本文へ

保育園の送迎(0歳児)

レス13
(トピ主 1
041
midori
子供
春から保育園に0歳児の入園を予定しています。
時短を利用して職場に復帰予定で、どんな風に夫婦で分担するか思案中です。

妻が早くから出勤(8時~)として、保育園の送りは夫、迎えは妻という役割分担を考えています。

保育園では登園時に熱を測ると聞いています。そこで37.5以上だと預かってもらえません。

世間でも旦那さんが送り担当のひとも多いと聞きますが、このような場合はどう対処されているのでしょうか?

ダンナさんが会社を休む?
もしくは遅刻して自宅で待機して、会社から早退した妻とバトンタッチ?
育児サービスを利用?

みなさんのご経験から学びたく、教えてください。

ランキング

レス

子どもの行く保育では・・

😝
さくら
私のいく保育園では38度です。 夏場のみプールがあるため、自宅で体温を測定し手帳に記入して持っていっていました。 現在はプールがないため体温の測定はありません。 けれど、ちょっとでも変化があると保育園では子どもの体温を測定するようです。 我が家は妻の方が出勤が早い為、夫が保育園に連れて行っています。 妻も夫も休むことが難しい為毎朝体温を測定していました。 そして妻と夫で体温を確認してから保育園へ。 もし、体温が高いようだったらどちらが休むか相談、どちらもどうしてもダメな場合は子どもの祖父母へお願いするなどしていました。 また、夫のみが午前中休んで自宅で待機し私が午後から休みを貰った事もあります。 育児サービスのようなものが市にある為、そちらを登録しているご家庭もあるようです(料金発生します。)市町村によっては病児保育もありますよ。 服を着込みすぎたり、走った後、泣いた後は熱がこもりやすく子どもがすぐに37.5度超えてしまうので要注意です。

送り担当の宿命

😉
共稼ぎ妻
うちの場合、基本的に送迎は妻、病時のお迎えコールは夫という分担です。 なので、朝の突然の発熱の場合、送り担当の妻が休むことになってしまいます。 翌日からは病児保育を利用したり、夫に休んでもらったりもしますが、当日はなかなか難しいかもしれませんね。 一度、当日どうしても出なくてはいけない会議があったときは、夫に戻ってきてもらったこともありますが…。 子供って昨日まで元気だったのに朝になったら発熱ってこともあるので、ご主人に覚悟してもらった方がいいかもしれません。

頑張って!

🙂
冬景色
保育士です。 仕事をしながらの育児は大変ですが、両立頑張ってください! 零歳児は、体調を崩しやすいので、どちらも休みにくくなるかと思います… どちらもありかと思います。 ただ、私たちも応援しています。 バロメーターは、熱もありますが…元気や食欲はどうか?咳やお腹の調子は?…もあります。 大変な時は、相談してみてください。

私だったら…

🐱
ゆきねこ
私も3月から職場復帰で子どもを預けることになります。 もし、我が家がそのパターンになるなら、ダンナが遅刻して病児保育に預けることになると思います。 保育園は自宅近くでなく私の職場近くを選んだのですが、病児保育が近くにあるという理由もあり 職場近くを選びました。 ただ、時短を使うなら、送りも時短の人がやった方が、職場の理解もあるような気もします。 出勤前に預けていくのは、どうあがいても時間的に無理だから旦那さんの送りになったのでしょうか?

まずは自宅で検温

🐱
アントニオ
連絡帳に朝の体温を記入する欄がありますので、起床後すぐ検温するのが日課です。37度5分以上あれば保育園に行く前に夫婦どちらが休むのか話し合います。 保育園に行くようになると親の勘で熱出しそうというのがわかるのですよ。(苦笑)夜中寝ている時の呼吸を聞いて「あれ?」と思うと大抵熱があります。微妙なのが37度3分とかなんですよね。呼び出しが来ることもあれば、案外乗り切ってしまうことも。最終的には体温だけでなく、体調全般で判断します。 うちは日頃から双方の祖父母に協力をお願いしてあり、また病児保育も登録しているので、発熱当日は夫婦どちらかが休んで病院に連れて行き、2日目以降は祖父母と病児保育でやりくりします。仕事が忙しくなければ夫婦のどちらかが休みます。1日で熱は下がっても、翌日無理して預けるとぶり返して逆に長引くので可能な限り2、3日は休ませます。

生後10週から保育所通ってます

041
ジャムおじさんの嫁
1歳女児がいます。自営業(店舗兼住宅に居住)なので参考になるかどうか。 朝6時前に起床し朝食準備→子供寝ているスキに体温測定→おむつ交換(子供目を覚ます)→朝食・身支度して朝7時半までに自宅出発→保育所から戻って開店(パン屋です)、、が通常。 発熱等の場合、朝食後いったん店舗へ連れていき、ベビーラック(現在はベビーカー)に寝かせて開店。夫の作業(パン焼きを単独で担当)が一段落したところで店をまかせて病院へ行き、帰宅後は仕事内容(店舗作業か家事か)に合わせて店舗と住居を子供と行ったり来たり。 実家の両親に預けたり、小児科併設の病児保育所も利用しました。自分も両親も体調不良(インフルエンザ・ノロウイルス各1回)時には地元の保健センターに相談し、児童相談所や養護施設のお世話にもなりました。未利用ですが地元自治体のファミリーサポートセンターにも登録済みです。 あと、日曜祝日(保育所休所日)も営業日なので、子供の扱いは発熱時とほぼ同じパターンです。が、近所の方々が来て下さり、先方宅で子供を預かってもらうことも。。 皆さんのおかげです。感謝しています。

確実なのはシッターかな

🙂
チョコ
前日から調子を崩していたなら病児保育もありますが、前もった診察、必要書類に医師の記入が必要なため遅刻は確実。そして今の時期などとくにいっぱいでキャンセル待ちなのでほぼ入れない。なので、私は病児保育はあてにしてません。 確実なのは金銭はかかりますが、特定のシッターさんを見つけとくことだと思います。

リミット以下でも、怪しそうな時には休ませる

041
セイウチ
子どもはもう大きくなりましたが、当時通っていた保育園では37度5分がリミットでした。 ただ経験上、朝起きて37℃以上ある場合、無理して保育園に行かせても 高い確率で日中の早い時期にリミット越えて呼び出しがかかるので、 基本37℃以上あれば休ませました。 その際、夫婦どちらが休むかは話し合いで決めますが、 結果的には夫:妻=3:7位だったでしょうか? 無理して行かせると、体調を崩す期間が長引いて結局は自分の首を絞める事になります。

夫=内勤、妻=外勤の場合

りり
当日グレーゾーン・・例えば37.4度だった場合、 その日私が社外で仕事(外勤)の日であれば、夫が休み、 社内にいる日(内勤)なら私が休みます。 保育園送り=夫、迎え=私です。 日中の「連れて帰れコール」は、 外勤で直帰できる確率が高い&フレックスタイム勤務のある私が多いです。 母親だから「会社を休む」を全て担当してしまうと、結局「育休復帰女性は休むばかりで使えない」になってしまいます。 陰口で済めばいいですがトピ主がリストラ対象になってしまったら、トピ主のご主人だって困るのではありませんか? 可能な限り会社休むのは分散させたほうがいいかと。

私の経験ですが

041
ママ1年生
病児保育とファミサポを以前使っていました。病児保育は人数が少ない上に感染する可能性が高いです。遅刻早退しないと行けません。 遠方の所に空いていたのでネットで書類をコピーして必要項目を書いて送迎をファミサポに任そうと思いました。 「どの人かわからないので、最初はお母さんとその人が一緒に来て下さい」と言われ行きました。迎えはファミサポの人にお願いしました。午後から風邪熱で預けたのにインフルエンザに感染したと連絡がありました。 結局私が迎えに行きました。怖いので二度と利用していません。厄介な書類を書いて、遅刻して仕事に行き感染したと連絡があり午後から休んでいては何のための病児保育かわかりません。 今はシッターに週2回保育園のお迎えと病気の時看病して貰っています。値段は高いですが安心して預けれます。子育てのアドバイスや相談もしてくれます。 子供が病気にならないように親が手洗いうがいをして緑茶を3杯以上飲んでいます。R-1ヨーグルトもインフルエンザ予防効果があるので飲むタイプを摂取しています。子供には、除菌できるウェットティッシュで手を拭いています。

続きです

041
ママ1年生
通っている保育園は38度になったら預けれません。その保育園によりますが、病児後保育があり、保護者が直ぐに迎えに来れない時一時的対応してくれる保育があります。 シッターは38度以上やインフルエンザは看病してくれません。その時は夫婦で1日交代して看病します。 ネットでみれば、訪問する病児保育もあります。私の地域では該当しないです。 一部の地域だけでなくて県庁所在地に設けてほしいです。感染する心配もないしファミサポと上手く利用すれば遅刻する必要はないと思いました。 保育園の送迎は主に私です。週1回主人がします。どちらも出来ない時はシッターにお任せします。 経験と私見ですが、ご参考になれば幸いです。

お子さんが何か月で復帰?

🐧
よー
うちは、子供が10か月での復帰でした。 送りは夫、迎えは時短の私担当にしましたが、 子供の人見知りが原因で、入園早々、送迎とも私に代わりました。 熱は家で測って連絡帳に記載して提出、 保育園で保育士が再度測って、37.5度以上だと預かってもらえなかったので、 家で測った時点で休むかどうか、どちらが休むか決めていました。 大抵、休むのは、フレックス時短勤務&研究職の私でした。 病児保育可のシッターさんは、なかなかいませんでした。 入院時の1日2時間ずつだけ、頼んだことがありますが。 夫が送迎したり、子供を理由に仕事を休んでくれるようになったのは、 1歳半を過ぎた頃からでした。 夫が管理職になると、休むのは難しくなりました。 もっと低い月齢で復帰していれば、人見知りはなかったかな、とも思います。

トピ主です

041
midori トピ主
皆さん、経験談を教えていただいて、ありがとうございました。 不安ばかりが募って、具体的な準備や覚悟の仕方が分からなかったので、とても参考になりました。 勤務時間の関係で朝の送りは夫担当なのは変わりませんが、起床時に体調不安がある場合はどちらが休むか都度決めたいと思います。 どちらか一方に休みが片寄るのは、確かに互いに不公平なので、初日、二日目とか午前と午後とか分担して休もうと思いました。 また、有料サービスにも事前登録しておきます。 結局、無理に登園させると長引くことがあるので、早めに休ませるのが賢いという視点もありがとうございます。 毎日をやりくりするのにいっぱいっぱいで、このような賢明な行動が取れるか分かりませんが、努力します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧