本文へ

ポジティブな人へ質問

レス12
(トピ主 1
🙂
深イイ
ひと
ついさっき「深イイ話」でポジティブな人の特集を見ました。 そこでポジティブな人に質問なのですが、例えばむかつく人がいた時や何か失敗してしまった時など、何でも良いのですがネガティブな感情を抱いてしまった時どうやってポジティブな気持ちになっているのですか? 私は特に、同じ失敗を繰り返したくないという思いが強いのか昔の失態をなかなか忘れられず夜になると思い出してよく落ち込んでしまったりします。 皆さんのポジティブになる秘訣があれば教えてください!

ランキング

レス

まっいいか

041
まろん
全てこの一言で終わります。

良かった探し

🐤
おかめいんこ
幸せな50年の人生だったなぁ、私って運がいいな、と思っているのですが、周囲からは「苦労が多い」「波乱万丈」と言われます。 私のクセは、どんなアクシデントが起きた時も「でも、良かった」といいところを探すことのようです。 たとえば、車をぶつけても「でもよかった、怪我がなかった」大切なものをなくしても「でもよかった、きっと大きな災難から守ってくれたんだ」旅行先でコレラになっても「でもよかった、病院の整っている国で」等々。 けれど、5年前に一人息子を事故で亡くした時、病院に駆けつけても間に合わず、息子の顔に白い布がかけられているのを見たとき、一生懸命心の中で「でも...でも...」と良かったことを探そうとしましたが、できなかった...。その時に「私ってこんな時もいいことを探そうとしてる」と気がつきました。 その夏は暑かったのかどうかも覚えていません。味噌汁の作り方すら忘れてしまいました。けれど3カ月経ったころ「このままではだめだ」と猛然と勉強を始め、大学院へ行きました。今は心療内科でカウンセラーとして働いております。

いやいや

🙂
ささ
同じ失敗をしないために昔の失態を振り返り、今度はこうしようとか、こうしてればと考える事はポジティブでしょう。

人と比べない

🙂
50代
人はネガティブな感情な時は、何かと自己嫌悪に嵌りますが、 それは他者と比べて自分を卑下しているような気がします。 ですから山あり谷あり、人それぞれの人生だと、 他人と自分を比較しないように考えると少し前向きになれます。

その番組は視聴してないので

041
名無し
どんなポジティブな人がでてきたのか、 わかりませんが、 私は、 真のポジティブはネガティブをも含めて成り立っていると思います。 ネガティブな感情がない人には、 人間の味わいがないし、 人間理解に欠ける気がします。 私は「人間に期待しない、人間は素晴らしいという付加価値をつけない」事が、 真のポジティブだと思います。 故に、 トピ主様は、 今のネガティブを認めて、 これでいいのだ、 と思ってみて下さい。 それが真のポジティブだと思います。

ヨコだったらごめんなさい

🐤
ayh5
ポジティブがいいというのは、思い込みではないでしょうか? ポジティブな人と言うのは、必ずどこかで酷く落ち込みますし、 周りに必ずネガティブな人がいて、バランスを取っています。 ようするに、ポジもネガもバランスが取れていない状態で、 目指すべきはどちらにも振れていない、 「センター」「均衡のとれた中心」 ではないかなと思います。 恐らく、我々が一緒に居てほっとする、安心するような人は、 「ポジティブ」ではなく「センター」だと思います。 で、その「センター」の人は 嫌なことがあった時どうするか? ということなのですが、 そもそもセンターの人は「嫌な目にほとんど遭わない」ということもあります。 そんな馬鹿なと思われるかもしれませんが 「嫌なこと」というのは、 「自分の価値観に無い事」が起きた時に感じる感情です。 「失敗は恥、しない方が良いこと」と思うか 「してみないと失敗と分からない。これも大切な体験」と思うか。 後者の方が心穏やかでいられますよね。 センターの人は、「思考が柔軟で思い込みが少ない」のです。 これが幸せでいられるコツです。 続きます

どうやってセンターにいくか?

🐤
ayh5
じゃあ、我々がセンターを目指すにはどうしたらいいの? (アイドルの話みたいになってますが) ということに関しては、 自分の思い込みを感じたとき、 (要するに、一般的に言う「嫌なこと」があったとき) その思い込みを外すことです。 思い込みというのは、過去の心の痛みとセットになっていることが多いです。 その痛みを癒してやり、 「こうするべき」「こうあるべき」 を 「こうしたい」「こうありたい」 に潜在意識を変えることだと思います。

心の整理整頓

🙂
ご褒美チョコ
私も以前は昔の嫌な事や嫌な人をわざわざ引っ張り出して、あーだこうだと 自分で自分を苦しめる癖がありました。 ある時こんな事ではいけないと気が付いて、心の整理整頓を心掛ける ようにしました。 私の方法は、嫌な事柄を丈夫な袋に詰め込んで深い谷底に 突き落としたり、急流の川に流したり、とにかく二度と自分の 所に戻って来ないイメージを心の中で作り上げるのです。 また、嫌な事があったら心の中心を小さな部屋に見立てて 部屋の中に散らかったゴミ(嫌な事)を綺麗に外に掃き出して 扉をガチャンとしっかり閉じるイメージとか。 とにかく心の中から嫌な事を追い出してしまうのです。 時間はかかるけれど自分なりのイメージを思い描いて 囚われないようにするのです。 嫌な事や人からも得るべき養分はあります。 残りのカスを処分するのです。

ポジティブ

まさか
番組は観ていませんが・・・ 私は、とことん落ち込みますよ。 なんで、こんな事したんだろう 私って、本当にダメだな・・ って、ウジウジ考えて考えて、暗~くなります。 でも、とことん落ち込んだら、上がるしかないんです。 反省して、次、失敗しないためには、どうしたらいいか考えて、 次に生かせばいいと思いますよ。 あと、ムカつく人がいたら、 「あぁ・・残念な人。可哀想・・」と思いましょう。 あなたがムカついて、眠れぬ夜を過ごしたとしても、 その人は、ぐっすり寝てますよ。 そんな人のこと、考えるだけバカらしいし時間が勿体ないです。 美味しいものを食べて、寝ましょう!

トピ主です

🙂
深イイ トピ主
みなさま、様々なお話ありがとうございました! ポジティブとネガティヴ、きっちり分けて考えるのではなくネガティヴを含んだポジティブ、真のポジティブはネガティヴは部分すらも認めたのように柔軟な考えをされているのですね 大事なのは自分がネガティヴなのかポジティブなのかを考えることではなく、価値観を固めすぎずにその時々の状況を楽しむことなのかな、と思いました。 みなさま、回答ありがとうございました!

ネガティブにならなければいい

コボちゃん
ポジティブになる努力も必要もない。 ネガティブにならなければいい。 嫌なことがあったら削除、廃棄。 次にやることがある。 忙しくなったら、そんなこと 考えている暇などありません。

ポジティブだと言われるけど

🐶
シトロン
基本はネガティヴですね。仕事は普通、 問題が発生すること前提で準備しますしね。 ポジティブばかりだと、失敗しても自分に 都合よく解釈して改善しなさそうですし。 ただ、他人によって嫌な気持ちに自分の時間を 支配されるのは馬鹿らしいとは思ってます。 あの人が嫌だ、と感じるのって結構強い気持ち じゃないですか。そういうのって自分を呪縛 しますよね。愚痴ばかり言う人もそう。愚痴を 言うことで相手は改善しないし、自分だけ 嫌な記憶を再生産して定着させて、何か良いこと あるのかって思う。そういう人、嫌う価値も ないでしょう?どうでもいい人じゃないですか? プライベートの時間に嫌な相手を思い出すのは、 相手に自分の時間をコントロールされるのと同じ。 嫌な相手を休みにまで気にかけるほど、私は 心が広くないんでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧