本文へ

結婚二十年目のやきもち

レス16
(トピ主 2
041
モヤ子
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。
夫婦共に40代後半、結婚して20年程、共働きで、子供は高校生と小学生です。

夫の飲み会が急に増えました。夫に確認した所、同僚女性が子供たちが成長し手が離れたこともあり、しょっちゅう誘ってくるのだそう。

我が家にはまだ小学生もいます。
自由な時間を楽しく過ごすために夫を誘うのはやめてほしい!
仕事の話は、同じ職場の方と話した方がわかりあえるでしょうから、ストレス解消になるというのもわかっています。

ですが、私は、既婚者、特に子供を持つ同僚男性などはなかなか気軽には誘えないので、彼女はどうしてそんなに軽々と他人の夫を誘うんだろう???
私よりも長い時間夫と過ごしている、と、最近、彼女の存在が気になって仕方がありません。

ようするに・・・ヤキモチですね(笑)

うちは、スマホも、PCも、まったくノーチェックだし、誰と飲みに行くというのも聞きません。夫には何も言っていないので私がこんな気持ちでいるということは知りませんし、
今後も言うつもりもありませんが、皆さんは、どう折り合いをつけていらっしゃいますか?

ランキング

レス

子供

041
ペコ
その女性の事を、話すと話がややこしくなりそうなので、ひとまず置いて、 お子さんのお話(進路や日常の事など)そして、一家団欒を持つ時間を持ってもらえるように、お話してみませんか。 それで、ご主人がどういう対応されるか、ひとまず見てみましょう。 頑張ってください。 私が思うに、仕事の愚痴は、いくら言っても解消されるものではないと思います。 愚痴ではなく、どうすればいいのか考えるべきものだと思います。

無題

💰
すとれいとくーがー
>誰と飲みに行くというのも聞きません。 >今後も言うつもりもありません >夫に確認した所 ↑矛盾してませんか? >私よりも長い時間夫と過ごしている、と、最近、彼女の存在が気になって仕方がありません。 そのまま伝えれば、モヤモヤは解消すると思いますが、プライドが許さないのでしょうか。

ご主人に言いましょうよ

🐱
アベンチュリン
ヒステリックに泣き叫ぶのではなく、寂しいな~って感じで。 ご主人は全く気付かないのに、一人でモヤモヤしたって何も変わりませんよ。 言わなきゃわからないのだから、可愛くヤキモチ焼いてください。

浮気の入り口

041
パープル
それは、非常に危険な行為ですから絶対に止めさせないと命取りになります。 会社の同僚なんだから、仕事の話なら会社内でできるはずです。 わざわざ、二人きり社外でコミニュケーションの場を設ける必要はさらにない。 まして飲み屋に頻繁に出かけるなど、会社内であらぬ噂が広まれば二人とも好奇の目に 晒されて立場が危うくなります。既婚者同士なら、ただ雑談をしていただけなど通用しません。 あまりに二人とも不用心で脇が甘すぎる。不退転の決意で止めさす様に諫言すべきです。 問題が起こってからでは、遅すぎる。大袈裟ではなく二人とも崖っぷちを歩いている自覚がない。 止めなければ離婚も辞さないくらいの迫力を全面に出して、腕力で断ち切るべし!

同僚女性とご主人 二人だけですか?

041
たまご
しょっちゅう二人だけで飲みに行ってるのなら、私も不愉快になりますね。 きっと何十年経ってもヤキモチってあると思うな。 ご主人は 、主さんの心のモヤモヤに気づいていないのだからハッキリ話したらいいと思うなぁ。 〈いくら同僚でも、女の人と二人で飲みに行くのは何だか嫌だなぁ〉と冷静に素直に。 子供が小さいからとか、ダシに使わないで主さんの気持ちを素直に伝えれば ハッとするんじゃないかな。 黙っていて、気持ちを他に転換するのは後々良くないと思います。

女の勘は当たります

041
おばば
油断はしない方が良いでしょう。 あれやこれやと詮索するのはよくありませんが、 熟年同士のW不倫は決して珍しいものではありません。 人妻ブログの多くは人には言えない不倫の悩みですよ。 新しい刺激、新しい異性との交わりは強烈なものです。 もしも、貴女が怪しいと思うことがあれば、手遅れになる前に 素直に聞くのがいいかもしれませんね。 女の勘は当たるものです。 女の的は女の場合がありますから どれほど自信があっても、良い夫婦生活があっても、危機感を失ってはいけません!

自分の時間を大切にする

041
ありゃ
結婚20年、私は兼業主婦結婚30年、紆余曲折ありましたがお互いよく耐えました。 で、やきもちですか。ご主人さん奥様にここまでやきもち焼かれてお幸せ。 わが旦那は初めから何も期待もされず仮面夫婦のような関係を30年越え、耐えているのかな。 私は自分の時間を謳歌できて亭主元気で留守がいいのスタンスを通してきたので やきもちという言葉は私の辞書にはありません。 かと言って夫を中心に家族のまとまりを思うと、夫と妻の役割については男脳女脳と割り切ってきたので兼業でありながら家事育児金銭のやりくり親族の付き合い日曜大工とホボ全て私の役割分担と心得てやり、夫は仕事以外に求めるものはなかったですね。 勿論、ほぼ毎日午前様、休日は夫の一人遊び、楽ちんです。 ご飯作って、掃除 洗濯して 何時に夫が帰宅しようが必ず起きていて出迎える。そして食事のお世話。夫は文句が言えません。 先手必勝。家庭円満、好きな仕事しながら自分の時間も持ち充実しています。考え方次第です。

私もぼやかせてください

041
一週間鼻づまり
ほぼ同じ環境です。 夫は歳を重ねる度いい男になってる気がします。 歌が上手く宴会では引っ張りだこです。 なんだがどこかのお姉ちゃんから怪しいメールがバンバンきます。 私も働いているので夫にずっとかまってられないのですが、 最近、私ではない髪が落ちていた、車に残り香があった、 急に筋トレを始めた、最近機嫌がいい、 以上の理由で、ア・ヤ・シ・イ・・・と感じる事が増え。 どうしようかな~、若い頃みたいに問い詰める元気もないし、 週末はしっかり家にいて一緒に過ごすし、 お金も家に入れてくれてるし、細かい事はいいかな~、 でもあからさまだよね~、あ~どうしよう~といった心境です。 よそはどうなんだろう?とこのトピに便乗し私も聞いてみたいです。 時に男性に。 トピ主サマの夫さんもなかなかうちの夫に負けないくらいアヤシイ気が。 私は夫は同志ではあるけれど恋人ではないな。夫だな。 夫もそう思ってるのかな。ときめきは他所に求めてるのかな。 将来離婚の意志があるのかな。ハッキリさせたいような知りたくない様な。

子離れした女性の立場から

041
50代のオバちゃん
子離れした同僚女性が気軽に誘う男性は、とにかく話を聞いてくれる・優しい・奥様が第一・・・という男性です。 そうでなければ気軽に誘えません。  他人に誤解されるのは自分もイヤでしょうから。 奥様であるトピさんの気持ちもよ~くわかります。  確かに面白くないでしょう。 でも、職場で女性社員と円滑にやっていく方法として、業務の一つとして理解してもらえないでしょうか。 あまり続くようでしたら、ちょっと可愛くチクチクッと意地悪言ってみましょう。

トピ主です

041
モヤ子 トピ主
皆様、レス有り難うございます。 自分の気持ちを表現するのは難しいですね。 分かりにくい文章で申し訳ありません。 一週間鼻づまり様の状況とあまりにも酷似していて、うんうんと頷きながら読ませていただきました。 夫も、休日出勤する際車で出かけるのですが、その同僚女性もいるらしいのです。 帰りに送ったりしているのかなぁ?なんて考えたりして… すとれいとくーがー様のおっしゃる通り、プライドが許さないからなのかもしれませんが、止めてほしいとか言えないんです。 一週間鼻づまり様のご主人様同様、夫も歳を重ねるごとにいい男になっているように思えていて、不安もあるのかもしれませんが、 今回はなんか、ちょっと嫌な感じなんですよね… おばば様に女の勘は当たると言われましたが、まさしく、そんな感じなんです。 夕食もうちで食べますし、休日出勤しなければ、休日も家族で過ごすので、今はまだ浮気ではないと思いますが。 なんか怪しい… 飲みに行くのは、二人だけか、皆と一緒かはわかりませんが、確実にいつも一緒のようです。 浮気の入り口なんでしょうか… 続きます

トピ主です2

041
モヤ子 トピ主
50代のオバちゃん様のおっしゃるように、業務の一つとして頭では理解しています。理解はしていますが、モヤモヤ感はぬぐえない… 今までにも、ん?ということはあったのですが、もっと子供は小さかったし、仕事も忙しいし、自分の趣味にも忙しかったし、と、ほかに気持ちを転嫁していたんだなぁと。 ペコ様、すとれいとくーがー様、アベンチュリン様、パープル様、たまご様、おばば様、ありゃ様、一週間鼻づまり様、50代のオバちゃん様、有り難うございました。 引き続き宜しくお願いいたします。

何故、はっきり言わないの?

横浜っ子じゃん♪
>夫の飲み会が急に増えました。夫に確認した所、同僚女性が子供たちが成長し手が離れたこともあり、しょっちゅう誘ってくるのだそう。 「他所の女房が暇になった事にあわせて行動するっておかしくない?貴方は誰の夫ですか!  大体、貴方まで人の事情のせいにしてるけど、断ったら済む事でしょう?不愉快だわ。  他所の女房に付き合っている暇があったら、私に時間を頂戴。小学生の子供を貴方が一人で見る時間を作って  飲みに行くお金を私のエステに使うわ。貴方の妻は綺麗になる。私はニコニコ。娘もパパと一緒に居られて幸せ。  それで文句無いでしょう?」 これくらい言ったらどうですか? 結局は、ご主人が甘い顔して相手の女性の甘え(誘い)に喜んで乗っているから 回数が増えているんですよね? 「そう言う甘えは自分の夫にすべきでしょう!貴方が断らずに甘い顔して居るのなら いずれは私から相手のご主人に注意するわね。自分の妻くらい自分で面倒見なさいって」と 思い切り釘を刺しましょう。 私ならそうします。

本当に女性からばかり誘ってると思う?

041
既婚子持ち
>夫の飲み会が急に増えました。夫に確認した所、同僚女性が子供たちが成長し手が離れたこともあり、しょっちゅう誘ってくるのだそう。 鵜呑みにしてるの? そりゃ、相手からしょっちゅう誘って来るって言った方が、都合いいからさ。 でもそんなに急に飲みに行き帰りも遅いのは、ちょっと怪しい。 会社の既婚女性と、しかも相手が頻繁に誘って来るからって言っておけばごまかしやすいかな、っていう… 浮気は大丈夫?

夫婦の関係を密にしたら、やきもちやかなくなりました。

🙂
remi
ちょっとだけ先輩です。 少し前、そろそろ閉経かな?更年期がくるのかな?もう女性として現役終了間近なのかな?と、不安な時期が来ました。いろいろ悩み、もがきましたが。 夫にも相談?して、お互い出来るうちに出来るだけしておこう(何をかは解かりますよね)ということになり、今は新婚以来の充実ぶりです。長年慣れ親しんだ間柄だからこその良さがあるものです。 驚いたことに、普段の生活全般にも、すごくよい変化がでています。 もちろんバレンタインデーも、不安や、やきもちはゼロ。 恥ずかしいけど素直に向き合って本当によかったなと思います。

あなたも秘密を持つ!

🐶
まる
お気持ちわかりますよー。 うちの主人も50になっていい男になりました。 おしゃれにもなったし、筋トレにも目覚めました。 プレゼントには洋服やマフラーをいただいたり、外泊したりなんだか怪しい~とヤキモチ焼いた事もありましたが、ある日友人の助言もあって、すっかり考え方を変えました。現実として、浮気とか突きつけられていないのなら、していないのと同じ。 夫の言葉をそのまま受け取ろう、って。そして、居心地の良い家にして思い切り優しい奥さんをしようって決めました。 ついでに、自分も夫と同じように、ちょっと秘密がある風な素振りを見せたり、おしゃれやダイエットに積極的になって、習い事や同級生の男性の存在をさりげなーく会話に入れて遊んだりしましたね。 夫の居るところでペディキュアぬったら、反応が面白かったなあ。 朝帰りでも、不機嫌に出迎えるのをやめて「大変だったね。お仕事お疲れ様。」ってあたたかーく迎えるようにしたら外泊がほとんどなくなりましたよ。 逆に夫の方が私の行動や予定を気にするように。 負けず嫌いな私には、夫へのヤキモチを自分磨きへのモチベーションに変えてよかったと思います。

もう読んでらっしゃらないかもしれませんが

041
くまだ
人生の先輩であろうトピ主さんにこんなことを言うのは失礼だと思いますが 一言。 やっぱり素直なお気持ちを伝えないとなんだかヤバイのでは? と感じました。ご主人はいい人だと思いますだからこそ狙われているのでは ないでしょうか?ここで許してしまっては夫婦の隙を作るような気がします。 トピ主さんのプライドがどれほどの物か分かりませんがここでかわいい 女性を演じてこその妻の座だと思います。横からのちょっかいを上手く 遮断して旦那さんともっとラブラブになりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧