本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 名前を呼ばれず急に話しかけられる事が多く、すぐ聞き逃す…

名前を呼ばれず急に話しかけられる事が多く、すぐ聞き逃す…

レス14
(トピ主 0
041
t.a
仕事
仕事先で、名前を呼ばれずに「~持っていって~して。」など急に話しかけられることが多いです。 わたしは頭の回転が鈍いためか、それになかなか対応できません… 私に話しかけているのかもよく判断出来ないときがあり、判断も遅くなり、十分聞き取ることも出来ず、結果無視をしたことになりいつも相手をイラつかせてしまっています。 原因の一つは私が目の前のことに集中し過ぎており、周りに意識がいっていないためだと思います。。が、上手く改善出来ず最近もまた、相手も忙しいのに二度も同じことを言わせてしまいました…。そして人間関係も少し悪くなってきています。 思い返せば明らかにこれは自分に言っていることだろう!!というものも多々あり自分に呆れるといいますか…悔しいです。 いきなりですが、同じような経験のある方いらっしゃいますか…? よければどのように改善したかも教えてください。

ランキング

レス

私も

🐷
tomokONTA
人のせいにするつもりはありませんが、特に夫から話掛けられた時の、始めの一言を聞き逃し・聞き返し・イラつかせてます。 名前を呼ぶとか「あのさ」とか枕詞(?)が欲しいと何度言ってもダメですね。 あ、そうそう、飲食店のキッチンでパートしてまして、そこでも「○×定食お願いします」とオーダーを通すのですが、「○×」を聞き逃すから「お願いします、○×定食」じゃダメか聞いてみたらマニュアルと違うと却下されました。 耳の準備させて欲しいですよね。 解決法、私も知りたいです。

聞き逃したときどうしてるの?

041
匿名
私もよくやりますけど 「ごめん、私に言ってたんだ、聞いてなかった~」って言うと 相手は笑いながらもう一度話してくれますよ。 相手がそれをやったときにも 聞いてなかった~って言われれば気分を害する事なく もう一度繰り返して話します。 トピ主さんはそんなときどうしてるんですか? 相手がこれは聞いてなかったなと判断して もう一度話してくれるまで黙ってぼけーっとしてるんですか? それだったら人間関係が悪くなるかもしれませんね。 半分でも聞き取れていたら ○○と△△だね?って聞き返したら 違ってたら訂正してくれますし。 ノーリアクションだと、なんだこいつ?って思います。

それは相手が悪いよ

041
ぱんだ
何度も同じようなことがあるなら、 「私、集中していると周りの声が聞こえなくなってしまうので、名前を言ってもらえると助かります」 と、言っておいたらどうですか? トピ主さんは、それだけ仕事を熱心にしているということですよ。 名前を言わないで、いきなり本題に入る相手が悪いです。

私も同じです

041
ぽぽーん
耳が遠くないですか? 私も名前を呼んでもらわないと「第一声が耳に入らない」状態になります。 なので話すときには必ず、その人を見ます。 職場でもトピ主と同じように、よく無視状態ありましたよ。 私は入社して慣れた頃、皆に「耳が遠いので第一声は聞こえません、必ず名前を呼んで顔が向いてから話してください」と明るく頼みました。 なので私が無視してたら近い席の人が教えてくれたり、「○○さん、ぽぼーんちゃんは聞こえてませんよ~」と相手に言ってくれるようになりました(笑) 日常生活でも聞く時に、その人に体を向けて、じっと顔を見てるので「ああそうなんだ」と周りも納得だったようです。

周りに

😑
なんじゃもんじゃ
周りの人たちに「一点集中型なので、名前を呼ばれないと 自分が用事言われていると気が付きません。すみませんが、 名前呼んでから、用事言いつけてください。よろしくお願いします」 って頼めばいいんです。 気が付かないなら、肩叩いて気が付かせてください。でも いいのでは??周りに「お願い」すれば聞いてくれますよ。

難しい…

041
ハムハム
うちの会社の方とよく似ています。 目の前の事に集中しすぎている…というより、周りが見えていないんですよね。 同時進行も苦手のようです。 その方にははっきり言いました。今の仕事は向いていないと。 もう少し頑張ってみますからと言っていましたが毎日キツイみたいで笑顔が消えました。。 合わない仕事はいくら頑張ってもそれ以上上達しませんよ。 酷なようですが転職をお勧めします。

いきなりだったら聞き返しますが。

041
neko
>名前を呼ばれずに「~持っていって~して。」など急に話しかけられることが多いです。 状況が分かりませんが、名指しせずにいきなり用件だったら、 私もまともに受けませんけど…。 まぁ、名指ししないとしても「ちょっと」と言われて「ん?」って頭あげたら 目が合って用件を言われるならばすぐ対応できますが、 突然「これ○○して」って言われたら、「え?私ですか?」とか言うし、 「私ですか?もう一回お願いします」って言いますよ。 それでイライラされても「知らんがな」って思うし、 相手が根負けして前置きをするようになるまで「え?私ですか?」って 言い続けますよ。 >原因の一つは私が目の前のことに集中し過ぎており、 >周りに意識がいっていないためだと思います 仕事しながら周囲のやり取りにも意識向けてますけど、それでも 唐突に「○○して」って言われたら前半聞き逃すことありますって…。 相手が「ねぇ」「ちょっと」とか前フリして意識を向けさせてから 用件話さないなら相手にも問題あると思いますよ? でもトピ主さんが前フリがあるのに毎回気付けないのであれば、 ちょっと訓練が必要かも…。

それと

041
匿名
一つの事に集中しすぎるのは余裕がないから。 私もですけどね。 本当に集中しないと無理な仕事の人には あまりそういうことしないと思うんです。 設計とか開発の難しいとこやってるような時。 でもそうじゃなくて目の前の仕事で手一杯の時に 周囲が見えなくなるのって周りに割く余裕がないだけ。 仕事出来る人はいつも周囲を気にしてますから。 私も自分の決まった仕事だけなら早いですが 全体を見渡すようなのは出来ないんですよね。 ですから周りにそういうのは言っておきます。 そして人の下にいる方が向いてるタイプだと思ってます。 集中力があるのと違うと思ってます。

実際の現場が見えにくい

041
偏屈者
トピの雰囲気だと、2名もしくはそれ以上で事務所以外の仕事場のことなのかな? >「仕事先」「~持っていって~して。」というのは事務職のようには感じないので。 ということで、2名なのか(つまり話し相手はトピ主だけ)否かでも違う。 また、その作業は2人がまったく別なのか、ある程度協力しているのかでも違う。 相手がしている仕事の内容を把握しているのかどうかでも異なる。 まったく仕事内容に関係がないなら、投げかけの言葉を素直にお願いするのがよい。 ある程度、協力をしているようならば相手がしていることをそれなりに把握しつつ 自分の作業を進めるのが普通だと思う。こういった点でも見解は分かれる。 ただ、声だけは敏感にしていく努力は必要じゃなかろうか。 自分に向けて話していると常に予測していれば、意識は結構切り替わるものですよ。 がんばってくださいね。

私もよく失敗します お手上げ!

041
ねこサブレ
仕事のみならず日常生活の単純作業中でも…例えば食器を洗っている最中、手はスポンジで鍋をこすっている間、頭はぐるぐるフル回転で他のことを熟考してしまうので、来客があっても全然気づかずとか電話が鳴っていても気付かずとか失敗談に事欠かないです。 時間を有効に使おうとハイペースで作業しているときがほとんど。 のんびりぼけっとしながらでは気づきます。 だからいつもぼんやりしながら仕事しればいいのか? いや否でしょ。 対策として私は身近な人には、私に話しかけるとき、腕などつんつんしてからにしてとお願いしていますが、親しくない人にはNGな方法なのでやっぱり困っています。

一番目の方のレスが参考になるかと。

🐤
toma
のめり込んじゃうタイプだから、必ず名前を呼んでねとかわいらしく頼む。 無視したんじゃないくて鼓膜が振動しただけじゃ脳みそに届かないのと。 しかし変な飲食店ですね。 普通はスマスマのときみたいに、オーダー!って声をかけて、はい!と反応を求め、 ****、****とオーダーを通した後、ウイ!ムッシューでしょう。 店によっては復唱させたりします。 オーダー漏れじゃ客を怒らせますから。

呼ばれるのも仕事のうち

041
ぬちぐすい
仕事中はいつ誰に呼ばれるかわかりません。でも呼ばれるのも仕事のうちでしょう。片耳、片眼のさらにその半分でも、周囲に気をつけるようにしています。 トピ主さまは自分のそばに誰か来ても、それすら気づかないのですか。 またトピ主さまに用事があるとき、お相手は、トピ主さまが返事したか、自分を見たか、確かめもせずに話し始めてしまうのでしょうか。それではお相手にも問題があるように思いますね。

対応できないのがトピ主さまだけなら、やはり問題

041
異数合計
 集中しても意識の一部を外に振り分けておきましょう。仕事をする上では必要な能力です。  トピ主様には完全に集中して一人で黙々と作業できる職場が向いているのかもしれませんね。転職を検討してみては?

改善は相手がするべき

事務室のおばさん
私は、いきなり用件を話し出す人は無視します。 こちらが返事をしないと、「おい」とか「ねえ」とか呼びかけますよね。 そうしたら、 「ああ、私にしゃべってたの?独り言かと思った」 と言います。たいていはその後、相手が変わりますよ。「おい」とか「ねえ」を先に言うようになります。 同じ部屋に居る人がしゃべると、まったく用件に関係なくても返事をする同僚がいますが、イタく見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧