく 若々しく、シミやシワまで目立たなくなります。 ヘア&メイクも同じですけどね。 色を利用しない手はないですよ。 ここに体型や骨格を考慮して、全身のスタイルを決めていくのですが 話が長くなるので、ネットで検索してみて下さい。 45歳なんてまだまだこれから。 お互い女性であることを楽しみましょう。

がんばって

041
通りすがり
シンプルなセーターとあるけど、実はこういうのが お金をかけたかどうかの差が出ますね。 色々見てると綺麗に見えるのもあれば、やぼったいのもある。 一見、シンプルに見える服ほどシルエットや質感の差が出ますね。 私は男だけど、男の服もそういう傾向があります。 新春のセールでジョンスメドレーのカシミヤシルクの ネイビーのカーディガンを買いました。 ところで、トピ主のハイネックをタートルに替えて、 ブーツカットをストレートかスキニーにすればいいと思う。 スニーカーってなんだろう。もしかしてプーマとか ニューバランスかな。だったら、それを洒落たのに替える。 例えば、ジミーチュウ。 45歳でしょ。もし、ふっくらしてきたなら少し絞る。 がんばってね!

ハイヒールに一票

041
Bask
私もハイヒールに一票入れさせて下さい。 ちょっと凝ったデザインのもの。 あとは体型が崩れないように運動して、(ウエストのくびれと鎖骨などが出るように) 胸元が適度に開いたシンプルなワンピースにベルト。 メイクは濃くならないように気を付けて。 女性らしさを強調するように心がけてます。 パンツははきません。

姿勢や歩き方も大事!

041
Q
トピ主さん、進化してますね! 実は私もトピ主さんと同世代で、数年前に同じ事を考えたクチです。 私も身長が172cmあるので、普通のお出かけではハイヒールはアウトなんです。 あと膝が出るスカートも露出部分が人より多く見えちゃうんですよね。 その代わり、パンツは結構綺麗にはきこなしてると思います。 パーティーのような時は、スカートやワンピースにハイヒールを履くと身長で映えて華やかに見えるみたいです。 年を取ると姿勢や歩き方でも印象が大きく変わるので、背の高さを武器にスっとした綺麗な中年を目指しましょー!

色を味方にする

041
いろきち
パッとその人を見て、一番に目に入るのは「色」。 デザイン、素材、もろもろありますが、まずは「色」。 色を味方につけましょう! 自分に似合う色を知るため、パーソナルカラー診断を受けるのも良し、 カラーの本を買って研究されるも良し。 似合う色を知れば、似合わない色の服を買わなくなるので無駄がありません。 一番気をつけなきゃいけないのが、ヘアカラーです。 なぜなら、洋服は似合わないと脱ぐ事ができますが、 髪の色は一度染めると、次に色を変えるのが大変だから。 上手な美容師さんを見つけて下さいね。 私も同年代。 ある程度年齢がいってるので、色に加えて、素材の質感(高級感のあるもの)を意識し始めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧