本文へ
  • ホーム
  • 頭のてっぺんから爪先まで垢抜けたい!ポイントは?

頭のてっぺんから爪先まで垢抜けたい!ポイントは?

レス22
(トピ主 1
🙂
キリ
こんにちは、女子大生のキリと申します。
今年の3月で卒業し、社会人になります。

ご相談申し上げたいのは、私の容姿のことです。
勤務先では営業職に就く予定です。(美容部員などではなく、普通の会社のOLとしての営業部)
先輩方は皆様綺麗で、とても洗練された感じの方ばかりです。
対して私はどこか野暮ったい印象…
人に会うお仕事なので、少しでもおしゃれで素敵な雰囲気になりたいです!

かといってお仕事なので、いきなり髪を明るくするなど派手なことはきっとダメ…。
OLらしい、落ち着いてエレガントな垢抜け方をしたいです。

服装は制服のようなのでさておき、素材と言うか自分の身体とメイクを磨きたいです。
髪や爪、体型、姿勢、表情、肌など…。
どんなところをどのようにすれば、垢抜けて見えますか?

現状は、こんな感じです。
・身長150cm後半
・BMI20(顔に肉がつきやすい)
・丸顔、童顔、釣り目ぎみ
・限りなく黒に近い茶髪、前髪ありのボブ、パサつきぎみ
・アイブロウやファンデーションのみの最低限のメイク

今考えているのは、整体とトリートメントくらいです。
なにか良い方法、教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

まず、ヘアメイクと服装から。

041
確実
絶対にケチらず、有名なところできちんと指名してヘアメイクをしてもらう。 仕事にも普段の服にも合うヘアにしてもらい、メイクのコツも聞く。 仕草も野暮ったさが出ます。マナーを学べる講座のようなものがあれば参加。 食べ物もジャンクフードはなるべく食べない。 これ言っちゃお終いですが、あなたのことを実際に見た人じゃないとアドバイスはできません。絶対に。 文字だけの簡単な自己紹介で具体的なアドバイスしちゃう人の言うことは 信用しちゃいけません。 ダサい人は必ず顔が見えない場所で相談します。 その考えから改めなければなりません。 お友達やお洒落な知人で相談出来る人はいませんか? まずそこからですよ。

うん・・・

041
voo
とりあえずお洒落な美容室で今風のヘアスタイルにする。 髪型って大事だと思いますよ。 同じボブでも、いろんなボブがあります。前髪もカット次第でいろいろ。 古臭い感じにならないように、マメにカットに行くのは大事だと思います。 色は変えられなくても、ちゃんとお洒落なところでカットする。

新入社員らしい方がいい

🐧
ぽん
大人びてないかわいらしい雰囲気があった方がいいと思います。 「新人さんだから」で失敗を大目にみてもらえる貴重な時期に 新人らしからぬ見た目にするなんて、マイナスしかありません。 周りにあこがれる対象の人がたくさん居るのなら、 年齢を重ねることでどんどんあこがれの雰囲気に近づけると思いますよ。 先輩のよく行くお店に連れて行ってもらったり、 この相談をそのまま先輩にしてみれば可愛がられるのでは? 私なら「かわいい後輩!」ってなります。 職場ではまずは清潔感があって真面目な印象がいいと思います。 洗練されたOL風にするのは仕事を覚えたあといくらでも出来ますよ。 求める答えになってなくてごめんなさい。

レスします

041
みみ
髪のトリートメント良いと思います! あとはトリートメントだけでなく評判の良い美容室にいって髪が軽くなるようにカットしてもらい、その際に毎日の髪の乾かし方やセットの仕方を美容師さんに聞いて練習するとか。 美容師さんに教えてもらったからといって上手く出来るものではないので練習必要かと思います。 色を入れなくても髪型で雰囲気は随分変わりますよ~。 メイクは目元の手の込んだナチュラルメイクですかね~? 私はわりと濃ゆめのメイクをしてるのでナチュラルメイクのアドバイスは出来ないんですが、雑誌等にやり方載ってると思います。 マツエクをつけてみるのも良いかも。 髪型もメイクも練習しないと突然上手くはできないと思うので、自分に合うものを探して下さい。 楽しいと思いますよ~!

うちにも、営業の女性が来るけど

041
カモノハシ
男だからか、ファッションは、気にして見ないかな ブランドとか言われても分からないし、、、 それよりも、全体の雰囲気とかかな 女性相手の商売ならファッションは、重要かも知れないけど、オジさん相手なら、ファッションより、笑顔とか、元気な事とか、ヤル気のある娘の方が印象に残ると思います だから、姿勢とか、笑顔の練習をした方が良いかも あとは、コミュ(会話)能力 丸顔なら、エレガントに垢抜けるより、可愛い系を目指した方が良いと思います つり目気味なら、よけいに笑顔は大事だと思います 丸顔で、笑顔が可愛いくて、元気な女性なら、一発で覚えてもらえますよ オジさんは、流行りのコスメとか、メイクはよくわからんし、貴女の言うエレガントな女性は、たぶん、皆さん同じ顔に見えて、区別がついてません 親しみやすく、可愛い系や、元気な女性は、オジさん受けは抜群! 可愛がってくれます 個人的には、髪形は、ボブより、セミロングで後ろひとつ束ねの方が良いかな 営業さんなら、同じファッション、メイクで勝負するより、個性を出した方が良いと思います 自分の持ち味が何か、もう一度考えて、自分にあったお洒落をすると良いです

マスカラとチークをプラスしては?

041
なな
営業なら第一印象は大事ですよね。 おでこからデコルテまでの印象は大事です。 素肌に一番近い場所に着る服の色は、素肌が明るく見える色を選びます。 お店で色々な色を合わせてみると、同じ色でも顔の見え方が違うことに気付くと思います。 メイクも眉の書き方、アイラインの引き方でまったく顔の印象がかわります。 私が営業の時は、案件によってもメイクを変えていました。 アイブロウとファンデだけではのっぺりした印象になりませんか? アイラインが苦手ならせめてマスカラだけでもつけると、目元がはっきりします。 あと、チークは必要です。 血色のいい顔色はそれだけで好感がもてます。 口紅やグロスは好みですが、リップくらいは塗った方が良いと思います。 メイクはみせたい印象をつくる最大の武器です。 コテコテメイクは野暮ったく見えますが、トピさんはもう少しプラスしてもよいと思いました。 あとエレガントなイメージを作るならツメは重要だと思います。 ネイルをしなくても、キレイにケアしてある手元は、営業で名刺交換や書類の交換をする際に、目がつく場所だと思います。

歩き方は重要

041
ラフィール
立ち姿と歩き方は重要だと思います。 会社員だとパンプスでしょう。ヒールが多少はあると思います。 ヒールの場合ひざの伸ばし方がポイントです。 パンプスでの美しい歩き方を調べてマスターしておきましょう。

今のままで

041
こあこあ
頭のてっぺんからつま先まで垢抜けて入社したらダメでしょ。 今のまんまで入社する方がいいでしょ。 なぜかわかります? 先輩たち女性が多いのでしょ? あまり質素で地味な子も好かれないけど、垢抜けてきれいな後輩もかわいげが無いのさ。 今のまんまで入社し、きれいな先輩方にメイクや買ってる服のブランド、コーディネイト方法など全部聞いちゃうのですよ。 先輩ってみなさんホントきれいですね。 私もなりたいんです、どうすればいいのですか? と、目をキラキラさせながらごろごろ先輩にすりよる。。 なんだか、あざとい感じだけど、これが効きます。 だからここで教えてもらうより、入社してから先輩に伝授してもらってください。 先輩方がそんなにフレンドリーじゃなければ、それからご自身で考えて見られれば、それでも遅くは無いです。 綺麗にあか抜けた女性新入社員。 こなれた感満載で入ってきたら、女子の先輩に絶対に好かれません。 野暮ったいくらいが可愛いがられると思うんだけどね。 おしゃれの方法を先輩から教えてもらうのをコミュニケーションのきっかけに取って置きなよ。

頭のてっぺんからつま先までプロがいる

🙂
ぷりりん
そこに行くのが一番早いと思うよ。 美容院、エステ、ネイルサロン、メイクしてくれるとこもあるし 整体とトリートメントもいいけど、それだけだけだと 素で勝負しようとする人になって そういうのはセンスがないとあか抜けない路線になると思う。 あとは、運動かな?ジムで指導を仰ぐのが一番良いと思うけど。 場所は実際お店に行って、従業員を見て、どの程度の美意識でやってるとこなのか、 自分で確認するのが一番ですね。

ありがとうございます!

😀
キリ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます! まずは清潔感、最初は垢抜けない雰囲気がよいというご意見、ためになります。 しかしですね、新宿や渋谷を歩くたび、「ああ~私ってダサいなあ~~」と落ち込むくらい、野暮ったいんです。 どこか詰めが甘いというか。 スーツでもそうなので、服装より自分自身だと思います。 野暮ったいのは解るのですが、具体的にどこが?と言われると、うまく言えません…。 垢抜け方は人それぞれ、というのも解ります。 もしよろしければ、逆に「この人垢抜けないな~と思うポイント」をお教えください! 母も今は垢抜けない方が良いと言います。 鼻の脂を取ろうと脂取り紙を出すと「若いんだから、鼻がてかてかしているくらいが垢抜けなくて可愛い」 眉を整えようとすると「玄人感のある眉より、ふぞろいのままのほうが愛らしい」 社会人生活を目前にし、母は最近になって玄人感も必要だと言い始めました。 このように、最低レベルのおしゃれも禁じられる家庭で育ったので、皆さんの“おしゃれ”はどこから来るのか?さっぱりなのです…。

この人垢抜けないな~と思うポイント

041
もこ
・アドバイスはスルーで実際に行動に移そうともせずに新たに質問。 ・だってでもばかりで結局行動しない。 ・理屈っぽい。 ・親のせい人のせいにする。 だっっさい人って全員見事にこのパターン。 やっぱりね。無理だよ。あなたは一生ダサいままです。

気を張らずに

041
氷結
初々しくていいですね、新入社員のトぴ主さんから見れば、先輩達は洗練されていて、大人っぽく感じると思います でも、その初々しさ若さを、かわいいと思ってくれる大人の人も多くいると思いますよ。 むかーし、私も主さんと似た経験が若いころあり悩んだのでアドバイスになるかわかりませんが、私が実践してみたことです。簡単なので良かったら試してみてください 髪の先、手先、つま先など体の先端部分の手入れを心がける 髪は大事だと思います。トリートメント、枝毛の手入れ、自分に合ったカラーなど。 手先は華美にしなくても、爪の形を綺麗に整え透明ネイルのみでも違うと思います。あと靴ですかね、自分に合ったヒールの高さ形のもの履きやすさ、靴の手入れ あと人の事はいえませんが、姿勢は大事とどこでも言われてますよね~ 眉毛を整えて顔の脂もとっておく位は基本だと思いますけど、派手な慣れないメイクより薄いメークのほうが絶対好感が持てると思いますよ。

当方男性(40)ですが

041
カモノハシ
お母様の意見に同意です 眉毛が、全く見えないくらい薄いとかなら仕方がありませんが、細くペンで書いた様な眉は、ハッキリ言ったら変です と言うか男性にとって最近流行りのメイクは、マイナス評価です 長すぎるまつ毛に、やり過ぎなくらい赤く塗られた頬など、思わず何がしたいの?と聞きたくなります むしろ素顔の方が可愛いんじゃない?って女の子多いです 若い娘ほど、やり過ぎなくらいメイクしますが、若さは、最大の武器です 若さに勝る美容無し ハッキリ言って、あか抜け無い方が、個性があっていいです(清潔感は大事) それよりも、姿勢と笑顔です 姿勢が悪いと、どんなに美人でも、気味悪く見えます どんなに美人でも、仏頂面は、怒って見えたり、やる気が感じられません 若いのであか抜けたい気持ちも分かりますが あか抜けて得(損)する事は、軟派される(遊ばれる)程度です それにね、小手先だけキレイに取り繕っても、不自然なだけです スマートさは、シッカリ仕事していれば、勝手についてきます 新人なら新人らしく、今の自分を売り込みなさい 結果は、後からついて来ますから 姿勢に、笑顔に、清潔感、これだけで、十分にあか抜けますよ

言われて思ったが

🙂
ぷりりん
親や親戚の「おばちゃん」の教えをよく聞き、守る子はダサイと思う事が多い。 関係は良いんだろうけど。 とりあえず、ママが言うからを卒業してみてはどうか。 身近な、貴女がおしゃれと思う女性を捕まえて、事情を話して、協力をたのんではどうか? 人間には、絶対にセンスがあって、無い人は居ない。 どんなにダサイ人でも、洗練されたものとそうでないものを見せれば、洗練された方を良い、と判断するんです。 貴女も自分があか抜けない事はわかるのだから、大丈夫。 時々、いもっこい方が良いって人も居ますけどね、それは、外食に飽きたからおにぎりと似た様なもんです。

立ち居振る舞い

041
通りすがり
身体の姿勢が良いと印象変わりますよ。あとは落ち着いた声と話し方。顔なんて二の次。どんなに顔が良くても声が高すぎたりダミ声だったりペタペタした内股な歩き方で指先に神経が届いていないようでは駄目。 大人バレエ教室に通ったらどうすれば姿勢が良くなるのか分かるし、歩き方やちょっとした動作も美しくなるかもしれません。 営業職は見た目も大事だけど、それより大切なのは愛嬌や親しみやすさ、顧客を覚える記憶力の良さ、聞き上手な態度ではないかしら。

まずメイクは・・・

041
びふぃずす
もしハッキリしたお顔立ちでも、ファンでとアイブロウのみではのっぺりして、 顔色もよく見えませんので、ビューラー&マスカラ、チークで血色を良くしましょう。 口紅が面倒なら、グロス程度から始めて、血色とツヤをプラスします。 慣れたらアイシャドウやライナーをプラスしていきましょう。 小柄な方なので、すっきりショートのほうがバランスが良いと思います。 シルエットはダイヤモンドかひし形にして重くならないように、首回りを絞ってもらいます。 くせ毛風に見せるパーマもいいですよ。 小柄な方が12センチくらいのごっついヒールのパンプスを履いているのを見かけますが、 正直、5頭身に見えてしまいバランスが悪いです。 せいぜい7センチまでに抑えたほうがきれいだと思います。 小柄な方には小柄な方の良さ、可愛さがあるので、無理して大きく見せなくて良いです。 まだお若いので、あどけなさも残っているのだと思います。 もちろん努力や意識は必要ですが、20代半ばになると劇的に変わってくることがあります。 もちろん個人差がありますので、少しずつ焦らずに磨いてください。

眉の手入れは必須

041
アタシャー
外で働くのですから、親の感想を主軸に考えるのがおかしいという事に気が付いてほしいです。家族の意見を一番にしたいのなら家の中の仕事にした方が良いですよ。 眉の手入れは必須です。今は細く書いた眉は流行ってませんので、カモノハシさんが書いているような眉にはなりません。自然に見える程度の太さです。ただ無駄毛は除きましょう。色も濃い色くっきりではなく自然にぼかした感じですよ。上下を整え眉毛の一本一本の長さを整えるだけでも随分垢抜けます。 営業職ならよほど肌が綺麗でない限りファンデーションも必須です。使いやすいパウダリーを薄めにつけて、薄い色のチークでも充分です。油テカテカは不潔感をもたらすので気を付けて下さい。 営業は外見も大事。ちゃんとスーツを着込んでいても、まったくのノーメイク、眉の手入れもなしでは顔だけ裸のようなものです。ファンデ、眉、チーク、薄い色の口紅(あるいは色つきリップ)だけでも今よりは随分と垢抜けると思いますよ。 取り敢えず、ファッション雑誌を数冊買ってメイクの勉強をしてみて下さい。雑誌に書いてあるより少々薄めで地味な顔を目指せばなんとかなると思います。

お母さんの事は忘れる

041
試着はタダ
社会人になって自分で稼げるんだから好きにしたらいい。 友達に訊くなり、店員さんに訊くなり、○○教室に行くなり・・・ 失敗しないと身に付かないですよ。 お洒落な人、センスのいい人って、無駄な物も沢山買って試してきた結果だと思います。

そうですね・・

041
soo
とりあえず毎月雑誌位読みましょうよ。 垢抜けたいと言う割には、そういう事してます? >母も今は垢抜けない方が良いと言います。 あなたの情報源が未だにママなのかいけないのでは? 雑誌とか見て、ファッションやメイク、ヘアなど見たら、ママの考えが古臭くないのか、今の流行はどんな感じなのか、自分で判断出来るでしょ。 ママとは時代が違いますよ。 ママの意見に従うより、自分で情報集めた方が、よっぽど飲み込み早いですよ。 あなたがお洒落~と思う人はママの意見など参考にしてないでしょう。

メイク講座に行ってみては?

🐱
モカ
たぶん、お母様やカモノハシさんみたいに垢抜けない方がよいという人は、初々しさや清楚さを大切にしてほしいと思っているんだろうけど、垢抜ける=派手ではないし、どんなに清楚でナチュラルに見えても皆さん眉くらいは整えてますよ~。 テレビ観てても、男性は一文字とかゲジゲジ眉とかいろいろいるけど、女性は違うでしょ。 あれは、女性だから整ってるんじゃなくて、ちゃんとお手入れしてるんです。 脂取り紙も身だしなみの一部。 中年になってくると皮脂が出なくなってくるので、お母さんマヒしちゃってるのかもしれないけど、若いとすぐテカテカしちゃうから気をつけてね。 何をどうして良いかわからなければ、初心者向けのメイク講座に行ってみては? 社会人らしいお化粧の仕方や眉の整え方など、基本的なことを一通り教えてくれると思います。 また、この人垢抜けないな~というポイントはヘアスタイル。 似合わない髪型、髪の色をしている人が多い。 顔の印象の80%(?)以上は、ヘアスタイルで決まるんだそうです。 前髪アリのボブって……トピ主さんの家庭環境から察するに流行りのボブと言うよりおかっぱなのかな?

ママから自立しましょう

💄
たんぽぽ
これから本格的に新人研修から、業務開始となると学生時代と違う価値観の世界や人達に接する事や、業務に慣れるまでしごかれたり、クタクタになる事が多くて今とは違う雰囲気や顔付きになります。嫌でも今までの価値観とは別の世界になりますので、そこら辺りでもう一度振り返ってみて下さい。 お給料を頂いてから、身の丈に合う服装やメイク、髪型等、その時から変化してもおかしくないです。 あえて言うなら、ネット使えるなら、パーソナルカラー診断と調べて、余裕あるなら、講座受講して下さい。人一人一人、それぞれ似合う色とファッションテイストがあり、講師の方から教わることが出来ますよ。自分が好きな色やファッションテイストが実は全く似合わないものだったという事もありますが、是非お勧めします。 最新レスで未だにお母さんの意見聞いていますが、もう社会人なのだから、貴方自身で調べたり、考えたりして下さい。自立が出来ない甘さが垢抜けない原因かも知れません。貴方自身の人生だし、今の社会はお母様ご自身が社会に出た頃とは違いますよ。

ムリに垢抜けなくてもいい

041
momo
「落ち着き」や「エレガント」さは余裕が産むものです。 先輩の営業職の方がそうなのは当然で、あなたがそうじゃないのも当然です。 先輩たちを見習って、あなたも仕事をしていくうちに、自然と身についてくるものだと思います。 トピ主さんに似合う垢抜け方って言っても、背は低めで丸顔童顔で前髪ありのボブって、落ち着きやエレガントさの要素が少ないです。 一般的にいえるのは、髪・肌・爪はお手入れをすること(染めたりネイルアートをすることじゃありませんよ。)、ムダ毛の処理をきちんとすること 、背筋を伸ばすこと、かばんと靴はいつもきれいに保つこと位ですね。 自分をよりきれいに見せる髪型、メイク、服装、持ち物は自分で研究してください。妥協せずにベストを探すことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧