本文へ

Bucket fillerの意味

レス11
(トピ主 0
041
ms rice
話題
 はじめまして。初めてこちらを利用します。もし、場違いな質問内容だったらすみません。  アメリカ在住なのですが、今日3歳の息子がプリスクールで成績表のようなものをもらってきました。そこのEmotional developmentのカテゴリーに、「Shows empathy」が十分備わってるとチェックされ、その横に「Bucket filler」と一言書かれていました。  この「Bucket filler」というのは、溢れんばかりの感情がある、感情豊か、といったポジティブな意味でしょうか?ちなみに息子は喜怒哀楽が激しいため、喜びも怒りも人一倍表現します。  ネット上でも上手く見つけられませんでした。ご存知の方、いらっしゃいましたらアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

ほめ言葉

041
チェシャー猫
要するに、誰かに頼まれなくてもすぐ他人を助けてあげたり、友達をほめたりハグをしたりするような愛情感情をいつでも表現して、一緒にいるほかの人たちも幸せにする、そのような子供だということみたいです。Bucket fillerの反対語はBucket dipperといって、要するにいじめっ子という意味。 お子さんがBucket fillerでよかったですね!これからも子育て頑張ってください!

大変良い評価

041
だび
周りの人に親切にする+親切でいることが、結果、自分自身の幸せになるよ、という概念を表現するときに「バケツを満たすbucket filling」という言い方をします。 在米のトピ主さんと3歳の息子さんにおすすめの本があります。 Carol McCloud著 「Have you Filled a Bucket Today? A Guide to Daily Happiness for Kids」 笑顔や気持ちの良い挨拶や親切な言葉が、自分のバケツ(自尊心?とまで言っていいのかなぁ)をいっぱいにする。 How do we become "Bucket Fillers"? は大人になると忘れがちですが子供の頃から一生の課題。 Bucket fillerな息子さんは、だれにでも親切で明るく、結果彼自身の心も満たされてハッピーな子という評価でしょう。

簡単です

041
lulu
<ネット上でも上手く見つけられませんでした bucket filler 画像 で検索してみてください。

いい意味です

041
英和
直訳は「空のバケツを満たしてくれる人」ということで、人の気持ちを癒してくれたり、優しい言葉をかけられる人のことです。とてもいい意味です。 Bucket fillers are kind, generous, and considerate. What is Bucket Filling? Actions or words that show that you care about someone. Saying or doing something kind. Giving someone a heartfelt smile. Using names with respect

ネガティブ

041
タカ
うーん、ポジティブかネガティブかというとネガティブでしょう。 感情的なお子さんなのでしょう。もちろん、感情的になりすぎて理論的にものが考えられないということも含みます。怒りが爆発してしまうこともあるのでしょう。先生があえてBucket fillerを使うということは、表現を和らげるためで、本音はきっと癇癪もちだから手に負えないことがあるということでしょう。私ならネガティブにとらえます。

他者に良い事をして、いい気分にしてあげるみたいな…

🐱
Kitten
こっちは道徳の授業はないけど、まあ、お互い助け合いましょうみたいな教育があって、 他の人に優しくしてあげるとか、例えばクラスで落ちてるゴミを拾うとか、そういう良い事をするとBucket Fillerと呼んで褒めてもらえるみたいですよ。 先生に、 思いやりのある優しい子ですよ。 と褒めてもらえたんでしょうね。 よかったですね。 お子さんのこと、褒めて差し上げてくださいね!

素晴らしい褒め言葉

😀
Ran ran
アメリカの児童図書に、『Have You Filled a Bucket Today?』という絵本があります。(子育てしている人みんなに読んでもらいたい本です。) お子さんのPre School の先生はきっとこの本を子供達に読み聞かせているのでしょうね。 そして、"Be Bucket Filler!"と子供達に言っていると思います。 『Bucket Filler』と先生に評価してもらえる息子さん、幼いながら心の広い思いやりのある性格なのでしょうね。 そして先生も、絵本にちなんだ言葉で褒めるなんて素敵です。 お母さんも、同じように"You Are Bucket Filler ! "と言ってお子さんを褒めてあげて下さいね。

思いやりのある行動がみられるということです

😢
Situation
Tom Rath著 How Full Is Your Bucket? という自己啓発本からきた 比喩表現です。子供向けの本もでています。 似た内容でCarol McCloud著Have You Filled a Bucket Today?という本もありますが、Rath氏の本が先に出版されたようです。 人にはみな「バケツ」があり、人にやさしくされると水が入り、意地悪をされると水が減ってしまう。 人に思いやりをもった行動をとって、みんなの「バケツ」をいっぱいにするよう心がけよう- そんな内容です。 アメリカの幼児教育関係者の間で流行っているようです。 うちの子の保育園では、実際に子供がとった行動(おもちゃをお友達に貸せました、とかお友達が困っているとき助けてあげましたか)を紙に書いて張ったり、たくさんよいことをした子を「今週のBucket filler」として表彰したりしていました。小学校でも、具体的な取組みはなくとも、読み物として選ばれたりしているようです。

ポジティブな意味です

041
おばさん
バケツの中がいっぱいということは 精神的に安定して、落ち着いていて、自信があって、誰とでも仲良くできるなど、色々な、ポジティブな感情、行動で満たされていている状態をさします 子供をほめる上で色々な要素がありますよね? 色々なポジティブの要素でバケツ(心)をいっぱいに出来る子という意味のようです BUCKET FILLERS というサイトを検索してみてください。

とってもタイムリー

雪ん子
同じくアメリカ在住です。4歳の娘のために購入し今日届いた本が、キャロルマックラウド作の「今日バケツをためた?」という本です。 その本には、「人に好きという気持ちを示した時、親切なことを言ったり、したりした時、また笑いかけたりした時バケツをためます。」(私の訳なのでたどたどしくてすみません) 「バケットフィラーは、愛くるしく、親切な人であり、親切なことを言ったりしたりして他の人を特別に感じさせることができる人です。」ともかいてあります。 とても素敵な息子さんをお持ちなんですね。

Bucketとは

041
みーこ
Bucketとは情緒的自我、となっていますね。bucket fillingとは周りの人に優しいことをしたとき、その行為を指します。例えば、人のことを褒める、手伝う、などです。なのでポジティブです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧