従業員10数人の小さな事務所で働いております、30代後半女ブルーベリーと申します。
5才くらい年下の同僚男性(部署は別です)と、時々軽く世間話をするのですが、その男性のことでご相談します。
その人はもともと食が細いらしく、やせ気味ですが、特に不健康という感じではありませんでした。
それがここ半年くらいで、みるみるやせ細り、顔は骸骨に皮がついたかのような感じになってしまいました。
以前は他の同僚と会議室で一緒に食事をとっていましたが、今は自分の席でいつの間にか済ませているようで、昼休みに会議室には現れなくなりました。
コンビニおにぎりの袋が机に置いてあるのを見たので、一応少しは食べているようなのですが。
あんまり急激に痩せたので、世間話ついでに、以前自分がダイエットした時に、1日に最低摂取しなければならないカロリーがあることを知った、と話したら、
「僕全然足りてないですよ~1日に1000キロカロリーも摂ってないですよアハハハ」
思わず「それ、危ないですよ。ちゃんと食べないと病気になっちゃいますよ」と言ってしまいました。
その後、もし摂食障害にかかっているのなら、かえって言わない方が良かったかなーと少し後悔しました。
その後、それがきっかけかどうか分かりませんが、段々その同僚が、用もないのに私のまわりをウロウロしているような気がしてきました。
私が更衣室を使っているとドアの前に立っている。
隣の席(空いています)に座って調べ物をする。
帰り同じ時間にはちあわせするように支度している。
私としては、まったく恋愛感情がない(私に彼がいることはその同僚も知っています)ので、この状態は困るな、と思っていて、少し距離をとっています。が、同時に摂食障害なら気の毒だとも思います。
今、世間話は以前に比べたら減ってますが、このまま静観でいいのか迷います。