本文へ

おすすめの横浜の区

レス6
(トピ主 0
🐷
りーこ
話題
現在茅ケ崎に住む者です。 今年から勤務地が横浜市になり、利便性を考え横浜市内に引っ越すこととなりました。 まだ、どこの区に配属されるか未定のため手探りで物件を探していることろです。 そのため、どこに配属されても通勤にも便利で、商業施設が充実しつつも落ち着いて暮らせるようなところが知りたいです。 皆様のおすすめがありましたら、ぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

あなたの情報とこれだけは譲れないと教えて

041
横浜っ子
ハンドルネームから女性かな? 何歳ぐらいの方ですか?20代前半?アラフォー? ご家族はいますか?ペットとかいます? 通勤は車?自炊するタイプ?商店街でお惣菜を買うタイプ?デパ地下のお惣菜を買うタイプ? 趣味はインドア?本とか音楽とかで荷物多い? アウトドア・スポーツ絡みで土の付いた趣味の道具とかある? 洗濯物は部屋干しOK?やっぱり布団はお日様にあてたい? こんなところを書いてくれると、お勧めの場所をアドバイスできると思うよ。 友達は地方公務員で深夜勤もあったから周りからの【余計な】干渉がない所を重要視していたわ。洗濯機をド深夜に回してもいいところとか。昼間に寝れるように児童公園や幼稚園学校が近くにない所とか。

京浜東北線

041
こんぶ
京浜東北なら横浜の大部分をカバーしてますし横浜線との接続もよかったりします。 まだどこに勤務か決まっていないというのが気になりますが、京浜東北でも横浜寄りの地域(磯子・根岸・山手・東神奈川・新子安あたり)なら横浜をハブとしてどこにでも出やすいです。 あと家賃は高めですが関内や桜木町近くなら2線3線利用できます。 京浜東北とみなとみらい線、ブルーラインなど。

大雑把すぎですよ

🐱
住民
横浜市は現在、18区あります。電車は20路線近く走ってる。 横浜の何処が?とは大雑把すぎですよ。 そしてトピ主さんは予算を示してないので、的をえたレスが得られないと思います。 茅ヶ崎駅から横浜駅まで電車に乗れば26分で到着します。 休日に横浜の町めぐりを実行し目星をつけるのは如何でしょう。

茅ヶ崎なら

🙂
弘明寺
だいたい様子はわかりますよね?金沢区とか海ありでいいし、都筑区はシャレオツ。 しかしこの2つははじっこなんですよね。 戸塚区!悪くないですよ。 私の名前、弘明寺は商店街なんで、ショッピングモールとかじゃない。けどいい感じ!ですよ。

市内のどこに行くのも便利なのはやはり横浜駅周辺

041
横浜市民で40年
私は市内の南のはずれ(京浜東北線沿い)に生まれた時から住んでいますが、横浜駅より北部、西部は行くのが面倒だと思っています。 横浜市は電車路線の乗り継ぎが非常に悪いです。 市内の大きなJR路線(東海道線・横須賀線・京浜東北線)は主に海側(市の東側)、 内陸の北部(港北区・緑区など)に行くにはJR横浜線・地下鉄・東急、西部(旭区・瀬谷区など)に行くなら相鉄・地下鉄、 南部の海沿い(金沢区)は京浜急行。 それぞれの路線から別の路線に乗り換えるには、多くは横浜駅を経由しないとダメな場合が多いです。 また、横浜市は南北に長いので、南の外れから北の外れまで1時間ほどかかります。 横浜駅は東側ですが南北の中間にあるので、横浜駅を起点とすると北部・南部・西部ともに30分程度で行けます。 上記のことを考えると市内のどこにもアクセスがいいのは横浜駅です。 商業地やオフィス街のイメージだと思いますが、私鉄路線の横浜駅から一駅先、東横線の反町周辺、相鉄の平沼橋周辺、 京急の戸部周辺は、横浜駅から歩くことも可能(15分~20分)ですし住宅街です。 ご参考まで。

2度目です

🐶
こんぶ
駅周辺のこと書くの忘れてました。 ・新杉田 駅ビルがあり、商店街もある ・磯子 ニトリがある 電車が磯子終点のことも多いので乗換なくていい ・根岸 森林公園があり散歩が楽しい ・山手 山坂が多いが家賃安い所も 駅前にスーパー・薬局・商店街あり  外食には不自由しない(石川町や本牧も近いし) ・石川町 駅の近くにスーパーやカラオケ・レストランが入った商業施設あり ・関内、日本大通り、馬車道、桜木町  所々に小さいスーパーあり(私は自転車でワールドポーターズのスーパーと新高島近くのスーパーも行ってました)  ドラッグストアは日本大通り、馬車道、関内にもあります。 ・東神奈川 大きな街で商業施設は充実してる  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧