本文へ

情けない母親です

レス33
(トピ主 5
😢
marimari
ひと
情けない母親です。
昨年夫が事故で急逝し、1才半の息子と二人ぼっちになりました。
親戚も友人もいます。
親子で生きていけるだけの、職にも就いていて、既に復帰しています。
できるだけ娘の前では泣かないようにと踏ん張っていますが、これまでに3回、息子の前で泣いてしまいました。
1回目、後飾りの祭壇前で泣いていた私の元に、隣室にいた息子がすっとんできて、「よしよし」「大丈夫」と言いながら頭をなでてくれました。
2回目、私の膝の上でアンパンマンを観ている途中、急に泣き出した母親にびっくりして、振り返ってぎゅって抱っこしてくれながら、「大丈夫?よしよし」してくれました。
3回目、真夜中に突然泣き出した私の嗚咽で目を覚ました息子が、寝ぼけ眼をこすりながら「よしよし。大丈夫?大丈夫?よしよし」と頭をなでてくれました。

これでは一体、どちらが大人なのか分からないです。
恥ずかしいです。
息子の為に、明るい家庭になれるよう、頑張ります。
小町の皆様、どうか、叱咤激励のコメント頂けませんか?

ランキング

レス

優しい息子さんなのは、優しいお母さんだから

041
なみだ
ご主人が急逝されたとの事。どんなに辛く、悲しく、寂しいことでしょう。同じ子持ちの母として、トピ主さんにどのような言葉をかけてよいかすら分かりません。 息子さんはとても優しいですね。そんな優しい息子さんに育っているのは、トピ主さんが息子さんをいつも優しく「よしよし」しているからですね。 今はたくさん泣いていいと思います。泣かないと、後で堰を切ったように辛くなるとも聞きます。 どうかどうか、情けない母だなんてご自分を責めず、優しい息子さんとゆっくり前に進んで行ってください。 ご主人様も、天国から見守っていてくれると思います。 そして、息子さんの中にも素敵なご主人が生きていらっしゃいます。 あなたとの愛の証だから。 遠くからだけれども、応援しています。

まあ

🙂
ささ
じゃあ望み通り厳しく言わせてもらうなら確かに情けないですね。 昨年と言う事で頻度的には多くないですが、子供にばれてるのはいただけない。 泣くなら絶対にばれない所で泣いてください。 長男の自覚でて立派な息子だとかレスつくかもしれませんが、 子供には子供として過ごす時期が必要です。 変に背伸びして急激に大人になると人に甘える術をうまく身につけられない子になります。 自分よりも兄弟家族を優先する一見良い子ですが、うまく辛さを吐き出せない子になる事もある。 一歳半の子にそれをさせるにはちょっと早すぎるかな。 まだまだ子供の前では母親が感情押し殺してでも意地張る段階です。 とまあ、子供の目線で言うならこういうことかな。 貴女の気持ちは想像でしか出来ないですが、もう答えてはくれない旦那さんの前で泣きたくなる事も想像できます。 でもそれでもって時に、何か自分なりに心折れない何かを皆さんのレスからつかめると良いですね。 人並みで恐縮ですが、頑張ってください。

お悔やみ申し上げます

🐶
RIRU
今は、思い切り泣いて下さい。 とにかく、思い切り泣いて下さい。 いいじゃないですか、息子さんに見られても。 1才半の我が子に、「よしよし、大丈夫」と 頭をなでで貰うなんて、素敵です。 語弊があったらごめんなさい。 息子さんは、りっぱな大人になられることと思います。

私もそうですよ。

🐧
ぺんたろう
一昨年夫が急逝しました。子供達は高校生と中学生です。今でも涙ぐむ私を息子さんと同じ様にしてくれます。トピ主さんの有りのままでいいと思います。私は夫が居たときからのダメダメ母さんです。お寺の和尚さんからご主人に楽しい事辛い事など心の中で話して下さい。きっとご主人も奥さんと会話したいと思っていますよ。縁で結ばたお二人の絆は永遠です。私はこの言葉で少し癒やさました。

寂しい気持ちは、子どもにとってマイナスではない

🐱
huhu
と偉い人が言っていました。寂しい気持ちはマイナスではない。子どもの成長には役立つ事だけ。と。 私が悲しかったのは、引っ越ししたばかりの土地で雪祭りがあった時。小3の娘は友達と行く。と行ってしまいました。私が見た娘は友達の分も無料の甘酒をもらっていました。4人分くらいあったでしょうか。子供が一人で持つには多い数でした。友達の輪に走って行った娘が甘酒を友達に渡すと全員 「いらない」 と背を向けました。一人笑顔の娘は 「私、甘酒好きだから」 と一人で4人分飲んでました。それを私と見ていた私の母が別の日 「○ちゃん(娘の名前)甘酒好きでしょう」 と買ったら 「いらない!」 と飲みませんでした。娘は甘酒が嫌いです。 家も建てたのに、父親の考えで転勤につき合わされ、驚くような田舎で友達を作ろうと必死だった娘。きっと本人は忘れたでしょうし、とても役に立った経験と思います。もう10年も経ちました。でも私はこの出来事が忘れらないのです。なぜでしょう。親ってこんなものかもしれませんね。marimariも健やかにお過ごしください。

無題

😨
なな
ご主人を亡くされたのが去年とのこと、まだまだ立ち直るには日が浅いと思います。けれど、貴方はとても頑張っています。書き込みを読んでとても心配になりました。 どうか無理をなさらぬようご自愛ください。貴方と息子さんに幸せが訪れるように祈っています。

情けなくなんかないです....

🐤
junjun
なんとお声かけしたらいいのか....言葉に悩んでしまいますが、主様は現実と向き合ってるからこそ涙が出てしまうんだと思います。 お仕事にも復帰されて、育児も家事もこなして、本当に頑張っていらっしゃるんだと思います。 私も母親ですが、メンタルが弱く心療内科に通っております。子供の前で押さえきれず何度か泣いてしまっています。 本当にその時は母親として情けないですし、恥ずかしいと思ったりもしますが、自分なりに母親として精一杯やってるつもりです。 最近では、自分に自信もついて泣くこともなくなりました。 こらえきれず、出てきてしまうものは仕方ありません。 絶対に、情けなくなんかないですよ。 その涙と、お子様への愛情を糧に前を向いてみましょう。絶対に大丈夫ですよ。応援してます。

それでも育児は大成功してる

041
まだ1才半だけど、泣いてるお母さんによしよししてくれる優しいお子さんに育ってるんですね。 ご自分では恥ずかしいと仰るけど、育児は大成功ですよね。 「明るい家庭に」ということでしたら、お尻を振ったら良いかと思います。 詳細は2013年小町ベストトピ大賞のトピをご覧ください!

子どもはすごいですね。

🐱
はるママ
旦那さんを亡くされお辛いですね。どうか今は無理しないでください。 私も2歳と0歳の子どもがいます。最近感じたことがあったので書きますね。 私は親なので、子どもを育てなきゃ!と当然ですが思っていました。 体調がすぐれない日があり、最近は疲れて横になると『かあちゃん、眠たいの?』といい、頭をヨシヨシしてくれます。一年前までは横になると怒って起こしにきたものですがすごい成長です。 子どもは子どもですが、体が小さいだけで立派な人間です。親をみて環境のなかで、子どもなりに考えて対処していこうとしているんだなと感じました。これまでの生活で私をみて過ごして、いろいろ感じていると感じました。 トピ主さんのお子さんは優しいですね。 きっと大人とは違うけど、お子さんなりに今の状況や雰囲気は捉えていると思います。母が泣けば慰めようとします。きっと同じように自分が泣いた時は、お母さんにいつも優しく慰めてもらっているんでしょうね。お子さんはあなたをいつも見ています。だからといって泣いてはいけないとは私は思いません。泣いてしまったときはツラさを少し共有してもらって、また明日少し笑えればいいと思います。

情けなくなんてないです!

041
あるる
トピ読んで泣けてきました。 息子さん、お母さん想いの優しい子ですね。 これから生活するための仕事にもきちんと就かれてますし、 すごくシッカリされていると思います! 時に泣いてしまう時もあるでしょうが、頑張ってください!

泣いてしまいました

🐶
チロ
今はいいんですよ、私はそう思います。 一才の子に心配かけて…と思うけれど、いいんです。 時が解決します。 母と子、二人…幸せになれますように。 突然亡くなってしまったご主人が、いつも見守っています。

悲しみを知る子になる

041
pzo
自然体で泣きたい時に泣けばいいよ。 泣いてくれないとご主人が可愛そうだよ。

「元気になったよありがとう」1

041
うさひよ
急なことで、なかなか受け入れることができない事でしょう。 本当にお辛い毎日だと思います。 そんな中、生活を維持するため ご自分の気持ちを棚上げしたまま お仕事に、家事に・‥本当にご立派です。 頭が下がります。 息子さんは、小さいながらも そんなお母さんを守ってあげたいのでしょうね。 息子さんによしよししてもらったら、 「○○くんのおかげで、ママ元気になったよ! ありがとうね。」と おっしゃってみてはいかがでしょうか。 それが毎日では息子さんの心の負担になるのでしょうが よく耐えておられるお母さん。 息子さんの前では3回しか泣いておられないとのこと。 息子さんはきっとお母さんのお役に立てたことを 喜ぶのではないでしょうか? そしてできれば息子さん自身の お父さんを失った心の内を 表現できる場ができれば、なお良いのではないかと感じました。 (続く)

「おかげで元気になたよ」2

041
うさひよ
(続きです) お母さんと一緒に 時間を区切って(例えばお風呂の中、例えばお散歩中)、 お父さんの思い出話をするとか、 お父さんを亡くした悲しみを共有できれば 1人で抱えているよりは お互い楽になりませんか? (きっと今すぐには難しいでしょうが) カウンセリングも良いかもしれません。 幼いお子さんの場合でしたら 遊戯療法という方法でカウンセリングします。 息子は小3から、 娘は4才から、受けています。 一緒に遊ぶ中で自分の気持ちを表現することが出来ているようです。 楽しそうですよ。 飽くまで参考に。 あまり思いつめてあれこれ行動されませんよう。 疲れてしまいますから・‥。 今は息子さんと寄り添って 毎日の日常を取り戻すことが 一番の大切な事だと思います。 どうか、この季節、体に気をつけて うまく体を休められ、息子さんと穏やかな時間を持てますよう 応援しています。 末筆ながら、 ご主人のご冥福を心からお祈り申し上げます。

わかりあえる唯一無二の二人

🐶
haha
 情けなくていいじゃないですか~。  今はお子さんにいっぱい甘えてください。そしてあなたが強くなった時、お子さんが父親がいなくて困った時は、今度はあなたの出番です。お子さんを支えてあげてください。  大切な家族を亡くして、その気持ちが本当に分かりあえる唯一無二のお二人です。お互いが気持ちを押し殺さずに、その時のありのままを受け入れられる二人であればそれでいいのではないでしょうか? 我慢して無理している母親をみているのも辛いものですよ。あんなに泣くほど自分の父のことを思っていたんだとわかることも大事だと思います。どうしようもなく不安なさみしい気持ちで泣いてしまうこともいつか理解できると思います。 泣いたり、笑ったり、時に強く優しい母をみて、息子さんは人間を理解していくと思います。  トピ主さんは生きていくのに十分な支援はしていると思います。お子さんのことも十分に考えていらっしゃる。それ以上、頑張らなくてもいいと思います。 お互いに、甘えて、支えて、十分に素敵な家族ですよ!

泣いてもいいんだよ

041
まる
一才半の息子さんには まだ状況がつかめないでしょうね 泣いてもいい 息子さんが「ギュッ」としてくれた時は ありがとうと「ギュッ」とし返せばいいのです あなたがいつも息子さんが泣いている時に そうしていたのでしょう そして安心したのです だから 泣いているお母さんにお返ししているのです 優しく育ちますよ・・きっと

泣いていいんですよ

041
牛乳寒
トピ主さん、心中お察し申し上げます。 泣きたい時は思いっきり泣いていいんですよ。 泣きたいだけ泣いて、気が済んだら、笑顔に戻れますよ、きっと。 情けないなんて思わないでください。 最愛のご主人を亡くしてしまったのですから、悲しいのはあたりまえです。 やさしい息子さんがいてくれて、本当によかったですね。小さい紳士みたい。 どうぞ、時が癒してくれますように。。。

情けない母親なんかじゃない。素晴らしい妻で母親です!

041
灰桜
すみません。なんか、泣けて泣けて…。 なんて優しい息子さん。 なんて頑張っているトピ主さん。 赤の他人の私ですが、marimariさん母子のご多幸を、心からお祈りします!

???

041
イワン
<<娘の前では泣かないようにと踏ん張って・・・ <<息子の前で泣いてしまいました 性別はどっちなんですか?

私も同じ経験してます

041
るるぱか
今12歳の娘が4歳の時、夫が急逝しました (大借金まで残して!) このつらさは経験した者でないとわからないです 急に涙が出てくる感覚、すごくよくわかります 悲しみにつける特効薬はないです 泣いて泣いて、自分の心がこれ以上傷つかないよう必死で守って その日その日を1日単位で生きていくしかないです 少しだけ余裕ができてみると「1か月前より今の方がまし」「半年前よりましじゃないか」などと、ちょっとだけ悲しみが和らいでいることに気づきます そうやってちょっとずつ生きていくしかない でもいつか必ず心が癒えるときがきます いい息子さんがいて幸せじゃないですか 今あなたが持っているもの、仕事もまわりの人の温かさも含めて それを大事にね

一つだけ言えること

041
びーむ
親になったばかりの30代男性です。 子供は、言葉が上手にしゃべれないだけで、感性は大人と同等のものを持っています。 お母さんの悲しい気持ちを察することができ、思いやる気持ちも持ってます。 どうしても我慢できない時には、子供の前で泣いたっていい。 慰めてもらったら、子供たちのために目いっぱいの愛情を注げばいい。 子供だって、親から必要とされれば、うれしい。 子供だからってコドモ扱いせず、家族3人、気持ちを共有して助け合って生きていけばいい。 確かに情けないと思う瞬間もあるかもしれない。 でも、一つ言えることは、 「お母さんが元気じゃないと、子供は元気でいられない」ということです。 立派じゃなくてもいい、情けなくてもいいから、 子供さんのために、元気を出してください。

泣いてはいけないですか?

041
梅干し
何故、泣いてはいけないとお思いですか? 泣くことは頭の中のモヤモヤがハッキリさせて、 現実を受け入れて次の過程にステップするための 生きていく為のとても賢い方法です。 パティ・ウィフラー著 子育てがずっとラクになる本 泣きたいときは泣かせてOK! 小野わこ著 子育て 泣きたいときは泣いちゃおう! という本をお薦めします。 どちらも育児本ですが、大人にとっても泣く事が良いことだと理解できる本だと思います。 お子さんの為にも是非読んで見て下さい。 お子さんの前で泣いてしまったときは お子さんが原因で泣いているのではなく、 トピ主さんがとてもお子さんのお父さんを愛していたか。 いなくなって寂しいと思っている。 と、泣いている原因を教えてあげられたら、 それで大丈夫です。

仕方ない

041
ちゃた
今はまだ仕方ないよ 涙が月に1度になって 半年に1度になって・・・ 時間がきっと解決してくれるのを信じて。 毎日泣いてるなら息子も不安定になるだろうけどさ たまに泣いちゃうくらいは幼いし「ママ怖い夢見ちゃったの?」くらいな感じだよ。 悲しむ時間だって今のあなたには必要で大切なことなんだと思う。 十分がんばってるじゃん 泣くとちょっとスッキリする時もあるしね

トピ主です。ありがとうございます1

marimari トピ主
トピ主のmarimariです。はるママ様のレスまで拝見させて頂きました。 まとめての御礼となりますが、皆様の優しい励ましのお言葉、にこにこマークでの優しいお叱りのお言葉、本当に有り難うございます。また、レスはなくても「これポチ投票」を押して下さり、応援して下さった皆様にも、御礼を申し上げます。 49日もとうに過ぎ、夫を覚えている人達の中でどんどん彼が「思い出の中の人」へと変化していくのを感じる中、妻である自分までもが明るく前向きになってしまう事が、本当にこの世のどこからも彼がいなくなってしまう事に繋がるような気がして、怖いような辛いような複雑な気持ちで過ごしていました。 でも、小さい息子の1歳児とは思えないような精一杯の優しさや、小町の皆様の優しい気持ちに触れて、元気になってきました。やはりゆっくりと時間をかけてでも、心底から前向きになります! 有り難うございます。

優しい子

😡
みゅってぃ
泣けました。 なんて優しいお子さんなんだろう。 2歳にもなっていないのに、自分がしてもらった事を既に学び、母親にしてあげるなんて。 別に泣いてしまってもいいと思います。 ただ、お子さんも今まで一緒にいた父親がいなくなって寂しい思いをしているでしょう。 お子さんの寂しさもはき出させてあげてください。 子供って、親が困ったりしていると強がってしまって自分の弱さをぐっと堪えてしまうんですよね。 気になったのはその点だけです。 無理はしすぎず悲しむ時は悲しんでください。

なんで叱咤してほしいの

🎶
じゃむぱん。
激励しても叱咤することなんてないよ。 どれだけ寂しく心細いか想像すらできません。 きっといつか笑える日がくることを祈ってます。

思い出しました

041
マフラー
お悔やみ申し上げます。 私も夫に先立たれた時、まだ娘は2才でした。遺影の前で泣いている私に「いいから、いいから、もう泣かなくていいから」とニコッと笑いながら、頭を撫でられた事を思い出しました。その時私は、これは亡き夫が娘に言わせているんじゃないかと感じました。 息子さんも、きっと本能でお母さんを守ろうとしているのではないでしょうか?まだまだ、涙を流す日々が続くかも知れません。でも、泣いたっていいじゃないですか?いつか、時間薬に癒やされて息子さんの成長と共に、涙が笑顔に変わります。 私がそうでしたから… あれから25年が経ち、娘も嫁ぎました。いつか亡き夫に再会出来たら、「一人で頑張ってくれてありがとう」と頭を撫でてもらえるように、これからも娘の幸せを見届けていきたいと思っています。 どうぞお身体を大切にお過ごしくださいね。 息子さんが健やかに成長する事を祈っています。

よく読まないとだめですね(反省)

041
びーむ
あたしゃ、息子さんと娘さんがいるのかと思っちゃいましたよ。 どうやら息子さん一人のようですね。 旦那さんがいないのはさびしいですけど、息子はいいですよ。 小さいなりに「お母さんを守る」なんて男気を見せてくれますから。

トピ主です。ありがとうございます2

🙂
現在マフラー様のレスまで拝見させて頂きました。 皆様、泣いてもいいよという優しいお言葉、息子の心情にまで配慮して下さってのアドバイス、有り難うございます。 皆様のレスを拝見して、昨日は久々に「意識して、子供の前や職場で明るく振る舞おう」ではなく、普通に楽しく子供とじゃれたり遊んだりする事が出来ました。そして、夫が亡くなって以来初めて、遺影以外の生前の活き活きとした笑顔の写真を真っ直ぐに見つめる事が出来ました。夫の写真を見た時、やっぱり涙が出ましたが、皆様のアドバイスを思い出して遠慮無く泣きました。息子は隣室でぐうぐう寝ていたので、今度は起こさずに済みました。

トピ主です。ありがとうございます3

🙂
何人もの方からご指摘頂いた通り、息子も子供なりに小さい胸を痛めているのだと思います。夫の死後、特にその所在を尋ねられた事はありませんが、時折遺影に向かって「パパ」と大声で呼びかけたり、公園で拾ってきたドングリを自主的に遺影の前に供えている姿を見ると、こんなにも早く、あっけなく逝ってしまった夫に文句の一つや二つ言いたくなります。死んでしまって誰よりも口惜しい思いをしているのは、夫本人だと分かってはいるのですが。 小町の皆様も、職場の同僚達も、皆優しいです。 頑張りすぎないでと労って下さいます。 その優しさに触れると、却って頑張る気力が湧いてきます。 これから人生の荒波にもまれるであろう幼い息子の為にも、どーんと、でっぷりと構えた強き母になりたいです。 本当に有り難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧