本文へ

ニャァ~で通じる?(駄)

レス14
(トピ主 1
🐱
かめ子
話題
現在、6ヶ月位になる仔猫と一緒に暮らしています。 とてもとても可愛くて、最高の癒しとなっています。 昨日、「猫は人間の言葉が理解できるよねぇ?」と娘が言い出したことが発端で、 例えば、言葉で「ごはんだよ」と言うのと、 「ごはんだよ」と気持ちを込めて「ニャニャニャニャニャァ~ン」と言うのでは、 どっちが通じるのか?という話に発展しました。 すみません。くだらないトピで。 実際に娘と2人で猫の前で実演してみましたが、 「何してんの?」と言いたげに首を傾げ、 ゴロンと寝転がってしまいました(笑)

ランキング

レス

「ごはん」でいいのでは

041
ニャンニャニャニャー
ニャーをいろいろに使い分けるのはハードル高くないですか? 「ごはん」「ダメ」等家族で統一した言葉を使えばだんだん覚えますよ。 叱る時には名前で怒らず「コラ」「ダメ」等にしてください。 うちの猫は「ダメ」は解ります。 でも言う事をきくかどうかはまた別の話ですが・・・(笑)。

パブロフの猫

041
ぬー
缶のご飯をもらっているお家では、 缶の開閉音に飛んでくると聞いたことがあります。 セキセイインコを飼っていた時は、レンジで粟をふやかすときの チンに ひな鳥は反応していました。 (だから人間の食事前にもピーピー鳴いてました。お腹いっぱいでも) なので、ご飯を出す前に 常に同じ”ニャニャンネニャ(ごはんだよ)”ってやっていれば、それに反応するようになるとは思うのですが、 常にのに話しかけの後にご飯が出てくることと、普段使うことがないから、 あまりメリットがないような気がします。 そろそろご飯にしようかねー が通じればいいんですけど、きっと聞いた瞬間”待てないご飯ご飯”になるかも。 でも、どれもかわいい。 台所行くだけで期待してしまう猫もかわいい。

あはは お気持ちは

🐤
ICHICO
わかります。 こちらもネコ語を話してみたくなりますよね。 ただ残念なことに、そんな飼い主を見て育ちますと 飼い猫は飼い主をちょっと見下しますよ! 「ケッ こいつ何語しゃべってんだよ。通じねぇんだよ。」って感じでね。 ネコも人の言葉を理解します。 我家の歴代ニャン子は確実に理解していましたね。 いまいる2ニャンも「お散歩」「オンモ」「買い物」のキーワードを口にしますと、気がつけば玄関先で待機しています。 1匹はリードを加えて来ます(ワンコじゃないってーの) 室内で遊ぶ時も「オモチャもっておいで」と言うとイソイソ咥えてもって来ますよ。 先日は奴らの好物であるカツオを人間様の食卓にあげました。(たたきですけど) もう2匹はワクワクそわそわ落ち着きが無い。 辛抱堪らず1匹がテーブルに飛び乗った瞬間、私は「こらっ、いいと思ってんの?」と声を掛けるとシュンとしていました(笑) 可哀想なので「後でゆがいてあげるから~」と言いましたら、2ニャン共キッチンのレンジ台のまえで鎮座していました(笑) まあ賢いですわ。 にゃんこライフ、楽しんで下さいね

ニャスしますにゃ~

🐱
ぷーにゃん
猫ちゃんはちゃんと聞いてますよ むしろ人がニャーニャー言っても通じないと思う もしかしてそのニャーが猫にとって違う言葉なのかもしれない ニャーニャーとごはんと言っているつもりが 猫ちゃんには遊んでと言っているように聞こえたのかも 猫や犬、動物はちゃんと人間の言葉で聞いてますよ 名前だって何度も繰り返して呼ぶから 自分の名前と認識して 「ごはん」と言われれば 食べ物が食べれると認識するのだと思う 「散歩」と言うとお外行けると認識 言葉が通じてないようでちゃんと通じています  お風呂!と言えば、たぶん嫌がるか逃げると思うよ 気持い物と認識してくれるようになるといいですね この前近所で発情したのら猫がウニャー!ニャー!ウニャー!鳴いてうるさかったので 同じ鳴き方したら黙りました たぶん不思議な所で鳴き声がすると思ったのでしょうね

通じますとも

🐱
トマスの母
ネコは賢い動物ですね。 以前飼っていた子ネコはおなかがすくと私のところに来て なにやらウニャウニャ言いました。 そこでお皿を片手に「ニャウー?」と聞くと、 そうです! と言わんばかりに「ニャウー! ニャウー!」と答え、 その日からご飯のことは「ニャウー」で通じるようになりました。 ネコ語は短いほうが良いみたいです。

おうむ返し。

041
にゃんこ
うちの猫、しゃべりますよ! 『にゃんこ、ごはん?』というと『ごあーん』って。 『遊ぶ?』というと『ぶっ』って。 ほんとです。 なので人語をお勧めします。 ネットでも話題になったしおちゃんもメチャメチャ喋ってますよね。 トピ主さんも目指してください。

それは猫語で育てているかに限ると思う

041
みや
日本で育てば日本語 アメリカで育てば英語 のように、 人間様の中で育っているゆとり猫は、 人間語しか理解しないと思います。 というのは、 うちの猫は、発情期にやってくるロミオに対して、 窓からみかけると、 「猫だ猫だ!にゃーにゃ言って怖い!」 という反応を見せて、隠れます。 逆に、近くの小学校から下校する子供の声を聞けば、 窓に走っていき、ずぅぅっと見ています。 猫じゃなかったら追放されているレベルでガン見です。 多分本人自分自身を猫だと思っていない・・・

にゃごみますね~

🐱
ふわふわ
私は猫語は使いません。 間違って誤解されたらいやだもの~ でも言葉は通じてると思います。 言葉そのものっていうよりテレパシー?みたいなものかな。 ウチに彼女たちが来てから八年目になりますが 毎日かかさず飽きることなく鼻やおでこにキスをして「なんて可愛いんでしょう」 「こんなにおりこうできれいなこはいませんね~」「大好きよ、びじんさん」などと言い続けています。 うっとりと聞いてなめ返してくれますし、理解しているように感じます。 目を見つめてはいけないと聞いたことがありますが、全然平気です。 すくなくとも愛されていることはわかってくれているようなので、とても幸せです。 「ごはんよ」は絶対通じますよ、人語でも! 「こっちへおいで」もわかっていますが、気分がのらないと来ません(笑) たまに「にゃーん」とお返事しながら走ってきてくれます、至福・・

通じますよ

041
にゃーごママ
うちの子たち(3匹室内飼い)も私が餌をあげるのに“まんまだよ~”と言うとどこにいてもすっとんできますし 長男(雄3匹)はドライブが大好きなので”ママと行く?”と聞くと玄関に走って行きドアの鍵を開けようとしますよ。

あはは

041
朱色
娘さん可愛いこと考えますね! 私は実家にいるときに猫を飼ってましたが… 人間の言葉で通じてました(笑) 私に1番なついてたんですが、ある時 捕ったネズミを私に持ってきたんです。 そりゃあ得意気な顔で。 その…あなたは可愛いんですが…ネズミは勘弁。 ネズミ捕れるんだ!スゴい!…でももう私には見せなくてもいいよ。 そう言ったんです。 それ以後一切持ってきませんでした。 それに、私の声も聞き分けていましたね。 他の家族が呼んでも絶対来ないのに私が呼ぶと直ぐ様来てました。 小さいときから育てているから理解するのかも?と聞いたことが。 これは犬の話ですが、海外から来た犬に指示しても聞かない。 ちゃんと訓練された犬。 困った飼い主が考えて、英語圏から来た犬だったので 日本語でなく英語で指示したらすんなり言うこと聞いたそうです。 日本語通じてなかったのかしら? 私は猫ににゃぁ~と話し掛けることは試したことあるません(笑) でも可愛がってるのなら通じそうな…試してみたい(笑) 今は猫飼ってないから試せないのが残念~

人間語の真似する猫もいるよ

041
りん
うちの猫ちゃんは、 逆に人間語を真似てるみたいです。 飼い主がよく喋る人だと、 猫もウニャウニャよく喋るようになるそうですね。 私は買い物から帰って来ると、 「あ~着いた、着いた、今何時だ、いや~喉乾いた、まったく参ったね道混んでるし、」 なんて喋りながら1階の駐車場、玄関から階段を上がって2階のリビングへ行き、 まず喉を潤す為にキッチンで手を洗ってから水を飲むのですが、 ある日買い物から帰って来たらリビングにいた旦那が、 「お前、元ちゃん(オスの猫ちゃん)とおんなじ!!」と言ってお腹を抱えて大笑いしていました。 今まで無意識でしたがよく観察してみると、 外から帰って来た元ちゃんが1階から「ウニャウニャ、ニャ~、ニャニャ~、」言いながら2階に上がって来て、 水を飲む。飲んだ後もウニャウニャニャ~ニャ~独り言みたいに喋りながら、 ソファにゴロン。 ほんとだ、おんなじ!! 言われて気が付きました。

トピ主です。

🐱
かめ子 トピ主
にゃーごママ様まで読ませていただきました。 ありがとうございます。 正直、こんなトピにレスがいただけるか心配だったのですが、 本当ありがとうございます。 猫の鳴き真似がうまいと自分では思ってるので、 人間語より「ニャ~」の方が通じるのではないか? と思ったりして(笑) 猫語で会話をしたく昨夜は 「ニャァニャニャァ~ン?」(遊ぼう)と誘ったところ、 私の顔に近づいて、チュッてチュウしてコタツにもぐりこみました。 通じてないけど可愛すぎる。 猫は私の言葉を理解してくれてるけど、 私はまだまだ猫語が理解できていないので、 これからがんばります!

ねこあるき

041
らら
動物写真家の岩合さんの本に、世界の猫でも日本語が通じると書いてありました。 番組でもそんな感じですよね。 言語より身振りや声音なんじゃないですかねえ。

ごはん、で分かると思います。

🐱
にゃああ
ごはんだよ~というと飛んでくるようになりましたので この短い単語が分かるんだと思います。 にゃにゃにゃ~もよく言いますが、猫にとっては??かもしれません。人間の発音?ですしね。 うちの猫は、缶詰を出すだけで飛んできます。 「これはコーンの缶詰だよ、猫缶じゃないよ」というと、 がっかり肩を落として帰ってく姿が可愛いです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧