本文へ

同僚(男性)が摂食障害?

レス3
(トピ主 1
😨
ブルーベリー
仕事
従業員10数人の小さな事務所で働いております、30代後半女ブルーベリーと申します。 5才くらい年下の同僚男性(部署は別です)と、時々軽く世間話をするのですが、その男性のことでご相談します。 その人はもともと食が細いらしく、やせ気味ですが、特に不健康という感じではありませんでした。 それがここ半年くらいで、みるみるやせ細り、顔は骸骨に皮がついたかのような感じになってしまいました。 以前は他の同僚と会議室で一緒に食事をとっていましたが、今は自分の席でいつの間にか済ませているようで、昼休みに会議室には現れなくなりました。 コンビニおにぎりの袋が机に置いてあるのを見たので、一応少しは食べているようなのですが。 あんまり急激に痩せたので、世間話ついでに、以前自分がダイエットした時に、1日に最低摂取しなければならないカロリーがあることを知った、と話したら、 「僕全然足りてないですよ~1日に1000キロカロリーも摂ってないですよアハハハ」 思わず「それ、危ないですよ。ちゃんと食べないと病気になっちゃいますよ」と言ってしまいました。 その後、もし摂食障害にかかっているのなら、かえって言わない方が良かったかなーと少し後悔しました。 その後、それがきっかけかどうか分かりませんが、段々その同僚が、用もないのに私のまわりをウロウロしているような気がしてきました。 私が更衣室を使っているとドアの前に立っている。 隣の席(空いています)に座って調べ物をする。 帰り同じ時間にはちあわせするように支度している。 私としては、まったく恋愛感情がない(私に彼がいることはその同僚も知っています)ので、この状態は困るな、と思っていて、少し距離をとっています。が、同時に摂食障害なら気の毒だとも思います。 今、世間話は以前に比べたら減ってますが、このまま静観でいいのか迷います。

ランキング

レス

上司の出番です

041
小心者
多分、何かの病気でしょうが、あなたではなくあなたは上司に相談して、上司が彼に話すべきです。

摂食障害とは別問題

041
匿名既婚
彼が激やせしたのと、主さんの周りをうろつくのは別問題ですよね。 激やせに関しては、「もう少し体重増やした方がいいよ~」、 周囲うろうろは、彼氏がいるアピールで良いのではないでしょうか。 男性でも体型はデリケートな話題なので、何度か言ったら 大人ならあとは自己責任。放置で良いと思いますよ。

トピ主です

😉
ブルーベリー トピ主
早速のレスありがとうございます。 意外と参っていたみたいで、レスを読ませていただいてなんだかホッとしました。 >小心者 様 そうですよね、やはりこれは上司に相談する内容ですね。 つきまといと思える行為が続くようなら、記録を取って上司に相談しようと思います。 >匿名既婚 様 はっとしました。 その同僚が激ヤセで摂食障害かもしれないのは本人の健康問題で、私へのつきまといのような行為とは別問題ですね。 実は先週末に給湯室で洗い物をしていたら、急に後ろからその同僚に声をかけられたので、世間話ついでに 「今年はインフルエンザが流行ってますね。私の付き合ってる人も去年かかったんですよ~」 と彼氏いるアピールをしました。 すると今週になって、去年の12月あたりからずっとあった、私が帰りに更衣室に行こうとすると更衣室のドアの前をうろうろしたり、隣の空いている席でファイルをバサバサしたりといった、なんだか不気味な行動はなくなったような気がします。 これからまたそういうことがあっても、今まで通り放置でいこうと思います。 お二人とも本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧