本文へ

センスのいい・気の利いた贈り物

レス13
(トピ主 0
🙂
なっつ
話題
風呂敷に相手の名前を染め抜いて贈る・・・・・センスがいいと思いました!!

こんな感じの、センスのいい・気の利いた贈り物、
他にどんなものがありますか?

ランキング

レス

相手の気持ちを考える

まる
トピ主さんは、風呂敷がセンスがいいと感じかたもしれませんが、 もらった人はどうなんでしょう? もし私が頂いたとしたら、風呂敷なんて使わないので、正直嬉しくないと思います。 名前が入っていたら、誰かにあげることもできませんし。 贈る相手の好みをよく知ってる場合は、そういう贈り物もいいかと思いますが 知らない場合は、食べてなくなってしまうものが、一番センスがいいと 私は思っています。

そうですか!?

041
ソープオペラ
自分の名前が染め抜かれた風呂敷… 私はうれしくないですね。 風呂敷なんて使わないし、かといって捨てるに捨てられないし。 トピ主さんと私の間だけでもこれだけ考えが違うので、 万人がセンスいいと思うプレゼントなどないと思います。 あまりセンスがいいとか気の利いたとかいうことをねらわずに、 無難なのが一番かと。

風呂敷は…

041
ten
私だったら困る系のモノです。 使うことほぼ無いですし。捨てる、あげにくい。 一番嬉しいのは現金・(自分が)リクエストした品・換金性のあるギフト券系。自分があげる時はそうしてます。

やっぱり、その人の好みに合う消えもの!

041
う~ん
タイトルのものが、やはりダントツだと思います。 その人の好みを知り尽くしていて(または具体的にリクエストされていて)、その上での贈り物ならば「残るモノ」でもいいのでしょうが。 私個人としては、自分では滅多に買わない値段の「消えモノ」がベストです。 カップやハンカチ、置物やインテリア用品、食器類などなど、今までいろいろいただきましたが、私は自分の好きなモノを揃えてそれに囲まれて暮らしたい!という欲求が強いので、自分の趣味に合わないモノを頂いた時は正直がっくり来ます。同じお値段の牛肉とか、高価なチーズとか、ワインの方が嬉しい! ちなみに最近嬉しかったのは、ちょっとしたイベントが成功したときに先輩がさりげなくシャンパンを贈ってくださったこと!普段からセンスの良い人なんですが、「さすが!!」と感動しました。まさに、大仕事が終わって打ち上げしたいな~と思っていたところだったので、主人とさっそくシャンパンを開けて、優雅な時間と気分を味わいました。本当の贈り物って、永遠に残るモノを贈るんじゃなくて、こういう「幸せなひととき」に繋がる消えモノを贈ることなんじゃないかなと思います。

うれしくないです

😝
やめて!!!
やめてー 名前入りの風呂敷とかいらないです。 センス良くないです。 個人の趣味なんてそれぞれです。 相手の趣味がわからないときは無難にカタログギフトでいいんじゃないですか?

「なにを」選んだかじゃなくて「なんで」選んだかがポイントかも

🐤
風呂好き
名前入りの風呂敷、「使わない、いらない」というご意見が続いているようで…。 私は祖母から名前入りの風呂敷を結婚祝いのひとつとしてもらい、大事に使っています。 事前に話を聞いていて、私のイメージの色を選んだということで、とても嬉しかったです。 最近は小さな風呂敷など、色んな風呂敷が増えてきたと思っていますが、馴染みのない人とわかれますね。 私なんかは昔、修学旅行で母に「洋服包むのはは風呂敷がかさばらないのよ」なんて言われて使ってましたが(笑) 手土産を持っていく際に、紙袋がやぼったいと思うときは風呂敷に包んで伺います。 贈答品を渡す時には、風呂敷または紙袋から出して渡すのがマナーですが、紙袋だとその後の扱いに困ります。 (紙袋も渡すか、持ち帰るか…基本は持ち帰るだと思うのですが。) ごめんなさい、余談でしたね。さて本題の「気の利いた贈り物」ですが、 思いついたのは、主人からのクリスマスプレゼントで「携帯スタンド」です。 家の中で携帯をあちこち持って行っては探している私を見かねてのようでした。 さりげないけど日頃の行動を良く見てくれてるんだなと感動でした。

ネーム入り風呂敷は要らない…

🎂
難しいけど
では何がというと難しいけど、私の場合、後輩だと、私が履いていたスカート欲しがってたので、それを買いプレゼントたり、欲しがってる物にしたのが多いかな。もしくはお菓子やお酒等消え物。カタログで選べる物が一番無難ですけどね。

風呂敷

041
マイマイ
名前入り風呂敷貰ったことあります。 センス良い!と思いました。 貰った風呂敷は小さめで、冠婚葬祭でよく使ってます。 不祝儀袋や商品券やお年玉などを包むのに丁度いいです。 貰って困るのは食品。

最近は消えもの贈ってます

041
すい
その人のこと考えながら選んでます。 買い物がしんどいと言って人には食用油とか。 手作りパンにはまってる人には強力粉やバターの詰め合わせ。 天然だしのセットとか。 結婚してから贈り物の基準が変わりました。

いろいろ贈ってきましたが・・

041
シュガーレス
気の病を患っていたり手術後だったりの友人・知人に、肌触りのいいダブルガーゼのタオルと精油、そして石鹸を詰め合わせて送って、センスがいいと喜ばれたことがあります。 精油はラベンダー、石鹸は忘れましたが無難な香りを。ただ、精油の香りは個人の好みが分かれるところで、一般的なラベンダーですら、好きではない方がいるみたいです。 なので、今は洋菓子など消えものがいいかなと思っています。

相手によるでしょうね

041
通りすがり
私なら名前入りの風呂敷を頂いたらとても嬉しいです!(頂いたことはないですが・・・) 私の場合、見てその人のことや頂いた時のことを思い出したいので、消え物以外がいいです。食品も好みや賞味期限があるし、いくら高級でも佃煮とか和菓子とか嫌いなので食べないし、そもそも食品にしろ洗剤にしろ、たまっていく、味気ない、手抜きと言うか、自分のことを思ってと言うより、万人受けを狙ってなのだろうなとか、消えてしまって残念だ思ってしまいます。逆に残る物だと、より慎重に『自分のことを考えて』選んでくれたのだろうなと思うのです。 気が利いていると思ったのは自分の好きなモチーフの物、以前いいなと言ったのを覚えてくれていたり、使うけど自分ではちょっと贅沢だと思ってしまう様な小物かな。 そう言えば、私は海外在住なのですが、数年前、現地の日本びいきの武道友達の結婚祝いに、名前入り(ひらがな)の和食器セットを日本から取り寄せて送り、とても喜ばれました。 私も風呂敷に限らず名前入りの何かって特別な気がしてとても嬉しいです。

風呂敷ってみなさん使いますか?

041
大風呂敷
私は生まれてこのかた、風呂敷を使ったことってほぼゼロです。 あったとしたら子どもの頃だと思いますが、記憶にないのでゼロと言っていいと思います。 名前入りの風呂敷をもらっても、センスがいいとは思いませんしありがたくもないです・・・。水差してゴメンナサイ。 風呂敷もらうくらいならカタログギフトで好きなもの選びたい。 だいたい、「センス」ってすごく人それぞれです。 センスのいい贈り物だと思ってももらう人がうれしくなければセンスのない贈り物なのです。 相手の生活や好みをよく考えて贈るといいと思います。 余談ですが、以前「センスがいいとみんなに言われる」という知人からプレゼントをもらいましたが、全然ありがたくもなくセンスも私と合わない贈り物で困りました。 しかも「あれ使ってる?すごくオシャレだし使いやすいでしょ?評判いいのよ~」とダメ押しの確認が・・・。 「あ、う、うん・・・すごくオシャレだね。使ってるよ。」と答えるのが精いっぱいでした。 (内容が内容なので何をもらったかは控えます)

風呂敷好きです

041
まめこ
大風呂敷さん、風呂敷使いますよ。 ちなみに私は30代女性です。 旅行の着替えを包んだり、手土産を包んだり、小さいサイズなら袱紗代わりに使うことも。 (結婚式や葬儀にはそれ相応のきちんとした袱紗を使いますが) 大きいサイズならバッグ型に出来たりと、形も自由自在ですし、何より使わない時は畳めば小さくなるので非常に便利です。 特に旅行で使う際は、トラベル用の袋やポーチよりもコンパクトにまとめられ、すっきりバッグに収まります。 さて、本題に戻りますが…。 センスのいい・気の利いた贈り物は、やっぱり贈る相手によって変わってきますよね。 相手の好みに合いそうなもの、もし好みが分からなければ消え物か消耗品を贈る、それがいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧