本文へ

お嫁さんの言葉が気になりました。

レス304
(トピ主 0
🙂
りんご
ひと
息子のお嫁さんは専業主婦です。私ももうリタイアしたので、大抵家にいます。
近距離別居のお嫁さんが、荷物を届けに寄ってくれました。

「お茶でも飲んで行って?」と聞くと
「銀行帰りで◯◯さん(息子)のお給料全部持ってるから…落ち着かないし、今日はもう行くね」
と言うのです。
聞けば、これから別の銀行に入金をしに行く所だとのことでした。

それはつまり、私に盗られるとでも思っているんだろうか…と思いつつ
「家の中にいるなら大丈夫じゃない?」とにこやかに言いましたが
「そうだけど…でも、こんな大金、持ち慣れてないから…」
と言ってそそくさと出て行ってしまいました。

この発言は、私の事を信用してないということでしょうか?
息子と結婚してもう5年くらいで、たまに孫も預かるし関係は良好だと思っていたのに
寂しくなりました。

ランキング

レス

帰り道の心配でしょう

近距離別居の嫁
 帰り道が心配なんだと思います。その状態でお茶も楽しめないから、という意味でしょう。もしお姑さんを信用していなかったら、大金を持っていること自体を言わないと思います。

違いますよ

041
匿名
お金を持ったままの状態が落ち着かないのでしょう。 トピ主さんと話しこんでしまいお金を持ってる事を忘れてしまうかもしれないし、 早く入金したいと急いているだけです。私には理解できますよ。

深追いしないで

041
ひよこ
嫁の立場です。 深追いしないで上げてください。深く考えすぎないで上げてください。 お金を持っていたのは、本当だと思います。お嫁さんにとって大金だったのです。それなのに、寄ってくれたんです。ますは、そのことに感謝してあげてください。 寒い中、歩いてきたのではありませんか? その気持ちをくんであげてほしいです。人生の先輩として、心の広い温かいところを見せてあげてください。そうすれば、お嫁さんの先輩として、人生の先輩として尊敬してくれます。 盗まれるだなんて、お嫁さんは、そこまで考えていませんよ。だって、寄ってくれたんですから。正直にお金の話を出したのですから。 また、次回、時間のあるときにゆっくりしてもらえばいいじゃないですか。息子さんやお孫さんと一緒の時の方がお嫁さんも安心して落ち着けると思います。

単純に

041
ぽぽ
私はトピ主さんの世代ですが、自分の実家でも大金を持っていると落ち着かないので、とっとと銀行に駆け込むでしょう。 昔からめちゃくちゃ心配性で、いつも最悪の事ばかり想像してしまいます。 誰かを信用していない、と言うのであれば「うっかり者の自分自身」です(笑) 単純に「大金を持ち歩いている状態」が心配なだけです。 隣にいるのがだんな様だったとしても持っているのが自分だったら同じです。

そんなぁ~

トラジャ
全然違いますよ 大金を持っている時は、緊張しますよね だからさっさと用事を片付けないと 落ち着かないのです そんな風に思わないであげてくださいね そういう小さな疑念が 良い関係を悪くしてしまうのです 貴方がそんな風に感じたと知ったら お嫁さん どんなふうに感じると思いますか・・・? 折角の良い関係なんだから 崩さないように 言葉の裏読みなどせず そのまんまをそのまんま受け取りましょうよ

いちいち気にし過ぎ

041
田舎嫁
その細かい気にし方がお嫁さんには窮屈なのかも。 それに断られたのにしつこく粘ると、その後の付き合いでも相手は遠ざけたくなるものなんですよ。 トピ主さんはお嫁さん以外の他人にも断られてもしつこく粘るんですか? それ辞めたほうがいいですよ。厄介な人として遠ざけられます。 予定外に立ち寄るほど暇じゃなかったんだとありのままに思えば良いじゃないですか。 若い人は専業主婦でも色々と忙しいものです。 トピ主さんもそんなにお嫁さんについてばかり考え込まずに外に出て毎日忙しくしていたほうが良いですよ。

レスします

041
PEE
大金を持って 落ち着かないって 言っているじゃない

考え過ぎ

041
さや
大金を持っている状態が落ち着かないので、早く入金してスッキリたいだけですよ。 トピ主さん、日頃から被害妄想強いんですか?それともお嫁さんに対してだけ?深層心理に意地悪が隠れてそうですね…

被害妄想強すぎです

041
まり
私もお嫁さんと同じタイプだと思います。 大金を持っているってね、落ち着かないのですよ。 面倒なことは早く済ませてスッキリしたいのです。 もしお茶するのなら、銀行の用事が済んでからにしたいのです。 やらなくてはいけないことを後伸ばしにしてのんびりお茶を飲むなんて 気分にはなれないのです。 別にトピ主さんに盗られるかもしれないとか信用していないとか そういう問題じゃないのです。 勘ぐりすぎですよ。気にしないほうがいいです。 こういう場合の対応としては、例えば、「銀行から帰って時間があれば よかったら寄ってね」くらいにとどめておけばよかったと思います。 時間があれば来てくれるかもしれない。そろそろお孫さんが帰ってくる 時間になるなら来ないかもしれない。 嫌われているわけではないと思うので、安心してください。

違うと思います

🙂
聞きかじり
盗られるんじゃないかと思っている人は、お金を持っていることをわざわざ人に言いません。 単に持ち慣れていない金額だったので、落ち着かなかっただけだと思います。(私も、きっとソワソワします!) 今までどおり、仲良くしてくださいね♪

あら探しの言い掛かり。

041
ラミー
あら探しの言い掛かり。 本当は心の何処かでお嫁さんの欠点を見つけたいと思ってるからそんな風に思うんですよ。 夕方になるとひったくりが出るし、貴方の家でくつろぎすぎると緊張感が無くなって銀行へ行く道でも油断しちゃうでしょ。

いいほうも悪い方も

041
2拓
考えられます。 ・単純に大金を持ってて落ち着かなかった。 ともかくすぐに入金してしまいたい。怖い。 ・大金を持っているという言い訳で、お茶に付き合いたくなかった。 言い訳を考える方だってあまりに見え透いたのもどうかなと思って 寄りなさいと言われる想定をしていたので先に銀行によった。 だって上がる気があるなら銀行を後にすればよいですし。 お金を取る、とは思われてないと思いますが どちらかというと後者ではないのかな・・・ 長話、愚痴、悪口などにつき合わせた覚えはないですか? お茶を出しつつちくちく嫌味を言ったとか。 お嫁さんの子育てにダメ出しばかりとか。

すごい

🎶
ばんび
お年寄りのひがみ根性ってすごいですね。 私も、たとえ誰が相手でどこであっても、大金をもったままのんびりお茶なんて飲めません。 収める先があるなら、さっさと収めてしまいたいです。 それをそんなに曲解されるんですね。 こわいお姑さんだ。。。

想像しなはれよ

💡
やわらかあたま
>それはつまり、私に盗られるとでも思っているんだろうか…と思いつつ 違うよ、大金もったまま寄り道すること自体の自分の不安だよ 寄り道して入金に間に合わなくなったら、とか もし何かあった時、そのミスが本当は自分の勘違いでもあなたを疑わざるを得ない状況は作りたくないのですよ 仲は良好と言いつつ、相手を頭ごなしに否定しているのと変わりませんよ あなた自身が、本音ではお嫁さんを丸ごと信用してないのでしょうね あなたも気づかない(?)本性出ちゃいましたね

面倒臭い姑根性やめましょうよ

😠
うに
お嫁さんは、家計を任された主婦として 現預金の管理をはやく済ませたかっただけ その時々自分の思い通りにならないと、 いちいち突っかかって、自分を中心にした 視野の狭い感覚で問題視する面倒臭い傾向ですね 家族との良好な関係構築、維持 そして ご自分の精神生活を健やかに保つよう 物事の捉え方を変えましょう

その発想

😣
mosa
どうしてそう思うのか不思議です。 あなたにお金を取られる心配ではなく早く別の銀行に入金を終えて任務を遂行したかっただけです。もしくはお茶を断る口実です。 お嫁さんは大金持ち慣れないから早く別の銀行に入金を終えたいと言っていますよ。 何でもあなたの希望通りの予定に合わせられません。

私も落ち着かない

041
さまゆ
大金所持してるなら、さっさと入金したい。落ち着かないもの。 むしろ取られると思っているのなら、大金もって寄りません。話しません。

私も落ち着かない

😑
3710
おろしたお金はすぐに振り分けて専用にしている口座に入金したい。 私も大金を所持しているのはどうにも落ち着きません。 性格なのでしょう。 で。 >この発言は、私の事を信用していないということでしょうか? そんな訳ないじゃん。 どうしてそういう風に捉えてしまったのでしょう? あなたは大金を持ってちょっとお茶するくらい平気なのでしょうが、 お嫁さんはそうじゃないんです。 私もお嫁さんの気持ち、わかりますから。 そういう風に考えないであげて。 良いお嫁さんじゃないですか。

違うでしょ。

🐴
なつかしーの
「こんな大金、持ち慣れてないから」がすべてだと思いますよ。 家の中は安全なのにとか、信用されてないとか、そういうことじゃなくて とにかく持ち慣れていない大金だから 一刻も早く銀行に預けてしまいたい、それだけです。 近くに住んでいて良好な関係なら 別にそんな大金持ってる時にわざわざお茶することもないじゃないですか。 トピ主さん、ちょっと被害妄想気味です。

悪く取りすぎ

😑
nene
別に、「トピ主さんが盗むかも」と警戒されたのではなく、 単に「寄り道(長居)しないでさっさと入金してしまいたい」と思ってただけです! このままお茶してのんびりおしゃべりしてたら、 帰る時には銀行に寄るのを忘れちゃってて、家まで大金を持ち帰ってしまうかもしれない。 家に大金を置いとくと、空き巣にはいられたら大変。 また銀行に引き返して…なんてウロウロしてて引ったくりにあったら。 …なんて色々考えちゃうんですよ。 銀行出た所で○十万円引ったくられた、なんてニュースよく見ますよね。 とにかく大金を早く安全な所(銀行)に預けて肩の荷を下ろしたかっただけです。

レスします

041
匿名
お金たくさん持っていたら、トイレで落とすかもしれないし、落ち着かないでしょう? 誰もあなたがとるなんて思ってないわよ。 なるべく早く、銀行に入れて安心したいっていうのが普通だとおもうんだけど? しっかりしたお嫁さんで良かったじゃないですか。 フラフラ遊んでたら、お金無くすかもしれないんだから。 あなたは被害妄想激しすぎ。 反省してください。

被害妄想

041
通りすがり
あなたが盗るなんて思ってませんよ。 何十万円も手元に置いて、呑気にお茶を飲む気分じゃないってことでしょ? 普通の感覚だと思いますよ。 そんな事で寂しくなるなんて…。 被害妄想が過ぎます。

そういう事では無くて

041
小心者
大金を持っていると落ち着かないんですよ。 万が一帰りの道で落としたらどうしよう、ひったくりにあっちゃったりしたらどうしようって。 そういう心配を少しでも短い時間にした方が精神的にいいのです。 極端な話、トピ主さん一億円持ってて今から外を歩かないといけないと分かっているのに、のんきにお茶飲むことできますか? さっさと銀行に入れちゃって、スッキリしたくないですか? トピ主さんの家で1時間お茶したら、今から銀行行く道すがら大丈夫かしら?ってその1時間分余計に心配しなくちゃいけないんです。 トピ主さんを信用してない訳じゃなくて、自分の気持ちの問題。 小心者なんです。大金持ち慣れてないんで。

いやいや

041
はは
あなただって大金(いくらかはその人によって評価は変わりますが)を置いていたら気になりませんか?たとえ自分の家でも。仲の良いあなたとつい話に夢中になって銀行へ行く時間が過ぎてしまうかもれないし。用事は即、すませるべし。あなたが盗る、なんて思いませんよ。 重要な書類やお金の管理は何より優先事項なんですよ。長く生きてこられたあなたにそれがわかりませんか?あーあ、疲れる人ですねえ・・・

普通でしょ

🙂
crimson
私だって30万円も40万円も鞄に持っていたくないし。 さっさと引き落とし口座のある銀行へ駆けつけて入金したいですけど? 大金って「持っているだけ」で不安になりませんか?

考えすぎです。

🐧
なぎさ
ホントに信用してなかったら、大金持ってるって 言わずにそそくさと帰るはずですから。 ホントに速攻で他の銀行に預けたいだけですよ。 そこまで勘ぐられるとは…。 主さんのほうこそ、お嫁さんを信用してない証拠ですよ。

現金を持っていたくないだけ。

041
ちっぷいんいーぐる
別にトピ主さんに盗られるとか思ってないですって。ただ早く手元から離したいだけですよ。 こんなことで寂しい?何故被害者妄想?めんどくさい姑さんですね。

考えすぎです。

ガルボ
 それ、お嫁さんの性格なんです。 多分、今日はこれとこれをやりと、計画的に動いている人なんです。 早く、お金を振り込んで安心したいのでしょう。 真面目な女性なんですよ。 変に考えない方が良いですよ。

すごい発想をしますね(呆)

041
ままちゃり
大金を持って移動したことがないんですか? あれは落ち着かないものですよ。 一刻も早くしかるべきところに預けるな、しまうなりして安心したいと思うのが普通の感情です。 具体的にそこが安全とか危険とかではないのです。 そもそも盗られる不安より、自分のミスで落としたり置き忘れたりする不安の方が大きいものです。 母親が息子の給料盗むなんて考えるわけないじゃないですか! そんな発想をするトピ主さんにびっくりです。

明らかに…

041
暇すぎるんじゃない
考え過ぎだと思います。 早く別の銀行に入金したかったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧