本文へ

学校行事でのファッション

レス57
(トピ主 1
041
ミルクティー
ひと
学校行事やママ友つながりでの集まりで、あえて地味目な目立たない恰好をするのは普通ですか? 首都圏某タワーマンション住まいですが、他のクラスのママ友(同じマンション別棟住まい。学校行事などで会えば挨拶する程度の間柄)のファッション落差に驚いてます。 学校行事やママ友つながりの集まりで、彼女は一切ブランド品装飾品を身に着けないので、地味目な普通の共働き家庭なのかなと思っていました。 いやらしい話ですが、お子さんは一人っ子で有名企業正社員共働きの方だったりご実家がそれなりの家柄だと もっと高層の広いタイプのお部屋だったり、何かしら高級ブランド品を身に着けていらっしゃいます。 普通のサラリーマン家庭でも例えばヴィトン、グッチ、ボッテガといった革バッグやゴヤールなどを 普段使いという感じで誰もが持っています。私もその一人です。 件のママ友のお子さんは一人っ子で、かつ我が家と同じくそんなに高いお部屋ではないのですが とても余裕があるようには見えませんでした。 そのママ友を今年に入ってからたまに夜、お見かけすることがあります。 この前は、安物ではない感じのコートにダイヤのピアスとリング、かっこよく使い込んだ感のあるバーキン。 セリーヌ、ロエベなどでも見たことがあり、とても良く似合っています。 言葉使いやテキパキした感じから働いている人らしいと思っていましたが 通勤帰りの彼女の姿は、まさに企業のキャリアウーマンという感じでした。 でも、学校行事やママ友つながりの集まりではカジュアルな感じなんです。それが悪いというわけではないです。 周囲はセリーヌ、ロエベ位は持ってくるのですがあえて平均ラインより地味目にする必要性ってあるんでしょうか。 エルメスを持ってこないのはわかりますが。

ランキング

レス

私も隠します。

💍
紅梅
私も共働きで、夫婦とも平均より高給で今後も給与が上がり続けるであろう企業にいます。 不動産の相続の予定もあります。決してずば抜けた高給ではありませんが、安定していると言えるかと思います。 でも、地味な格好をしていますし、夫の勤め先も自分の勤め先も決して他の人には言いません。実際より下げて説明します。 他の共働きの方達も、実際より下げて言うと話していました。夫の給与で十分やっていけるのに、「大変なのよ」とか。 肌や髪はツヤツヤなのに、安価な服を着ていたり。 私の場合目的は二つで、一つは余分な個人情報を出したくない、もう一つは無益な競争に巻き込まれたくない、です。 目立って得することなんて何もないですし。地味に暮している人、と思って頂けた方が貯金もしやすいし。 自衛しておられるのだと思いますよ。

だから~

041
りんご
トピ主さんのように やれブランドだファッションだと他人の持ち物や格好にイチイチあーだこーだいう人間がいるから、あえて地味にまとめてくるんじゃない? もしくは ブランドバッグやアクセサリーうんぬんには興味ないとか。 どちらにせよ大きなお世話。 私もトピ主さんのような人がいるので、プライベートは派手でもそういう集まり等にはあえて地味して行きます。

処世術

041
オンナって
学校、近所では人の話題にならないようにするのが賢いでしょう。 値踏みされて、ちょとでも目立つことでもあればすぐに噂になったり、いらん詮索されますからね。 嫉妬されて足を引っ張られるのは嫌ですから。

考えてみた

🐷
バイト中は愛想よく
セリーヌ、ロベエが分からない超庶民の私ですが、考えてみました。 >あえて平均ラインより地味目にする必要性ってあるんでしょうか。 「通勤帰りの彼女の姿は、まさに企業のキャリアウーマンという感じでした。」 このことから、その女性は、ママつながりの中のファッションや貧富の差のバトル(嫉妬等)に巻き込まれないように心がけているのではないかと思います。 「そんなくだらないこと、やっていられないわ。時間の無駄だわ。」あたりの思考ではないでしょうか。

答えはトピ文の中にある

041
たろすけ
>お子さんは一人っ子で有名企業正社員共働きの方だったり >ご実家がそれなりの家柄だと >とても余裕があるようには見えませんでした。 >通勤帰りの彼女の姿は、まさに企業のキャリアウーマンという感じでした。 どんな格好してたって、そうやって詮索されるからです。 TPOです。 トピさんに見られちゃったけどね。

ブランドもいろいろ

041
アラスカ
>学校行事やママ友つながりでの集まりで、あえて地味目な目立たない恰好をするのは普通ですか? 普通だと思います。 着飾る場面ではないと思います。 これ見よがしのブランド物が人気なのは分かりますが、 この世にはひと目ではどこのブランドか分からないような 知る人ぞ知るブランドというのもあります。

それはやっぱり

041
シャーレ
トピ主さんみたいに勘ぐる暇人がいるからじゃないの?

別にいいんじゃない?

041
たんこぶ
女同士ってちょっとのことで妬みやらありますからね。 高いもの付けていたら、「何で低層階で狭い部屋に住んでいるくせに見栄はってるの?」なんて陰口たたかれかねませんから。 普段の自分を出さないというのは、子供の学校関係の方とあまり付き合いしたくないのでしょう。 そのママ友さんも子供つながりがなくなれば、さっさと離れたいと思っているような気がします。

ママ友集まりのドレスコードはカジュアル

041
それぞれですが…
ファッションにはあまり興味はないので学校関係行事は地味な格好で行きます。ブランドバッグも興味ないのでほとんどもっていません。所詮、ママ友集まりなので服装はカジュアルです。でも仕事で夜の会合に行く時はドレスコードのある店が多いのでそれなりの格好をしていきます。会う相手もそれなりの人たちなので。体が大きめなのでスーツやコートは日本ではあまり知られていないイタリアやフランスものが多いです。お気に入りのセレクトショップもありますが旅行の時現地で買うことが多いです。鞄や靴はあえて日本製を選びます。

気にしない、ことはできない?

041
ぽの
同レベルだと思ってたママがプライベートではリッチそうだった。 別にいいじゃない。 正直、くだらない・・・といったら失礼ですけど、 気にするようなことでもないのにと思ってしまうなぁ。 学校では華美にならないようにするっていうのは、 ある意味普通じゃないですか? 学校で目立つ格好したら、トピ主さんみたいに ダイヤのピアスだの安物ではない感じのコートだのチェックされちゃうじゃない。 なんだか某雑誌で連載していたタワーマンションママの イヤ~な付き合いを地で言ってる感じ・・・。

妬まれると面倒だからです

041
隠れセレブでしょ
セレブである事を知られると良い事が無いからです。 普通の経済レベルの人がブランド品を普段使いしても 周囲は何も思わないか、もしくは 『頑張って(嫌味ではなく)買って気に入っているのね』と ほほえましく思ってくれる事でしょう。『いいね』って。 でも本セレブがブランド品を持つと 『贅沢』『見せびらかしてる』『セレブはいいわね~(嫌味)』 などと反感を買ってしまうのですよ、なぜか。 『仕事は何してるの?』『お給料どれぐらい?』 『いくつぐらいブランド品持ってるの?』『お小遣いいくら使えるの?』 など、詮索されたり噂されたりして、非常にうっとうしいんです。 だから地味に、目立たなく、セレブである事を隠すのですよ。 職場や、自分と同じ経済レベルの人たちの中ではそんな事を 思われる心配はないので、しっかりお洒落しますよ。 高級衣料も宝飾品もブランド品も使います。 ご近所ではあえて目立たない。人(特に暇なママ友)の関心を引かない。 噂の対象にならない。嫉妬されない。 お金目当ての人に気付かれない。 そのために、見下されない程度に地味にしています。

個人の自由では?

😨
サングリア
他人の生活レベルやファッションに対して何故そこまで気になるのかが私には理解不能です。何を着てどんなバッグを何処に持っていこうと本人の自由ではないでしょうか?ママ友の集まりには、このランクでと決まりでもあるのでしょうか?他人の洋服やバッグにそこまで興味を持つってよほど暇なんですね!

なんかわかります

041
lily
私も小学校の方の保護者会では周りに合わせた格好をしていきます シャネルとかいいコートとか着ていきません 幼稚園の集まりも、小学校ほどではないですが、ちょこっと小奇麗程度にしています でも、知った友達とのランチ会やここぞのお出かけは高級感たっぷりにしていきますよ だって、保護者会で目立ってもいやらしいとか陰口しかいわれないですよね 出る杭は打たれる 周りと合わせてコーディネイトしています

けもじなことを・・

041
ジャッジ
そんなの自由です。

同じです

041
会社員
仕事以外の自宅周辺では肩の凝る格好はしたくないです。TPOもあるかな。おしゃれは、プライベートで出かける時。学校とかママとの集まりとかは、おしゃれするほどの場ではないし、だらしなくなければいいかな。

目立ちたくない気持ち

オバチャン
主さんみたいな人がいるから あえて、地味な服装にしているのではないですか? 主さんも、他人が何を着ようと、私には関係ないと思えば良いと思います。 その方は、ブランド品は、仕事着として身につけているのだと思いますよ。 帰宅したら、ブランド品は身につけない。 そうやって、気持ちのオン&オフを使い分けているのではないでしょうか?

そういう人ということでは

041
まなび
仕事のとき以外はラフにしたいというそれだけでは…

色々考えられます

041
ゆき
使うものに落差をつけて、オンとオフのスイッチにしているとか。 仕事じゃないのだから、必要以上に気張るつもりがないとか。 単純に、本当はカジュアルが好きで、仕事の時は仕方なく…とか。

お金の話かぁ、、

041
たいやきくん
大規模マンションは、近所に知り合いが多くて、普段からすれ違ったり、会うことが多いと、そういうことが気になってくるものなんでしょうかねぇ? 学校で割と地味目にしている、、、けっこういるんじゃないですか、そういう人。結局、あなたとは違った種類の人。学校にブランドバッグを持っていくという考えがないのです。彼女にとっては、ブランドバッグは仕事用なんですよ。あなたが言うように「カッコ良く働いている」時に使うもの。学校のお母さん達の中で持つものじゃないんです。考え方の違いですね。学校では地味目の共働き夫婦と見られたいんだと思いますよ。それはそれでいいんじゃないでしょうか? 私も近所のお医者さんの奥様を知っていますけどね、学校行事は普通の格好ですよ。周りの庶民と溶け込んでいます(笑)。でもお出かけの時を目撃したら、素敵な奥様で「さすが~」って感じでした。時々近所でお話ししますけど、やっぱり細かいところは上品で素敵な生活がわかります。普段は見えてないだけ。学校行事などでは浮いたりしないようにしているのだな、、と思ってます。学校行事くらいカジュアルにリラックスしてもいいですよ。

私もです

🐤
お嫁
私もある意味、学校関係は清潔感のあるカジュアルです。 仕事は一般的には『華やかな』『素敵ですね』と言われる職種です。 なので仕事に着て行く洋服一式は、いわゆる戦闘服の様な感じです。 むしろ学校関係で気合を入れる意味がわかりません。 嫉妬や妬み噂… 何だか面倒じゃないですか? 最初から回避しているのかもしれませんね。

何しに学校行ってるの?

041
紗英
ファッションチェックするためですか?人様の家庭事情を推理して楽しむため? あのね、学校行事は子供が主役であって親なんてどうでもいいんですよ。明らかにみっともない不潔な格好や、授業妨害しかねないような浮きまくった派手な格好では困りますが、常識の範囲内なら高級ブランドだろうがカジュアルだろうが構わないわけです。 ブランド品を持っていてもあえて学校関係では身につけない。それにはいろんなお考えがあるでしょうけど、別にあなたには関係ないでしょう? ましてや、どのご家庭が共働きだとか経済的にどうだとか…暇すぎるんじゃないですか?お仕事されると、もっと視野が広くなるかもしれませんよ。 視野の狭い母親だと、子供がかわいそうです。

学校ですからね

🐱
rurun
下手にブランドものを持ち歩いて、色々詮索されるのが嫌なのでは?現にこうやってトピ立ってるじゃないですか。 会話がテキパキしている方なら、無駄な付き合いは嫌うでしょうね。人付き合いの知恵ですよ。

社長夫人ですが何か?

🐷
ここあ
あのですね  トピ主の価値観ずれまくってますよ。 『4普通のサラリーマン家庭でも例えばヴィトン、グッチ、ボッテガといった革バッグやゴヤールなどを 普段使いという感じで誰もが持っています。』ですって? 私は社長夫人ですがブランド品持ってませんよ。 持つ必要がないから。 学校へ行くときもジーパンにトレーナーの時もありますよ。 トピ主に迷惑かかりますか? その恰好で。 ストーカーのように見てるんですね。気持ち悪い。 私学へ行っている娘2人 ブランドを持って何? 見栄を張るだけ? ブランドを身に着けて チャラチャラしている方がバカ丸出しだけど。 オーダードレスやミンクのコートは何着か持っています。 主人の仕事のレセプション用に。 お付き合い上 知り合いに作っていただいたものです。 宝石もいくつか保証書付の者がありますが 学校には着て行かないし宝石も付けて行きませんよw 服装が地味? トピ主にとって地味かもしれないけど その人にしたら地味じゃないかもしれないでしょう。 自分と同じ物差しでしか人をはかれないだなんて気の毒だわ。

そうやっていちいち詮索されるから?

041
床に置けってか
少なくとも学校行事ってコートやバッグを置く所もちゃんとしていないので あまり上等な物持っていっても困りませんか? 学校行事ではありませんが、私も趣味のサークルで学校や地域のセンターみたいな所を使いますが、 最寄り駅も地元より田舎なくらいなので「服装に気を使ってもムダだよなあ(却って汚れそう)」と思います。

うーん

041
ルルB
なんで他人の服に拘るかが理解できませんが、 学校はファッションショーの場では無いからです。 子供の様子を見に行くのだからカジュアルに、 場合によっては子供と一緒に何か出来る様にそうしている、 一般常識のある女性だと思われます。

必要がないから

🐤
まるこ
 学校なら、必要以上のお洒落をしていく場ではないと思っているだけだと思います。  ママ友の間で目立ちたくないんでしょうね。目立つと、「ご主人どちらにお勤めなの?共働きなの?あなたはどちらにお勤めなの?」などの詮索が始まりそうだし。地味にしておいた方が気楽です。

何のために?

041
こうめ
学校行事や子ども繋がりのママ友の集まりに 着飾る必要性を 感じないからでしょう。 何の為に?って思います。

うん・・

041
ami
仕事の時そういう恰好をしてるから、他ではラフな格好で良いって感覚なだけじゃないですか? 気張る必要性を感じない、そういうのは仕事の時にいつも着てる。 学校行事などはカジュアルでってスタイルなだけでしょ。

めんどくさいおばさん

041
ジミー
だいたいタイトルが「ファッション」って・・・? 何しに学校に行ってるんだか。 みっともない発言。 保護者が注意を向けるのは参観者の「ファッション」ではなくて子どもの様子でしょ。 あなた方は授業の邪魔にならないように 目立たないようにしているべきでは?

とぴ主です

041
ミルクティー トピ主
みなさん、書き込みありがとうございます。目立たないための処世術、ということのようですね。 確かにエルメスを持っていかないのはわかるんです。でも、高々LVやボッテガですよ? 今住んでいる地域ではそこら辺のバッグ持って行ってもセレブ扱いはされません。 なので、もし目立ちたくない処世術なんだとしたら自意識過剰かなと思ってます。 正直、夜お見かけしなければ地味な共働きの中年の人って印象しかなくて 特段注目に値する人とは認識してませんでした。 会社に行くファッションは一張羅で普段には使わずに大切にしまってます、という方が 微笑ましいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧