本文へ

ネイルアートでバイオリン!?

レス20
(トピ主 0
🐤
サラダ巻
話題
バイオリンをやってる方、教えて下さい。 バイオリンてネイルアートしてても習える(弾ける)ものですか? 先日、あるコンサートで私の隣りに座った中年女性としばしお喋りしました。 私と同じく一人で来ていて、派手でお金のありそうな女性でした。 で、その方、バイオリンもやってるのよ~!、と言ってたのですが、 爪が・・・ネイルアートだったんです。 それも黒、紺、シルバーの3色で、ラメもギラギラの。 あまりジッと見れなかったけど、指より少し出るくらいの長さの爪でした。 バイオリンて、ギラギラのネイルアートの派手な長めの爪でも習える、弾けるものですか? 習う先生によってはOKなのでしょうか?

ランキング

レス

右手(弓を持つ方)なら可能かも

041
私は伸ばせません
ちゃんと弾こうとすると無理かもしれませんが。 左手はほぼ無理だと思いますが、その方はその時だけ付け爪か何かをしていたのではないですか? 普通バイオリンをやっている人は左手だけは短く切っていますが、立体的じゃなければマニュキュア(ネイルアート)もOKだと思います。 先生だって趣味で習いに来てる人にはうるさく言わない人もいるかも知れませんし。

ギラギラでも

😀
ひろ
弾けるけど(笑)、左手は爪があったら弾けないかと。 右だけ伸ばしてるんだったら大丈夫でしょうけど。

ちょっとの長さなら

041
アイアンマン
弾けるかもしれませんね。 弾くのに支障がないなら先生もそれ以上は 言わないかもしれません。 楽団に所属して公演とかにも出るなら そういうことも指導されると思いますが レッスンに行くだけなら まあかまわないかもしれないですね。 個人的には嫌いですけど・・・

上達しようと思わなければ

041
だてまき
バイオリンを習うことをファッションとして楽しむということなら大丈夫なのではないでしょうか。 先生も商売なので 上達する気がない人にも楽しくレッスンしてくれるのでは… ネイルアートをやめて 爪を切ったからといって上手くなるとは限りませんし。

隣の弦と指板に当たらなければ可能かも

🎶
ロイヤル
たまたまその時だけで、普段はネイルアートしてないのでは? もしネイルアートしたまま弾いてたら、キチンと音程が取れてないんじゃないかしら~。超音痴かもね。

人によるけど・・・

💋
きょん
その方は、本当にバイオリンをやっているのでしょうか? 私の知ってるバイオリン弾きは(私も弾きます)、ネイルアートをやってる人は皆無で、しかも爪をのばしてる人はいません。 爪をのばしてると、弦をおさえることはできませんから。 でも、右手だけなら弓を持つだけなので、ネイルしても大丈夫なのかな? たまにマニキュア程度ならいます。 お金持ちなら、バイオリンのテクニックより、おしゃれにお金を使いたいのではないでしょうか?

バイオリンの絃は

🎶
兎駆命
爪ではなく指の腹で押さえます。 左手に限って言えば、手前の絃を押さえた際に奥の絃に振れてしまう程に爪を伸ばしている訳でなければ演奏に支障はありません。 ネイルも揺れるチャーム等を施していなければ何の問題もありません。 右手に関しても弓を握るのに支障がなければ大丈夫ですが、ビッツィカート奏法(絃を指で弾く)をするには人差し指(と中指)の爪は伸ばしても(白い部分は)5mm以内程度でないと支障があるかと思います。

私のところでは有り得ません

😨
ロット
チェロ、ヴァイオリンをやっていますがネイルといっても、マニキュアを塗るだけとか長さに関わらないなら別段問題はありませんが、長さに関してはかなり厳しいです。 掌を正面から見て指から爪が見えていたらニコニコと「はい、ゴミ箱の前で切っといで」って爪きり渡されます。 大きい爪小さい爪大人も子供もどんとこいとばかりに爪きりボックスにはたくさん爪きりが入っています。 ちなみに私はマイ爪きりを2つ所持。 伸びたら切り、伸びたら切り。 切れ味+握りやすいのをヴァイオリンケースの小物入れに入れています。 指先で押さえるので邪魔ですし、ひどいと爪が欠けたり割れたりして怪我をすることもあります。 爪が長い人が「ヴァイオリンやってるのよ~」 へえー、そうですかあ。。。

右手なら大丈夫なのでは。弦おさえないですし。

041
マヤ
トピ主さんが見た長さのあった爪の手は、右手ですか? それとも両手? 右手なら大丈夫じゃないでしょうか? 弦おさえないですし。 コンサートを聴きに行くためのおしゃれ、として付け爪をされていたのかもしれませんし。 何にせよ 左手は弦をおさえるので、ピアノを弾く人並みに短い爪ですが、右手はそこまで切らなくても大丈夫です。 でも、左右の爪の長さが違うのはちぐはぐな感じなんでしょうか? 私の周囲のVnの人は私並み(ピアノ弾きます)に爪短い人が多いような… こんどじっくり見てみます。

以前習っていた先生が、

😣
絶対音感まるで無し
ネイルアートしていらっしゃいましたよ。 さすがに弦を押さえる左手の爪は短めに整えてありましたが、発表会や演奏会の時は特に派手に、ラメやストーンでキラキラでした。 子どもの時から体育の授業は見学、包丁持ってお料理なんてしたことなかったそうです。

普通はやらないのでは?

パイン子
私はダメです。ネイルアートした事ないし爪はいつも短く切っています。 ネイルアートの事自体よく知らないので的外れなレスかもしれませんが、指より爪が出てる状態ですよね? バイオリンの弦は指の先端で抑えるので無理だと思います。楽器を傷付ける怖れがある事はダメです。 その方はコンサートの時だけオシャレでネイルアートしていらしたのでは?

見てみないと分かりませんが、大丈夫かも

🎶
ピアノも弾きます
ネイルにギラギラのデコレーションしているのは、とりあえず機能的には関係ないので、 先生がどう思うかによるでしょう。弾けないことはありません。 ピアノでは、爪が邪魔になって無理だと思いますが、 バイオリンは、左手の場合、結構指を寝かせて押さえます。 ですので、ほんの少し長くても大丈夫かもしれません。 サラ・チャンの指先のアップを映像で見たら、 結構長い爪で驚いた記憶があります。 自分では指先からは出ない位短くしていますが。

私の場合

041
あん
付け爪にしていました。 お出かけの時はそれをつけ、家事やレッスンをするときは外します。 友人にはマメだねーと言われてます。

ネイルアートでバイオリン

🐤
くるこ
趣味でバイオリンを弾いています。 個人、大手の2教室に通っていた時期があるのですが、 大手の方にネイルアートをしている生徒さん(OLさん)がいました。 一応弾けてはいましたが、 左手を駆使するような速い曲、ピッチカートのある曲を弾くには邪魔になるかも? (弦は爪で押さえているのではなく、指の先で押さえるので) 大手の教室だったからか先生からの注意はありませんでしたが、 「爪は短くしてね」という先生の方も多いように思います。 サラダ巻さんとお話した女性は、 バイオリンをたしなみ程度に習っていらっしゃるのではないでしょうか?

指の腹では弦は押さえません

041
もまみ
でも指先のテッペンを使うのでもありません。だからこそ、爪がじゃまになって全く弾けないわけではない、と言えなくはないかもしれません。でもそれはごく初級のうちだけです。 初級以上になると、複数の弦を同時に和音として引くことが出てきます。特に、指1でA線やD線を押さえながら同時に指2や3で低弦を押さえるような、弾き方の場合、指1はかなり指先で押さえる必要があります。この時点で爪が指先よりも長いと完全アウトです。 私は特別なお出かけがある時などはネイルを楽しみますが、それ以外ではしません。 ネイルしたままヴァイオリンを弾いたことも家ではありますが、そうすると爪先がすぐ剥がれてきちゃうんですよね、私の場合。

やっているのでしょう

041
普通
伸ばすと運指やタッチの感覚が変わるので爪は一定に保ちますが、ネイルアートしている人もいますし、その方はプロでもないわけですし。

付け爪なら

🐴
おにやんま
演奏するときに外してしまえば可能なのでは? 脱着可能?

できると思う

ゆっきー
できると思います。 特に右手なら伸ばしても支障はないし。 左手も、伸ばさなければアートは平気でしょ。 指先から少し出るぐらいの長さってのも、よくわかりませんが。 私は結構指先の方まで爪と指がくっついてるので、ギリギリで切りそろえても、手のひら側から指先を見ると爪が見えます。逆に爪側から見ると指先の肉は見えません。そういう生え方です。 なので、私みたいな爪の生え方してる人だと、爪を伸ばしてるつもりがなくてもそう見える人もいます。 ちなみに私は趣味でギターを弾いてますが、指先てっぺんで弦を押える左手中指薬指は、ギリギリで爪を切っても爪の方が長いので、むりやり皮膚を爪から剥離させてわざと深爪してます。 それでもネイルアートはしていますよ。これも趣味の一つなので。 絶対ダメ、という人もいると思いますが、見た目の問題とか下品だからとか精神的な問題だけで、技術的には爪をガッツリ伸ばしたり3Dアートこんもりで弦に引っかかる、とかじゃない限り何しても大丈夫だと思います。

ありがとうございました

🐤
サラダ巻
トピ主です。すっかり遅くなってしまいました。皆さんありがとうございました! その方、逆隣りの方との会話で3週間に1度ネイルサロンに通ってると話していたので 付け爪ではなかったと思います。 バイオリンやってた幼馴染がいたんですけど、爪切りも使わず何とヤスリだけで手入れしてました。 それくらい弦楽器を弾くには爪の管理は大変なものだとずっと思いこんでたので 長いド派手な色のギラギラネイルでバイオリンて、本当だったのかな?と 後からますます信じられず気になってたのです。 先生によってはOKで、習うだけなら問題なく、弾き方にもよるものだとわかって納得です。 でも、私はネイルアートしてない短い爪で弾いたほうが見た目も良いと思います!

エルマン

041
匿名
かつて活躍していた有名なヴァイオリニストに、ミッシャ・エルマン(男性)がいます。アート・オブ・ヴァイオリンというDVDで、ナレーターのハーンが、エルマンは女性のように爪を伸ばしていた、と語っていますので、本当に伸ばしていたのでしょう。 左手の指は、巨匠は指板まで押さえ込まないで、指の腹に近い所を使うことが多いでしょう。そうすれば、爪が伸びていても大丈夫です。逆に、指の押さえ方を練習するために爪を伸ばすことは有効かもしれません。 右手は親指以外は、特に問題ありません。ただし、楽器を傷つけるのが怖いですね。かなり爪を短くしていても、ピッチカートで慌てると表板をかすりますのでもっと伸びていると不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧