本文へ

結婚祝い

レス6
(トピ主 1
😨
みかんの皮
恋愛
結婚祝いについてです。Aさんが去年結婚式をして、私とBさんは出席しました。その後、私とBさんも結婚し、それぞれ今年身内だけで結婚式をします。Aさんに「Bさんの結婚祝いどうする?」と聞いたら「色々考えたんだけど電報だけ送る」と言いました。私とBさんはAさんの結婚式にご祝儀を3万円包んでいます。電報だけは失礼だろうと思うのですが、それを伝えると私へのお祝いも催促している様になってしまいそうで言えません。(私は今日現在お祝いは頂いてません。)このような場合どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

そうですね…

041
曇り空
Aさんはお金がないのか、常識がないのか解りませんが、足並みを揃える必要がありますか?トピ主さんはご自身が思う通りにお祝いをなさったら良いと思います。良かれと思って忠告しても、下手したら仰る通り、ご自身の結婚祝の催促と取られかねません。だから人のことは構わない、で良いでしょう。

そうですね。

🐧
なぎさ
まあ、どの程度披露宴にお金を使ったかにもよりますね~。 一人3万円の予算で使ったんでしょ。だからお祝いとトントンだったりします。 あなたは料理をごちそうになり、引き出物も持ち帰ったそれが3万。 確かにドレスや美容院にも行きました。総額5万くらいかかったとしましょう。 回収したかったら、自分も同じように披露宴するしかないんですよ。 同額お祝いしてもらいたいって人もいるし、披露宴しなかったら1万でいいって 人もいるし、もうしょうがないんですよ。個人の感覚の問題なので…。 でもしょうがないです。約半数はそういう人なんじゃないかと 思いますよ。

なにも言わない

041
匿名
確かに電報だけは、なあーと思いますが、お金を包んだら、 食事 引き出物のお返しがきます。式ならね。お返しいらないから電報。かなあ

Aさんは関係ない

😑
ちな
Aさんは関係ありません。お祝いをいただいておきながら、電報だけとは非常識ですから。 主さんよりBさんの結婚式が早いのですか?お互いに招待したりはないのでしたら、現金1万とプレゼント5000円位の品でいいのではないですか? 主さんの結婚もAさんから電報だけになる可能性もありますね。

ご自身が考えている御祝いの形は?

041
チャーリー
Aさんがそうおっしゃるなら、 例えば「私はBさんには御祝儀を包むことにしたわ」と伝えては? (私は御祝儀一万円を包むのが一番いいと思います) というより、何故トピ主さんは最初AさんにBさんへの御祝いのことを相談したのかしら? 一緒に何か物を贈ろうという相談だったのでしょうか? そうならば何故その時に提案しなかったのでしょうか? 「一緒に〇〇贈ろう」という話だったらトピ主の催促とはとられなかったと思いますが。 私も電報だけというのは疑問ですが、今はプリザーブドフラワーが付いた電報など、 一万円位のものもあるので、そういった豪華版を考えているのかもしれませんよ。

トピ主です

041
みかんの皮 トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 いつも友人と足並みを揃えていたので一応Aさんに聞きました。 Aさんはすでにお祝い(ご祝儀)を貰っていたので個人的に別で何か考えてるのかも?とは思っていたのですが、想定外の答えが返ってきたのでびっくりしたんです。自分はお祝いしてもらっておいて人にはそれだけって・・・。今時ってみんなこんなもんなんですね。悲しいです。正直、普段の言動からAさんには常識に欠けるところがあったので友人として助言してあげた方が今後のためにも良いのではと思ったのですが(今後も同じことをしてたら自分のように思う人もいるんじゃないかと思ったので。)今回ばかりは自分の分のお祝いも催促してると捉えられそうなので何も言わないことにしました。個人的にBさんにお祝いを送るつもりです。もういい大人ですし考えが人それぞれ違うということで諦めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧