本文へ

職場で外見を注意されたのですが。

レス245
(トピ主 2
倫々
仕事
アラフォーの会社員です。
先日、マネージャーに呼ばれ外見や仕草などが他の女性社員からクレームになってると言われて、虐めなのではないかと思ってます。
例えば、他にも同じ人はいるのにメイクや香水が濃い、太ってるから健康の為に痩せた方がいいと、胸が大きいせいだと思うのでセクハラだと思います。
あと、私は顔を触ったり掻いちゃう癖があるのですが、そのまま共有物を触るとファンデでベタベタしてる、爪を切れとか仕事と無関係などうでもいい内容。
内勤なのに、服もバブルみたいだから普通にしてといわれたのですが十分地味だし、胸が大きいから目立つだけだと思うし、独身で手取り15万だからそんないい服は買えません。

恐らく新卒からいる30代の女性社員の集団ですが、年齢や社会人歴は私の方が長いのに、直接じゃなくマネージャー経由で卑怯だと思うのです。
ランチも、食べ方が汚いとか手がベタベタぽいとか、ちゃんと拭いてるのに1人で食べてます。
口を拭いたナプキンでテーブル拭かないでとか潔癖みたいな注意をする人がいます。息が詰まりそうです。
なんとか穏便にする言い方、方法がないものでしょうか?

ランキング

レス

おしゃれはプライベートでしましょう

041
ムチリンダ
とりあえず「胸が大きい」以外は直せるんだから直してみたらいかがでしょう? 服は毎日白いブラウスか、カットソーでも着ていけばいいですよ。 通販で1枚1000円くらいで買えます。5枚買っても5000円。毎日着まわせばいい。 それで文句言われなくなれば、あなたの職場の居心地も良くなるし 周りの人もイライラせずに済むのですから、やれるだけやってみましょう。 おしゃれはプライベートで思い切りすればいい。 アラフォーなんでしょ?もう人生折り返し地点ですよ。 いじめだなんて情けないこと言わないで。

ひどすぎる…

041
ちっぷいんいーぐる
>他にも同じ人はいるのにメイクや香水が濃い 他の人は関係ないです。トピ主さん自身も濃いという認識があり、それに対して注意された以上、改善すべきです。 >太ってるから健康の為に痩せた方がいいと、胸が大きいせいだと思うので 胸が大きいと太っているは別物です。胸が大きくてもウエストまで太かったら太ってるだけです。健康診断や人間ドック等では何も指摘はないですか? >私は顔を触ったり掻いちゃう癖があるのですが、そのまま共有物を触るとファンデでベタベタしてる 気持ち悪い!!癖だから仕方ない?そんなこと通用しません。 >爪を切れとか仕事と無関係などうでもいい内容 社会常識の問題でしょ?身だしなみはきちんとしましょうよ。トピ主さんの爪ってよっぽど見苦しい爪ってことですよ。 >年齢や社会人歴は私の方が長いのに、直接じゃなくマネージャー経由で卑怯 卑怯じゃなく、普通のことだと思います。後輩が先輩にこんなこと注直接の方がおかしくないですか? どれも最悪…。どうして素直に聞き入れないのか不思議でなりません。アラフォー独身ってことに納得です。

で、体重は?

041
ぴろりん
> 胸が大きいせいだと思うのでセクハラだと思います。 って、身長と体重教えて下さい。 デブかそうでないかは、具体的な数値がないと判断できませんので。

うちの職場にだけは来ないでね

041
科学者Y
 つっこみどころ満載ですね  厚化粧にデブですか・・・  メイクや体型については見なければ済みますが、香水がきついのは、周りにいる者にとってとても辛いです(よく言われるように、香水をつけている本人は匂いに慣れてしまうので、どんどんきつくなります)  あと、ファンデーションをあちらこちらにべたべた付けてしまうことを“どうでもいい”で済ましてしまう感覚に驚きです  私なら、あなたが触った物には、手袋しないと触りたくありません  もひとつ、デブの大きな胸ほど、意味のないものはありません  手取り15万も、あなたの能力なので、文句をいう資格はありませんし、何も高い服を買えといわれているのではなく、清潔感のある質素な服にすればいいだけの話  口を拭いたナプキンでテーブル拭くってのも、潔癖な人だけでなく、世の中の少なくとも90%の人はいやがりますよ  一応質問に答えると、穏便に済ます方法なんてありません  言われたことを実践しましょう  でないと、待遇が悪くなるか、変な部署に左遷か、退職させられますよ  

基準が違う

041
悠里
BMIが標準は太っていると言う人もいれば、三桁にならなければO.K.だと思う人もいますから。 過剰反応か、主さんがご自分に甘過ぎるのか、判断がつきませんね。 ただナプキンのくだりはひきました

仕事に関係なくはない

041
たろすけ
書類にファンデの指紋が付いていたらイヤです。客先に提出するものなら仕事に関係します。 口を拭いたナプキンでテーブル拭かないでとか、は潔癖じゃなくてもイヤです。 太っているのとバストが豊かなのとは比例しない事は知っていますが、マネージャーはバストについては何も触れていませんので、セクハラではないでしょう。あくまでも健康のために、とおっしゃっています。 メイクはここでは見られないので何とも言えませんが、香水は同じものを使っているうちに本人が匂いに鈍感になり、使用量が増えることがあります。前の職場でナメクジの這った跡のように残り香をたどれるぐらい香水のきつい方がいました。香水の起源は体臭をカモフラージュするためのものです。匂い過ぎは、自分は臭いと公言しているようなもの。お気を付け下さい。

マネージャー氏に一票

🙂
おっちゃん
>メイクや香水が濃い。 これは不快ですよ。 >太ってるから健康の為に痩せた方がいい。 これは大きなお世話でしょう。 >服もバブルみたいだから普通にして。 これは大きなお世話でしょう。 >顔を触ったり掻いちゃう癖があるのですが、そのまま共有物を触るとファンデでベタベタしてる。 これは不快ですよ。 >爪を切れ。 かなり長めなのでは。 >口を拭いたナプキンでテーブル拭かないで。 これは不快です! 総合するとマネージャー氏に一票です。

同世代ですが

🐶
バニラ奴
私もアラフォーと呼ばれる世代ですが、そんな私から見ても主さんはちょっとお近づきになりたくない。 あなたの書いた短い文章からだけでも、なんだか見た目も仕草もやることも不潔さが感じられます。 てかアラフォーだったら就職のときにバブル終わってない??バブル後世代だけど趣味がバブルなのかしら。 あと胸が大きくて細い人と、太ってて胸も大きい人の違いくらい、誰でもわかりますから… まずは、違う違うと言い張ってないで、周りのみなさんが嫌がっているところを素直に受け入れるところから始めましょうよ。 手取り少なくても、安くてセンスあるお洋服はそれなりにあります。 薄化粧にして顔をいじった手であちこちさわるクセ直すだけで全然変わると思います。 そもそもファンデがあちこち付くって相当ですよ。 意地張って嫌われ者になるより、素直になって好かれた方が楽しいし、仕事もうまく行くと思います。

汚い女ってイメージ。

💍
かるめん
口拭いたナプキンでテーブルは普通拭かないし、油ギッシュな顔を触った手で共有物を触るなんてもってのほか。 貴方は自分の顔の脂を何とも思ってないと思うけど、他人からしたらラードじゃん。 清潔感のない太った人の典型的なイメージですね。 せめてウェットティッシュで拭いてから公共物を触れば良いんじゃない? 手取り15万円でもウェットティッシュは買えるでしょ? ちなみにご自身を胸が大きいとおっしゃってますけど、身長何センチに対してバスと何センチの何カップ? すみません、力士みたいな胸の人お風呂で見たことあるので。そういう人は痩せれば萎みます。

読んだだけで ぞぞぞぞぞ~~。

041
うわっ。
よくそれでアラフォーまで雇ってもらえましたね。 全部「(女性としても人間としても)あり得ない」です。 なんで お化粧してて「ベタベタ」するんですか?お粉 使わないの? それとも極端なアブラギッシュ? バブルみたいな服装って もしかしてボディコンで肩パット入ってて~って感じ? 古くさい以前に イタイ。 食べ方汚いのは 論外。きっと舌をベチャベチャ鳴らしたり クチャラーだったり 箸使いが怪しいんだろうなぁ・・。 あのね、口拭いたナプキンは 捨てるの。 テーブルは ちゃんとふきんで拭くの。 ふきんとナプキンは違うの。・・・ってなんで ナプキン?社食なの? 穏便にするって あなたがまともになればいいだけじゃない。 いい服を買わなくったって 小綺麗にはできます。 顔を触るクセは いい年してブリッ子みたいなので止めましょう。 お化粧のベタベタは 濃すぎるんじゃないの? 爪は伸びてると不潔でだらしないです。 いじめじゃないです。 あなたみたいな人と一緒に働くのは 結構大変だと思う。 ある意味 いじめだよ(相手にとってね)、そういう同僚とあれこれ共有しろとはなんのバツゲームかと思う。

素直に聞きなさい

041
クビでいい
だってだって、でもでも。他の人も。 言い訳は要りません。 注意するということは、何度も何度も我慢して、 やっと一部分を言うということですよ。 他人に不快感を与えているのだから、言われたことは聞きなさい。 私も、読んでいるだけで、気持ち悪くなりました。 職場が一緒なら、耐えられないです。

不潔は最悪

041
うた
申し訳ないですが、あなたの考えは一般的ではありません。 共有物をファンデでベタベタさせる、口を拭いたナプキンでテーブルを拭くなんて やめて欲しいです。 服装も変、メイクは濃いはまだしも、不潔な行動をして平気なのは絶対いやです。 穏便に済ませたいのであれば、逆切れせずに、指摘されたことを素直に聞き入れることです。

個人的には

😑
あらむ
同僚が顔をかいたり触ったりしている様子は、仕事中に目にはいると不快だと思います。 かきたくなるのは、皮膚炎でもあるせいでしょうか?そうでなかったとしてもそう思われてしまいますよ。 皮膚炎がある人が自分の肌を掻いて、そのあと他人と共有のものを触るというのは大変不衛生な印象があります。 他人との境界線をきっちり意識したほうがよいのでは?

とりあえず・・・

😑
ポチぶくろ
言われた通りにしてみてはどうでしょう? 相手の言い分だけを読み知る限り、あなたは20代のエチケットのない女子に思えます。 私もアラフォーですが、飾り立てるのではなく、清潔感を考えて身なりは整えてます。 食べ方はその人が見えます。 犬食いをしたりとか、クッキーなど食べかすが出る時は手を添える、ティッシュを敷く、髪が長ければまとめる、長い爪で汚らしいなど、意外と気づいていないのかもしれません。 香水、ヘアスプレー、香りの強い洗濯洗剤も嫌う日ともいます。 私は嫌いです。 私がいた会社は男性が多く、上司(男性)に言っても理解されず、自分で言ってと言われましたよ。むしろ神経質な私がおかしいと。 まぁ、使用した物は出しっぱなしな男性ばかりの大雑把な会社もあれば、主様の会社は女が多く、神経質な女がいるんだと思います。 なので、主様は大雑把なんじゃないでしょうか? 悔しいかもしれませんが言われた通り変えてみて様子を伺えばどうでしょう。 年下同僚とは仕事だけ関わればいいのです。 仕事に差支えがない事で性格を変えろとか、内面的な事を言い出したら言い返すことを考えたら。

読んだだけでも不潔感が漂うトピ

内服薬
服がバブル?(笑 それは単に、胸元が開いてるって意味でしょ? 綺麗な胸なら見たくもなるけど 太って肉の塊の大きな胸には魅力感じる人は少ないよ? それどころか、害だと思ってしまいますよ だから注意されたんだね。よくわかる。 15万の稼ぎがどう消えて行くか知らないけど 安くても良い服探したら?努力はした方が良い 顔を掻いた手 食後の口を吹いた紙でテーブル拭き どちらも、油をなすりつけてるって事ですよね それはクレームくるよ。汚すぎて不快感MAXですよ。

一事が万事

041
メレンゲ
口を拭いたナプキンでテーブルを拭く・・・ かなり気持ち悪いですけれど。

すいません

041
らまんぼう
当方男性ですが貴女とは一緒に働きたくないです。 私の職場に貴女の様な方がいなくて良かった。 私は職場に非常に恵まれてるんですね。 申し訳ないですがアドバイスは他の方のレスを参考にしてください。 (もし貴女がお気に召すものがあればの話ですが)

何故だろう?

041
レイガ
わざわざマネージャーを通して注意されているのに、全く反省もせず己を振り返らず逆ギレ? 私がそんな風に注意されたらショックだし、精一杯直す努力をします。 職場は自宅じゃないのだから、自分の口を拭いたので共有テーブルを拭くなんて信じられない。 皆さん相当我慢しているんですよ!このトピ文で思うのは個々に言わないのはアナタが逆恨みして騒ぐ恐れがあって面倒だからです。 バブルみたいな服ってどんなのですか?普通の年相応の服をユニクロでも通販でも安いのあるでしょ。 アナタが言われた事を直す努力をするのが穏便にする唯一の方法です。 余計な事(ここに書いた事など)は一切言わないように。

私もあなたは嫌だ

😡
みゅってぃ
ひええええ。 汚い。 潔癖症じゃなくてもあなたの行動はとても不潔です。 親から最低限の教育や躾は受けましたか? 実家は汚くありませんでしたか? セクハラではありません。 ある意味周りがセクハラを受けているような気分かと。 社会人として最低限のふるまいや身だしなみというのがあります。 どうして香水をわざわざつけているの? 香水は本当に少しをほんのりつければいい物ではありますが、濃くつけているととても迷惑なんです。 電車とかでもいますよね。

人の批判の前に、自分を正して下さい。

041
竜胆
爪を切る、顔を触った手であちこち触らない、口を拭いたナプキンでテーブルを拭かない。 礼儀やマナーを守れば良いだけです。 小学生じゃないのだから、わかるでしょ? イジメでもなんでもないし、その30代の女性たちからのクレームだとしても、本人達から言われたら「はい。」ってすぐ直しました? 言っても聞いてくれないから、上司に相談し、上司も彼女たちの主張が尤もだと思ったから主さんに注意したのです。 注意されたら直す、当り前です。 人が不快に感じる事はしない、当り前です。 独身で15万あるなら、そこそこの値段の服買えますよ。 一度にたくさん買わず、上質な良い服を月に一点・二点買って、大切に、長く着ます。 アラフォーならそこそこの物を着ないと、余計老けて、余計だらしなく見えますよ。 人の批判をする前に、自分を正して下さい。

トピ見ただけで、そばに行きたくない

041
弥富金魚
安月給なら香水はいらないでしょう? マナーとして、職場で香水(トワレ?) よほど体臭が気になるんですか? ファンデを共用物につけるって、、 嫌がらせですか?それは そんなに掻くなら、ファンデも無駄です。 はげるだけ、備品に塗ってるだけです。 マスクしてればいいですよ。 掻き傷からシミにもなりませんし 何より、口を拭いたナプキンで、、、 生で見たら気持ち悪い、、 絶対、さけますね。 まぁ、最初から採用されない職場なので いいんですけどね

お金ないのなら、香水と臭い化粧はやめたら?

😝
f65です
それで浮いたお金で、ユ○クロのベーシックで清楚な洋服が買えますよ。 胸が大きいとおっしゃっていますが、 アンダーが大きい人は、カップも大きくなるだけではないですか。 (アンダーが70cm以下でしたらすみません。) 単に、皆さん生理的にトピ主さんが駄目なんだと思います。 臭いも公害。 その場に私がいたら、人工香料アレルギーで病院に通院する羽目になっていそうです。 年齢・社会人歴は長くても、 並みの20代前半の方がマナーを心得ていそうですね。

ちょっと変えましょう

041
変幻自在
後輩にケチつけられたようで、面白くない気分はわかりますが、マネージャーも「ちょっと治して欲しい」と思ったからこそ、注意したんだと思います。集団のイジメなら、マネージャーが黙ってますよ。 胸が大きいのは簡単に治せませんが、他はすぐにでも出来るのですから、ちょっと変えてみましょう。 気心しれた(同性の)友人に、アドバイス貰ったり、お気に入りの化粧品カウンターで、最近の仮粧の仕方など、習ったほうがいいかもしれません。アラフォーなら、若い時に覚えた、昔の仮粧のままってことが、多いですよ。

一つも擁護出来ない

041
ななみっく
私が後輩女性でも上司に訴えたくなります。 トピ主さんのような方本人に直接訴えると逆恨みされそうで 怖いので、上司経由にしますね。 ご自分がものすごく痛々しい姿に気付かないなんて、ある意味 お幸せな方です。でも痛々しい姿はご自宅だけにしてください。 会社ではあまりに見苦しい。同僚の方に、心から同情します。

個別の指摘内容は置いといて

🐶
monkey
アラフォー女性に外見を注意するってかなり勇気のいることですよ。 男性ならワイシャツの襟がいつもまっくろとかいうレベルではないですか。 もう長い間まわりの人は我慢し続けているという状況では? お気づきではないと思いますが、トピの文章もへんてこですよ。 退職勧奨に近いものだと思った方がいいのではないですか?

ウェットティッシュ常備して

041
ハートレス
こまめに手を拭いたらどうですか? >ファンデでベタベタしてる 少なくともこれは外見じゃないし。 共有物を汚してるってことで、仕事と無関係とは言い切れないし。 書類とか、化粧汚れ付けちゃいけないものがいっぱいあるはずです。 トピ主は汚してる認識がないんだろうけど、これを機会に自覚しましょう。 あっちこっちに指紋ぺたぺた付けてるはずだから。 綺麗好きな人は指紋一個でも許せないんです。 顔触ったらすぐ、除菌ウェットティッシュで手を拭く! 気づかないうちにまた顔を触ってるかもしれないから、共有物を触る前にもう一回手を拭く! 使ったウェットティッシュはすぐ、ゴミ箱に捨てる! (手を拭いたウェットティッシュで机を拭いたりしないってこと) ここまでやらなくてもと思うくらいに徹底的に清潔を意識してみてください。 目標はとりあえず「指紋を残さない」ということで。

うわあ・・・

😣
ゆめ
顔を触った手で共有物を触ったらファンデでベタベタ?? どんだけ厚化粧してんですかー 口を拭いたナプキンでテーブルを拭く?? 私は潔癖症ではありませんが、想像しただけで悪寒・・・。 香水臭いって指摘されるなんて、もってのほか。 主さん、かなり一般常識が欠如してます。病的なくらい。 仕事続けたいなら、即刻改善すべし。

相談するなら具体的な情報提供をしましょう

041
飛び入り
今回のトピは容姿や仕草に関わる問題なので まずはトピ主のそれらの情報を提供することが大前提です。 たとえどこの誰とも知らない人であっても意見を求めるのですから 自分がすべきことは把握しましょう 具体的には以下の情報を提供して閲覧者の反応を見てはいかがでしょうか 仕事の内容(仕事によって要求される見た目が変化します) 身長 体重 服装 その他自分の体を装飾する行為(爪なら長さなら具体的に○cm)

穏便に済ませたいなら、直すしかない

041
のの
「これから気をつけます~」で良くないですか?

うわっきたなっ

041
ムッチボディー
活字で説明された内容を読んだだけでイメージ『汚い女』です。 なんていうかな、、 自分では清潔なつもりで実際清潔かもなんだけど、、 不潔感漂う人って居ます だけとバブルみたいな服を職場で着るって、、安っぽくて派手なんでしょうか? 食べ方が汚い人居ますよね~本人は食べ方汚いと言われる意味判らないでしょうがかなり不快 共有物がファンデでベタベタ 爪も長い? 口を拭いたナプキンでテーブルを拭く? 気持ち悪いの一言です。 潔癖症とかじゃなく主様、、、アナタの行動は紛れも無く汚いです 同僚じゃなくて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧