本文へ
  • ホーム
  • リトルブラックドレスは冠婚葬祭にいい?

リトルブラックドレスは冠婚葬祭にいい?

レス8
(トピ主 1
🙂
ぴーこ
シンプルなリトルブラックドレスは冠婚葬祭に着れるので一着持つといい、と言われますよね? でも、実際、お葬式で着た服を結婚式で着る、なんてことする人いるんでしょうか・・・? 喪服にショールとかコサージュつけて? また、一着あるとジャケットやシャツなどで着まわしがいい!というのもうなづけますが、頻繁に着ている服を、特別感のあるお葬式や結婚式で着るのも、なんだかなあ、という感じです。 というのも、実はプリーツプリーツのような感じのプリーツのワンピースがあるのですが、喪服として着ていました。母が他界した後に譲り受けて着ているんですが、少々肩幅が大きいので、リフォームしてもらって「リトルブラックドレス」になるもんかなぁ、と。 お葬式で「素敵ね」と褒められることが何度かあったので、普段から着れるなら着てみたい、という気持ちがあります。 シルエットは、丸首で五分袖、ひざ下丈の、ストンとしたゆったりめのシルエットで細かいプリーツです。(まさにプリーツプリーツの服みたいな感じ)。

ランキング

レス

喪服にはならないのでは?

🐱
myann
全体にプリーツが寄ったデザインですよね。これを喪服にするのはどうかと思います。三回忌以降の法事なら良いでしょうが。 プリーツデザインなら、却って晴れの席向きかと思いますよ。私は息子のお宮参りで、黒いシルクのプリーツデザインのアンサンブルスーツを着ました。インナーに授乳口のあるブラウスを着たかったので。地味にならないようコサージュをつけました。 プリーツ地は生地に動きがある分、軽やかさが出て地味にもならないし、ジャケット次第で普段にも色々使えるとは思いますけど、それだけに喪服にはしない方が良いです。ブラックフォーマルはそれ用にデザインや生地がある程度決まっていますから、ひと目で喪服、と判った方がマナーに適っているのでは? 他の方は、言葉では褒めていても、内心は『喪服持ってないのね』と思っている可能性大です。 トピ主さんがお勤めなら、喪服は揃えておいた方が良いですよ。

葬儀用の黒色

041
どんちゃん
同じ黒い生地でも、ブラックフォーマル用の黒というものがあります。 一見したら同じ黒に見えますが、並べてみると違うものです。 黒味が違うというか・・・とにかくそれ用のものがあるのです。 とぴ主さんのお歳が分かりませんが、成人し社会に出ているのなら、ちゃんとしたブラックフォーマルを一着はおお持ちになっていたほうが良いかと思います。 トピでお聞きになっているワンピースは元々喪服用のものではないのですから、急なお通夜や弔問ならいいでしょうが、ちゃんと列席するような葬儀の場合は避けられた方が無難かと思います。 喪服はおしゃれを楽しむのは二の次です。

それって海外の話では?

041
海外小町
確かにアメリカなどではそう言いますし、実際にはそうです。 冠婚については、アメリカではフォーマルの露出度が高いので結婚式などに黒を着ていっても充分華やかな感じになります。日本では結婚式などのフォーマルな場でも腕や肩を上着で覆ったりかかとやつま先を出さないパンプスを履いたりするので黒だと重た~い感じになるから敬遠されることもあるのだと思います。 葬についてはアメリカでは日本のように喪服というものはないので、どんなドレスでも黒だったら葬式には充分です。中には黒さえ着ない人や地域も多いので。でも日本は女性にも「喪服」というユニフォームがあるので、それこそ仕事帰りとか何かやむをえない事情がある人でない限り喪服でないのは非常識とされますね。 なのでリトルブラックドレスがクローゼットに一着あれば何にでも対応できるというのはあくまで海外の話だと思います。

リトルブラックドレスはフォーマルドレスでない

041
ねこ
リトルブラックドレスは夕方~夜遅くない時間帯の社交着です。ちょっと洒落たレストランでの食事などに向いています。日本の冠婚葬祭で着るのであれば、格式ばらない結婚パーティまでだと思います。 トピ主様がお持ちのドレスは、プリーツプリーツ風とのことなので、黒とはいっても一般的な弔事には少し華やかすぎるのではないでしょうか。とてもお洒落だった方の偲ぶ会などにはいいかもしれませんが。 私が子供の頃は黒いフォーマルドレス(洋喪服)にコサージュをつけて子供の入学式等に出席する方も確かに多かったですし、最近また慶弔両用の礼服が復活しつつあるようですが、私個人は慶事には明るい色の服、弔事には喪服を選びます。

喪服の色は「ピュアブラック」といって、ひと目で判るよね。

🙂
コーラル
トピ主さんが譲り受けたお持ちのものは、 形はどうあれ、お色だけは「ピュアブラック」のものですよね。 妊婦さんでもOKのプリーツ喪服もあるから、 そういうのを想像しました。 そのピュアブラックを結婚式で、 ということですが、 線香臭くなかったらいいんじゃないですかね(笑)。 スカーフやコサージュで。 私40代後半なんですが、 昔のファッション通販カタログなどでは、 取り外し出来る「付け襟」付きの冠婚葬祭の黒スーツなんて、 普通に売ってましたもん。 鏡の前で遊んでみたらどうですか? イケると思ったらやってみましょう。 案外イケますよ。

生地は?

041
生地もプリーツプリーズのテカテカポリエステルジャージーに似てるなら喪服NGだよ。 イッセイミヤケの方のフォーマル対応の高級感ある生地なら、結婚式と法事くらいならアリだと思う。 でもお通夜とかは日頃からイッセイとか変わった服ばかり着てる人って周りの人の認識が無いと ただの無知で非常識な人だと思われるよ。 どんなのか見てみないと分からないし、自分で見て判断できないならやめたほうがいい。 だいたいリトルブラックドレスが冠婚葬祭万能服って思ってる時点で そのプリーツの服自体危険だと思うけど。 あと今時結婚式と葬式に服を使いまわす人なんていない。 男性のブラックスーツに白ネクタイもやっと絶滅しかけてるのに。 喪服にショールとかコサージュとかダサいなんてもんじゃない。 この感覚でもういろいろセンスない人なんだなと思うから、 その古着を冠婚葬祭に着るのはやめなさい。

私も皆さんの意見と同じ

通りすがり
他の方も書かれているように、リトルブラックドレスというのはパーティや会食向に重宝するドレスと言う意味で、それ向けにシンプルながら少し華やかに、襟ぐりが広く開いていたり、スカート丈が膝丈か膝上だったりします。だからリトルが付くので、喪服には向かないものなんです。 ぴーこさんの服はリトルブラックドレスというよりも、もっとゆとりがあるタイプのようですが、プリーツプリーズのようなものであれば、質感的に光沢があったり、デザイン的にも向かないのではないかと思われます。 もとが喪服でないものを着ると、周りが全員きちんとした服装の中、着込んだ感じがどうしても出てして、常識がない人のように見えてしまいます。 ぴーこさんは何度か褒められたということですが、喪服を素敵だと褒めるということはとても親しい人以外にはあまりしないのがマナーだと思うので、変わっている喪服ね、という意味で言われた可能性もあります。または、実際とても素敵で似合っている服ならば、喪服はやめてお出かけ用にするほうがいいのかもしれません。

トピ主です

🙂
ぴーこ トピ主
皆さんありがとうございました。 母親のお葬式にそのプリーツのワンピースで出てしまいました(汗)。 でも、母の遺品の中に、喪服はありませんでした。そのプリーツワンピースが唯一、喪服のような生地でしたので、頭からそれが喪服だと思っていました…母も非常識だったのか。 喪服は別に新調したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧