本文へ

子宮筋腫 手術での全身麻酔

レス27
(トピ主 0
😢
みずほ
ヘルス
30代前半です。明日、子宮筋腫で手術をします。良性か悪性かの判断がMRI だとできないとのことで、最初の診察からすぐに手術が決まりました。 良性か悪性かももちろん怖いのですが、いまは手術をすることに恐怖を感じています。。特に全身麻酔が恐ろしいです。。 全身麻酔がかかる瞬間は、一瞬で意識を失うのですよね。眠るのではなくて、体の機能を停止させるのですよね。そのことが「死」を連想させて、恐怖の源になっています。意識のないまま数時間お腹を切られても気がつかないって、、恐ろしすぎます。。 今日から入院。今日まで騙し騙し我慢してきましたが、もう逃げ出したい気分です。。 経験者の皆様、どのように乗り越えましたか? こんな気持ち人生初めてで、この間際になって、耐えきれず質問させて頂きました。 怖くて怖くてどうにかなりそうです。。 助けてください。。

ランキング

レス

私も同様でした

🐤
レモン
私は子宮筋腫で2回開腹手術を受けました。 2回とも手術前は不安でした。 気持ちを落ちつかせるために、病室でお経の本や聖書を読んで過ごしました。 でも、執刀してくれる主治医を信頼していましたので、当日の朝は覚悟を決めて、穏やかな気持ちで手術に臨みました。 全身麻酔は何も怖いことはありませんでしたよ。 手術後麻酔から覚めて主治医の顔を見た時「今から手術ですか?」と尋ねてしまったほどでした。 病気を治療する、絶対に治すと思って頑張ってください。お大事に。

大丈夫ですよ!

041
えみ
私は5日前に卵巣のう腫の手術をしました。 私の場合、卵巣にできた腫瘍がかなり大きかったので普通よりも少し長めに切るかもしれないと言われていたので、局所麻酔と全身麻酔の併用でした。 麻酔をかけるのに痛い事はほとんどなかったし、『深呼吸して下さい』と言われて5~6回した後の記憶は全くありません。 看護師さんの『〇〇さん、終わりましたよ。御家族の方いらっしゃいますよ』の声で目が覚めました。 私は手術初めてでしたが、自分でも不思議なぐらい緊張感が全くなく、ずっと落ち着いていました。 トピ主さんの不安な気持ちが手にとるように分かります。でも、ここでバタバタしても仕方がない、先生にお任せしましょ? 頑張って!!

大丈夫ですよ

041
トビー
体の機能は、停止しないですよ。 呼吸や心臓が止まらないように、深く深く意識のレベルを低く保つそうです。だから心臓が止まるわけじゃないですよ。 私が覚えているのは、点滴をして、係りの人が「これから数を数えてくださいね」と言った言葉だけです。 冷めるときにちょっと混乱したようで、うなされたような感じにはなりましたが、手術中のことはもちろん、それからしばらくは数を数えたことも覚えがなかったです。 すっぽり、その前後の記憶がなくなる感じですよ。 手術をして必要な治療をするということは、死を遠ざけるためですよ。 私が恐ろしいのは、麻酔も無しに刃物で切られたりすることの方が恐ろしいです。 眠っている間に終わってくれるなんて、なんて安心。 ね。大丈夫ですよ。 手術頑張ってください、安心してお医者さんにお任せして。 どうかお大事になさってくださいね。

どっちが怖いか

🐧
peur
麻酔なしで手術される方がずっと怖いですよ(気絶してしまうでしょうけど)。「死」を想像させるって、麻酔のことちゃんと勉強しましたか?心臓動いてますよ。死んでいる人は心臓動いていません。 私も去年子宮全摘の手術を受けましたが、全身麻酔は自分の意識がないので当然ただ数時間知らない間に経っちゃっているだけのことです。麻酔自体より、その副作用の吐き気(全くない人もたくさんいるそうです。私は運が悪かっただけ)や術後の傷の痛みの方がずっと辛かったですよ。とは言え、平気なふりしていられるぐらいでしから、騒ぐようなことではありませんでした。 お隣のベッドの女子大生も向かい側のベッドの中学生もみんな手術前夜も朗らかにリラックスしてましたよ。

私は35才で

😉
花小町
こんにちは 不安だと思います。また、子宮筋腫でなくとも、病気は人それぞれなので 何とも言えませんが私の時のことを書きます。 もしできるのであれば、インフォームドコンセントで 別の婦人科にかかることも気持ちを安心させる一つの方法でしょうか?  私の場合は、いい先生(女性医師)で安心していました。 もっとも、子宮筋腫も大きくなっていて、身体は「ド」がつくくらいの貧血状態が続き 「もう限界・・」と考え、私から「手術してください」とお願いしました。 全身麻酔は、別に「これから良くなるんだ」・・と考えて躊躇はありませんでした。 げんこつ大の筋腫をとりました。 全身麻酔から覚めたときは、不思議な気分でした。 確かに1回、あの世に行ったのかもしれないくらい、一瞬ですが 新しい世界で目覚めたような、自分が生まれ変わったような気持ちがして すがすがしささえありました。 麻酔が切れた後は、痛みで我慢できないくらいでしたが・・。 痛み止めを打ってもらったと思います。 その3年後に、娘を授かりました。 35で手術、38で出産、今59才、娘は21才になりました。 不安なことは、よく先生に伺って納得して臨まれるといいですね。 がんばってください。先は明るい未来が待っていますヨ。

大丈夫ですよ

ばろん2
最近全身麻酔での手術うけました   麻酔のかかりもよく 気がついたときは手術のすんだあとでした  全く記憶もありません  術後の痛みは点滴やくすりでのコントロールになりますから 安心して    お医者さんに任せましょう

案ずるより産むが易し

🐧
闘病中
私は1月に卵巣癌、2月に絞扼性イレウスの手術をしました。 麻酔なして手術なんて考えられません。 手術前に麻酔科の先生もバッチリ説明してくれますよ。 そんな事より心穏やかに手術日を迎えてください。 子宮筋腫は良性が大半だと言われています。病理診断の結果が良いことをお祈りしています。

私も…

041
なな
手術した方がいいと2週間前に言われました。とりあえず様子を2ヶ月みますと言われたけど今は悩んで悩んでいます。同じように思っている方がいたと安心もしています。手術をした事がないから不安で。母も子宮筋腫で手術してますが「寝てる間に終わっちゃうから」って言ってます。出血が凄かったので手術してよかったと。お互い頑張りませんか!私に勇気分けて下さい。

全身、下半身両方やりましたが…案ずるより産むが易しです。

🙂
ぱるぷんて
私的には、全身の方が楽でした。 下半身の方はね、意識有りすぎるのも良し悪し。 嫌でしたね~カチャカチャ音とか、心拍の検査音が最悪でした、ドキドキするのがちゃんとわかるんだもの。 「緊張しなくても大丈夫ですよ~」なんて、看護師さんに声かけられ、恥ずかしくって益々心拍上がるの(笑) トピ主さんの今の状態だと、全身の方が楽だと思います。「今からお薬入れますね~さぁゆっくり呼吸して…」の後は「みずほさ~ん、終わりましたよ~」で、あっと言う間ですよ。 たまに夢なんか見ちゃったり。 案ずるより産むが易し です。 はじめてだから、不安なのは当たり前。 医療スタッフにすべてをお任せし、お願いするしかありません。 それと神頼みね。 あとね、手術前日は寝られなくなりそうなら、事前にその不安を医師や看護師お伝えして睡眠薬を処方していただくと良いと思います。 退院する頃には、笑い話になっていると思います。 頑張ってね。

あっという間なので

on line
>意識のないまま数時間お腹を切られても気がつかないって、、恐ろしすぎます。。 意識のある時にお腹を切られる方が余程が恐ろしいと思いますが(笑) 麻酔のかかり方?って人それぞれらしいのですが 私の場合は意識がなくなる意識もなく、って感じでしたね。 言ってみれば瞬きをして次に目を開けたらベッドの上だったという感じです。 怖いと思う事すらもない。 まあ、手術台の上に横になる時は緊張しましたが。 私は視力が弱くすべてがぼやけていたのでまだ良かったかも。 ちなみに私はどちらかというと初の全身麻酔はちょっとワクワクしてました(笑) おかしいでしょうか。 半身麻酔の経験はあるからかな? 麻酔の副作用での吐き気やお腹の痛みや不自由さは辛かったですけどね。

まな板の鯉

🐱
ねこねこ
手術台の上にあがったらもう何もできないので覚悟を決めましょう。 全身麻酔のイメージは私の場合はいきなりシャッターが閉まる感じですね。 数を数えて真っ暗になって次の瞬間名前を呼ばれて起こされる。 睡眠と違う点は時間の観念がない事です。 でも、私は麻酔から覚めた後の吐き気が一番つらかった。。。

大丈夫!

🙂
ねこ
手術するために全身麻酔を24歳くらいの時にやりました。最初はネット等の情報で、薬剤が入ってくる時 凄く熱く感じるだとか、色々不安に感じましたが、 実際は「では麻酔かけますねー」の言葉を最後に 何も感じず、次の瞬間に「終わりましたよー」でした。手術の不安はあると思いますが、全身麻酔は 正直なんともないと思います。 夢もみなかったので、熟睡に近かったのかな? 術後の痛みも、多分ネット情報&想像より痛くない ですよ。痛み止めは優秀です!

気づかないんだからオッケー

今回は匿名
同じく全身麻酔で子宮筋腫摘出後、局所麻酔で帝王切開を2回した者です。 > 意識のないまま数時間お腹を切られても気がつかないって、、恐ろしすぎます。。 意識がなくて、お腹切られても気づかないなら、私なら万々歳ですが。 ちなみに私は局所麻酔で意識があるほうが嫌です。 特に私の場合、一回目は麻酔が効きすぎて血圧が急低下して気分最悪、 二度目は手術の途中で麻酔が切れて激痛と散々だったので。 私の場合、手術は気づかないうちに終わってるわ、それまで過多月経で 苦労していたのがすっきりしたわ、傷跡もキレイに治ったわで 手術万歳でした。 大丈夫。いざ手術が終わったら、「私、何を怖がってたんだろう?」と きっと思いますって。

なぜだろう

🐷
麻酔
なぜだろう・・・私は全く怖くなかった。 卵巣嚢腫の手術、やはり手術してみないと悪性か否かは判らないと言われ、その点では確かに不安だったけれど、 全身麻酔に関しては全く怖くなかったわ。 ずっと診てくれていた主治医と麻酔科の医師がきちんと説明してくれたし、私の疑問にも親切に詳しく教えてくれたから、何も不安はありませんでした。 不安はなかったけれど、 気持ちが重~くなったのは、前日の下剤と、当日の浣腸(お食事中のかた、ごめんなさい) ま、なるようになる、と開き直ったけれど。 主さんが不安なのは主治医を信頼していないから? ちゃんと納得できるまで、説明してもらいましたか。 そうでなければ、ちょっと問題かもよ。

大丈夫!

🐧
みにー
同世代の♀です。婦人科ではないですが、普段は手術を執刀する側の医者です。 私も2年前に全身麻酔で手術を受けました。緊急手術だったので、病院ついた数時間後には手術室でしたが、普段仕事で数えきれないほど麻酔をかける現場もみていて、自分が手術をしているのに、やっぱり自分が手術を受ける側になったら、予想外の不安に襲われていました。 手順も麻酔薬も全部わかってるのに不安になったくらいですから、みずほさんが不安でたまらないのは当然だと思います。 でも、大丈夫!手術には麻酔科医、執刀医、看護師さんなどなど様々なスタッフが関わっていて、滞りなく治療ができるようにみんな目を光らせてます。手術室に入ったらあれこれ考える暇もなく手術の準備が始まり、麻酔が点滴から入ったら本当に一瞬で夢の中です。心拍も血圧も酸素濃度もちゃんとみてます。機械も人もちゃんとみてます。停電しても手術室の機器はバックアップされてるので大丈夫です!東日本大震災の際も、私は手術中でしたが、すごい揺れの中でも無事手術は終わりました。 何事にも100%はないし、今どきはリスクを説明をしないといけないシステムになってますが、ともかく、大丈夫です! 手術は明日でしょうか?だいたいみなさん前の晩はあまり眠れないようですし、時間がたつのがものすごく遅く感じるようですが、眠れないことを焦るよりは開き直って布団の中でスマホで動画とか見ちゃうほうがいいのかも?と個人的には思います。(医師としてはダメな提案だとは思いますが笑) 腫瘍が良性であることを祈っております。

麻酔医がいるから大丈夫ですよ

🙂
たかこ
去年6時間半の手術を受けました。 マスクを当てられて3呼吸目に霧に包まれたような感覚になり、7時間以上たって目覚めました。 なーんの感覚もなく、ワープした感じ。 全身の機能がなくなるから麻酔が効いた後人工呼吸器につながれますが、麻酔医がずっとそばでコントロールしてくれているから大丈夫ですよ。 今年は再手術が予定されていますが、またあのワープが体験できるかと思うと怖いどころか面白いなあと思います。 なかなか経験できないので。 友人もこの春全身麻酔を経験しましたが、局所麻酔よりめちゃめちゃ楽チンだったと言ってましたよ。

5年前に

🙂
とけい
5年前に子宮筋腫の手術をしました。漿膜下筋腫(子宮の外側)だったので全身麻酔でお腹を切りました。 全身麻酔、麻酔入れますね~1・2・3…で 気づいたら終わってました(笑) 考える暇なしなぐらいです。 逆に意識があった状態なら痛みで気を失うのでは? 「案ずるより産むが易し」 終わったら なんでそんなに悩んでいたのかと思うくらいですよ。 それよりも術後のお腹の痛み…。くしゃみが怖い、笑わせないで~って。 傷口が出来るだけ目立たなくなるよう、抜糸後は看護師さんにテープの貼り方教えてもらってくださいね。やるのとやらないのではだいぶ違います。 お大事に。

あれ?という間に

🙂
ヨセミテ
いきなり意識が途切れたかと思うと、次の瞬間には術後の自分を発見する、という次第です。 予告なく無意識になるので、2度経験しましたが気楽なもんです。 というか…意識があるまま部分麻酔で何時間も手術台の上に横たわるよりマシ。 暇ですし。 私は足の外科手術(超軽微)を受け、部分麻酔でした。半時間程でしょうか。 執刀医が鼻歌を歌っているのを耳にしました。 そのことを友人に話したら「あっ!?とかしまった!?と言われるよりええやん」と言われ、納得。 どっちにしろ、術中の医師達の会話って患者は神経質に受け取ってしまうので、何も聞かないに越したことはないかな。

私は検査前です。。。

🙂
まるこ
子宮がんがひっかかり検査結果待ち 筋腫は検査結果が分かる日にMRI 怖いです。 手術前、相当怖いと思います。 怖いけど 乗り越えなくちゃ。 怖いからこそ 乗り越えなくちゃ。 今の私が、私に言い続けている言葉です。

子宮全摘しました

🙂
くまーな
私は子宮全摘手術の時に全身麻酔しました。 手術、怖かったです。 でも、部分麻酔で意識あるのに、お腹開けられる方が怖いです。 知り合いで「部分麻酔だったから途中で内臓見ちゃった」と言ってたのを考えたら、 寝てる間に全部終わってる方が全然イイです。 麻酔効かなかったらどうしよう、という心配もしました。 事実、事前の注射やガスでは全然眠くならなかったので不安で仕方なかったですが、 手術室でマスクしてからはあっという間にICUでした。 無事手術が終わるといいですね。 悪性でないことを祈っております。

案ずるより産むがやすし

🙂
りんりん
私も先月筋腫の手術で全身麻酔をしました。 結論を先にいうとまったく心配無用でしたよ。 不安が少し和らぐように麻酔までの詳しい説明をしますね。 まず私の場合は手術室まで歩いて行きました。 手術室に入ると、手術担当の看護師にその日の手術名と 自分の名前を言うように言われます。 その後手術台に横になるように促され、寝るとすぐに 心電図、酸素計、酸素マスクをかぶせられます。 酸素マスクをかぶせられるとちょっと朦朧としてきます。 何らかの麻酔ガスが含まれているのかしら? その後全身麻酔用の薬を点滴で入れますねー、と言われ 点滴の針を刺して2、3秒後には意識が飛びました。 術後に肩をたたかれ名前を呼ばれて目が覚めました。 しばらくは朦朧としているので状況が良くわかりません。 病室に戻って家族と話したりして段々と目が覚めました。 という感じでまったく怖くはありませんでした。 術後はそれなりに痛いですが、痛みのコントロールはしてくれる はずですので、心配は要りませんよ。頑張って下さいね!

大丈夫ですよ

041
アナウサギ
約10年前に経験しました。 いろいろ不安になる気持ち、すごくわかります。 私の場合、本当に麻酔がすぐ利くのか、途中で切れたらどうしようでした。 酸素マスクのようなものを口にあてられ「息を吸ってください」と言われ、 大きく息を吸ったらあっと言う間に意識がなくなっていました。ほんとにすぐです。 目が覚めた時、手術は終わっており、既に病室にいました。 薬も技術もどんどん進歩していますから、心配には及ばないと思います。 麻酔科の医師がきちんと管理してますからね。 それより、手術後、麻酔から醒めた時、さすがに痛みがありますよ。 寝ていて腰がつらくなっても、痛くて寝返り等ができなくて辛かったです。 これは経験しないと気づかないことでした。 レスを読む頃には、手術は終わってるのかな?

お気持ちわかります。

🙂
はっちゃん
私も数年前、同じ手術を受けた者です。事前に麻酔科医より、詳しい説明がありました。恐れる必要ないとは思いますよ。むしろ、筋腫により、酷い貧血 で、心臓の負担が大きくなる弊害のほうが、恐ろしいです。心筋梗塞等、生命の危機が大きくなりますからね。手術後の体調が良くなり、私は良かったですよ。

大げさな....

🙂
バーベナ
全身麻酔で子宮摘出しました。 あっという間に寝てしまって、目が覚めたら終わってたと言う感じですね。 全身の機能を止めるわけないですよ。 心臓の手術じゃないんだから、人工心肺に切り替えることもないんだし。 心臓は普通に動いてますし、肺も動いているので呼吸してます。 一応酸素マスクはつけられて、目が覚めたときに邪魔だった記憶があります。 局部麻酔で、ほんの小さな手術をしたこともありますが、 その時の方がずっと怖かったです。 周りの動きも良く見えるし、切る音が聞こえますから。 それで開腹手術なんてあり得ません。 麻酔自体は単に寝てるだけですよ。 一瞬で意識がなくなるし....もうちょっとかかると思ってたので、拍子抜けでした。 それより、術後の一晩が辛かったです。

頑張って

ぽてと
看護師さんと歩いて手術室まで行き台に横たわる。 これからお腹をざっくり切られるって想像したらもう怖くて。 早くこの現実から逃れたい。 眠らせてーって思ったのも束の間。 「わかりますか?」って声がする。 はにゃ? これは夢なのか… いや手術が終わったんだ、 なんだか暑いし気だるいなぁ。 麻酔はそんな感じでした。 その日は一晩中 気持ちが悪くて辛かったけど、傷の痛みはそんなになかったです。

生きて帰ってきました

041
ゴロー
一瞬で目の前が真っ暗になり、次はものすごい勢いで肩を叩かれ「えええぇ?いい気持ちで寝てるのに誰だぁ?なんだよー」なんて思いながら起こされましたが、「あっ、手術してたんだっけ?うううっ寒っ寒寒寒ーっ」てな感じで、目が覚めたらものすごく寒かったです。 あっという間に終わった感、しかありませんでしたよ。安心して下さい。

参考になった本

041
参考書
不安ですよね。わかります。 私は全身麻酔下での開腹手術を3度受けています。 最初の手術を受ける前に、これらの本を読んで冷静に理解しようと努めました。 わかりやすかったですよ。 手術室の中へ―麻酔科医からのレポート (集英社新書) 麻酔の科学―手術を支える力持ち 第2版 (ブルーバックス) (…と言っても、最初の時はやっぱり怖くて手術台の上で泣いてしまったのですが 笑) うまくいきますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧