子供の頃、母子家庭で母は働きづめでしたが誕生日だけは祝ってくれていたので、誕生日1ヶ月前になると楽しみでずっとソワソワしていました。
誕生日は私にとって特別で、結婚して子供が産まれた今、子供、主人、義両親のお祝いをずっとしてきました。
ただ私の誕生日だけは毎回簡素で、数千円の、どこでも買えるものを5年位前から、主人子供の合同の誕生日プレゼントとして早くからリクエストしているのですが、今年もやっぱり用意して貰えませんでした。
高学年になった子供は前日寝る前に10分くらいかけてメッセージカードを書いてはくれるのですが、もれなくついてくるマッサージカードは毎回実際は使えず(頼んでも、今は気分じゃないと断られます)、昨日、私は仕事で、子供は休みでテレビを長いこと見てた状況で、誕生日だから自分から手伝おうなどは一切なく、自分のことすらやってないことに腹を立て、食後ケーキを食べに行く予定だった喫茶店も行きませんでした。
机には先日義父の誕生日のときに用意した席プレートがまだ残っており、誕生日なのに私には何もないというと、娘は一生懸命カードを作ったのに酷いと言います。今年の娘の誕生日コロナで外出がままならず、今年はママの手作りプレゼントでいい?と半分冗談で聞いたら、絶対イヤと言ったのに、私へのプレゼントは家で簡単に用意できる手作り・・。小さい頃はそれでも嬉しかったけど、具体的に欲しいものを言っているのに少しも用意する気がないのが悲しい、というか家族の誕生日会を準備している自分にとっては、理解が出来ません。
主人も欲しければ自分で買ってくればという考えで、私が誕生日の日に包装紙を開けたいという、子供じみた希望を叶えてくれる気はないようです。