本文へ

猫の粗相

レス1
(トピ主 0
🙂
たび
話題
はじめまして。 猫の粗相についての質問です。 現在10ヶ月になるメス猫を彼が飼っています。2ヶ月くらいの時からわたしのアパート(1Dk)で週2回程お泊まりさせていました。最初の頃はトイレもちゃんとしていたのですが最近になって朝4時くらいには起き鳴いています。あまりに鳴くので彼が外に連れて行ったり一緒に起きていてくれたりしますがしばらくすると私の布団でおしっこをします。 朝もよく玄関に向かって鳴くようになり彼の家に帰りたいストレスからおしっしこをしてるのかなと思います。彼の家ではよく外を見ているようなのでキャットタワーを動かして外を見えるようにしました。今までトイレの場所も窓際にカーテンで隠すようにしていたんですが窓際は細菌が繁殖したりすると聞いた事があったのでカーテンで隠すのをやめて窓際から少し離してみました。 場所を変えてから泊まりにきていないので効果があるか分かりませんが。ストレスからだとしたら可哀想なのでうちにお泊まりするのを辞めようと思います。

ランキング

レス

それは、

041
そらみ
トピ主さんも仰るとおり、環境の変化によるストレスの可能性が高いですね。 猫は思ったよりも繊細で、トイレの場所を変えるだけでもストレスがかかったりします。 トピ主さんの家と彼の家を行ったり来たりなら、相当なストレスになっているかもしれません。 朝方鳴くのは猫の習性もありますが、その他の原因としては、ストレス・運動不足・発情などがあげられます。 彼は猫を飼うのは初めてなのでしょうか? 猫を飼った事があれば、連れ回す事は普通しないと思います。 1度お二人で猫の事をしっかりと勉強した方がいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧