本文へ

パートなのにこき使われます。

レス9
(トピ主 0
041
masahiro99
仕事
お世話になります。 今の会社10年くらいでパート勤務の男性です。 昔からそうなのですが、新規に人が入ってくると まずは簡単なところに配属そこまではいいです。 ですが、常勤ならなお更、いろんな場所を 覚えていくのが普通だと思うのですが、 それをリーダーがやらせない、遅い、教えないが決まり文句です。 で昔からの自分が慣れてるからやらざるえないという 状況です。 人が入ってくるとそういうことが多いです。 その場所は動きまわるので 数日やると体調が悪くなり、ここ1週間、そういう状況です。 前のそういうことがありリーダーに言って 暫くはその場所をやらなかったのですが 暑さすぎれば何とかでまた同じです。 休みの日も最近体調悪く、胃の調子も悪いです。 休日は趣味も気持ちよくやりたいのですがね。。。 皆さんの意見お願いします。

ランキング

レス

本当に人手不足なのですね

041
邁進
貴方をパートにしても雇っている会社があること自体が、信じられません。 お給料をもらうからには、 仕事とは、どんな単純作業でも、 自分の能力と状況に応じて、 職場の最大効率を換算し、 最大効果を生み出すように、 他者をもフォローしつつ、 自分は最大限の努力を継続すること。 数か月で、他者とは差がつきます。勤続年数は、この差の積み重ねを露骨に表してしまいます。 私の友人は、パートから正社員にスカウトされ、、本社管理職待遇の店長にまでなりました。 格差社会と言いますが、格差は個人個人が自ら作り出しているという証左のようなトピですね。 おいくつなのかは存じませんが、私は40代半ばまでは、休日の半分はキャリアアップのために費やしていました。 周囲も人間も同様でした。

わかりにくい

041
既婚男性SHIN
トピ文を5回ほど読み直してやっと理解できました。 ようするに、トピ主さんがしたくない仕事があって、新人にいろんな仕事を覚えさせるという意味でその仕事をやらせればいいのに、なぜパートの私がしなくてはならないのか!と憤っておられるということでよろしいですか? 答えは簡単。 あなたが一番その仕事に適しているから。 そもそもパートなんてこき使われるものですよ。 それが嫌なら人の上に立てる仕事をおやりなさい。

わからない

041
みそかの月
仕事は簡単なものから徐々に覚えさせる。 やらせないのは まだその段階ではないと判断したから という考え方もできますが……。 >その場所は動きまわるので 動き回るとは 単純作業を数多くこなす、ということですか? いろいろな仕事、複雑な仕事がある、ということですか? そこはある程度全体の動きとか流れとか仕事をわかっていないと スムーズに行えないとかじゃなくて? トピ本文だけでは状況がわかりませんよ。 トピ主さんが教えてはダメなの?

それは

041
パート「だから」こき使われるんじゃないですか? そして、主さんは10年勤続されているとのこと、 ある程度仕事も出来るんでしょう、 良く言えばリーダーから「頼りにされている」、 言い方を変えれば「都合のいいように使われている」。 身体の調子が悪いなんて、リーダーに言って部署を変えてもらうか、 辞めるかしかないですね。 疑問があるんですが、 新人さんは簡単なところに配属されて そのままずっとその部署にいるんでしょうか?

いや

041
そだね
パートだからこきつかわれるのでしょう。 悔しかったら正社員になったらいいのに。 10年勤めても昇格できないのなら、それなりの理由があるのかしら? 定年過ぎていて10年パート勤務と、30代でパートとでは意味が違いますし。(前者ならともかく、後者では話になりませんが) あなたの趣味の時間のために会社が融通してくれるとは思えませんけどね。 イヤなら辞めればいいのに。 そこ以外で就職先を探さないのですか?探せないのですか? 後者なら黙って従ってた方が得策です。

あの~

041
きらり
パートなのにこきつかわれるって。。。 パートだから優雅に仕事したいんですか? パートはある程度融通がきく。正社員は会社の規定に… 仕事内容に関しては同じ目的を持つということで今あなたが任されている内容は責任を持って一生懸命やればいいんじゃないですか?不満があるなら辞めるとか。だいたいパートでも雇ってもらってるんでしょ。 みんな不満はありますよ。

パートだからこき使われる

🐤
キャンセル
残念ですがパート、アルバイト、派遣などの弱者だからこそこき使われるのです。 あなたは肉体的にきつい現場を担当するのが仕事で、精神的にきつい仕事をするのがあなたの上司達や社員です。 年齢がいくつの方かわかりませんが印象的には若い方かと思われます。 10年パートは長いです。仕事に意欲も感じないので好きな仕事ではないのでしょう。普通慣れればつらくない方法を工夫してできるもです。 意地悪でなく、他の仕事を探してみたら如何でしょうか?今の仕事は向いていません。

パートって・・・

🐤
ふーむ
そもそもパートってせいぜい3年くらいで辞める前提なんじゃ・・ 10年もいて社員にもリーダーにもなれないのなら転職した方がいいと思います。 趣味をしている場合ではありません。 資格の勉強をしましょう。

要は

🐤
事務員
その場所の仕事はやりたくない、ってことですよね。 そもそも、社員でもパートでも、その仕事はやりたいから私の担当、やりたくないから他の人の担当って、勝手に決められるものじゃないんですよ。今の部署の仕事はやりたくないから、他の部署の仕事しますなんて、社員であっても出来るわけないんですよ。 何か勘違いしてる人がよく言う言葉「なんで私がそんなことやらなきゃいけないの」「そんなことをするために私はここに入ったんじゃない」 →そんなことをやってもらうために雇用しているんです。  仕事は与えられるもので、自分で選んでできるものではありません。 趣味を優先するために、社員ではなくパートですか? であれば、お金の為と割り切って、与えられた仕事をこなしてください。 与えられた仕事が嫌なら、辞めるしかありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧