本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫を人間扱いして、家族にドン引きされた(汗)

猫を人間扱いして、家族にドン引きされた(汗)

レス27
(トピ主 1
041
ふらり気まぐれ
話題
 どうも、おじゃまします。以前、「猫に怒られた(駄)」などでお世話になりました「ふらり気まぐれ」と申します。よろしくお願いします。  さて、タイトルどおりなのですが、むかし家にいた猫の「おトラさん」と「おクロさん」に向かってつい、「あら~、二人ともめんこいごど~」と言ってしまい、それを聞いた母にドン引きされました(汗)。  動物好きのみなさん、こんなことありませんでしたか?

ランキング

レス

すごくわかります

🐶
えすちま
家に犬がいます。無意識に、夫婦+犬で、3人と言ってます。 でも、周りには引かれているでしょうね 甘えん坊で構ってちゃんで、とても可愛いですね。

ありますよ!

041
506
あの人 この人 言いますね! うちの母は同僚のとなりで獣医師に、愛猫の薬を追加処方もらうべく電話して 『あの人は連れて行かんでかまんろうか?』 と…同僚から 『人ちお前!ネコやろが!』 と呆れられたそうですよ。

え~~~~?!

😀
たろう
私なんざ、もっとすごいです~、ハイ!! 3匹飼ってます おはようから始まって 「相変わらず可愛いね」「なにしてんの?」「あっそうなの、そうしたいのね」エトセトラ~~~  「オヤスミ」まで まだまだ、主さん軽い、軽い で、妻初め家族はニコニコしてドン引きなんかしませんよ

え!?普通でしょ!!

041
黒豆にゃんこ
一緒にいるときは、それこそしょっちゅう話しかけてますよ(笑) 可愛いとかべっぴんね~なんて何時も言ってるし♪普通に家族に話すのと同じ感覚で話してますよ!!名前呼んだら娘(猫)も返事返してくれるし、多分私が言うことのほとんどは理解してるんじゃないかな? 何かしらペットを飼ってらっしゃる方、動物好きな方ならいたって普通なことだと思いますけど…。私なんて花や蝶にも話しかけたりしますもん(笑)

え?

🎶
ばんび
日常茶飯事ですが、、、 我が家は全員でそれなので、ドン引きする人員がいません。 しかも、19歳の猫にむかって赤ちゃん扱いも公認です。

無いですね

🐤
ICHICO
なぜなら家族全員「それがあたりまえ」だから! 実家の両親も今は亡きシャム姐さんに 父:「お、倒産についてきたいのか?」と言って車でドライブ 母:「お父さんが心配で見張って痛いだけよ」 なんだらほい 我家は現在3代目4代目の可愛いボクちゃんがいますが(2匹) 夫は2ニャンの戯れるすがたにアテレコしていますよ。 弟ニャン:ニイチャン、毛づくろいしてやるよー(ペロペロ) 兄ニャン:む、わりいな。ほんじゃオイラもしてやるよー(ペロペロ) 弟ニャン:ほんじゃお返しに(ペロペロ) 兄ニャン:うっ しつけーなっ(パシッ) 弟ニャン:イイジャンー!もっとヤラセロヨォー(強引ペロペロ) 兄ニャン:いいかげんにしろや!(ガブリ) 弟ニャン:なにすんだよぉーーーー(ガブリ) 兄ニャン:コンニャロ! 弟にゃん:まけるもんかー! ドドドドドドドドドドドドドドド 夫が勝手にアテレコしてます。 ニャンコ共が私に向かってニャゴーとなきますと 「ママちゃ~~ん、構ってよ~」と2ニャンの後ろから夫の声ですよ。

日常茶飯事です

041
津軽人
ワンコが二匹いますが、ついつい二人と言ってしまいます。 友人知人には常日頃からウチの息子、娘と言ってますから、もう諦められているでしょう。

何もおかしくないです

🐱
みーあ
「めんこいごど~」って「かわいいこと~」って意味ですか?なら全然普通ですよ。 うちの高校生の息子は飼い猫に「かわいすぎる!結婚してくれ!」って言って、毎日フラれてます。 一応 人間の彼女はいるのにねぇ。。。

あり

グラス
普通でしょ~ 家族だもん うちの子一番だべさ めんこくていいべさ

私も主人もぜんそく体質

041
猫を産んだ女
我が家のかわいい三男(3番目のにゃんこ)が、もしかしてぜんそく体質かも・・・と、動物病院で言われました。 その瞬間、頭に浮かんだのは・・・・・・ 「あぁ、私もパパも小児ぜんそくだったせいだわ(泣)」 いや・・・ 我が家は子供がいないので、にゃんこ相手に「パパですよ~」「ママですよ~」ってやってるんですが。 それでもさすがに体質までは遺伝しませんけどね。 でも一瞬、そんな気になって 「私たちのせいでぜんそくなんて持病を持たせてしまって」なんて 一瞬だけですが考えてしまいました。 それ以外にも、日常的に話しかけてますよ。 きっと、いつか、通じたらいいなぁ・・・

『良い子でお留守番してたの~』

041
猫ねこ
と、毎回猫に言ってます。 ご飯の時間が近付くと『お腹空いちゃったね~ご飯だよね~』と言い 猫が食べ終わると『ご馳走様? あっ 良い子だね~全部食べられたの~』と 全て話掛けてます。 人間の赤ちゃん並みの扱いです。 朝 猫が起きてくれば『〇〇ちゃん、おっきしたの~ 良い子で寝んねしてたね~。 ネ~ネ(娘)と寝んねしてたの?』と 話掛けてますよ。 家の者も全てこんな感じで話掛けてるので当たり前の猫との会話です。

普通じゃないですか?

041
ルルB
自分の猫や犬にそう話しかけるのは普通だとおもいますが。

頭がおかしい人かと・・・・

😝
キャッツアイ
数年前までは環境が良くて出入自由にしてた時期があります。常に八匹前後は猫達が居ます。ご近所のコーポに一人でお住まいの中年男性に言われました。 夕方、「み~~~な帰っておいで~~!ごはんだよ~♪誰が一番早いかな~?あっ!(猫の名前)ちゃんが一番お利口だったね~!」と普通に我が子に話すように猫達に話しかけていました。 その男性が知り合いから子猫を貰ったのだが、どうも1匹じゃ可哀想なのでお宅だと猫が沢山居るから幸せじゃないかと思って、、、貰ってくださいませんか?とアメリカンショートヘアの雌7ヶ月を連れてこられた時、タイトルの言葉を言われました。

あはは、私も。

🐶
nanamama
「うちのかわいこちゃん、も~なんてかわいいの!!たべちゃいたい!う~ん、愛してるチュウ(熱烈キス)」 うちの12歳のデブビーグルにしてる愛のコミュニケーションです。 横で主人が呆然。「俺にも言うて欲しいわ…」主人のつぶやきです。

しょっちゅうです

🐱
節子
猫がにゃんにゃん鳴いてると「よくおしゃべりするね~」 家で猫の爪の抜け殻?を発見した父が「これは大きいから足の爪だな」 いや、猫は4本とも足で、それを言うなら後ろ足でしょ・・・ 今通ってる動物病院の先生は「じゃあ今度は本人連れてきてください」 うちの母はうちの妹を猫の名前で呼びました。 しかもその猫はオスでした。 そしてうちでは誰もドン引きしません。 普通すぎて。

第一子です。娘です。

🐱
ゆいママ
犬も猫も我が子同然です。 私が産んだ人間の子供もいますが、第一子はペットです。 産んでいないけど私が母親です。

逆にドン引き経験

🐶
○○ちゃんのママ
初めてペットを動物病院に連れて行った時のこと、問診表にペットの名前記入欄が。 「品種とかならともかく名前が治療に関係あるのかな?」と不思議に思いながら記入提出。 獣医師から「○○ちゃんのママ」と普通に呼ばれて一瞬耳を疑いました。 こういうのってよっぽどマニアックなペットLoveの人達の間だけのことだとばかり思ってたんでよすね~。まさか自分が呼ばれる日が来ようとは!

無いかも…

041
ひなた
普通に話しかけますが 何故か猫に対して赤ちゃん言葉になります… マンマとか、ネンネ… あれは何ででしょうね。 普通にご飯でも良いのに。 極めつけ 『○ちゃん、お母さんね、ちょっと買い物に行ってくるからね。良い仔にしててね。』です(笑) 帰宅した時 玄関前で待ってたら 『あらあら。寂しかったの~?ごめんねー』 ですよ。

普通以上に普通・・・ですよね

041
ミンナトモダチ
「可愛いねー、ハンサムだねー、最高だねー」って一日に100回くらい言ってますが。 普通そうじゃないですか?(笑) 野良猫とか、カラスとか、庭のトカゲやカマキリにも話しかけてますが、何か???

ありがとうございます

041
ふらり気まぐれ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 ただ、あの、ちょっと誤解を招いてしまいました。 問題は、「二人とも」にあります。 話しかけるのは、私も全くおかしいとは思いません。 失礼いたしました。 ……ところで、「二人とも」を「二匹とも」ではヘンだし、なんと言えばよかったのか……。お国言葉で「おめがだ、めんこいごど(あなたたち、かわいいね)」とかかなぁ?

行動のほとんどが「ドン引き」の方が多いと思う。

041
mumo
犬、猫を飼ってない人から見ると、ペットと言えどただの「動物」ですからね。 擬人化するなんて、ありえないですし、飼い主が「ワンちゃん」「ネコちゃん」って言ってる事も、口には出しませんが内心が「ドン引き」しています。 恐らく、このトピの例だけではなく、その猫に接してる姿自体が、飼ってない人から見れば「ドン引き」の連続だと思いますよ。 もちろん、口に出したり、顔に出す事はありませんが。 それ故余計に、飼い主の人は「ドン引き」してる事に気づかない人も多いんでしょうね。

あるある

041
おばこ節
動物といえど家族の一員ですからね。人間扱いしちゃいますよ。私はペットはいませんが、大の犬好きで道端であったワンちゃんたちに心の中で話しかけてます。「さがしごど~」とか「あや、おめがだめんけごど~」とか・・・・ トピヌシさんのお国なまりにものすごく親近感がわくんですけど、ちなみに私は秋田です。笑

負けました

🐶
リトルママ
夫婦二人、チワワと暮らしています。うちは「三人家族」と言っています。 もちろん、何かにつけ話しかけているだけでなく「ボク、~でしゅ」と 言わせたり。主人もそれが普通です。 実家にもシェルティーがおり、以前、前足の付け根にしこりを見つけたときの わたしの言葉は「手の付け根にしこりみたいなものが・・・・」でした。 病院で獣医師に説明するときはさすがに「手」というのは憚られて 「前足の付け根にしこりが・・・・」といったところ、先生はなんと 「肩ですね」!!上には上がいると思った出来事でした。

ありがとうございます。

041
ふらり気まぐれ
 ありがとうございます。  ところで、私の生まれ育ちは、秋田県内陸南部です。  さがしくてめんこい(頭がよくてかわいい)お猫さんたちに、言葉をかけずにいられません。  あ、私も前足を「手」と言いますね(笑)。

あら、ウチなんて

🐤
素肌のもも
私、子ども、猫の名前は韻を踏んでいる。 私の本名がユカなら 子どもはリカ。 猫はルカって。 人間の名前。 (一応、仮名) 猫バカなのさ~。

猫を説得していたら…

041
fumi
私は、外でなかなか家に入ってくれない猫に、 「皆心配してるんだよ?中に入ろうよ」 「もうたくさん遊んだでしょ、また明日にしよう?」 「大好きなかつお節一本あげるから。一人一本だよ?すごいでしょ、なかなか無いよ?」 と説得している所をお散歩しているおじいちゃんに見られました。 ニコニコこっちを見ながら通り過ぎましたので、 ドン引きはされてないんじゃないかと思います。

御主人さまを迎えに来た猫

🐤
ぶー
 27年前のことです。  私は当時犬猫を飼ってはいけない団地に住んでいました。とはいっても、半数近い人が犬猫を飼っていたようです。  ある晩のこと、私は駅から団地の中の自宅に向かっていました。  かわいい猫が向こうから歩いてきました。ダークグレーとホワイトグレーの虎猫で尻尾は長く、しっぽの真ん中あたりにリボンが結ばれていました。人懐こそうな美人猫です。  すると、私の後ろから甲高い猫なで声がしました。  「あ~らマリーちゃん、迎えに来てくれたのぉ~?」  美人猫の御主人さまのようです。  美人猫は「にやーん」と答えました。  えっ、猫が御主人さまを迎えに行く? 犬じゃあるまいし。  私は思わず後ろを振り返りました。暗くてお顔はよく見えませんでしたが、美人猫の御主人さまはロングパーマで背の高い女性でした。きっと美人だったのだろうな、と思います。  その時はびっくりしたけれども、その美人猫、人間みたいに返事をしたから、飼い主が猫のことを人間扱いして話しかけるのもありだ、と今は確信しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧