はじめまして。
猫の粗相についての質問です。
現在10ヶ月になるメス猫を彼が飼っています。2ヶ月くらいの時からわたしのアパート(1Dk)で週2回程お泊まりさせていました。最初の頃はトイレもちゃんとしていたのですが最近になって朝4時くらいには起き鳴いています。あまりに鳴くので彼が外に連れて行ったり一緒に起きていてくれたりしますがしばらくすると私の布団でおしっこをします。
朝もよく玄関に向かって鳴くようになり彼の家に帰りたいストレスからおしっしこをしてるのかなと思います。彼の家ではよく外を見ているようなのでキャットタワーを動かして外を見えるようにしました。今までトイレの場所も窓際にカーテンで隠すようにしていたんですが窓際は細菌が繁殖したりすると聞いた事があったのでカーテンで隠すのをやめて窓際から少し離してみました。
場所を変えてから泊まりにきていないので効果があるか分かりませんが。ストレスからだとしたら可哀想なのでうちにお泊まりするのを辞めようと思います。