本文へ

結婚する気のない相手と

レス20
(トピ主 2
041
はな
恋愛
皆様ならどうするか、意見をお聞かせください。 私は20代女性です。 このような男性が恋人なら、皆様はどうしますか? 性格に問題は無く、誠実で優しく浮気もなし。過度の飲酒やタバコ、ギャンブルもなし。趣味も話も合う。 ただし仕事は派遣や非正規雇用の類で、ある程度の収入はあっても今後も仕事がある保証はない。 かといって正社員になろうと努力する様子もなく、貯金もしない。 結婚したいと口では言うが、具体的には何も考えていない。 周りが段々と結婚ラッシュを迎え、何も進展しない自分に焦っています。 また、転職を考えている事もあり、そのためにも今後の彼との関係についても考えなければいけないと思い始めました。 結婚するならこの人、とずっと思っていました。 けど、彼にその気が無い今、待つだけで貴重な若い時間を潰していいのか、悩んでいます。 友人が将来の見込みが無い相手と付き合っている時、前の私なら「もっといい人いるって」と言っていました。 事実、その時は本当にそうだと思いましたし、自分についてもそうかもしれないと思います。 けど、いざ自分の問題となってみたら、そんな簡単には割り切れませんでした。 別れるべきか、自分が彼を養うと腹をくくるべきか、それとも、まだ待つべきか…。 少しでも色々な方の考え方が聞いてみたくて、質問させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

男に左右されない人生を!

041
先ずは自立してください。 男に頼らなくても良い人生を。 モテル、カッコ良い女になる努力をしましょう。 ファイト!がんばれ!

彼はキープにして

041
カランコエ
彼が貴女と、または他の誰かとでも結婚する気があるかどうかと、職が不安定というのは別々の問題でしょう。 もちろん彼の中では、職が不安定だから結婚も考えられないのかもしれない。 でもそうだとしても、正社員になる努力もしないんですよね? その状況で、トピ主さんはどんなレスを期待しているんでしょう? 「その彼で大丈夫だから、いつか結婚する気になってくれる日を待ちましょう」というレスが欲しいんですか? お望みならいくらでも言って差し上げますよ。 貴女は私の家族でも親友でもないんだし、貴女が不幸になりたいなら止めはしません。 このてのトピに対する私の感想はいつも同じです。 彼はキープにして婚活すればいいのに、という事。 二人だけの狭い世界に閉じこもって、彼が結婚してくれないかばかり考えているから袋小路に陥るんです。 とにかく他の男性も見てみましょう。 面倒くさくなるから深い仲にはならないで、いろんな男性を観察するつもりで婚活パーティでも何でもいってみる。 ちょっといいなと思った人とはデートしてみる。 きっと彼と二人きりのときには見えなかった事も見えてきますよ。

期限を区切ることが重要です

041
ジェラシックパーク
結婚を望む女と具体的に行動しない男の関係ですか。 こういう場合は3カ月でもいいし、半年でもいいし1年でもいいから、最終期限を決めて決断するように迫ったらいいんじゃないですか。 そして、決めた期間内に返事がなければキッパリ別れることです。 いつまでもダラダラ待ち続けるのは時間の無駄ですよ。 とぴ主さんも1年経つごとにオバサンの領域に入って行くんです。 気がついたら男が寄りつかない年齢になっていた。 よくある事です。 その時に後悔しても後戻りはできないんですよ。 人生において、決断する意思が人生を左右するほどの重要なことだ、ということをアドバイスします。

結婚、出産したいなら、別れなさい

😡
じいじい
 あなたの人生はあなたが決めるのですよ。一生内縁関係で良い、子供もいらない、でもこの人と一生一緒にいたい。そこまでの気持ちがあるなら、このままでよいでしょう。でも、結婚、出産したいなら、別れるべき。それだけです。  2年後またこの問題で悩むなら、手遅れになりかねないですよ。今決断して下さい。

期待しちゃってるんですね

041
売約済
口だけで、結婚する気が大して無い、定職も貯金も努力する気もない彼に、期待しちゃってるんですね。 「もしかしたら」「いつかは」などと期待しているのでは? 「彼にその気が無い今、待つだけで貴重な若い時間を潰していいのか?」 その疑問に対する答えは「やめとけ!無駄ムダ!」です。 結婚以前に、定職に就く努力をしない健康な社会人は、自分の将来についてどう考えているのでしょうね? 自分の将来について考えられない人が、トピ主さんとの将来を考えることができると思いますか? トピ主さんは、彼と結婚してどうしたいのですか?結婚後のことを考えていますか? ただ単に「結婚すること」が目的になっていませんか? トピ主さんもまた、将来について考えていないのでは? 結婚は、婚姻届を出すことでも、結婚式をすることでも、同じ家に住むことでもありません。 結婚は、婚姻届提出・結婚式のその後のことです。 一緒に将来を考え、2人が協力し家庭を運営することだと思います。 彼と、それができますか? その辺りに関して真剣に考えてみてはいかがでしょうか? 将来を考えて、しっかり自分の道を見つけて下さいね。

男は、経済生活力が・・。

😀
満開のひまわり
なかなか、すべてがいい・・と言う男性に巡り合うことは難しいかとは思いますが・・。 結婚する気があれば・・彼の言葉で「好きです、結婚したい二人でがんばろう」と言える人がいいですね。 今の経済力はなくても、向上心は有ってほしいですよね。 生活経済は、あなたが働いて支えればなんとかなるのか、、でも、出産、子育ての時期を乗り越える覚悟が・・。 人間性、相手への思い遣り、ギャンブル等は問題あれば話しあって、で解決できる人なのか・・? 男は経済生活がほしいですね・・そして、少しお付き合いして、その人との性格、相性・・(この人となら)・と思えるならば、。 経済力は判っても、お付き合いしている間にどこまでその人の、人柄を見極めることができるのか、貴女の(男を見る目)は・・。 五十数年もある結婚生活、、みなさんそれぞれ、二人が力を合わせて乗り越えていくのですよね、 難しいですよね・・貴女の人生一番左右するの時の判断・・貴女の運命の時・・冷静によく考えて、、頑張ってくださいね。

う~ん

041
ゆず
結婚は「生活」の始まりですから…。 最初はお金より愛!で暮らせていけても、その内に、将来に向けて何の努力もしない旦那さんを尊敬する事もできなくなり、子供が出来て働けなくなる可能性もでてきたり、習い事や進学先を金銭的理由で規制しなくちゃならなくなってもトピ主さんが頑張れると思えば一緒になってもいいのでは?。 結婚生活は話や趣味が合うだけではやっていけません。 それも大事ですけどね。

主夫になってもらう

041
わかば
貯金がない理由が気になるけど 浪費家でない方なら 家のこと、子育てをすべて任せて 専業主夫になっていただくのもありだと思います。 計画性のある方ではなさそうなので 計画性では主さんがリードしていかれることになるのかな。 しっかり専業主夫をなさる男性はそれはそれで魅力的だと思います。

結婚って何?

041
みるる
漠然と結婚したいと願っている若い女性が多いですが、結婚って複合的です。 トピ主さんは、何が欲しくて結婚したいと思ってますか? 強欲に、出産・若いうちの挙式・素敵な家など、漠然とアレもコレもイメージで欲しがってない? 悩んだ時には、シンプルに一つだけ選ぶ事を考えると答えが出るかも。 安定した生活だったら、不正規雇用の彼では難しい。 出産だったらリミットがあるから、彼と別れるつもりでとことん話す。彼の子どもが欲しいなら、全部自分で受け入れる気概が必要だし、自分の子どもだったら別の相手を捜せば良い。 彼という人だけが欲しいなら、結婚なんかしなくてもいいんだし。 私は、漠然とした結婚を求めて大好きな男性と別れ、その後に恋愛とコンカツの路頭に迷う女性を何人も見ました。彼以上に好きな人が現われない=結婚できないと言って。 そのうち、結婚を拒否してた彼の方が先に結婚したりね。 今は、恋愛から結婚にストレートに行くのが難しい時代。 だから、自分が欲しいものを理解して、それを得るために動けば後悔は少ないんじゃないかと思います。

こればかりは~彼はあなたにとって何にも変えがたい大事な人か

041
お金が無くては生活が
1)あなたに安定性のあるバリバリ稼げる仕事があり、彼が無職になってもずっと稼げるのか。育休中に収入が減っても生活できる? 2)彼は、専業主夫になっても、彼自身のプライドがゆるさなかったり、いじけたりせず、素直にその立場で暮らし、しかも家事育児をこまめにやってくれる男性か 3)彼が仕事が無く家にじっといる年月があってもあなたはイライラせず暮らしていけるほど愛情があるか。 後はあなたの考え次第。 男性が女性を専業主婦で養うのと、女性が男性を専業主夫で養うのとは全く違う。 男性が女性を養う場合は、男性は毎日仕事に行くだけ。女性は家で子を産み育てるという大仕事をし続け、時にはパートに行きながら、家事育児をする。その間、男性は仕事以外はあまりしなくてもやれる。 ところが専業主夫の場合、仕事も妊娠・出産も女性の仕事になり、体も精神的にも大変です。育休中は家計収入が大幅に減る。やっていける? もしこれで、夫がちょっとバイトなどの少ない稼ぎで仕事に行き、普通の夫のように、家事育児をお手伝い程度しかしなかったりすれば、主さんはキレルかも。 自分だけに重い荷物~それでも結婚したい相手なら。

別れる選択でいいのでは

6月の雨
正社員になろうという努力がないなら、待つという選択はナシですね。 トピ主さんが養うのは万が一彼が無職になったら、または子供ができたらと考えると、よほど女性が高収入でないと厳しいですよね。 そうなると別れる選択でいいと思います。 正社員でも収入が低くて、奥さんが働かないとやっていけない子供のいる家庭で、恋愛で結婚してもご主人の家事、育児協力の無さとかで不満の人はたくさんいますから、まして正社員でないのは先行き大変です。

条件

041
かぽ
きちんとした職に就かないならば別れると彼に言いましょう。 でも本当に別れる覚悟が必要です。 どんだけ優しくても、誠実でも仕事が安定していない人とは結婚したくないです。 子供が欲しいならなおさら。 彼が専業主夫をして家事育児全部やって、トピ主さんが家族養えるくらいの年収があるならいいかもしれないけど。 どっちも無いんでしょ。 それに彼に結婚する気が無いという意思表示があるなら、もう無理じゃない? 今すぐどうこうするとかじゃなくて、彼に期限を設けて道を作ってあげる。 で、出来なければ迷いなく切りましょう。 優しくて誠実で、ギャンブルタバコ吸わない、正社員は山ほどいます。

私の経験からですが…

041
嫁ちゃん
私も20代の頃に結婚を考えた男性がいました。が、その人自身にその時は結婚願望がなく…。それでも、私は数年間彼が結婚を考えてくれることを期待して待ちました。が、結局その彼とは私からお別れ。その時、29歳直前でした。 そこから、また新たな恋愛を探すわけですが、前の彼との関係が長かったこともあり、なかなか新たな恋愛をする感覚というものがわからなくなってしまい、数年彼氏さえもできませんでした。 結果、私が結婚したのは32歳終盤でした。 結婚だけを考えるなら、多少彼の事を待ってみるのもいいかもしれませんが。もし主さんがお子さんを欲しいと思うのであれば、早く決断すべきです。私は32歳で結婚し、その後早く子供が欲しいと思ってましたが、結局出産する頃には35歳。一般論として30代になると妊娠しにくくなり、出産に対するあらゆるリスクも高くなります。もちろん、現在は30代でも40代でも元気なお子さんを出産されている方はいますが。時間は過ぎてしまえば取り戻せません。見極めるタイミングは大事だと思いますよ。

すでに結論はでている

041
koko
本当に結婚が決まるときは、迷うような隙がありませんって。 彼に結婚する意思がないそれがすべてです。 ここで相談するということは、トピ主さんがこころの奥底で無理だなと解っているのではないですか。 勇気をだして、次にGO!

まず考えるべきは

041
もも
子どもの有無の希望、欲しい場合自分の稼ぎだけで身二つの人生をやっていけるか だと思います。そこまでしても結婚したいと思える相手なら腹をくくれるでしょう。 別れるべきかは、双方の年齢、考えや状況によると思います。 詳しいことがわからないのですが、とりあえず  結婚したい年(または子どもを産む年齢)から次の縁を結ぶための時間を引いて 次ぎにいくタイミングの目安にしてはどうでしょう。 主さまが動けば相手の本当のところもわかるかもしれません。

これからの人生

041
pei
人生は消費するのではなく創るものですよ。

有言不実行

🐱
シェリル
充分性格に難有りですよ。 有言不実行する人ですよ? 信用出来ないじゃないですか。 これでどこが性格に問題ないと言えるのか・・・主さん視野が狭いですよ。 周りと自分を比べて焦って結婚を見誤る事は絶対してはいけません。 主さんには主さんのタイミングがあります。 誰かと競って結婚を考えるのは愚か者のする事です。 【この人となら苦労しても良い】【この人の為なら人生賭けても良い】この覚悟が持てる人と結婚するべきです。 周りと比較する時点で主さんは精神的に幼いのでそんな主さんでは絶対に幸せな結婚は出来ません。 バツ1や結婚がしたいだけなら良いんですが、そうじゃないんですよね? 結婚するなら幸せな結婚生活を送りたいんですよね? だったら有言不実行するような人と付き合うべきじゃありません。 結婚って毎日の生活です。相手次第で結婚生活を大きく変わります。 結婚前の不満や引っ掛かる事は必ず結婚後に悩みの種になり離婚問題に発展します。 そんな悩み小町だけでもゴロゴロしてますよ。 結婚後に悩んだって「結婚前に分かってた事でしょう」「見極める目が無かった自分が悪い」って言われるだけですよ。

トピ主です。

041
はな トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ここの所少し身体の具合が悪く、書き込みする事が出来ませんでした。 彼との事については自分の中で「こうすれば良い」と「こうしたい」が全く別の方向の考えで、本当に訳が分からなくなっていました。 実際皆様のコメントは、耳の痛いものばかりでした。 自分の甘さ、幼稚さ、もっともだと思います。 貯金については何度も言っているのですが(結婚云々ではなく、何かあった時、本人のためと言って)「やろうと思えばできる」「じゃあなんでやらないの?」 「そのうち」で、結局いつもやりません。 今はそれよりも欲しいものが沢山あるのだそうです。 私が仕事の事を言うと怒るというのは、気にしているからだと思うのですが、そのくせ正社員になろうとする努力はしない。 こうして考えてみると、彼には私との将来について考える気持ちなんてないんですね。 なんだか虚しくなってきました。 長くなったので続きます。

トピ主です。2

041
はな トピ主
結婚については、単に「結婚」や「出産」というものをしたい訳ではないので、多分、彼と別れたら誰ともしないでしょう。 私はもともと結婚願望は薄い方でした。一人なら、一人でいいやと思っていました。 でも、彼とは本当に一緒にいたいと思っていましたし、彼の子供なら欲しいと思っていました。 けど、相手が同じ気持ちでいなければ、意味ありませんよね…。 所詮私は彼にとってその程度、居てもいなくても良いくらいの存在だったんでしょう。 彼を養えるか、それも自信がありません。 もし5年後10年後、彼が今と全く変わらず、ちゃんとした仕事を探そうとせず「面倒だから」などと言っていたら、きっと私は耐えられないと思います。 多分、私は頑張らない彼の気持ちが少しも理解できないんだと思います。 今すぐに決断を下す事は本当に難しいですが、皆さまのレスを読んで少し冷静に考える事が出来ました。 自分にとってどうする事が最良か、考えたいと思います。 こんなしょうもない、情けない質問に真摯に答えて下さり、本当にありがとうございました。

あのさぁ、

041
二酸化炭素
>結婚については、単に「結婚」や「出産」というものをしたい訳ではないので、多分、彼と別れたら誰ともしないでしょう。 私はもともと結婚願望は薄い方でした。一人なら、一人でいいやと思っていました。 でも、彼とは本当に一緒にいたいと思っていましたし、彼の子供なら欲しいと思っていました。 とのことですが、あのさぁ、若いんだから自分の未来を決めちゃうのはやめなさいよ。 たった一人の男に囚われて、自分の未来を狭めて、一体何が楽しいわけ? たかが一人の将来性のない男のために、なぜしみったれたしょぼくれた人生を送る計画を立てちゃうの? ほんっとにツマラナイ女ね、トピ主さんって。 これからたくさんの素敵な男性との出会いがありますよ。 この先、いくらでも楽しい人生が送れますよ。 トピ主さんが視野を広げさえすれば。今のトピ主さんは、まさに井の中の蛙。 せっかく若いんだから、もっと自由な発想で、色々な可能性と世界を探しなさいよ。 私も、一人の男に囚われるトピ主さんの気持ちが少しも理解できないんだと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧