本文へ

こんな男と離婚できる?

レス24
(トピ主 2
041
桜吹雪
恋愛
夫は妻を愛していて、妻にとことん尽くすタイプ。 結婚時は夫30歳、妻33歳。 夫はサラリーマンで、手取り月収約40万円。 結婚後数年して妻の希望により妻の実家の近所に転居、夫はサラリーマンを辞めて独立起業。 しかし妻の実家が田舎だったため、顧客が少なく事業はなかなか軌道に乗らず。 夫は事業の一環として近所の主婦を対象にしたカルチャースクールをやったり、夜間アルバイトをして収入アップを図るが、なかなか思うように行かず。 妻も生活の足しに実家(自営業)の手伝いをするようになる。 子供は二人だが、学齢に達するのを前に妻側から離婚の申し立て。 理由は夫の収入が少ないから。夫に不義などはナシ。

ランキング

レス

離婚したい理由は?

041
める
肝心の離婚したい理由が書いてないんじゃなんとも言えない。

離婚できるよ。

041
夢の星の住民
ご主人が納得すれば。 離婚したくなければご主人は調停や裁判を起こすでしょうね、 でもなぁ…(主様が妻と想像して)それだけ努力しているご主人を一刀両断にするのってどうでしょうかね。 だって、主様の都合(希望)で実家の近所に転居したんでしょ。 まぁ、離婚して都心に引っ越して復職すれば、以前の収入に近い収入になるでしょうね。 もっと言っちゃば、カルチャースクール等を開けるスキルが有るのならもっと収入が上がるでしょう。 ま、離婚して差し上げなさい。

つまりトピ主さんは旦那様?

041
跡取り娘でした。
そりゃ自営業を始めたのは、自己評価と地域リサーチ不足ですから自業自得になります。 いっそ完全婿入り(養子縁組)すれば良かったですね。自営業跡取りを視野の退職転居なら慰謝料はアチラ(妻実家)から貰えたかも。 収入だけが問題なら、肉体労働掛け持ちで何とかなりませんか?

あらら…

041
曇り空
トピ主さん、あなたは夫ですか?妻ですか?それ以外の人ですか?トピ文を読む限りでは夫が気の毒に思いますが、どちらかの気持ちがなくなったら、夫婦としてやって行けないでしょう。夫もそんな妻と生活を共にできますか?という話だと思います。

夫婦の問題は夫婦にしかわからない

041
とまと
トピックを読むと「離婚できない、そんな女は非常識」と言う答えを期待しているようにも読めますが、夫婦の問題は夫婦にしかわからないと思います。妻に尽くす良い旦那様のようですが2人で決めて歩んできた事の結果であれば、今からでも良く話し合うしかないのではないでしょうか。 私にはどっちもどっちという風に思えます。

そもそも…

041
パイン
仕事が軌道に乗らず収入減になったのは誰のせい? 手取り40万を捨て 妻実家近くに引っ越しを希望した妻のせいでしょう? 希望したのではなくワガママ言っただけです。 夫も何の仕事か判りませんが そんな田舎で起業して 収益を見込めると思った? 起業する前に色々 調べなかったの? 妻は自分のワガママで夫に仕事辞めさせておいて 収入減になったから離婚て あんまりだわ。 元から妻は離婚したくて 自分の親元近くに引っ越しさせて 頃合いを見て離婚を言い出したとも考えられるけど。 要は計画的な離婚。 あなたは妻か夫か判らないけど 多分、夫かな?

夫次第

🐱
既婚男性SHIN
夫の収入が低いのは夫の責任ではなく、環境のせいである可能性が高いです。 その環境を望んだのは妻であるので、夫の稼ぎが低いのは妻の責任でもあります。 よって、夫が離婚に応じるなら離婚できますが、夫が離婚に応じないなら離婚出来ません。 夫に不義がない以上、離婚を切り出した妻が多額の慰謝料を支払えば、夫が離婚に応じる可能性はあります。

無理でしょう

041
悠里
その年と家族構成なら手取り少なくないでしょう。むしろ離婚した方が、奥さん経済的に大変になりますよ。 裁判まで行っても、とても婚姻を継続し難い理由として認められないでしょうね

夫が同意すればできる

😝
たか
金の切れ目が縁の切れ目ですか。 女が男をお金としか見ていない、典型的なケースですね。 夫婦は助けあうものという考えが微塵も感じられない。 旦那様が同意すればできるんじゃないですか。 同意しなければできません。(裁判、調停してもどうにもならないということ。) こんな人が増えるから未婚、少子化社会も進むわけです。

出来るでしょ

041
さらさら
かいしょうのないマスオさん。 近所の人まで巻き込んで、世間体も悪いし。 母子家庭になった方が生活も良くなります。

妙なタイトルですね

041
akireta
できるかってことじゃなくて、結婚していたとして継続できるか否かでしょう?もしくはこの状況をどう感じるかじゃない? まあ、私が妻だったとして離婚しません。 自分の我儘が招いたことだからです。 月40稼げてたなら、夫の生活の基盤は最初のところでしょう。 自分の都合で引っ越させて、稼ぎが少ないとかってどうなの・・・ 夫には今の仕事を辞めてもらい、可能なら家業を手伝ってもらうか、就職を探してもらいます。 田舎ゆえに難しいなら元の土地に引き返します。 現実的に子世帯が食えない土地なら近居は成立しません。 親世帯が子世帯の面倒がみれるくらい甲斐性があってこそ、引き寄せる力があるのです。ないなら、近居は諦めるのが妥当です。 まあ、現実的じゃない起業に現を抜かすより、「ついていくと決めた」なら割り切りも必要。 義家業を手伝うもあり、無理なら就職するもあり。 子供たちのために 稼げる仕事 を探すのが親の務めです。 妻の我儘がベースですが、夫の浮世離れっぷりも問題。 両方ともそれぞれに落ち度があるっていう典型的なケースですね。

義実家事業継承

041
あいうえお
嫁実家の家業を継ぐのは無理なんですか?

結構聞く話です

🐱
ゆい
夫の収入が少ないので 公的補助をもらうために形だけ離婚 というのは結構聞く話です。

振り回しておいてポイという印象だけど、受けたのも事実

041
ぬー
でも、妻について行った夫も 考えればよかっただけのことで、 途中で断れば 多分離婚だったんでしょう。 そして起業も夫の思いつきなら…ねぇ。 でも、途中途中で 二人で考えればよかったんでしょうね。 これでいいのか?って。 同じ離婚なら 早めにしておけば、 よかったね…と思います。

まずは

🎁
salll
離婚したら子供育てていけるの?苦笑 夫の少ない収入分なくなるのに。 収入以外で夫に問題なければ普通離婚しようとおもわないけど? 単に「夫と生活する愛情がなくなった」だけでしょう?

慰謝料さえ払えば大丈夫じゃないですか?

041
ちっぷいんいーぐる
男性側に有責がなく離婚の意思もないなら裁判して女性側が男性側に慰謝料払うしかないと思います。 それにしても離婚の理由が意味不明。離婚したいという女性は男性と離婚することで収入が上がるのでしょうか?今まで二馬力での収入が一馬力になり少なるだけの気がするのですが…。もしかして女性には別の男性がいるとか??

つづきです

041
桜吹雪 トピ主
妻は仕事にかこつけて、自分の実家に時々泊まるようになった。 子供達も連れて実家へ行き、一泊が二泊になり、二泊が三泊になりと徐々に夫と暮らす家から離れる。 この間、妻は実家に暮らす親兄弟と毎晩作戦を練り、有利な離婚への準備を着々と進める。 実家は資産家なので優秀な弁護士も雇う。 夫はそんなこととは全く知らず、ある日いきなり離婚調停の呼び出しを受けて驚く。 作戦は成功、妻はまんまと離婚と高額な養育費を得た。 以上が顛末です。 夫がいくら家族を愛して収入を増やす努力をしていても、結果的に収入が少なければ、妻の希望だけで離婚できてしまうのですね。 なんとなく納得できません。 しかも夫の収入が少なくて離婚するのに、その夫から搾り取ろうという発想が、同じ女から見ても卑しく思えます。 これが男女逆でも離婚できるのでしょうか?

この状況では

🙂
crimson
「婚姻継続が困難な事由」には該当しないですね。 奥さんのワガママを聞いて頑張ってきたご主人が可哀そう過ぎます。

お気の毒ではあるけど

041
ホトトギス
つまり、トピ主さんは夫の立場で、離婚したくないってことでしょうか。 なんだか、明治時代の女性みたいですね。 若くてなにも知らないうちに結婚させられて、子どもを生んで家のために働いて。 挙句、結核なんかになって、もう役に立たないからと追い出される、、、みたいな。 昔のお話なら同情できますが、現代人のトピ主さんには同情できません。 いくら尽くすのが好きでも、自分の人生投げていいわけじゃない。 深く考えず、楽なほうへと流されてきた結果が「いま」なのでは? 結局、男は家族を食わせてナンボ、が出来ないのならしょうがないかも。 トピ主さんが割を食った感じで、お気の毒ではありますが。

夫がおばかさんです

041
さめ
妻が望むからといって、採算が取れる可能性の少ない起業をし、 そして失敗したのは、夫の決断です。 生活を続けていく以上、ある程度の経済力はどうしても必要で、 それを得られない(持ち出しばかり)なら、離婚を言い出される 可能性はありますね。 ただ、総合的に考えて、夫はおばかさんですが、離婚の有責者とは 考えられません。 なので、夫が離婚を望まなければ、裁判まで行っても認められない 可能性が高そうです。 しかし「妻に尽くすタイプ」の一言で済ましていますが、それが 妻をそういう女にしてしまったという意味でも、この夫は 大馬鹿者としか言いようがありません。

つづきです

041
桜吹雪 トピ主
この夫は、長身でイケメンです。 バタ臭い顔立ちなので、よく外国人やハーフに間違われます。 老若男女かかわらず親切なので、誰からも好かれ友達も大変多いです。 特に女性に対しては常にレディファーストを徹底しているため、結構モテたと思います。 妻の実家は田舎なので平均初婚年齢も早く、30歳を過ぎてかなり焦っていたようです。 しかし資産家の娘としてのプライドもあるので、友達の夫より劣る男とは結婚したくない・・・そこへ年下イケメンの彼が現れ、あれよあれよという間に結婚が決まったようです。 しかし結婚してみたら生活レベルがどんどん下がり、妻のプライドの限界が来たのでしょう。 離婚して、元夫からお金を取ることで彼女はプライドを保つことができたのだろうと思います。 妻の実家の家業は長男が継いでいるので、この夫が入ることはできませんでした。 こういうケースで、法律的にも心理的にも積極的計画的に離婚できる妻の立場について、いろいろ考えさせられました。

あなたは誰?

041
プルーフ
レスを読んでわからなくなりました。 てっきり旦那さんがトピを立てたのかと思ったらトピ主さんは女性なんですか? よその家庭の事でトピを立てたんですか? よくテレビでこのケースで離婚できる?とか言ってますが実際はどんなに不平等でも離婚届けを書いてしまったら離婚できてしまうんです。よっぽど時間とお金をかけて粘らないと裁判なんて出来ません。

納得行かないことが多いです

041
のの
それは理不尽な話ですが、そこまで離婚したがっている人と、婚姻関係を続けるのは、不可能でしょう? 離婚したくて仕方ない人相手に、抵抗の戦いをしてもむなしいと思います。 愛情があってこその結婚なので、相手から全く愛されていないなら、続ける意味もないと思います。 そんな女性と結婚したのが間違いだったのか、妻の実家近くに引っ越したのがいけなかったのか、とにかくその結婚は間違いで破綻してしまったので、破綻した結婚は解消するしかないと思います。 逆に旦那様は全然働かないで、妻の稼ぎで暮らしていたのに、暴力振るったあげく、離婚ってケースもあります。 やりたい放題の人と結婚をしていると、最後にポイっとされることは、意外とありがちと思います。 暴力を振るわれたあげく離婚された女性は気の毒ですが、私は女性として、言いなりになった女性の方にも憤りを感じます。 ダメ男を増長させて被害者ぶって泣くだけだとうんざりです。(被害者ですけど)愛しているから養って言いなりになったと言いますが、受身すぎて嫌になった旦那様の気持ちもわかります。

サラリーマンを辞めて起業

041
める
この、サラリーマンを辞めて起業ってのをくわしく教えてほしい。 奥様は反対しなかったのか、リスクなどはなしあったのか。 なんの相談もなしに、または相談したけれど奥様が納得していないのに起業してこの結果なら離婚したくなるかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧