本文へ

義妹の本心は…

レス21
(トピ主 5
041
こぐま
ひと
不馴れなため読み難かったらごめんなさい 義妹の事なんですが… とても感じがよくて気も利く頭の良い子です 年に何回か夫の実家で顔を合わせます お互いの子供もひとりっこ同士なので仲良く遊んでます うちの子は三歳義妹の子は今年春から小学一年生です 会った時やメールで事あるごとに (我が家に是非遊びに来てください…是非泊まりに来てください) と言われるので…車で1時間位だし 行ってもいいかなと思い 言われたときに じゃあ お言葉に甘えて行っちゃおうかな と返事を返したところ 今月は週末が行事て立て込んでるとか 風邪気味でうつすと悪いとか ていよく断られます 来て欲しくないからなんでしょうか? ではなぜ遊びに来てとか泊まりに来てと言うのか 社交辞令なんでしょうか? なら何で毎回誘うのかわかりません 来てほしいのか来てほしくないのか確める為のアドパイスお願いします

ランキング

レス

自分がして欲しい事を示唆してる?

041
おばさん
逆に義妹さんがこどもをつれて泊りであそびにいきたいかのうせいは? だから、トピ主さんがそう言い出すのを待っている可能性はありませんか?

社交辞令でしょうねぇ

041
私も義妹
もし本当に来てもらいたければ 「残念です。今回は都合がわるいので、○○日はどうですか?」とか 誘ってくるでしょう? 次また誘われたら 「せっかくだし じゃあお邪魔しようかな。いつがいい? 日、決めよう!」 と言ってみましょう。 たぶん日を決めても 後から「すみません。都合悪くなりました。」とドタキャンされるでしょう。 あ~意地悪かなぁ。。 でも 言ってみたら本心わかるよ。 

答えはもう出ているのでは

041
メープルはちみつ
極端に考えてみましょう。 もしも、ものすごく来て欲しかったら、どうしても来て欲しかったら、どうしますか? 予定があったら、仕方なく断るにしても、次の提案しませんか? だってどうしても来て欲しいから。 来週がだめなら再来週、それがだめならひと月後とか。 それがないのなら、来て欲しくない、つまり、社交辞令でしょう。 確かめるも何も必要なし。 全て社交辞令です。

あはは、本気にしちゃダメですよ~

🎶
経験あり
義妹さんは、口だけ人間ですから。 彼女の言うこと、信じちゃダメですよ。 貴女に心は開いていないから。 社交辞令というか、場を和ませる、友好な雰囲気作り故の発言です。 ま、その場限りの誘いですね。 『遊びに来て下さいね』と言われたら、『そうね~機会があれば~』『義妹ちゃん達が泊まりにおいでよ~』等と、適当に明るく流して下さい。 本当に泊まりに行ったら、陰で何言われるか分かりませんよ。 絶対ボロクソに言われます。 義妹さんタイプって、他人に対して、めちゃめちゃ厳しいですから、日頃の発言も気を付けた方が良いですよ。

社交辞令かなぁ

041
hibicho
「是非遊びに来て…」は彼女の、シメの常とう句かもしれませんね。 さようなら、の代わりみたいな。 あまりにしつこく言われたら本当に来てほしいから毎回言うのかなと思いますよね。 でも本当に来てほしいと思っていたのなら、たとえその月、その週末の都合が悪くても 「じゃあ、来週はいかがですか」とか、代わりの日の打診をしてこないでしょうか。 それがなくてあれこれ断り文句を言ってくるようなら、本心は来てほしくないという事でしょう。 トピ主さんが相手の誘いに乗ったのは今回が初めてですか? 何度か断られているのなら、確かめるまでもなく来てほしくないのだと思いますが、 今回初めてだったのなら、また「遊びに来て」と言われた時に「ホント?ありがとう。 いつなら都合いいの?」と突っ込んで聞いてみては? それで相手が困ってるようなら社交辞令だったんです。 社交辞令を本気にされたと思ったら相手も嫌だと思うのでもう言わなくなるんじゃ ないでしょうか?

こう言えば

041
万里子
「是非行かせてもらいたいので都合のいい日を指定して」 と言ったらどうですか。

3回断られたら社交辞令

041
21美
確めるのは簡単、既に3回断られていたら社交辞令とみて間違いないでしょう。 まだ3回に至っていないなら、たまたまかもしれません。 3回以上断られているが社交辞令でない場合、トピ主さんに悪いと思って埋め合わせを申し出ると思います。 トピ主さんは「来て欲しくないならなぜ毎回誘うのかわからない」と仰いますが、社交辞令とは大抵毎回言うものです。言ったり言わなかったりだと本心みたいではないですか。

同様のレスがつくと思いますが

🐧
さんぽ
社交辞令です。 行くのやめておきましょう。 こちらからも“うちにも来てくださいね”と言っても、絶対こないと思いますよ。

言わせたいんじゃ?

🐧
ひこ
トピ主さんから うちにもぜひ泊まりに来てね。という言葉を言わせたいのかもよ。 待ってましたとばかりにすぐ泊まりにくるかもよ。で、子どもだけ泊まりで預かってもらえたら親は大助かりだから、子どもが行きたがって~とか言って姪ちゃんのお泊まりが当たり前になるかも。。 毎回、「ありがとう。」とか言って愛想笑いで流しておけばいいと思いますよ。

完全に社交辞令です。

💋
ピーターオバット
 何回か言い訳されたのなら、気が付きましょう。 「泊まりに来てね」→それではごきげんよう。 ぐらいのつもりでしょう。

社交辞令です

041
あらら
それは義妹さん側も、お愛想振りまきすぎでだとは思いますが、 絶対社交辞令です。 義妹さんが慌てて断ってくれて良かったですね、 義理関係なんてそんな距離感の方が、後あと何かにつけいいですよ。 ウッカリお言葉に甘えたりしたら、 案外、毒義妹で『社交辞令が解らない兄嫁で困ったわー』なんて言われたかもです。

盆暮に会っているならいいのでは。

🐱
メタボ
私は三人兄妹の長男で実家に住んでおります。三人とも結婚しており同年代の子供がいるのでお盆や正月には必ずと言っていいほど顔を合わせますが、それ以外の時期はなかなか予定が合わずこちらから向こうに行くこともできません。 なのであまり深読みせず自然体でいればいいと思います。それよりも二人目を考えてはどうでしょうか?子供たちの複雑な相関関係や力関係、行動力学は人数が増えるほど意外性に富んでいきますし、お互いに影響し合うことで様々な成長をみせてくれます。

トピ主です2

041
こぐま トピ主
有り難うございます。 やはり社交辞令で来てほしくは無いんですね 皆さんにコメント出来ずすいません 義理妹が泊まりに来たがってるのでは?と書いて下さった方がありましたが それはないと思います 我が家には年に一度ですが…毎年必ずご招待していて恒例になってる季節が有ります その時は家族揃って来ていただいていて 我が家は古く私の両親と同居なのでここに泊まるのは無理だとわかっているはずです それと 初めて誘われた時に その時はメールでした 自分は単純だから誘われるホントに行っちゃいますよ(笑) みたいな事を書いたら どうぞどうぞ本気にしてください 子供も喜びます と返事が来ました その時はそれで終わって何度目かのお誘いの時の出来事がトピ1のような次第です アドバイスしていただいたように次に誘われたら義理妹に日にちを指定して貰えるように打診してみます

社交辞令ですよ

041
ココア
トピ主様は、義妹さんと親しくしたいですか? 義実家で年に数回顔を合わせるだけの関係で良いと思います。 日にちを決めたがらないのは、社交辞令だからでしょうね。 年賀状に毎年のように「会いたいね」などと書いて来る人と一緒です。 「ありがとう」とだけ言って、具体的な話はしなくて良いと思います。 義妹さんと接点が多くなると、面倒な事になりそうなので、現状維持で・・・。 (既に面倒な感じがしますが)

トピ主です3

041
こぐま トピ主
二人目は無理なんです 年齢や身体の問題があり子供は望めません 義理妹と仲良くしたいと思っています ダメなんでしょうか? 兄弟も少ないですし…ずっとお付き合いしていくのだから と思ってました 私が浅はかなのでしょうか 考えが甘いのかな…

トピ主4

041
こぐま トピ主
社交辞令って…毎回誘うんですね そういう人って…今まで余りいなかったので 一回は誘うけど次はないのかと思ってました 事あるごとに誘うのも社交辞令なんですね 勉強になりました 世の中には裏表や本音とたてまえ 素直に受け止めるとバカを見る がイッパイなんですね

トピ主さんが招待しないのなら社交辞令でしょう

🛳
ますこ
>我が家は古く私の両親と同居なのでここに泊まるのは無理だとわかっているはずです わかってないかもしれません。毎年季節の行事に行くのに何故自宅に泊めてくれないのかしらと思っているかも知れませんね。 自宅には泊めないのに義妹の家に泊まりたいと言えるトピ主さんが図々しいと思いました。 親戚つきあいはお互い様にするのが1番です。 義妹さんに泊まりに来てねと言ってみれば、義妹さんの本当の気持ちがわかりますよ。

社交辞令ですしね

041
みかん
でも、トピ主さんが誘うのは一応やめておきましょう あちらは呼ぶけど断る人。そういう人に限って、こちらが誘うとホイホイ来る人多いです。 トピ主さんが「来たがっていない。泊りは無理とわかっている」と思っているだけで 本心はわかりませんからね それに年に何度か会っているのなら、それ以上会わないほうが平和かもしれませんしね。

トピ主5

041
こぐま トピ主
我が家のは泊めないのに泊まりに行きたがる私が図々しい… そっか…そう言う捉え方も有るんですね~

二回目レスします。

🐱
メタボ
前回は事情も知らず「二人目を」などと申してしまいすみません。 ただそうであれば、なおのことトピ主様のお子さんのために義妹さんとそのお子さんの存在に感謝した方がいいように思うのです。 私には歳の近い従兄弟が父方にも母方にもそれぞれ10人ほどいて、大人になった現在も連絡を取り合って夏ともなれば子供を連れて川遊びやバーベキューを楽しんだりしています。兄弟とも友人とも違う距離感、存在感からいろいろな経験をさせてもらったし、学ばせてもらったと思います。 確かに皆さんが仰る通り義妹さんの行いは社交辞令かもしれませんが、だからと言って粗末な扱いをするとか無視するとかはやめてほしいのです。トピ主様のお子さんにとってこの世で唯一の従姉妹、ひょっとしたら姉妹のような存在になるかもしれない大事な子供のために少々の誤解や行き違いで決定的な溝を作ってしまうようなことは避けてほしいです。 三月には従兄弟の結婚式があり子供共々招待されています。やはり私にとっては従兄弟は有難い存在です。

トピ主6

041
こぐま トピ主
メタボ様 2レス有り難うございます。 大丈夫です…気にしないでください それよりコメント凄く励まされました やはり従兄弟同士仲良くしてもらいたいです お互い一人っ子同士だしこの先二人目は望めないので私達両親が他界した時に天涯孤独なんて寂しいじゃないですか 従兄弟同士でずっと仲良くお付き合いしてほしいと思っています なので…遊びに来てと言われて行かないでいた方がいいのか行った方がいいのか…迷ってたんです 私も義理妹と仲良くしていきたいのです 遊びには行ってもいいかなと思ってましたが さすがに泊まりに来てと言われてもそこは泊まりに行くつもりは有りませんでした。 泊まりは色んな意味で面倒をかけまくるし…こっちもかなり気を使わなければならないので…お互い疲れると思いますので 付かず離れずのいい関係でいたいので 誘われた時に無下に断って気を悪くさせたくないし… かといって…ホントに来た図々しいも嫌だし…難しい…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧