本文へ

息子が北大を受験します。

レス53
(トピ主 3
🐤
すず
話題
関西在住です。 センター試験が終わり、息子の志望校が『北海道大学』になりました。 スキーで何度か赴いた事はありますが、それ以外では気候の良い観光シーズンにしか訪れておりません。 2次試験は2月25日。 息子にはダウンのベンチコートと滑り止め付の靴を購入致しましたが、その他に用意していた方が良いものがあれば教えて頂けませんでしょうか? また、めでたく合格すれば下宿も必要となります。 親的には、食事付きの学生会館のような施設を希望しておりますが、本人は完全な一人暮らしを望んでおります。 双方のメリット・デメリット、また、どのようにお部屋探しお行えば良いのか、ご教示頂ければ有り難いです。 私(母親)も2次試験に付き添って札幌へ行きますので、その時にお部屋の下見等が出来れば良いなと考えております。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

昨年度検討しました

041
雪兎
昨年度北海道大学の受験を検討し、最終的には他の大学を受験した子供の母です。 私本人は幼少時から小学校の途中まで札幌に住んでおりました。 もう北大の生協のHPはご覧になられましたでしょうか。 北大生協経由で飛行機、ホテルの予約がとれますので、もし、まだご覧になっておられないようでしたら、是非ご覧下さい。 請求するといろいろ資料や申し込み用紙が送付されてきます。 飛行機は天候により飛ばない事がありますので日程に余裕をもたせてご予約下さいね。 滑り止め付きの靴よりは雪対応のブーツの方が良いかと思います。靴の中が濡れるとそれは冷たいですので。一方室内はとても暖かいのが普通です。 下宿に関しては生協でも情報をもらえますし、大学生対象の全国規模の不動産のHPもありますので事前に予習(?)しておくと参考になると思います。 3月に桜咲きますようにお祈りしております。

経済的な余裕は? 

えんれいそう
 元学生です。  受かるかどうか?という本州の高校生が下見を始める頃には、私大の合格者さん達がよい物件を予約済なので、1年目はとりあえず食事つき下宿にして、2年目のこの時期に引っ越し先を探すのもいいかもしれません。  食事つきは…大きな学生食堂もあり、メニューも北海道らしいものがいろいろありますので、自炊+学生食堂+外食でも十分やっていけると思います。また、寝過ごしたり帰りが遅くなったりして食事の時間に遅れると食費が無駄になりますし。  また、食事付き学生会館があまり多くないので、数少ない学生会館で人間関係に悩むとか、そういうのも面倒かと。  まあ、とりあえず食事付きで探してダメなら早々に引っ越しでしょうか。経済的に余裕がなければ最初から一人暮らしがお勧めです。  

息子が農学部

🙂
エルム
東京で育った息子が北大生です。受験時の飛行機やホテルは生協で斡旋してくれますし受験会場の下見も札幌駅に待機している北大生がキャンパスを丁寧に案内してくれます。試験終了後は現役学生が暖かいココアを受験生に配ってくれて感動しました。合格発表後の部屋探しも生協&学生が無料のタクシーで希望の学生会館やマンションを案内してくれたのでとても助かりました。広大なキャンバスですから学部により居住地が異なります。冬は自転車通学ができないのでそれだけは心配して下さい。食事付きの学生会館よりたいへんですが自由なマンション暮らしの方が楽しめるのではないかな。息子は正門に近い札幌駅が窓から見えるマンションで快適に暮らしています。地下道を利用できるので冬でも何の心配もありません。部屋代も物価も安価で札幌はとても住みやすいと思います。原生林があってキタキツネが歩く自然豊かなキャンバスは本当に素敵ですよ。東京にあるものは全て揃っていますし出会う人皆さん親切ですし札幌はいい街だなあと思います!

レスします

041
なのはな
「可愛い子には旅をさせろ」です。 受験に1人で赴くのも試験のうちですよ? 母親連れの受験生なんて笑いものです。 北海道の片田舎から琉球大学を受ける人もいるんです。 下宿? 恵廸(けいてき)寮というすばらしい寮がありますよ?北大には。 それに在学生がいろいろ情報がはいった封筒を受験生に配ってますよ。 そんな心配しなくても・・・ 「少年を大志を抱け」と謳うクラーク先生の大学に入るのに ママと一緒だなんて(笑)先生は大泣きですよ。 飛行機もホテルも自分で調べて、 昼食もホテルで予約したり・・・そういう勉強も含めて受験では? そういう煩わしさを避けて近距離の大学を受験もありなんです。 でもお子さんは遠方の北大を目指す。 自分で感じて、自分で考え、自分で決めないと!! 寒かったら、転んだら冬靴をその場で買えばいいじゃないですか。 あの・・・関空から札幌駅の北口まで1歩たりとも外を歩きませんよ? ダウンのベンチコートなんて汗かいて、下見に外歩きするときにカラダが冷えて風邪ひきますよ(爆笑) 関空見送りで!!!

厚着はダメ

🙂
エルム
雪道は滑るので靴には気をつけて下さい。外はそれはそれは寒いですがダウンコートの下はセーターではなくTシャツ&カッターシャツ程度の薄着がよいです。ハイネックのセーターは室内では暑くて苦しくなると思います。受験会場により地下鉄の降車駅も違います。雪で飛行機が欠航になるので大学が言うように25日の二日前に札幌へ到着して下見をして下さい。「稲造バック」が受験生に配布されます。受験から部屋探しまで丁寧な説明がありますので何の心配もありません。試験時間中は待機している保護者対象に学生生活の案内をしてくれましたからとても助かりました。北大の学生は半数以上が北海道以外の出身です。本当に素敵な大学だと思います。

息子が北大生です

桃饅頭
もちろんカイロはご用意されているでしょうが、指がかじかむかもしれないので、 ポケットにも忍ばせておくことをお勧めします。 休憩時に温めておくといいそうです。 親としては食事つきの学生会館が安心ですよね。 うちもはじめは入れたのですが、時間的制限(食事や風呂等自由にできない)が嫌で、1年足らずで出てしまいました。 1年未満で退室は10万前後の違約金?を払わねばなりません。痛かった(涙) 今は本人が探したマンションで、のびのび生活してます。 家賃と生活費はこちら持ちですが、アルバイトはしてます。 家では家事などしたことのない息子ですが、必要と金銭的事情で自炊するようになりました。 北海道は広いせいか、家賃が安いので助かってます。 学生用のマンションは、生協発行の住宅情報誌を参考になさるといいかと。 あと、北海道は本州とはいろんな意味でスケールが違います。 いい経験になると思います。 頑張ってくださいね!

大昔ですが

041
くりーむぱん
もう何十年も前ですが、主人が受験した時のことです。 かなり遠方からの受験になりましたが、天候の加減で3日くらい飛行機が飛ばなかったそうです。ギリギリ間に合う飛行機に飛び乗ることができ、無事受験はできました。この飛行機も飛ばないくらいなら逆に大学側も試験日をずらすような配慮もしてくれたのかもしれませんが、試験は予定通りでした。 逆に何年か前は、飛行機が飛ばなくて試験日をずらした為、早めに現地入りしていた者にとってはホテル代など余計な出費がかかったとかも聞きました。 北大に限らないかもしれませんが、何が起こるか分かりません。日程、物資、精神面などすべてに余裕を持たせて望むことが大事かと思われます。 二次試験がんばってくださいね。

頑張って下さい。

041
北大勤務
札幌は今年はマイナス10度以下になっています。 レザーの手袋、マフラー、毛糸の帽子かイヤーマフも用意して下さい。大雪吹雪の日もあるもで、折りたたみ傘もあると安心ですよ。 服はヒートテックとセーターで。 学生会館のめりっとは、食事が出る。 デメリットは、朝も同じ時間、夜も定時に家にいないと食事がとれない。せっかくの給食代が掛け捨てになる。特に、部活やサークルに入るなら、夕食は確実に無駄になる。 一人暮らしのメリットは、生活能力が身につく。結婚希望なら、男でも女でも、食費の管理、食事作りは経験があった方がいいです。 デメリットは思いつきません。セキュリティは一人暮らしでも学生会館でも差は無いと思います。 北大周辺は学生向けの安い賃貸が沢山あるので、多分ほぼ希望通りの物件が見つかると思います。部屋数、対面キッチン、暖房など、希望を全部並べ立ててみて下さい。

続き

041
北大勤務
あらかじめ、ネットの賃貸サイトで物件の下見をしておくと、物件の見学もスムーズにできますよ。 暖房は、蓄熱暖房がお勧めです。 エアコンは無いよりあった方がいいですが、大阪の方なら無くても過ごせるかも。 地理的には、地下鉄の北12条駅か、北18条駅の近くにした方が良いです。 コンクリートがむき出しになっているデザインのアパートはやめた方がいいです。寒すぎて皆後悔しています。 お金があるなら、ビッグパレス北14条が綺麗でお勧めですよ。大学病院の目の前で、コンビニも目の前、スーパーも北12条駅も郵便局も近いです。セキュリティもバッチリ。 学生会館は、北大から若干遠いかと。

余裕を持つこと

041
OB
飛行機を使うならば2日前に現地入り、試験翌日帰宅 前日に会場を下見した方がいいでしょう

いいお母さんですね。

🙂
フェレット
私は北海道ではなかったので気候についてはわかりません。 独り暮しをしていたので、その点コメントします。 学生会館が高いなぁと思って独り暮しにしたのですが、そんなに食事とかで節約できた方ではなかったので、費用的には同じくらいだったのかなぁと思います。 あと思うのは、シャワーのみのところと湯舟ありのところに住んだのですが、断然湯舟ありのところがいいです。 疲れのとれかたが違います。 大学の寮とかも面白いかもしれませんね。 ご受験頑張って下さい。

一般論ですが

🙂
新わをん
一応昔通っておりましたので・・・。 >ダウンのベンチコートと滑り止め付の靴を購入 >その他に用意していた方が良いものがあれば ・皮か合皮の手袋(特に寒い日には毛糸の手袋は素通しのように寒いです。手がかじかむと答案が書けません。) ・帽子(コートのフードは視界を狭めてしまいます。まれに冬季では交差点で自動車が止まれない ことがあり,それに気付くのが遅れるのが怖いです。) ・使い捨てカイロ(あらかじめ衣類とともにいくつかは持参しましょう。もちろん札幌でも買えますが,受験生が 多く宿泊すると近所のコンビニで一時的に品薄の可能性もあります。) >どのようにお部屋探しお行えば良いのか まずは大学生協(アパート関連窓口は,クラーク会館という北大の敷地南側の建物の2階にあります。)へ 行ってみましょう。Webサイトもありますよ。 あと細かいことですが,前日の現地入りは避けましょう。天候で航空機が飛ばない可能性があるからです。 昨今ではJR北海道も当てになりませんが・・・。

追記です

041
雪兎
トピ主様はお子様とご一緒に行かれるご予定ですので大抵の事は対応できると思いますが、ご参考まで。 愚息は一人で(関東から関西まで)行きましたが、以下のようなものを持たせました。 常備薬、即効性のある下痢止め、プロポリススプレー(喉が痛み始めた時使用すると良く効きます)。 当日用にカロリーバー、ゼリー(日頃試合の時に愛用)、保温水筒+スティックパウダー状のレモン生姜紅茶等(美味しかったそうです)。 後、加湿器はホテルにお願いすると貸して下さる所が多いと思います。事前に確認なさって下さいね。 後、当日靴下が濡れた場合を想定して会場まで一組予備に持っていかれても良いかもしれません。 下宿に関しては合格後は生協も不動産会社も手が足りなく、見たい物件を全て見ることは難しいそうですので(友人談)ある程度絞っておいた方が良いでしょう。 我が家は合格待ちの間、ネット上で絞り、仮予約までしてしまいました。キャンセル料も1万円でしたので。学生会館も問い合わせましたが、試験前にもかかわらずキャンセル20人待ちでしたので諦めました(大学が集中している京都という場所柄かもしれません)。

息子が北大生です

🐤
ぴよちゃん
我が家の息子はただいま2回生です。 お役に立てればと。。レスします。 試験時は天候に左右されますが試験会場内は暖房が効いて(ただし、足元が冷えたそうです)います。うちの場合は滑り止め付きの靴、ダウンで大丈夫でした。 下宿の件ですが。。北大生協で見学会(予約制)がありました。ホームページをご覧になってください。またルームガイドという冊子もいただけますし、仮予約ができる物件も紹介してもらえます。 我が家は1年目は学生会館に入りましたが、体育会系のクラブに入ったため 夕食の取り置き時間までに帰宅できないことが多く、もったいないからと 2年目から一人暮らしを始めました。卒業までずっと学生会館に入居する子や うちのように2年目から退去する子などいろいろです。 (最初から一人暮らしの方が経費は安くつくかな?) 簡単に書きましたがご参考まで。。 合格お祈りしています。

頑張ってください!

😀
おばちゃん
私の弟が北大生でした。 センターはともかく、実地での受験日、大雪が降りました。 福岡から千歳へ飛行機が飛ばず、羽田まで行って欠航。 たくましい弟は、そこから夜行のJRに乗って、なんとか会場にたどり着きました。 そのようなこともあるので、試験場に向かう経路について、何パターンかの想定をしておくべきかと思います。 天候には勝てません。何よりも会場に向かうのが先決です。 服装はどうにでもなりますからね。 マフラーと帽子、手袋、トレッキングブーツでいいんじゃないでしょうか? 滑り止めの靴はあまり役に立たないかもしれません。 学生会館は安くて良いかもしれませんが、はっきり言って無法地帯だと弟は申しておりました。 上下関係の厳しさ、門限、バイト制限等々、部屋の狭さ、プライベートのなさ、とにかく息苦しいそうです。 ですので、弟も大学近くのアパートで一人暮らしをしておりました。 息子さんの希望をある程度聞いておいて、受験の最中にトピ主様が不動産回りをするといいでしょう。 物件は有り余るほどありますが、大学に近いところは早く埋まります。 なので、先手必勝です。

なのはな様

041
予備校講師
横ですみません。 なのはな様、そうですよね。「可愛い子には旅をさせろ」ですよね。 ただ、性格は人それぞれですし、 知らない土地で一人寒い中道に迷った結果、不安から試験結果に影響するという受験生もいます。 保護者が県外受験に同行することはよくあることであり、決しておかしなことだとは思いません。 2次試験前日、保護者と夕食を食べることで、安心できぐっすり眠れたということもあるのです。 「試験前日の知らない土地での一人の夕食も耐えられないなんて…」というのは、 18歳の子に対して少し酷な気もしませんか。入学後、独り暮らしを始めれば、自然と自立していきますし。 また、受験料、旅費、学費を負担する保護者には、その大学を見る権利があります。 受験の帰りに下宿先を決めることもあるので、その場合も家賃を出す保護者の意向を十分聞くべきでしょう。 どうか今ナーバスになっている受験生や保護者の心情を理解してください。

受験生の母もがんばれ!

041
北大OG
真冬の装備は毛糸の帽子、マフラー、ダウンコート、手袋、滑り止めつきブーツでした。受験生なら念のためマスクとホッカイロもあったほうがいいですね。 北大は新旧の講堂があって暖房設備も違っているので、暑かったり寒かったりしたとき用に、調整可能なものを着てったほうがいいと思います。 私は食事つきの下宿に入りましたけど、課題等が多い学科で資格試験もあったので、勉強に専念するにはよかったですよ。 一人暮らしならいつでもできるし、親元を離れて下宿の寮母さんや寮生と一緒に暮らすのも社会勉強になったと思います。 難点は、家事を覚えなくても生きていける、友達や異性を呼びにくい、サークルやバイト等で不規則なときに融通が利かない、協調性がないとキツイってことですね。 合格後にどういうキャンパスライフを送りたいかによって一人暮らしか学生会館かに別れるので、お子さんと話し合って決めてください。 北大生協で食事つきの下宿や一人暮らし用の物件紹介もしているはずなので、ついでにのぞいて情報収集されてはどうですか?

再投稿

041
北大勤務
北大付近に住み、毎日通勤している者です。 なのはなさんの意見には賛同できません。 今年はめちゃめちゃ寒いです。連日マイナス10度前後です。 私も主人もヒートテック、セーター、マフラー、レザーの手袋、ダウンジャケットで通勤していますが、それでも朝晩は凍えて帰ってきます。今朝も本当に寒かった。最近いつもですが、氷点下で大雪吹雪なんです。レザーの手袋でさえかじかみます。私もシャツでは到底すごせず、毎日セーターを着ています。暑すぎることは無いと思います。暑がりで心配なら、脱ぎやすい前開きのカーディガンタイプのセーターが良いでしょう。中にシャツをきておけば、暑くなっても簡単に脱げれば安心です。 受験で親が付き添うのは全然変じゃないし、普通ですよ。飛行機やホテルを取る訓練は、大学に入ったら夏休みの旅行や卒業旅行でゆっくりやればいいのです。 一回こっきりの大勝負の受験であえて冒険する必要はありません。受験に全力を注いで下さい。 日程は余裕を持って北海道入りし、北大はめちゃくちゃ広いので、前日に会場の下見をして下さい。

保護者が2次試験に同行することについて(ヨコすみません)

🐱
予備校講師さんの意見にもありますが、決して今は珍しいことではないようですね。 でも、私にはやっぱり違和感があります。うちの息子も受験生です。そして2次は後期で北大受験(予定)です。 もちろん、第1志望を前期でパスできれば、北大受験の必要もなくなるのですが。 で、その2次試験ですが、北大(飛行機利用)も第一志望の関西の旧帝大(新幹線の乗継)も、一人で行かせるつもりでいます。ホテルも新幹線も飛行機も、一人分しかとってません。 チケットを取るとき、旅行代理店の人に「本当に息子さんの分1人分だけでいいんですか?」と何度も聞かれましたが…というくらい、今は保護者同伴が当たり前になっているのですね。 まあ、入社式にすら、保護者同伴のところがあるという話も聞きますから、そういうご時世なのでしょうが。 当然心配ですよ、本音は仕事休んでついていきたいですよ、でも我慢してるんです。 親の仕事は、キビ団子を作って持たせるだけ。鬼退治(目的達成)も、犬猿雉を見つけること(目的達成の手段を得ること)も子供が自分でしなければならないこと、 その意味をグッとかみしめている母もいるんです。

あと、

041
北大勤務
寒かったら、転んだら、手袋や冬靴をその場で買えばいいとか書いている方いますが、 北大周辺にそんな店無いし、札幌駅で手頃な手袋探したり靴売り場を探すだけで1日潰れちゃいますから。 それに、二次試験の時期だと店頭の物は春物になっているため、必要なものは探せないかもしれませんよ。 ただでさえ気候の関係で日程ギリギリになるかもしれないのだから、必要と分かっているものは、きちんとあらかじめ揃えて行って下さいね。 身一つで旅に行って、自分で考えて、感じて、必要なものを現地調達する冒険は、受験に受かって大学生になったらゆっくりやりましょう。今じゃないです。

まずは試験対策ですね。下着は着込まないこと。

041
都ぞ弥生
まずは受験ですね。 北海道の室内はとても暖かいのが常ですから、 下着を何枚も重ねて着込まない方が良いと思います。 普通の下着に、 シャツ、セーターなどを重ね着して、 室温や体感温度に応じて、着脱して調節できる方が良いです。 帽子、耳当て、手袋は必需品です。 でも、足りないものがあっても、 札幌は都会で何でも買えますから、 衣類や冬の装備に関しては、あまり心配なさらなくても大丈夫かと思います。 大雪で飛行機が欠航になることもありますし、 試験会場(北大内ですか?)によって、最寄りの地下鉄の駅が異なる事もありますので、 事前に試験会場の下見は必ずされますように。 北海道に入る際には余裕をもった日程をお勧めします。 私は、北大で素晴らしい学生生活を送りました。 自分の子どもにも勧めたい大学です。 合格できるといいですね。

なのはな様、爆笑ってなんですか?

😝
エトピリカ
場所は冬の北海道です。 本州からの受験組で親同行はよくある話です。 飛行機が新千歳に降りられなく引き返したり、羽田到着ならまだしも帯広空港到着なんてことも現実にありました。 受験するまえに不安とストレスで疲れ切ってしまいます。 当然、実力を出し切れずに終わるでしょう。 また早い時期に北大を志望し何度も足を運んでいるのなら不測の事態にもいくらかは落ち着いて対応できるでしょうが、トピ文を読むと初めての来道ではないかと思います。 新千歳空港から札幌駅まで一度も地上に出ずに行けることも地元や経験者だからわかること。 関西の方がそれを知らないからとバカにすることでしょうか? 恵迪寮は希望者全員が入寮できますか? できませんよ。 うちの息子は進学校でしたが保護者会で 「受験の飛行機やホテルの手配は親御さんがしてあげてください。もちろん各ご家庭の考えはあると思いますが、子どもたちは気持ちに余裕がありません。社会経験は大学に入ってからたくさんさせられますので受験のための手配手続きは親御さんがしてあげてください」 と学校から言われました。

学部は?

041
匿名
元北大生です。 一昔前のことになるので、今がどうかはわかりませんが参考になれば。 持ち物は手袋・マフラー・ニット帽を。 両手は必ずフリーになるように。ポケットに入れたら危ないです。 首と頭から冷えが来るので、マフラーと帽子はあったほうが良いです。 北大は半分位が道民ですが、感覚的には7割以上親元を離れています。 ですので、ほとんど一人暮らしだと思って貰って良いかと思います。 そのため、学生同士集まって食事をすることも多いです。 夜通し語り合った友は一生ものです。 基本的に大学の傍に住んでいる人が多く、近い方が助け合うにも楽です。 また、学部に近いほうが楽なので、南北線の学部に近い駅の傍に住むのが無難かと思います。 当時、大学の学生寮は応援団などキャラの濃い人が多く、コミュニティに馴染めるととても楽しいようです。当然、逆もありますが。 学生会館も集団生活なので、同様のようです。 寮や会館は、北海道だと遊びに来る人も多いのですが、両親や親戚、友人が来ても泊められないのが不便とこぼしてた人はいましたよ。 泊めなくて済む、と言ってた人もいますけどね(笑)

連投すみません

041
予備校講師
諒様、息子さんの受験、お疲れ様です。 お一人で受験に行かせる主義の方はそれでいいと思います。それを否定しません。 ただ、よその家庭方針に口出しをし、 「何が何でも一人で受験に行かせろ」ともとれる、なのはな様の投稿は、少し乱暴だと思った次第です。 自分とは相反するやり方を、相手の状況を慮って尊重することを、 どうか息子さんに教えていってください。

横ですが

041
北大勤務
親の付き添いについて 成人の入社式と、未成年高校生の受験を同列に考えている方がいらっしゃいますが、 遠方の受験に親が同伴するのは別に変じゃないですよ。一人旅に慣れている高校生なんて普通いないし。 大人だって、人生初めて飛行機に乗って電車を乗り継いで知らない土地に行くのは、一人だったら相当戸惑うと思いますよ。 それをわざわざ「あえて」受験でやらせる意味は無いと思います。 親の価値観も色々でしょうが、冒険させたい人はそうすればいいのです。一人で行かせた親が、付き添いした親を見下す必要はありません。 本当は付いて行きたいのを我慢して…と自分偉いに浸っていないで、たかが高校生なんだから、そんなに心配なら付き添えばいいのに。 冒険させたことに誇りを持っても、落ちたら元も子もないでしょ。今回の目的は合格ですから。 それに、遠方なら入学前に何度も現地に足を運ぶことはできないし、受験の最中に親がアパートの下見をして物件を絞れたら、かなり効率的ですよ。 仮に受験後出直してきても、いい物件は埋まっているでしょうし。遠征代もかかるしね。お子さんも受験に集中できて一石二鳥。 トピ主さん頑張って。

昨年の経験者です

北大生の父親です
息子はオープンキャンパスには一人で行っていたので、 受験も一人で行くものと思っておりました。 しかし自分から、母親に同行をお願いしました。 びっくりして、なんで?と聞きましたら 「一人で確実に起きる自信がない。」とのたまいまして。 かくして妻は、目覚まし時計として連れていかれました。 ホテルの支払いや、その他の雑用を全部母親にやらせて受験に集中したかったというのもあったようです。 ということで、親子で行かれるかたも多いと思いますが、ホテルは早目に予約したほうがいいですよ。 ツインで禁煙で、なるべく広くて、北大に近くてと条件のよいとところはすぐに埋まるようです。 住むところは、合格発表後の最初の土日に3人で行って生協で決めました。 一番混むのかもしれませんが、生協もそういう体制で待ち構えているので スムーズに準備できました。

ごめんなさい読み落としてました

😢
エトピリカ
先のレスで 「初めての来道」 と書きましたがごめんなさい、読み落としてました。 スキーや観光で何度か来道されているんですね。 でもレジャーで来るのと受験でくるのでは気持ちが全く違いますから、親御さんの不安な気持ちはわかります。 親同行については賛否あるようですが、子どもが受験をしている間に親が大学周辺やアパートの下見をすることは今は一般的になってます。 同行と言っても大学の正門まで送るわけじゃなし、ホテルで「いってらっしゃい」ですからね。 同行したから過保護なわけでもなく、一人で行かせたから自慢することでもなし・・・でいいんじゃないですか? 他の方もレスしていますが、帰るのは翌日がいいです。 受験当日にチェックアウトして荷物持って出るよりも気持ちに余裕ができますし 終了後もひとまずホテルで一休み一眠りできますから。 合格を心からお祈りしています。

保護者同伴がよい

🙂
エルム
「息子が農学部」で投稿した者です。空港から札幌駅までの電車内で気がつきました。男子は保護者同伴、女子は一人でが多かったです。宿泊したホテルの朝食時、レストランの入口は順番待ちのお母さんと息子の二人連れが大勢行列していました。私は過保護とか何を言われてもかまわないから息子には試験だけに集中させたくて仕事を休み同伴しました。親子共初めて訪ねる土地でしたからちょっとしたトラブルもありました。親の私がカバーできたので同伴してよかったです。無理することなく子供の性格や性質に合った対応でいいと思います。息子は大学入学後、見事に親離れしてシッカリと生活しています。試験終了後夕方の飛行機で戻りましたが終了と同時に会場から出てくる訳ではないので可能であれば試験翌日に帰る方がよいです。夕方の飛行機に間に合うかどうかかなりヒヤヒヤしました。一緒に待っていた大阪から来ていたお母さんは翌日帰るそうでゆったりしていました。トピさんの息子さん、頑張って下さいね!雪道は歩くのに時間がかかりますから余裕をもって試験会場の下見は絶対にして下さい。

応援しています

041
匿名
同じく関西在住者です。 昨年私も息子の受験に付き添いました。 今後の人生を大きく左右する一発勝負の国立大学二次試験。まして北海道!!関西人からすると海外に行くような位置感覚ですよ。親も一緒に行くことはごくごく普通でし、部屋探しにしても皆さん親御さんも来られていました。 冒険なんて受験日にするもんじゃありません(笑) もっとあとの話で大学生となって落ち着いてからで。 新生活になって気候、風土も違い家族から遠く離れて、知らない世界で大いなる経験を積まれたら良いのです! 本題ですが靴はレインブーツ、マフラー、貼るカイロをお忘れなく受験日の2日前に行かれることをお勧めします。 合格お祈りしています。

ありがとうございます、トピ主です。

🐤
すず トピ主
皆様 様々な情報・アドバイスを本当にありがとうございます。 纏めてのお礼で申し訳ございませんが、皆様のご助言を有り難く拝読しております。 息子は農学部希望です。 ずっと自宅通学出来る大学を、と言っておりましたので1人暮らしそのものを考えておりませんでした。 ましてや陸続きでもない北海道なんて、と言うのが現在の私の正直な気持ちです。 でも、やはり『農学部』は、広大な敷地と環境と設備を持つ北大は大変魅力的なところで有り、そこが視野に入れられるとなると、親の希望はすっ飛び、もう北大での生活しかアタマの中にないようです。(まず受かる事が大切なんですが) 何度もレスを下さっている、雪兎様・北大勤務様・エルム様、ありがとうございます。 北大生協にアクセスし、部屋探しの資料を取り寄せる申込みを致しました。 下見見学は既に予約でいっぱいでしたが、説明会の予約は出来ました。本当に情報をありがとうございました。 何も知らなければ何も手段のないところでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧