本文へ

仕事のことで悩んでいます。

レス10
(トピ主 2
😣
ゆき
仕事
こちらに投稿するのは、初めてになります。
私は今まで販売員でパートで働いていました。
今回転職して、再度、別の販売員パートで就職し、1カ月未満なのですが、頑張りが空周りして周りに迷惑をかけすごく悩んでいます。
自分で改善出来るのであれば、改善して、続けたいと思っていますので、アドバイスお願いします。

悩んでいる理由なのですが、
1つは、先輩は丁寧に仕事を教えて下さるのですが、すぐ覚える事が出来ません。

教えたから出来るはずと思って、次はひとりでお願いします。という感じです。
メモを取り確認していたのですが、一日に覚えることが沢山あって、とても頭がついていかないのです。
わからないことがあったら、教えてたときに聞いてと言われているのですが、その時は納得して聞いていたのですが、
自分ひとりになったときに、これってあってたっけ?みたいな不安があり、誰かに助けを求めてしまいます。
出来るようになったこともありますが、聞かないで、自分の判断で仕事をするのがすごく不安です。

すごく仕事が遅いこと、進歩がない、教えたことが理解出来ていないと、注意を受けます。
頭では考えているのですが、次の行動に移すのが遅かったり
出てくる言葉が単調だったり、言葉不足だったり、相手との距離を取るのが苦手なのかもしれません・・・

怒って下さる方がいるうちに、教えて下さる先輩がいるからこそ、努力して、今日より明日少しでも良くなりたいのですが、
頑張ろうと思うと最近は頑張りが、空回りしてしまい、とても落ち込んでいます。

ランキング

レス

メモじゃなくてノートを作る

041
平家カニ代
販売系だとパソコンでマニュアル作成とかは難しいかな。 メモだと情報が単語、ポイントになりがちなので ノートを作って自分なりのマニュアルを作りましょう。 メモって「○○の時は△△」みたいな感じですよね。 じゃあ□□の時は? どうして△△なの? といった感じで混乱しがちです。 何のためにそうするのか意味が理解できていないから、 全体の流れが把握できていないから応用がきかないだけです。 もちろん全てに理由があって理屈があってという事でもなく、 単純にこれはそういうもんだと思って暗記すべき所もありますが。 自分でまとめると足りなかったものが見えてくるし、 頭のなかで人に教えるつもりで考えてみると、 どうやったらわかりやすいのかも見えてくると思いますよ。

出来るようになったことを数える

041
めんどくさがり
まだ転職1ヵ月でしたら、何もかも完璧にできないのは当然と思います。 すでにできる先輩方と比べるのが間違いですから、落ち込む必要はありません。 休憩時間や、仕事が終わってからでも、出来るようになったことを数えましょう。 一連の作業のほんの一部であっても、ここは大丈夫、ここまでは大丈夫と言えるところが、きっとあるはずです。 昨日より今日、一昨日より今日、確実に増えていることと思います。 また、それは同時に、できないのはどこか、本当に不安なのはどこなのかを確認することでもあります。 こちらは数える必要はありません、確認するだけ。 不安なだけで本当はちゃんとできてるところも、見つかるかもしれませんよ。

う~ん

😢
おっちゃん
メモも取り、それなりに努力しても覚えられないお仕事なら、申し訳ないですが、あなたには過ぎたお仕事なのかもしれませんね。

気持ちがわかります、とても!!

041
0101
私が先輩だったときは 「何度でも聞いて」 って言いました。 逆の立場で教えてもらう側になった時、やさしい先輩なら何度でも同じこと教えてくれました。 人って一度聞いてすぐ覚えられるもんじゃないです。 でも心臓を突き刺すようなキツい人に当たったことがあって聞いたことがないのに 「さっきの僕の話聞いてました?!」 とキレられたことがあります。 萎縮してしまい二度と口を利きませんでした。 主さん前向きで頑張りやさんですね。 今の職場が好きなら怒られても頑張ってください。でも心を壊さないようにしてくださいね。

みんな同じですよ

🐷
マルコ
まず、転職して1か月とのことですが・・・ まず、仕事の説明を受けているとき ご自身でちゃんと理解できていますか? メモを取っているとのことですが、では何のためにメモを取っているのでしょう? 分からなくなったら見るためでしょう? 自分でも意味の分からないメモは、取って何の意味があるのでしょうか? 「自分ひとりになったときに、これってあってたっけ?みたいな不安があり、誰かに助けを求めてしまいます」 とあります。メモを見ているのでしょう?そのメモが信じられないのですか?先輩は丁寧に仕事を教えてくれるのでしょう?だったら、その時に自分のメモを見て、再度確認するとかできるのでは?自分の書いたものが信じられなければ、そうするしかないでしょう

全部いっぺんにしようとしない。

041
名無し
まず、目的と目標きめましよう。 何時何時までには、これ出来るようになってから、つぎの課題に、焦ることなく。それとも、少し、朝早く会社に、出社して、出来るように、色々試してみてはどうですか?大丈夫です

職場自体に余裕がないのでしょうね

041
サザナミ
ごく一般的に仕事が効率よく回っている職場ならば、指導係は3か月は根気強く様子を見るものです。 何度でも聞いて良いというスタンスが普通です。 主さんがどうこうと言うよりも、職場自体に新人を迎え入れ指導する余裕がないのかも。 そんな中、よく頑張っておられるのだと思います。 いつか覚えられる時は来ます。そこまで努力し自分に厳しい主さんなら、きっと良い仕事をなさるでしょう。 今の気持ちは忘れずに、あまりマイナス思考になられませんよう。 マイナス思考だと出来る事も出来なくなってしまいますから。 あと2か月後には何であんな事で悩んでたんだろう、迷ってたんだろうと思えるのでは。 仕事を覚える為の案として、とったノートはその日の早いうちに読み返し補足すると良いのでは? 午前中に教えられた仕事は昼休みに見直し補足しておく。 そうすれば、書き飛ばした大事な詳細が書き込めます。 ノートは何冊用意していますか? 日ごとに書き込むノートと、それを項目ごとに補足しながらまとめるノートの2冊用意してみられては。 私はそうして覚えています。随分と違うものですよ。

皆様ありがとうございます。

🙂
ゆき トピ主
レス拝見致しました。 まとめての返事になってしまいまして、申し訳ありません。 皆様から頂いたアドバイスを考えてみたのですが、 自分は仕事をするときになにがいけなかったのか、少しわかりました。 マルコさんのアドバイスにあった通り「何のためにメモを取っているのか」 当たり前のことですが、すごく私のためになりました。 忘れないようにすぐにメモを...と思っていましたが、一旦自分の頭の中で整理して理解する、というのが少し足りなかったような気がします。 めんどくさがりさんの、まだ一か月、「何もかも完璧に~先輩と比べるのが...」 のお言葉とても嬉しかったです。悩んでいた気持ちに少し余裕が出来ました。 私も自分自身のためなら、早く出社して覚えたいのですがそれも許されてはいないので、先輩の行動を見て真似しながら、ノートを作り、今出来ることを増やしていきたいと思います。

要点を押さえたフィードバックが足りない

🐤
yuka
文章からもトピ主さんが一生懸命なことや健気に頑張っている様子がうかがえるので あまりきついことは言うのは気が引けるのですが、 やっぱり仕事は「一生懸命やった」から許されるものではないのです。 もっと、要点を押さえて考える癖を日頃からつけましょう。 例えばこのトピタイトルも「仕事のことで悩んでいます」ですよね。 仕事のカテゴリに投稿しているのですから、これでは何も言っていないのと同じこと。 自分の投稿なのに、何を言いたいのかも何を聞きたいのかも、分かっていないのです。 訓練法としては、自分の言葉でフィードバックする癖をつけましょう。 わかった?と聞かれて「はい」と返事して終わらせたらダメです。 「~ということですね?」と自分の言葉に言い換えて、確認する癖をつけるのです。 全く同じことをオウム返しで返すのではなく、言い換えるのです。 そのことで記憶に留まりやすく、理解を促進します。 違っていれば、その場で再度教えてもらえますし、合っていれば自信を持ってできますね。 朝ドラ「マッサン」のヒロイン、エリーが日本の文化や言葉をそのようにして習得しています。 参考になると思います。

ありがとうございます。

🙂
ゆき トピ主
サザナミさんありがとうございます。 メモを書き直す時間がないので、昼休みにやってます。 メモとそれを書き直すノートを用意してみました。 空回りは頑張りすぎていたようです。 少し気を抜いて、今は回りを見渡す余裕が出来て来て、先輩の動きを見ながら、教えてもらったことを自分で確認して、動くようにしています。 皆様教えて下さり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧